Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Донецке открыли памятник расколу Украины

В Донецке открыли памятник расколу Украины

Генерала Ватутина опять подставили. И опять, казалось бы, свои... 15 апреля 1944 года он был смертельно ранен из-за проявленной преступной халатности и беспечности должностных лиц из окружения генерала. Именно так говорится в документах СМЕРШа об обстоятельствах ранения Ватутина.  В 2009 году, спустя 65 лет после его смерти, донецкие власти решили использовать имя Ватутина для разжигания ненависти внутри страны.

8 сентября в Донецке состоялось событие, которое, по мнению Донецкого городского головы Александра Лукьянченко, войдет в летопись не только Донбасса, но и всей Украины. Мэр Донецка Александр Лукьянченко, выступая на церемонии открытия, подчеркнул, что памятник генералу — это своего рода протест жителей города против переписывания истории официальным Киевом.

По словам донецкого мэра, открытие этого памятника сегодня особенно актуально: «Отдельные политики пытаются не только переписать историческую правду о Великой Отечественной войне, но и — самое страшное — внушить нынешнему молодому поколению, что День Победы, День защитников Отечества, улицы, носящие имена защитников Родины, нужно переименовать, памятники советским воинам убрать», — подчеркнул донецкий мэр. По его данным, как сообщает КИД, возведение памятника стало возможным благодаря пожертвованиям как отдельных политических сил, так и простых жителей Донецка. «В пожертвовании участвовал Фонд Бориса Колесникова — 200 тысяч, Компартия — 100 тысяч, отдельные районные организации Партии регионов, отдельные граждане нашего города, ветеранские организации и просто жители. Было собрано 698 тыс., и мы в эту смету вложились», — заявил Лукьянченко, добавив, что примерно 50% средств внесли именно обычные жители Донецка. Кроме того, стоит отметить, что и сам мэр перечислил свою одномесячную зарплату на строительство этого памятника.

На торжественном митинге выступил и сам народный депутат от Партии Борис Колесников. Он отметил, что для него большая честь внести свой вклад в открытие этого памятника. По его словам, внести вклад в создание этого памятника для него является большой честью. «Это очень важно, что памятник мы открываем сегодня, когда неонацисты, поддерживаемые оранжевой властью, пытаются переписать историю под себя. Я уверен, что все эти попытки разобьются о патриотизм дончан, Донбасса, о вечную память героям–освободителям Донбасса», — заявил он. На слова же журналистов о том, что к генералу Ватутину не во всех областях Украины существует одинаковое отношение, Борис Колесников ответил: «Все отношения к Ватутину высказаны в материалах Нюрнбергского процесса, там все написано для всех, кто умеет читать, в том числе для тех, кого поддерживает сегодня оранжевая команда, и кто является — минимум — неонацистом», — добавил народный депутат.

Кстати, сразу же хотелось бы возразить тем журналистам, которые говорят о разном отношении к генералу Ватутину. Генералу стоит памятник в Киеве — но там памятник установлен как освободителю Киева от немецких войск. И о никаком ином отношении к Ватутину там речь никогда не шла. А в Донецке памятник Ватутину в день освобождения Добасса поставили не как освободителю Донбасса — потому что Ватутин не участвовал в боях на территории Донецкой области. Памятник Ватутину в Донецке поставили для того, чтобы дать возможность тому же Петру Симоненко говорить о необходимости борьбы с «мракобесием», навязанным украинцам «фашистским режимом Ющенко». По его словам, сегодня отдельные политики пытаются стереть с лица земли многие памятники и переименовать многие улицы, однако этого допустить нельзя, и открытие нового памятника в Донецке — это еще один подвиг дончан, которые не позволяют надругаться над их исторической памятью. «Николай Федорович не стал Героем Украины, хотя он навечно останется Героем Советского Союза и, безусловно, героем народа Украины. А Героем Украины стал его убийца, который указом Президента Украины стал Героем Украины. Именно его чествуют сегодня сегодня те, кто находятся у власти», — сказал П. Симоненко.

Материал об этом событии Интернет–сайт «Остров» (проект осуществляется при содействии трех международных фондов, включая Фонд развития украинских СМИ Посольства США в Украине) так и назвал: «В Донецке открылся памятник Герою Советского Союза Ватутину, убитому вояками УПА». Правда, спустя день после размещения статьи авторы вставили в название слово «якобы» — наверное, после того, как в некоторых других СМИ появился материал «Альтернативная версия гибели генерала Ватутина, увековеченного на днях в Донецке: бойцы УПА к убийству героя не причастны?».

Кстати, в документах СМЕРШа и в статье Александра Гогуна об обстоятельствах ранения Ватутина говорится о проявленной преступной халатности и беспечности должностных лиц из окружения генерала. Его, по факту, специально, без острой на то необходимости, вывезли под вечер под выстрелы неизвестных лиц без должной охраны.

Но об этом, а также об альтернативной версии сегодня говорить не будем, а давайте разберемся с памятником Ватутину — почему так актуально стало открытие этого памятника в Донецке 8 сентября 2009 года?

Почему при открытии памятника говорили больше не о подвигах генерала Ватутина, а о Нюрнбергском процессе, вояках УПА, и о «фашистском режиме Ющенко»?

Почему в руках жителей Донецка при открытии памятника Герою Советского Союза были плакаты: «Нюрнберг доказал: бандеровцы — военные преступники!»? Между прочим, в Нюрнберге судили военных преступников фашистского режима Германии, но там не было суда над ОУН–УПА. Не было такого факта — зачем же сейчас придумывать то, чего не было? Чтобы в очередной раз противопоставить две части одного народа, очередной раз попытаться разжечь пламя ненависти?

Почему в этот же день помимо официальных торжественных мероприятий в шахтерской столице прошла еще одна акция — не совсем праздничная, но уж точно запоминающаяся — сразу в нескольких местах города неизвестными были повешены очень реалистично выполненные манекены, символизирующие полицаев периода Великой Отечественной.  Как пишет «Сегодня.ру», около «повешенных» были оставлены листовки, в которых неизвестные организаторы объяснили свою позицию.   По их словам «Данная акция приурочена к годовщине освобождения Донбасса и направлена против обеления военных преступников.  Не секрет, что во время войны грязную работу на временно оккупированных территориях нашей страны выполняли не немцы, а подонки из числа переметнувшихся на их сторону украинцев. Именно они расстреливали военнопленных и евреев, казнили заложников и  коммунистов. Например, жителей белорусской деревни Хатынь сжигали украинские полицаи. Да и не только в Хатыни отметились полицаи, среди которых были столь любимые нынешней властью Роман Шухевич и его подельники–националисты.  Сегодня этих палачей из СС и полицайбатальонов на Украине объявляют «героями» и в их честь звучат славословия с высоких трибун. Поэтому эти символические виселицы должны стать напоминанием, какую участь заслуживают каратели, предатели и лакеи», — сообщает дончанин Сергей Бунтовский

Вот ведь и получается, что акция по установлению памятника Ватутину, как герою войны, на самом деле была направлена не на отдание почестей Герою, не против фашизма как такового, а памятник в Донецке был установлен для того, чтобы обвинить украинцев — предателей. Обвинить бандеровцев — при том, что, как известно, слова «бандеровцы», «бандеры» в Донецке давно уже фактически являются синонимами слов «жители западной Украины».

Если бы этот памятник был просто Ватутину, то там не было бы плакатов против бандеровцев. И не было слов мэра против бандеровцев. А они были. А это значит — памятник для ненависти, для раскола, для постоянного напоминания дончанам о плохих западенцах. Дончанам в Донецке.

И получается, что памятник Ватутину — это действия донецких властей по разжиганию ненависти внутри страны. И это запечатлено и на фото. И, вроде бы, и неподсудно — ведь памятник Герою. Но — чистейшей воды иезуитство, причем очень низкоподлое.

Имя генерала Ватутина, памятник ему, использовали для разжигания ненависти. Против западной Украины. Хотел бы сам Ватутин, чтобы его имя использовали в таких целях? Между прочим, сам Ватутин, уроженец Белгородщины, никоим образом отношения к Донецку никогда не имел — то есть, все таки памятник не ему — а против...

Если бы в Донецке хотели поставить памятник Герою — освободителю Донбасса от фашистских захватчиков, то можно было бы поставить памятник командующему Юго–Западного фронта, освобождавшему Донбасс, Родиону Яковлевичу Малиновскому, уроженцу Одессы, советскому военачальнику и государственному деятелю, Маршалу Советского Союза,  дважды Герою Советского Союза. В 1957—1967 годах Родион Малиновский был министром обороны СССР, нередко считается лучшим министром обороны советского периода.

Есть сотни Героев Советского Союза — дончан. Почему не им памятник был поставлен в Донецке? Например, Герой, Маршал Советского Союза Кирилл Семёнович Москаленко родился 11 мая 1902 года в селе Гришино Бахмутского уезда Екатеринославской губернии, ныне Красноармейского района Донецкой области. Украинец. Почему не ему памятник? Потому что тогда плакаты против против ОУН и бандеровцев были бы неуместны?

Генерал Ватутин — очень своевременный генерал, как написал КИД. Своевременный почему? Потому что скоро опять выборы? И опять стенка на стенку?
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
00:07
Захарченко в Кремле и недостающие субвенции от «ДНР». Главное за 17 ноября
19:10
В штабе АТО рассказали об ответном огне по боевикам
17:05
В Госдуме России открылась выставка о Донбассе с портретами Путина, Захарченко и Кобзона
16:11
Еще один деятель «ЛНР» обвинил Плотницкого в фальсификации «госпереворота»
16:08
Захарченко утверждает, что у «бабушек картошку не заберет»
14:49
Сын Плотницкого с российским паспортом открыл бизнес в Воронеже
10:53
«Мэр» Макеевки пожаловался на нехватку финансирования аппаратом Захарченко
10:51
«ДНР» заявляет о повреждении шести домостроений в результате обстрелов
10:42
Сколько денег просят посредники за оформление украинских документов жителям неподконтрольного Донбасса. Инфографика
08:22
«ДНР»: в результате обстрелов обесточены пять сел Новоазовского района
23:03
Готовность к обмену пленными и новая экспертиза по МН17. Главное за день
19:15
Фото дня: Донецк сегодня
18:21
Захарченко заявил, что «ДНР» готова отдать украинских пленных в обмен на 300 своих
15:13
Плотницкий перед обменом пленными решил проверить места их содержания
12:30
В «ДНР» заявили о пуске «Градов» из Авдеевки. Штаб АТО и местные жители опровергли
00:07
Захарченко в Кремле и недостающие субвенции от «ДНР». Главное за 17 ноября
23:22
«Есть более важные вопросы». В ВСУ приостановили разработку нижнего белья для женщин-военных
22:20
«Шахтер» неожиданно проиграл «Александрии»
21:33
В Одессе сорвали спектакль российского артиста Райкина
20:43
Фото дня: Донецк сегодня
20:20
В Киеве ветеран АТО обвинил в своем избиении организацию другого ветерана АТО
19:37
В полиции показали последствия обстрела Попасной. Ранена 10-летняя девочка
19:10
В штабе АТО рассказали об ответном огне по боевикам
18:26
Саакашвили обвинил СБУ в задержании и избиении грузинского бойца АТО
18:08
Американские военные побывали в зоне АТО
17:44
Порошенко назвали «Виктором» на сайте президента Польши
17:07
В Виннице в результате взрыва в многоэтажке погиб участник АТО
17:05
В Госдуме России открылась выставка о Донбассе с портретами Путина, Захарченко и Кобзона
16:57
Луценко: В деле о нарушениях при строительстве фортификаций на Донбассе появились новые подозреваемые
16:11
Еще один деятель «ЛНР» обвинил Плотницкого в фальсификации «госпереворота»
ВИДЕО
В редакции медиахолдинга «Вести» был обыск
В Генпрокуратуре допускают, что обыск связан с делом Александра Клименко.
16 ноября, 20:23