Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Лукьянченко Януковичу не нужен

Лукьянченко Януковичу не нужен

Сыграв на бюджетных амбициях руководителей местных советов, Юлия Тимошенко заполучила серьезных союзников даже в вотчине «регионалов» — Донбассе.

Об успешности муниципальных инициатив Юлии Тимошенко накануне президентских выборов свидетельствует сам факт создания под ее эгидой Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов. В то же время на пути премьера возникли определенные преграды
Три премьерских наживки для муниципалов

Пока в борьбе за местное самоуправление всех своих конкурентов на три шага опередила Юлия Тимошенко. Во-первых, она предложила новую формулу формирования региональных бюджетов, в соответствии с которой его субъектами становятся советы всех уровней, вплоть до поселковых и сельских, а не только областные и некоторые городские, как было ранее. По сути, данная схема избавила 12,5 тыс. представительских органов и их руководителей от посредников в распределении бюджетных средств. Разумеется, подобная идея во властных низах нашла самую широкую поддержку. Такой ход по эффективности сравним с выплатой «Юлиной тысячи» вкладчикам Сбербанка СССР. Во-вторых, на всеукраинском совещании с председателями сельских и поселковых советов по вопросам подготовки проекта госбюджета на следующий год глава Кабмина пообещала инициировать изменения в Закон «О местном самоуправлении», чтобы председатели сельских, поселковых и городских советов имели право одновременно быть депутатами выборных органов разных уровней. В том числе и парламента, где, по словам Тимошенко, местное самоуправление просто обязано иметь свое представительство. В-третьих, премьер-министр пообещала представителям регионов, что будет настаивать на продлении их полномочий до 2011 года. Мол, именно так следует трактовать решение Конституционного суда о том, что местные органы будут избираться на пятилетний срок.
   
НАПРИМЕР, крайне сложно будет парламенту преодолеть вето Президента Ющенко на правительственный Бюджетный кодекс, расширяющий полномочия громад. Та же Партия регионов, без голосов которой Тимошенко в данном вопросе не обойтись, прекрасно осознает, что, поддержав инициативы лидера БЮТ, она может тем самым ощутимо урезать электоральные симпатии ВИП-агитаторов Виктора Януковича.

Так, некоторые влиятельные «регионалы» уже объявили Тимошенко «бюджетную войну», провозгласив, что желание премьера формировать и распределять казенные средства по-своему — не что иное, как стремление поставить все органы местного самоуправления в собственную зависимость накануне президентских выборов. Например, как уже писали «k:» в предыдущем номере, председатель Донецкого облсовета Анатолий Близнюк попытался создать в приказном порядке собственную Ассоциацию местного самоуправления. Но дальнейшие события показали, что большинство сельских и поселковых голов Донетчины отдали предпочтение синице в руках Тимошенко, отправившись на созванный ею форум.

Инициативы Юлии Владимировны ощутимо пошатнули монополизм Партии регионов в Донбассе. Сегодня многие мэры городов, сельские и поселковые головы стараются лишний раз не упоминать о своей партийной принадлежности. Для них приобщение к распределению бюджетного пирога намного предпочтительнее взятия под козырек после выделения очередной «пайки» из облсовета. Для большинства градоначальников своеобразный кодекс поведения выработал мэр Донецка Александр Лукьянченко, уже не первый год позволяющий себе не только ругаться за городской бюджет с председателем облсовета Близнюком, но и жестко критиковать действия правительства.

 Причем в этом плане даже больше доставалось Кабмину 2006–2007 Януковича, чем последнему правительству Тимошенко. По крайней мере, как утверждают в окружении мэра-«регионала», в вопросах бюджетных изъятий и преференций ему всегда было намного легче находить общий язык с Юлией Владимировной, чем с Виктором Федоровичем. В апреле текущего года ряд донецких СМИ даже уличили Александра Алексеевича в симпатиях к правительству Тимошенко. Тогда Близнюк обвинил Кабмин и лично лидера БЮТ в колоссальных задолженностях горнякам по зарплате.

 В пику однопартийцу Лукьянченко на конкретных цифрах доказал, что все долги погашаются вовремя. Не так давно мэр Донецка на корню пресек очередную политическую акцию ставленника Бориса Колесникова, секретаря горсовета Николая Левченко, пытавшегося через сессию горсовета протащить решение об организации 1 сентября во всех школах так называемых исторических уроков правды, противоречащих государственной образовательной программе. Тогда подавляющее число депутатов встало на сторону Лукьянченко. Источники в горсовете также не исключают, что на выборы их шеф пойдет не под крышей Партии регионов, как было ранее, а создаст именной блок, что позволит провести в горсовет как можно больше своих людей. Благо, этому сопутствует и высокий рейтинг Лукьянченко в городе. По различным социологическим опросам, сегодня за него готовы голосовать более 70% избирателей.

Охлаждение Александра Лукьянченко и его коллег к партийному знамени вполне прагматично. Сегодня большинство из них испытывают прессинг со стороны не политических оппонентов, а влиятельных «регионалов», желающих видеть в кресле градоначальника если не себя, то своего человека. Тот же Борис Колесников дважды пытался заставить Лукьянченко уйти в отставку. Но если раньше «старая гвардия» могла найти хоть какую-то поддержку и защиту в лице лидера Партии регионов, то сейчас, по признанию ряда обиженных, Виктор Янукович не желает ссориться с влиятельными и денежными однопартийцами. Как пример, приводят недавнюю отставку крымского главы ПР Василия Киселева. А потому сомнительно, что кто-то из мэров ринется на предвыборные амбразуры с высоко поднятым партийным стягом. Правда, возможны варианты.

Говорить о том, что мэр Донецка в ближайшее время будет обострять конфликт и, хлопнув дверью, уйдет из ПР, как минимум рано и нелогично. Всегда осторожный Лукьянченко будет пробовать лавировать между всеми противоборствующими сторонами и при этом стараться соблюдать некую объективность. Вряд ли он станет агитировать против Тимошенко, но и вполне реально, что воздержится от активной агитации за Виктора Януковича.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
21:42
Опубликовано видео прибытия Плотницкого в Москву
21:02
В Донецке «ДНР» вынесла приговор за «шпионаж»
21:00
Фото дня: Донецк сегодня
20:47
«ДНР» заявила, что совместно с «ЛНР» задержала десять «украинских диверсантов»
20:35
Ходаковский призвал «ЛНР» провести референдум о «воссоединении с ДНР»
19:55
Хуг высказал претензии Захарченко на встрече в Донецке
19:34
Плотницкого увидели в Москве в сопровождении «молодых, веселых оперативников»
19:15
В Енакиево на территории коммунального предприятия нашли два трупа
18:58
«ДНР» собрала экскаваторы из российских комплектующих
18:15
СМИ: Дочь главы «МВД ЛНР» Корнета живет и учится в Харькове
17:05
В «ДНР» подтвердили готовность обменять пленных
16:32
В магазине ФК «Шахтер» в Донецке начался ремонт
15:30
В Макеевке водитель скрылась после столкновения с автобусом и въезда в магазин
13:52
Захарченко: Ученые «ДНР» разработали технологию укладки асфальта в лужи
13:04
СМИ: Плотницкий и его соратники уехали из Луганска в Россию
22:42
В «серой» зоне у КПВВ «Марьинка» умерла женщина. «Скорая помощь» «ДНР» отказалась ехать
22:27
Елисеев: ЕНП призовет РФ освободить украинских заложников и политзаключенных
22:08
Тука рассказал, что поможет вернуть неконтролируемые территории
21:42
Опубликовано видео прибытия Плотницкого в Москву
21:27
Фильм о мальчике из Донбасса победил на крупном кинофестивале в Амстердаме
21:02
В Донецке «ДНР» вынесла приговор за «шпионаж»
21:00
Фото дня: Донецк сегодня
20:47
«ДНР» заявила, что совместно с «ЛНР» задержала десять «украинских диверсантов»
20:35
Ходаковский призвал «ЛНР» провести референдум о «воссоединении с ДНР»
20:05
Телеканал православного российского олигарха отключается от эфира
19:55
Хуг высказал претензии Захарченко на встрече в Донецке
19:34
Плотницкого увидели в Москве в сопровождении «молодых, веселых оперативников»
19:29
Ужгородский и Мариупольский вузы обменяются своими студентами
19:15
В Енакиево на территории коммунального предприятия нашли два трупа
18:58
«ДНР» собрала экскаваторы из российских комплектующих
ВИДЕО
«Сначала поборите кумовство». Зеленский выступил против запрета сериала «Сваты» в Украине
Украинский шоумен и продюсер Владимир Зеленский выступил против запрета сериала «Сваты», который был создан его компанией «Квартал 95».
23 ноября, 18:00
В Макеевке водитель скрылась после столкновения с автобусом и въезда в магазин
В Макеевке водитель на автомобиле Cherry Amulet скрылась после дорожной аварии.
23 ноября, 15:30