Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Тимошенко будет бороться за бюджет для Украины

Тимошенко будет бороться за бюджет для Украины

Несмотря на жесткое противодействие со стороны президента и парламентской фракции Партии регионов Кабмин продолжает работать и принимать необходимые для страны решения.

Премьер-министр Юлия Тимошенко подписала проект госбюджета на 2010 г. после завершения публичной презентации в Украинском доме.
 
"Думаю, что мы сможем его принять, что воли в украинском политикуме все же хватит", - сказала премьер.

"Может быть так, что бюджет не будет принят. И я также это осознаю, потому что напряжение в политикуме перед выборами достигло своего апогея. Может быть так, что парламент примет, а Президент наложит вето, например, потому, что на Министерство обороны недостаточно расходов, или еще какие-либо расходы недостаточные. И потому я хотела бы подчеркнуть, что правительство будет двигаться конституционным путем, законным путем, если не будет принят бюджет парламентом и подписан Президентом", - отметила премьер-министр.

Тимошенко подчеркнула, что в таком случае, в соответствии с Бюджетным кодексом правительство выпустит постановление о выполнении бюджета на 2010 год. "И именно поэтому мы уже в настоящий момент готовим такой проект постановления, и мы не можем бросать страну в водоворот политических баталий и оставлять ее без надежной, стабильной финансовой политики", - сказала Юлия Тимошенко.

Напомним, что 14 сентября Кабинет Министров утвердил проект госбюджета на 2010 год. Согласно документу, расходы бюджета утверждены в сумме 324 млрд грн., доходы - на уровне 285 млрд грн., дефицит - 46,7 млрд грн. (3,97% ВВП), в частности, по общему фонду - 24,8 млрд. грн. и по специальному - 21,9 млрд грн.

29 августа в Макеевке Юлия Тимошенко заявила о том, что "государственный бюджет Украины 2010 года будет самым украинским за всю историю страны". В 2009 г. доходная часть государственного бюджета Украины, согласно утвержденному законопроекту, составляла 285 млрд грн, расходная - 302,4 млрд грн. Дефицит основного финансового документа страны должен был составлять 1,4% от размера ВВП, а показатель инфляции в проекте государственного бюджета заложен на уровне 9,5%. По итогам же текущего года, уровень инфляции в Украине составляет 8,2%, о чем сообщила сегодня премьер-министр Украины.

Критика со стороны оппонентов Юлии Тимошенко не заставила себя долго ждать.

Они считают, что представленный правительством проект государственного бюджета будет нереальным бюджетом.

 Об этом сегодня на пресс-конференции заявила народный депутат Украины от Партии регионов, министр экономики в оппозиционном правительстве Ирина Акимова.
По ее словам, самые большие сомнения вызывает размер дефицита бюджета на уровне 4% ВВП. При этом она напомнила, что к концу 2009 года бюджетный дефицит, вместе с НАК «Нафтогаз Украины» и рекапитализацией, будет составлять 11-12% ВВП. «За счет чего правительство собирается втрое снижать бюджетный дефицит, где эти инструменты?», - отметила Акимова.

Вторым нереальным показателем предложенного проекта она назвала уровень госдолга Украины в размере около 30% ВВП. По ее данным, к концу 2009 года уровень госдолга будет составлять приблизительно 36% ВВП - в три раза больше, чем полтора года назад. Премьер-министр Юлия Тимошенко «является мастером, чемпионом по наращиванию государственных долгов», - отметила она.

 При этом Акимова сказала, что по самым оптимистическим прогнозам уровень госдолга составит не менее 40% ВВП в 2010 году. «С такими большими темпами роста госдолга обычно движутся в сторону дефолта», - добавила министр экономики оппозиционного правительства.

Акимова также сомневается в реальности показателей роста инфляции – менее 10%. По ее словам, скорее всего она, составит не менее 12%.

Депутат подчеркнула, что при подготовке бюджета очень важно иметь реальные макроэкономические показатели, потому что от них будет зависеть, какие доходы получит бюджет, сможет ли он профинансировать все необходимые расходы, как будут обслуживаться госдолги.

Она также усомнилась в реальности показателя среднегодового курса 7,5 грн за один доллар. По ее словам, реальность этого показателя важна, учитывая необходимость обслуживания госдолга, принятия социальных программ и пр.

«Нереальный макропрогноз означает ручное управление экономикой, недовыполнение социальных, инвестиционных программ и желание оттянуть побольше ресурсов со стороны бизнеса», - отметила Акимова.

По ее мнению, еще никогда бюджетный документ не предполагал такого ручного управления экономикой. Она также отметила, что предложенный проект не является бюджетом развития: «Появляется некая фигура экономического диктатора, которая концентрирует в своих руках все решения».
Акимова также считает, что намерение утвердить госбюджет постановлением правительства является незаконным и нелегитимным, и Партия регионов будет выступать против этого.

Акимова также отметила, что Партия регионов не будет препятствовать принятию госбюджета и блокировать Верховную Раду, если документ будет доработан и будет реалистичным.

По материалам: РБК – Украина, Главред

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28