Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Доллару конец?!

Доллару конец?!

На  международном валютном рынке форекс выдалась интересная неделя, которая  прошла под знаком масштабного падения  американской валюты против практически  всех известных мировых валют. Не стал исключением и обвал американской валюты в Украине после того, как на прошлой неделе доллар вплотную подошел к отметке 9 грн.

Украина

Рост  стоимости и стабилизация курса  украинской гривни в стране — результат  множества случайных и неслучайных факторов, в том числе нельзя не принимать во внимание влияние на курс со стороны НБУ. Своими действиями, направленными на стабилизацию курса национальной валюты, проводя аукционы и принимая всё новые постановления, Банк спровоцировал некоторых участников начать распродавать накопленные запасы валюты. Тем не менее, ситуация остаётся зыбкой и во многом будет зависеть от сохранения нынешней позитивной конъюнктуры на мировых рынках, а также от того, получит ли Украина 4-й транш МВФ. Для получения очередного транша украинским властям необходимо выполнить жесткие условия фонда: законодательно урегулировать усиление независимости Нацбанка, повысить цены на газ для населения, усовершенствовать пенсионную систему и систему налогообложения, не увеличивать соцвыплаты, а также урегулировать ситуацию вокруг проблемных "Укрпромбанка" и банка "Надра". Выполнить все требования фонда, в предвыборный период, становится сверхсложной задачей для правительства, что ставит под сомнения получения 3,71 млрд. долл. в запланированный срок.

Мир

Главным поводом для обвального снижения стоимости американской валюты в  мире стали результаты лондонского  саммита Большой двадцатки наряду с некоторыми оптимистичными новостями. Из результатов данного экономического форума можно выделить новые методы стимулирования банковского сектора и решение о дальнейшем проведении антикризисной политики. Эти и другие события вновь пробудили желание инвесторов вкладывать средства в высокодоходные валюты..

Слабость  доллара также спровоцировали внушающие  оптимизм данные из Европы и негативные данные из США:
  • Данные относительно сальдо баланса внешней торговли и сальдо расчётного счёта платёжного баланса по Германии оказались лучше прогнозных значений.
  • Данные из Великобритании по изменению объёма промышленного производства также показали положительную динамику за предыдущий отчётный период.
  • Ухудшение состояния баланса внешней торговли США (-32,0B против прогноза -27,3В) заставили доллар опуститься ещё ниже.
Таким образом, средневзвешенный индекс доллара, рассчитываемый против шести основных торговых партнеров США, снизился на 2%, а курсы евро и франка побили рекорды стоимости в этом году. На фоне масштабного выхода инвесторов из американской валюты, традиционно считающейся убежищем от рисков, смежные рынки также не остались безучастными. Рост котировок мировых фондовых индексов, а также повсеместный рост цен на мировые товары — результат роста склонности участников рынка к риску и является хорошим знаком для дальнейшего сохранения этой тенденции.
Алексей Палий - аналитик, директор филиала X-Trade Brokers в Донецке

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40