Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Что происходит в Партии регионов?

Что происходит в Партии регионов?

Визит в Одессу

Лидер ПР регионов В. Янукович 2 сентября посетил Одессу в рамках празднования 215-летия основания города. В ходе поездки он заявил, что если станет президентом, то «сделает все, чтобы русский язык был вторым государственным», и подпишет соответствующий закон, когда он будет принят. Во время визита его везде сопровождал экс-министр внутренних дел, бывший член СПУ В. Цушко, которому лидер ПР на людях оказывал больше знаков внимания, нежели лидерам региональной организации своей партии . По информации СМИ, В. Цушко будет курировать ход предвыборной кампании Виктора Януковича в Одесской области, хотя нередко указывается, что он будет больше публичной фигурой без контроля над финансами кампании.

Поведение В. Януковича в Одессе вполне ожидаемо. Отказ ПР от программного лозунга государственного статуса русского языка, только деморализовал бы ее избирателей. Негативные эффекты данного лозунга сознательно преувеличиваются критиками партии. На самом деле он может увеличить лишь ожесточение противников В. Януковича, но отнюдь не их число. Другое дело, что разговор о русском языке ведется традиционно неуклюже, отпугивая вдумчивых избирателей, которые знают, что подписанием обычного закона, без изменений Конституции проблемы не решить.

На самом деле существуют как значимый слой избирателей, который не проголосует за В. Януковича несмотря на то, что не против повышения статуса русского языка (просто эта проблема его мало волнует), так и значимый слой тех, кто способен проголосовать за него, не разделяя такого лозунга (но их эта проблема также мало волнует). В условиях, когда снижение уровня жизни произошло при националистической власти, вторая категория должна получить сейчас большее распространение.

Что же касается В. Цушко, то здесь В. Янукович продолжает на линию на привлечение в ряды регионалов тех политиков из других партий, с которыми работал как премьер или которые поддерживали его в критические минуты (Шуфрич, Табачник, Богословская и др.). В данном случае приобретение принесет лидеру ПР некоторое число дополнительных голосов на Одещине. Сам В. Цушко, поддержав регионалов, дополнительно подстраховал себя на случай активизации уголовного дела в связи с событиями в Генпрокуратуре в 2007. Однако очевидно, главным мотивом было прежде всего возвращение в большую политику либо по списку ПР, либо как назначенца в структуры власти в случае победы В. Януковича.

Конфликт с Денисовой

Также 2 сентября ПР распространила заявление, в котором потребовала извинений от министра труда и социальной политики Л. Денисовой за ее критику законопроекта о внесении изменений в нынешний госбюджет, предусматривающих повышение минимальной зарплаты и минимальной пенсии. Поводом для таких требований стало заявление Л. Денисовой на брифинге 01.09, где она заявила о невозможности реализации данного законопроекта. При этом она сказала, что ПР и работодатели в ее рядах должны сначала погасить долги по зарплате почти на 1 млрд грн, а потом говорить о повышении зарплаты. В ответ регионалы потребовали от Л. Денисовой «немедленно назвать имена конкретных владельцев и предприятия», где есть задолженность по зарплате. Регионалы подчеркнули, что при отсутствии извинений министра будут ставить вопрос о ее отставке.

Конфликт с Л. Денисовой является ожидаемым следствием того акцента на поднятии минимальной зарплаты, который сделали регионалы. Министр социальной политики в силу своей должности неизбежно должен был оказаться на переднем крае конфликта и контратаковать регионалов от имени правительства. Другое дело, критика вышла, как часто бывает у БЮТ голословной. Думается, несложно было бы представить данные о задержках зарплат на предприятиях «СКМ», а заодно и о сокращении там штатов.

Донбасс-арена

29 августа в Донецке открылся 50-тысячный стадион «Донбасс-Арена». Ахметов встретил Ющенко, как друга (дружески пожал его за локоть, потом они обнялись). Ахметов обнялся также с Тимошенко. Стадион повел себя иначе: он восторженно встретил Ахметова и освистал Ющенко (который после своего выступления попросту сбежал). Тимошенко выступать не рискнула. В целом открытие было бенефисом Ахметова.

Ситуация в Крыму

1 сентября политсовет ПР удовлетворил заявление народного депутата В. Киселева о временном прекращении полномочий председателя крымской региональной организации ПР в связи с переходом на работу в центральный аппарат штаба В. Януковича, где он по словам депутата ВР А. Герман, возглавит один из департаментов. На время его работы в штабе исполнять обязанности главы КРО будет один из его нынешних замов, секретарь горсовета Ялты А. Боярчук. УНИАН сообщает, что Киселева поставили перед выбором: или он сам покинет пост, или его снимет крымская партийная конференция. Незадолго до решения политсовета у него произошел конфликт со спикером парламента автономии Анатолием Гриценко и его соратником, депутатом парламента АРК А. Мельником. Киселев обращался к главе МВД Ю. Луценко за защитой в связи с угрозами Мельника. Было даже возбуждено уголовное дело по факту подготовки покушения на В. Киселева. Сам депутат 31.08, выступая по крымскому телевидению, утверждал, что его «заказал» «криминальный «авторитет», очень известный политик».

Разборки с В. Киселевым произошли на фоне активности недавно назначенного главы крымской милиции Г. Москаля. Последний в интервью газете «Левый берег» 4 сентября заявил о намерении расследовать резонансные убийства, совершенные в 1990-е годы преступными группировками «Башмаки» и «Сейлем», многие члены которых «стали респектабельными депутатами и бизнесменами». Касаясь вопроса об отсутствии А. Гриценко и премьера автономии В. Плакиды на его представлении личному составу крымской милиции, Г.Москаль сказал: «А какие у меня с ними могут быть общие отношения? Я -- заместитель министра МВД. Мой начальник, г-н Луценко, сидит в Киеве».

По мнению экспертов Киевского центра политических исследований и конфликтологии, в крымском конфликте действия ПР также вполне прогнозируемы – проблема решалась путем перетасовки кадров и опоры на местный бюрократический ресурс, наибольшим носителем которого выступает А. Гриценко. Заодно крымская организация стала более подконтрольной лидеру ПР, так как А. Боярчука считают креатурой А. Пригодского, одному из самых близких к В. Януковичу парламентариев. Однако в действительности, насколько удалось погасить внутрипартийный конфликт, покажут лишь выборы в парламент автономии будущей весной.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:47
Главные события 20 июня в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
22:14
Насколько обеспечены лекарствами ВИЧ-позитивные жители Донецка ►
15:16
Три человека погибли в результате ночного пожара в Донецке
14:28
7 человек пострадали при столкновении микроавтобуса и машины коммунальных служб в Донецке
09:04
Обстрел беспилотника и запрет доступа. В ОБСЕ рассказали о новых препятствиях на Донбассе
23:33
Главные события 19 июня в неподконтрольных районах Донбасса
23:08
Миссия ОБСЕ зафиксировала новые повреждения в Пикузах
22:22
«ДНР» решила забрать земельный участок недалеко от особняка Захарченко
09:38
В присутствии ОБСЕ боевик пытался спрятать в траве противотанковую ракету
23:25
Главные события 18 июня в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
22:53
Хуг: Стороны конфликта на Донбассе возвращают тяжелое оружие и размещаются в жилых районах
20:17
СБУ объявила о подозрении гендиректору топливной компании «ДНР»
18:41
В Луганске от отравления грибами умер мужчина, еще 20 человек госпитализированы
12:46
Перевозчики «ЛНР» пожаловались на постоянные проверки
08:19
На Донбассе возобновлена работа КПВВ «Майорск»
23:24
Донбасс. Итоги недели 11 — 17 июня
11:51
Миссия ОБСЕ зафиксировала новые повреждения на неподконтрольной территории
13:44
В ОБСЕ рассказали о ранении двух жителей Донецка
22:32
Главные события 15 июня в неподконтрольных районах Донбасса
16:52
В «ДНР» пояснили, что перебои в работе интернета возникли из-за аварии
22:47
Главные события 20 июня в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
22:14
Насколько обеспечены лекарствами ВИЧ-позитивные жители Донецка ►
21:06
Порошенко: Выборы на неподконтрольном Донбассе пройдут после появления миротворцев ООН
19:45
ЕСПЧ запросил у России информацию о состоянии здоровья Сенцова
19:02
Госдеп призвал РФ прекратить преследование миссии ОБСЕ на Донбассе
18:16
Бастующие шахтеры уехали из Киева домой
18:12
Штепа подала иск о защите чести к Геращенко
17:33
Еще двум российским актерам запрещен въезд в Украину
17:03
МОЗ не рекомендует для купания семь пляжей Донбасса
16:53
Тимошенко объявила об участии в выборах президента в 2019 году
16:00
ООН: 1,5 млн переселенцев могут столкнуться с проблемами при голосовании на выборах
15:16
Жебривский прокомментировал заявление о нарушении закона при назначении его в НАБУ
15:16
Три человека погибли в результате ночного пожара в Донецке
14:54
Турчинов заявил, что «план Авакова» – один из вариантов реализации инициатив Порошенко по Донбассу
14:28
7 человек пострадали при столкновении микроавтобуса и машины коммунальных служб в Донецке
13:48
Турчинов назвал Керченский мост угрозой безопасности Украины
13:46
НАБУ: Назначение Жебривского аудитором не отвечает критериям закона о бюро
12:19
ООН: За три месяца на Донбассе погибли 19 человек
12:17
Потасовки у горсовета Харькова: заместителя Кернеса бросили в мусорный бак, а в здание – дымовую шашку
12:11
Задержан пограничник, требовавший деньги с луганских пенсионеров, которые пересекают КПВВ