Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Ментовская солидарность или как мать пятерых детей протаранила на велосипеде совесть донецкой милиции

Ментовская солидарность или как мать пятерых детей протаранила на велосипеде совесть донецкой милиции

Упорство и активность, с которыми высшие донецкие милицейские чины прониклись делом о наезде на служебном авто двух сотрудников Марьинского РОВД на мать пятерых детей в селе Георгиевка, могли бы вызвать широкое общественное понимание, если бы в них чувствовалось желание справедливо разобраться в случившемся. Однако, чуда не случилось. По давно уже заведенной в силовых ведомствах традиции руководство УВД области сделало все, чтобы «отмазать» своих подчиненных от ответственности.

Напомним, 1 сентября ст.лейтенант Криштопа Е.И. и его напарник, имя которого милиция скрывает до сих пор, на высокой скорости буквально протаранили автомобилем ВАЗ-2107 жительницу села Наталью Бородыню, возвращавшуюся в этот день с работы домой на велосипеде. Свидетели-односельчане утверждали, что милицейское авто летело по сельской улице как минимум со скоростью 120 км/час и сбило велосипедистку, двигавшуюся по обочине. Те же свидетели утверждали, что стражи порядка были явно навеселе. По их словам, в служебном авто находилась початая бутылка водки и закуска. Пострадавшую с многочисленными переломами и в бессознательном состоянии доставили в ближайшую Красногоровскую больницу. Виновников аварии забрали прибывшие на место наезда сослуживцы. Уже на следующий день сын Бородыни Андрей заявил, что позвонившие ему по телефону неизвестные предлагали 50 тысяч гривен «откупных», чтобы «замять дело», а иначе все их семейство будут ждать «большие неприятности».

Возможно, данное дело так и удалось бы «замять», если бы родным братом пострадавшей не оказался известный профдеятель, председатель Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко, который сделал все возможное, чтобы информация о ментовском наезде стала достоянием гласности для широкой общественности, а шумахеров в погонах постигло заслуженное наказание. Но не тут-то было. Уже 9 сентября начальник УВД области Николай Купянский, отвечая на вопросы журналистов по поводу случая в Георгиевке, сообщил, что ведется расследование, но он лично не верит в то, что сотрудники милиции были пьяными. По его словам, «результаты проверки показали, что перед выездом проводилось совещание у начальника милиции (Марьинского райотдела – АЖуР), на котором они получили задание по задержанию и доставке в райотдел лица, подозреваемого в совершении преступления и находящегося в розыске». Дальше – больше. Через день уже заместитель начальника управления кадрового обеспечения ГУМВД Украины в Донецкой области Михаил Халаджи на специально созванном по этому поводу брифинге заявил, что изо всех участников марьинского ДТП в состоянии алкогольного опьянения была именно велосипедистка, а не сбившие ее милиционеры. По словам «кадровика», «результаты анализов показали, что содержание алкоголя в крови потерпевшей составляло 1,2 промилле, что соответствует 400-600 граммам крепкого алкоголя.

 «Давайте смотреть правде в глаза, коньяк в Георгиевке не пьют. Это была, скорее всего, бутылка самогона. Человек на «автопилоте» ехал домой. На раме велосипеда находился еще и мешок комбикорма, это тоже затрудняло управление велосипедом. Естественно, никаких мыслей о том, что, выезжая на главную дорогу, нужно кому-то уступить, у велосипедиста не было», - подвел итоги случившемуся полковник Халаджи. По его словам, милицейское авто двигалось по улице вообще со скоростью 40 км/час. Вот только независимые эксперты утверждают, что после подобных «промиле» 53-килограммовая женщина не то что ехать на велосипеде «с мешком комбикорма», ногами передвигаться не смогла бы. И не отбросило бы ее при ударе на скорости в 40 км/час на добрый десяток метров от велосипеда. Но на этом зарвавшийся «кадровик» не остановился и решил «покадрить» дальше. «Сын пострадавшей пояснил, что в ночь происшествия ему позвонил неизвестный человек и предложил 50 тысяч гривен за нераспространение информации. Вы видели этого парня? За 50 тысяч гривен он бы маму живую схватил и закопал в землю», - отметил милицейский чин. В целом он охарактеризовал семью сбитой велосипедистки как социально неблагополучную. «Один сын у нее осужден по ст. 185 (кража - ред.). Он скрывается, его местонахождение неизвестно. Второй сын тоже ушел из дому, и его местонахождение неизвестно. Сама она проживает с еще одним сыном, двумя дочерьми и внуками. Вот такая «благополучная» семья, которая пострадала от «пьяных» милиционеров», - резюмировал полковник Халаджи. То есть, по его логике, ментовский наезд социально оправдан и мать в данном случае достойно ответила за прегрешения сыновей.

Но, как оказалось, у нашего милицейского начальства далеко не все в порядке не только с моральной составляющей, но и с правовой. Во-первых, высокопоставленный чиновник оказал откровенное давление на органы прокуратуры, проводящей расследование данного дела. Во-вторых, виновников наезда, в отличие от пострадавшей, не освидетельствовали на содержание алкоголя в крови в ближайшем наркодиспансере к месту совершения ДТП в течении двух часов после происшествия, как того требует приказ №205 от 24 февраля 1995 года сразу трех министерств – МВД, здравоохранения и юстиции. Как оказалось, Криштопу якобы освидетельствовали в Донецком городском наркологическом диспансере только через пять часов после аварии. Причем, приводил его туда почему-то некий майор Горбань из Калининского РОВД Донецка. Разумеется, никаких документов личности с Криштопы никто не требовал. В милицейском направлении в графе «причина освидетельствования» почему-то значилась запись «хулиганские действия», затем измененная на «ДТП». Как утверждают адвокаты, в данном случае освидетельствование вместо виновника наезда мог пройти любой другой человек. Тем более, что документ «об отсутствие алкоголя в крови» подписал не врач-нарколог, бравший анализ, а руководитель уже областного наркодиспансера Игорь Цыба, что не допустимо в соответствие с вышеупомянутым министерским приказом.

Как утверждает Николай Волынко, именно высокопоставленные милицейские чины сегодня инициируют фальсификации по делу наезда на его сестру. Например, уже когда это происшествие получило огласку в СМИ, УВД организовало журналистам выезд на место происшествия, где демонстрировали мощный тормозной след, якобы доказывающий, что милиционеры вовремя среагировали на велосипедистку, а скорость их «жигуленка» не превышала тех самых заявленных 40 км/час. Каково же было удивление вывезенных телевизионщиков, когда оказалось, что демонстрируемый им «тормозной путь» оказался банальным отпечатком колес… грузовика! По словам Волынко, именно для журналистов стражи порядка на месте аварии уже задним числом вывесили дорожный знак «уступи дорогу», изначально делающий виновником ДТП пострадавшую велосипедистку.

Но данную аферу рассекретили уже сами СМИ. Рассказал Николай Волынко и о том, что после неудавшейся попытки подкупа семьи его сестры, правоохранители с целью «поиска компромата» устроили слежку за ее детьми и ним лично. Почему на первый взгляд обычное ДТП стало «делом чести» для правоохранителей, у Волынко свое мнение. Он не исключает, что кто-то из участников автомобильного наезда оказался родственником известного в регионе семейства. Мол, это обстоятельство, а не служебная солидарность стало главной причиной «ментовского крышевания». Ведь неспроста милиция скрывает фамилию второго сотрудника, находившегося во время аварии в служебном авто и сбежавшего затем от свидетельских глаз. В вероятности подобной версии «кадровики» из МВД вряд ли признаются.

Мать пятерых детей Наталья Бородыня продолжает пребывать в коме. Врачи пока ничего хорошего не гарантируют. В случае выздоровления, ее ждет длительное и сложное лечение. Сегодня десятки жертв автомобильных наездов высокопоставленных персон и правоохранителей по несколько лет пытаются найти правду через суды и те же правоохранительные органы, призванные хранить права простых граждан. В большинстве своем – пока безуспешно. Николай Волынко предлагает всем жертвам «властного беспредела» объединить усилия, чтобы остановить вал безнаказанности и произвола. Может быть, на первый взгляд, данное предложение и выглядит наивным. Но пока только таким образом гражданское общество может противостоять тем, кто прикрывает личные интересы и грехи государственными постами и звездными погонами.

АЖуР

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
18:52
В школах Донецка прошли выпускные вечера
13:17
«ДНР» отказалась выдать свои «паспорта» 5 тысячам человек
22:48
«ДНР» запретила уличным обменникам показывать информацию о курсе валют
15:39
В Горловке медперсонал отказался дать информацию ОБСЕ о пострадавшем без разрешения НВФ
11:43
В Макеевке горели три частных дома
10:13
Вооруженный боевик вынудил проехать патруль ОБСЕ по заминированной дороге в Петровском
20:36
В Седово сгорел пансионат
20:18
В Донецке подорожает стоимость проезда в маршрутках
14:50
У жителей Донецка спросили, какие телеканалы они смотрят ►
21:32
Главные события 22 июня в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
18:12
В Седово жалуются на закрытый доступ к пляжам
13:55
В подконтрольных «ЛНР» районах 4 года не работает «апелляционный суд»
23:49
Главные события 21 июня в неподконтрольных районах Донбасса
09:36
При обстреле села на Луганщине крыша дома упала на местную жительницу, ее жилье сгорело
22:47
Главные события 20 июня в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
22:14
Насколько обеспечены лекарствами ВИЧ-позитивные жители Донецка ►
15:16
Три человека погибли в результате ночного пожара в Донецке
14:28
7 человек пострадали при столкновении микроавтобуса и машины коммунальных служб в Донецке
09:04
Обстрел беспилотника и запрет доступа. В ОБСЕ рассказали о новых препятствиях на Донбассе
23:33
Главные события 19 июня в неподконтрольных районах Донбасса
20:12
Новый глава Донецкой ОВГА не отчитался о доходах
19:09
У мэра Мариуполя появился восьмой заместитель
18:52
В школах Донецка прошли выпускные вечера
18:20
Штаб: Боевики дважды стреляли по позициям сил ООС
17:44
Социологи выяснили, за кого жители Донбасса готовы голосовать на президентских выборах
16:56
В Киеве похищен сын работника посольства Ливии, введен план «Перехват»
16:30
Опрос: Украинцы недовольны «движением» страны
16:11
Глава СБУ заподозрил Россию в нападении на табор ромов во Львове
15:30
Италия, Россия и США – лидеры по объемам экспорта из Донецкой области
15:11
У детей нового главы Донецкой области Куця нашли имущество на миллионы гривен
14:37
В СБУ рассказали, что большинство людей из «списка 47» – под круглосуточной охраной
13:46
Полиция: На ромский табор напали львовские подростки, 8 человек задержаны
13:17
«ДНР» отказалась выдать свои «паспорта» 5 тысячам человек
13:01
СБУ: На Донбассе удалось найти и вернуть более 3 тысяч пленных
12:44
Российские каналы стали реже упоминать Крым и Донбасс
12:30
Задержанные украинские моряки в Крыму объявили голодовку
11:58
«Новая газета» нашла новые могилы десантников на кладбищах под Псковом
11:38
В Донецкой области разбили памятник бойцу АТО
11:14
РБК: Топ-менеджера российской компании заподозрили в выдаче схем электроснабжения Донбасса
10:53
Объемы промышленной продукции Донетчины выросли на фоне прошлых результатов блокады