Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

УРОКИ ПРАВДЫ (cтенограмма): Как дончанам защититься от аферистов "под крышей силовиков" и мошенников в горсовете?

УРОКИ ПРАВДЫ (cтенограмма): Как дончанам защититься от аферистов "под крышей силовиков" и мошенников в горсовете?

Уроки правды, 03.08.2009г., региональный пресс-центр «Восток.Медиа», г. Донецк
 
Как дончанам защититься от аферистов "под крышей силовиков" и мошенников в горсовете?
 
Текст передачи:
 
Андрей Какуша, политический эксперт, ведущий передачи:

«На сегодняшних уроках правды мы попытаемся разобраться в наиболее резонансных событиях земельно-имущественных отношений города Донецка. Это тема по садоводческому товариществу «Виноградарь». Какие изменения там произошли по истечению года. По недавнему скандалу по Мира 3, незаконная стройка на территории дома и еще одна давняя история, которой уже 2 года – это обманутые вкладчики кредитного союза «Славянский», которые были первой ласточкой в Донецке, предупреждающей о тех массовых нарушениях, которые мы сегодня наблюдаем в сфере обращения с деньгами вкладчиков».

События, которые происходили год назад в садоводческом товариществе «Виноградарь». Запись из ДК Куйбышевского района.

Член садоводческого товарищества «Виноградарь»:


«Началась работа этого правления, председателя в частности, с обмана. Я жду, когда протокол меня позовут подписать, спрашиваю Мезина – где протокол, почему я не подписываю, а он говорит – «я подписал уже за Вас». Как подписал? Какое Вы имели право подписать за меня протокол? «Ну, вот мы так решили, чтоб вас не беспокоить» и так далее».

Андрей Какуша, политический эксперт, ведущий передачи:

«Если этот протокол был составлен и подписан без Вашего решения – это уголовное преступление, это подлог документов, это фальсификация, которую необходимо наказать».

Член садоводческого товарищества «Виноградарь», руководитель сборов:

«Обращение в вышестоящие органы о постановлении, чтобы рассмотрели тот протокол, который был подложным документом. Голосуем. Кто «за»?»
Андрей Какуша, политический эксперт, ведущий передачи:

«Вот так это было год назад. Группировка лиц захватила документы садоводческого товарищества, провела перерегистрацию. В результате какие-то три-пять человек стали большими и наглыми собственниками, а те люди, которые 20 лет эту землю обрабатывали, стали никем. Половину из них уже практически исключили из товарищества.
 
При этом всем ни одна инстанция, я сам неоднократно принимал участие в этих всех жалобах, сколько мы не писали в прокуратуру, генеральную прокуратуру, ни одна инстанция не увидела в действиях этих лиц, в обмане больше чем 500 человек, никакого преступления. Поэтому я бы хотел, чтобы представители садоводческого товарищества обрисовали как ситуация обстоит сегодня, обратились к общественности, к специальным органам, тем кто нас смотрит с вопросом - что делать дальше в этой ситуации?»

Член садоводческого товарищества «Виноградарь» Иван Валерьянович:

Больше года вокруг садоводческого товарищества «Виноградарь» развернулась борьба между членами товарищества и группой лиц никакого отношения к товариществу не имеющих за право быть хозяевами товарищества. В мае 2008 года председателем правления товарищества незаконным образом стал некто Кравченко, деятельность которого с первых дней была направлена на ущемление прав членов товарищества, завладение с помощью махинаций правом распоряжаться землей товарищества.
 
Всю свою энергию он направил на выполнение этой цели. Для этого он незаконно исключал из товарищества людей, проработавших на заводе 40 и более лет, получавших участки земли от завода и обрабатывавших их более 20 лет».

Член садоводческого товарищества «Виноградарь»:

«У нас уже есть факты вредительства, на что правоохранительные органы умышленно или нет, закрывают глаза. В разгар поливного сезона в трубах появилась монтажная пена. Были вызваны прокуратура, МВД Куйбышевского района, провели осмотр. С большим трудом трубы удалось разблокировать. Опечатали насосы. Опять появился прецедент, что люди останутся без воды. Люди в панике. Спасибо тем, которые нашли техническое решение, вода стала поступать. Невозможно правлению работать в такой ситуации.
 
Куда бы мы не обращались: в прокуратуру, у зама прокурора были области, у главного прокурора – все уходит на Ливочку. Ливочка пишет ответ: «не находим причин, чтобы возбудить уголовное дело. Обращаемся к администрации города, к правоохранительным органам, а именно к Альмезову, к Ливочке. Я была у него на приеме – душа-человек. Говорит: «я согласен, я буду вам помогать» и тут же через два дня ответ: «ничего такого нет, все происходит в рамках закона».

Андрей Какуша, политический эксперт, ведущий передачи:

«Хочу обратить внимание, что это все происходит не в Киеве, не где-то там - на Западной Украине, это происходит сегодня здесь, у нас в Донецке. В Донецке власть уже до того обнаглела, что просто начала заниматься людьми, приходить к ним в дома и забирать у них последнее дома. Я даже не беру тему коммунальных услуг. Представьте, сегодня вы чем-то пользуетесь и оно у вас не оформлено, завтра к вам приходит кто-то, вас выкидывает, оформляет вместо вас вашу вещь. И все.
 
А сейчас мы хотим осветить еще одну тему, которая тоже происходит в Донецке, которая вскрыла вопиющие нарушения в сфере вкладчиков. Это кредитный союз «Славянский».

Видеосюжет №2

Представитель кредитного союза «Славянский»


«Председатель наблюдательного совета Джиоева, председатель правления Поляков и сотрудники, которые работали. Просим проверив эту информацию, возбудить уголовное дело против Власовой, Полякова и Джиоевой, наложить арест на их имущество, как в Украине, так и за ее пределами на счетах в банках. Подписалось 40 человек.
Прокуратура вернула обратно документ нашему следователю, которого мы сюда приглашали. Он не явился».

Представитель кредитного союза «Славянский»

«Пять кредитных союзов, в том числе кредитный союз «Алчевский», кредитный союз «Империал», кредитный союз «Капиталинвест плюс», кредитный союз «Киевский», кредитный союз «Славянский» били организованы одними людьми. Похищено у граждан Луганской области 400 млн грн. Поляков сам объяснял что там очень крутая крыша и что правоохранительные органы там бессильны. Нам нужно всю власть поднять вплоть до президента, премьер-министра, министра внутренних дел».

Представитель кредитного союза «Славянский»

«Прокурору Донецкой области на бездействие прокуратуры киевского района города Донецка. 2 июня 2008 года в Киевский города Донецка райотдел прокуратуры в Донецкой области было подано коллективное заявление с просьбой провести проверку финансово-экономической деятельности кредитного союза. Причинами предоставления такого заявления послужили подозрения в незаконном присвоении депозитных вкладов в сумме 15,6 млн.
 
Данный материал был зарегистрирован под № 4060 от 2 июня. Согласно письму Киевского райотдела прокуратуры от 11 июня материал для изучения был направлен прокурору киевского района. Полагаем необходимым заметить, что проверка указанных нами доводов не проведена. Прокуратурой не предпринимается никаких мер, не смотря на то, что нами указаны конкретные лица, совершившие общественно-опасное противоправное уголовно-наказуемое деяние, а также конкретных обстоятельств при которых преступление совершено.
 
Таким образом, изначально создается волокита по расследованию и установлению приведенных нами фактов. Данный факт свидетельствует о произволе и халатности должностных лиц районной прокуратуры. Указанное бездействие, прежде всего, нарушает права и интересы 1700 человек, потерпевших от преступления».

Андрей Какуша, политический эксперт, ведущий передачи:

«Несколько проходимцев собрали у людей деньги и украли их. Вот и все. И прокуратура и милиция сделали вид, что это проблема самих членов кредитного общества. То есть вы члены этой организации и то. Что вы выбрали такого руководителя – ваша вина. А сценарий вы видите один и тот же – обращаются в прокуратуру, прокуратура ничего не видит, в упор не видит полгода ни одного нарушения».

Представитель кредитного союза «Славянский»


«Нет состава преступления. Сотникова быстренько рассчиталась и сбежала подальше от греха. Поэтому мы обращаемся с таким предложением – как можно усовершенствовать положение, касающееся пяти кредитных союзов.
 
Еще до нашего бедствия в феврале 2008 года Турчиновым «була утворена міжвідомча робоча група щодо опрацювання питання утворення загальнодержавної системи гарантування вкладів членів кредитних спілок під головуванням міністра фінансів». Вы понимаете, на том уровне тоже в упор ничего не видят, они не ответили нам на то предложение во спасение. Горе нас заставило сделать кое-какие выводы – где нужно поставить препятствия, чтобы дальше над нами такой грабеж не могли учинить. Даже если мы ничего и не получим.
 
Рассчитывать на то, что примут закон теперь не приходится. Мы знаем, что там делается наверху в Верховной Раде. Я зачитаю вам звернення, крик души вовсе органы власти, включая и местніе, но обращаемся мы в основном к Верховной Раде.

«Ми ошукані вкладники, ветерани війни та праці, діти війни, потерпаємо від фінансової афери керівництва кредитної спілки «Слов’янський», що сталася у травні 2008 року. Ми по копійках збирали кошти на складні операції, придбання житла на додатки від мізерної пенсії, ми сподівались, що ліцензована державою установа допоможе нам вийти зі скрутного становища. Натомість маємо напівголодне існування, погіршення здоров’я, інфаркти, інсульти і вже 17 передчасних смертей.
 
4 квітня 2009 року злодія Полякова Сергія Миколайовича затримано. Дуже сподіваємося на високий професіоналізм правоохоронних органів в частині повернення наших депозитів. Разом з цим питаємо народних обранців: чому не звертається увага на масові грабунки населення, чому вкладники кредитних спілок дискриміновані в своїх правах, ми що люди другого сорту в порівнянні з вкладниками банків.
 
Просимо спеціальний закон про відшкодування втрат вкладникам кредитних спілок, створити гарантійний фонд. Адже давно вже є певні матеріали в підкомітеті з роботи з небанківськими фінустановами. Шановні народні обранці, ми вважаємо, що не доведені до пуття закони дають змогу шахраям знущатися над нами. Це подібно до геноциду. Благаємо – допоможіть нам».

Андрей Какуша, политический эксперт, ведущий передачи:

«Одно направление – это земельные вопросы и люди, работающие всю жизнь на земле. Отношение государства и местной власти к нам. Вот мы взяли второе – имущество, это вклады людей. Тоже отношение власти к нам. Еще у нас есть третий сюжет. Это относительно свежая тема. Мы увидим, что объединяет все эти случаи то, что власть является крышей для всех, кто нас грабит, кто нас унижает, кто нас обижает. И это самое страшное. Получается, что заказчиком всего этого бардака является наша власть. Давайте посмотрим третью тему и потом уже будем подводить итоги. Это ситуация по Мира 3, придомовая территория.

Видеосюжет №3

Жительницы дома по ул. Мира, д.3

«Вчера выглянула я в окно и увидела, что спиливают деревья, все огорожено ленточкой. Стояли машины и начали пилить прям на машины. Вышли люди, начали пилить прям на людей. Становятся в оцепление живое и давят людей, провоцируют на драки, угрожают. Сегодня они нагнали спортсменов. Вчера были люди в камуфляже, и они шли на жителей стенка на стенку. Наезжали техникой прямо на людей. Говорят: «Дави их! Кто не будет давать рубить деревья – руби им руки-ноги». Говорил их предводитель. Вон он ходит. Молодого человека избил при свидетелях»

Житель дома по ул. Мира, д.3


«Это моя машина. Меня не пускают к моей машине».

Житель дома по ул. Мира, д.3

«Милиция приехала, ему начинаешь что-то рассказывать, а он: «а что я?». Ему сверху позвонили и все».

Житель дома по ул. Мира, д.3 представителю милиции:


«У нормальных людей вы берете документы, а у непонятно кого?»

Представитель милиции:

«Моя фамилия Козленко ... Вот мое служебное удостоверение. Я начальник Ворошиловского райотдела».

Житель дома по ул. Мира, д.3 представителю милиции:

«Вы почему не устанавливаете лица, которые допустили физическое насилие над женщинами?»

начальник Ворошиловского райотдела:
«Они опрошены. Материалы собираются».

Житель дома по ул. Мира, д.3 представителю милиции:

«Что значит опрошены? Кто опрошен? Никто не опрошен. Зачем вы врете? Вот, посмотрите, на ваших глазах драка…»

Шум драки, выкрики: «Позор милиции, позор РОВД, позор Козленко»

Андрей Какуша, политический эксперт, ведущий передачи:

«Завтра каждый из нас может проснуться и у себя во дворе обнаружить крематорий, какую-то постройку и так далее. Вот к чему мы пришли и что мы видим? Нашу милицию. Вы слышали фразу – о том, что милиция охраняет общественный порядок, а функция охраны людей, их здоровья и безопасности, функция охраны имущества людей – это, берем пример с «Виноградаря», оказывается хозяйственный спор.
 
То есть украсть у нас можно, а вернуть назад, что украл, наказать, нельзя. Через суд.
 
В соответствии с изменениями последней редакции земельного законодательства, когда сессия в 2009 году принимала решение о выделении этого участка в аренду и заключили договор аренды, депутаты городского совета грубо нарушили действующее законодательство. Почему? Они это решение приняли без аукциона, без конкурса, на основании того, что когда-то согласование этому месту дал горисполком. Но городской исполком это сделал после 1 января 2008 года, а согласно законодательству все участки, которые согласованы после 1 января 2008 года подлежат сдачи в аренду или выделению в собственность исключительно на конкурсной основе.
 
Мы обратились к городскому прокурору. Прокурор пишет «…підстав для прокурорського реагування не встановлено». Вот, первый абзац – один закон, второй – второй закон. Нарушили. Нарушили. А у прокурора «нема підстав для прокурорського реагування».

Представитель жителей дома по ул. Мира, д.3:

«В данный момент идет стройка, вырыт котлован в два уровня, прокладываются коммуникации, протянут кабель силовой. Техника работает с 8 утра практически до 7-8 вечера. Если щебень возят до 11 часов вечера самосвалы выгружают. Обращения были в городскую прокуратуру, в районную прокуратуру, в милицию. Путем угроз и финансовых воздействий жители позабирали свои иски из судов. Строительство как шло так и идет, никакой реакции со стороны властей не следует.
 
Поэтому мы обращаемся к властям, ко всем, кто имеет отношение к земельным вопросам как-то отреагировать, потому что жители против, жители не сдаются. Сейчас от имени застройщиков ходят по квартирам и собирают подписи «за». Хотя три раза были проведены общие собрания, собирались подписи против этого строительства, были переданы Лукьянченко, в районную прокуратуру, в Киев, в Генпрокуратуру, но никакого решения пока не принято. Стройка как шла, так и идет.

Андрей Какуша, политический эксперт, ведущий передачи:

«Во всех трех случаях мы сталкиваемся с тем, что предприятия, которые имеют коллективную форму собственности, там, где есть участники, там, где есть паевики, там где есть жители (то есть не один человек принимает участие) они все оказываются беспомощными против тех нечистых на руку людей, проникают в эти структуры и фактически их уничтожают изнутри. И я хочу обратиться и предупредить всех, и жителей города, и жителей Украины, что бы в срочном порядке все у кого есть какие-то доли, паи, взносы, кто является членом какого-то корпоративного общества, или ваше имущество входит в это общество – срочно оформить его надлежащим образом».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17