Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Беспомощность Ющенко или почему президенту можно всё

Беспомощность Ющенко или почему президенту можно всё

Свою беспомощность как политика и кандидата Ющенко пытается компенсировать лихорадочной активностью.

На прошедшей неделе он участвовал в торжественном собрании по случаю 20-летия НРУ, побывал в Польше, где сделал несколько ответственных заявлений, и во Львове (10.09), где участвовал в открытии книжной ярмарки и провел встречу с интеллигенцией. На этой встрече Ющенко, между прочим, заявил, что незаметным для Украины проходит 200-летний юбилей польского поэта Юлиуша Словацкого, которого он назвал «патриотом Украины».

8.09 он приостановил действие ряда постановлений КМ (относительно экспорта-импорта товаров военного назначения, относительно администрирования налога на прибыль и др.)

Указом № 721/2009 от 9.09 Ющенко распорядился провести инспекционную проверку организации территориальной обороны Украины. Комиссия создается в обход Кабмина - состав должен быть утвержден в Секретариате, однако всему местному начальству предписано содействовать работе комиссии.

Смысл инспекционной проверки территориальной обороны очевиден: это попытка заработать очки в роли защитника Украины от российской агрессии.

11.09 состоялось заседание СНБО. Тимошенко, как легко было предвидеть, не явилась. В повестке дня было два вопроса: создание общественного теле- и радиовещания, а также вопрос о противодействии преступности и коррупции. Выступая на СНБО, Ющенко заявил, что правительство провалило политику развития национального информационного пространства. Что же касается правоохранительной системы, то Ющенко, объявил всю ее “одной шайкой” (точная цитата). Попутно он вновь критиковал систему неприкосновенности – “у них есть мандат, и они, как индийская каста неприкасаемых (?), безответственны перед законом”. Прокуратуру и судей он призвал “быть украинскими… быть аполитичными”.

Критики резонно отмечают, что призывы президента быть «вне политики» в действительности означают только, что он желал бы, чтобы судьи и прокуроры выполняли только его пожелания и указания – и игнорировали пожелания и указания его оппонентов. (Напомним, что три недели назад, 21.08, на встрече с силовиками, он даже не призвал, а попросту заявил: “Вы - мои солдаты”. Тут сразу два характерных момента. С одной стороны – понимание Ющенко роли силовых органов в стране как «солдат президента». С другой – кого же он видит в роли своих защитников: тех, кого он по другому поводу честит, как «одну шайку»).

Весьма симптоматичны и его призывы «быть украинской прокуратурой и украинскими судами». Что именно означает «украинскость» в понимании Ющенко, общеизвестно.

Ющенко дал интервью британской газете “Financial Times”. В нем он, в частности, обвинил правительство в непрофессиональности и нереалистичности бюджета («возможно, самый непрофессиональный за всю историю страны»), который предполагается выполнить за счет включения печатного станка.

Критика президентом бюджета во многом обоснована. Однако подобная критика допустима со стороны иностранного наблюдателя. Даже если бы подобные заявления сделал украинский оппозиционный политик – были бы известные основания обвинить его в безответственности. Но со стороны человека, именующего себя президентом, – это верх безответственности.

Вышесказанное относилось к бюджету-2009.. Параллельно Ющенко направил правительству свои замечания относительно бюджета-2010. Он требует:

  • не допускать роста налоговой нагрузки на бизнес,
  • сохранения дефицита на уровне 3% ВВП,
  • недопущения резкого роста государственного долга,
  • обеспечения обороноспособности страны на достаточном уровне,
  • развитие на должном уровне нематериальной сферы, прежде всего охраны здоровья, образования, культуры, науки…

… и так далее, но довольно и этого. Итак, следует налогов брать поменьше, тратить побольше, дефицита не допускать, в долг не брать. Думается, комментарии излишни.

В Киевском центре политических исследований и конфликтологии отметили два особо ярких «ляпа» Ющенко. Юлиуш Словацкий, и в самом деле выдающийся поэт, и действительно родился на территории нынешней Украины (в Кременце Тернопольской области), однако назвать его украинским патриотом – смело даже для Ющенко. Словацкий, живи он сейчас, безусловно, считал бы всю западную половину Украины (по меньшей мере) неотъемлемой частью своей родины – Польши. В данном случае есть основания говорить, что украинский “президент” в отношении Польши повел себя, как подхалим.

Оскандалился Ющенко и в отношении «неприкасаемых». Напомним, что каста неприкасаемых в Индии – это самый низ, дно общества, люди, к которым нельзя даже прикасаться, чтобы не запачкаться. И вот что любопытно: если бы подобный «ляп» допустил Янукович, то вся пресса мгновенно бы зашумела о его безграмотности. Но о безграмотности Ющенко пресса молчит.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40