Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Литвин решил заставить Верховную Раду работать с помощью 10 миллиардов гривен

Литвин решил заставить Верховную Раду работать с помощью 10 миллиардов гривен

«Мыльная» опера с блокированием трибуны парламента продолжается. Партия регионов снова шантажирует  Верховную Раду.

 «Бело – голубые» не могут отказаться от своего уже проваленного на голосовании закона о повышении соцстандартов.

Попытка принять этот закон 1 сентября закончилась для ПР неудачей – за повышение соцстандартов свои голоса отдали 200 нардепов при необходимых 226-ти.

В свою очередь БЮТ ранее предлагал своим оппонентам принять закон о повышении соцстандартов в пакете с законом о повышении акцизного сбора на алкоголь, табак и горюче-смазочные материалы, однако это предложение не нашло поддержки у ПР, представители которой заявляли, что повышение акциза на топливо приведет к росту инфляции. Хотя рост инфляции вследствие необоснованного повышения социальных выплат «регионалов» судя по всему, не волнует, результат – ничто, пиар – все.

И как результат сегодня в президиуме парламента разместились около 10 нардепов от ПР.

Во время заседания согласительного совета председатель Верховной Рады Владимир Литвин предложил провести 21 сентября депутатские сборы. "Предложение первое - разблокирование трибуны парламента, предложение второе - провести сборы нардепов. Я думаю, что в процессе обсуждения будут разные мысли, но мы в любом случае должны найти консенсус", - отметил спикер.

Позже Литвин заявил о том, что нардепы из-за блокирования парламентской трибуны не получат зарплату за текущую неделю. "Если ВР не начала свою работу и не было заседаний в пленарном режиме, а работа парламента была заблокирована, то в эти дня заработная плата не насчитывается", - отметил он.

Вместе с тем он не исключил, что парламентарии могут разблокировать работу парламента для принятия закона о Евро-2012. "Дело в том, что деньги уже выделены, а законодательно они не закреплены", - сказал Литвин.

В свою очередь заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин заявил о том, что ПР может продолжить блокирование трибуны для того, чтобы не дать коалиции возможность принять госбюджет на 2010 г.

По его мнению, ПР в случае достижения консенсуса по законопроекту о повышении соцстандартов разблокирует парламентскую трибуну. "После того, как возможно кто-то согласится голосовать за эти законопроекты в зале, парламентская трибуна будет разблокирована, и будет принят законопроект о повышении соцстандартов также по детям-сиротам, они (ПР) опять скажут о своей победе, опять заблокируют трибуну для того, чтобы требовать повышения минимальной зарплаты. После этого еще что-то произойдет, и они опять заблокируют, чтобы не дать принять бюджет на 2010 г., и так может продолжаться бесконечно", - сказал он.

Фарс, продолжающийся в парламенте, навел спикера Литвина на мысль, что блокирование работы Верховной Рады – это попытка нейтрализовать парламент для беспрепятственной фальсификации результатов президентских выборов.

"Это реализация сценария фальсификации выборов, а точнее стремление добиться нужного результата любым способом, прежде всего через подкуп и фальсифицирование. А для этого не нужна Верховная рада", - сказал он.

По мнению Литвина, ныне парламент является единственным учреждением, которое может "высказать оценку о ходе избирательной кампании".

"Но я убежден, будут еще возвращаться к этой Верховной раде, просить, чтобы она заседала. Так как если одни думают, что они реализуют соответствующий сценарий, то я думаю, другие участники избирательной гонки также будут делать все для победы", - сказал он.

Отвечая на вопрос, будет ли "это дежа вю длиться до 17 января включительно", он высказал убеждение, что такие действия останутся в ближайшее время.
Литвин также пожаловался, что он вместе со своей фракцией не может противодействовать блокирующим.

"Мне что спецназ вводить в Верховную раду? Людей что ли запускать внутрь? Ну, если тупая политика, вы же прекрасно понимаете, что других слов нет. Я не могу устроить драку в Верховной Раде", - сказал Литвин.

Не склонный в отличии от Партии регионов к рукоприкладству Литвин придумал другой способ заставить Верховную раду работать.

Спикер отказался рассматривать закон о финансировании Евро-2012 вне очереди.

"Если таки договорятся (БЮТ и ПР) и разблокируют Раду для принятия этого решения, которое имеет определенную почву, то пока не рассмотрим все вопросы, которые были вынесены на рассмотрение на этой пленарной неделе, другие вопросы рассматриваться не будут", - заверил он.

При этом он высказал убеждение, что депутаты могут пойти на компромиссы относительно других вопросов повестки дня, так как закон о Евро-2012 им "очень нужен", так как "деньги уже разделены, а закона нет".

Как известно, правительство предлагает Нацбанку дать почти 10 миллиардов на подготовку к Евро.

По материалам: УП, РБК - Украина

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41