Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Тимошенко отдает долги Януковича – Азарова

Тимошенко отдает долги Януковича – Азарова

Основные претенденты на пост президента Украины Юлия Тимошенко и Виктор Янукович снова обменялись выпадами.

Лидер оппозиции обвинил премьера в популизме и называет проект госбюджета-2010, подготовленный правительством, "нереальным, предвыборным и популистским".

Об этом Янукович заявил журналистам во время рабочей поездки в Кировоград, сообщает УНИАН.

По его словам, лишь предварительное ознакомление с правительственным проектом госбюджета вызывает немало критических замечаний и вопросов.

В частности, Янукович считает нереальным заложенный в документе дефицит бюджета. По его оценкам, он будет больше, чем это планирует правительство, и составит более 10%.

Также нереальной Янукович считает предусмотренную в бюджете инфляцию на уровне 9,7%.

"Мы считаем, что она составит в 2010 году не менее 12%", - сказал он, подчеркнув, что именно поэтому в бюджете должно быть предусмотрено увеличение социальных расходов.

"А откуда они взяли этот курс - 7,5 грн. за доллар?", - спросил Янукович.

"На наш взгляд, этот бюджет сверстан таким образом, чтобы за счет его рекламы в очередной раз показать, какие они правильные и серьезно думают о развитии государства", - отметил он.

"Это чистой воды популизм, это предвыборный бюджет, направленный на обман избирателей", - добавил Янукович.

Премьер не осталась в долгу перед лидером Партии регионов и открывая заседание правительства завила, что 15 сентября Кабинет Министров Украины выплатил 6 млрд.грн. внешнего долга по кредиту, привлеченному правительством Виктора Януковича.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Тимошенко отметила: "Вчера правительство вернуло внешних займов более 6 млрд.грн. Это для нашего бюджета, для страны экстраординарная, большая сумма. Эта сумма была привлечена правительством Януковича-Азарова буквально в последний год их пребывания при власти, и эти деньги были якобы привлечены на 12 лет.
 
Впоследствии выяснилось, что обществу просто сказали неправду, и эти миллионы долларов правительство Януковича занимало под чрезвычайно высокие на тот период проценты, и таким образом, что в каждом таком соглашении и в условиях размещения таких ценных государственных бумаг было записано, что кредитор может в любой момент потребовать от государства возврата этих средств. И именно поэтому сегодняшнему правительству Украины досрочно предъявили 753 млн. долларов, что, безусловно, не планировалось".

Тимошенко отметила, что подобная ситуация уже была с кредитом в $1 млрд., привлеченным правительством  Януковича для нужд "Укравтодора". "Средства были полностью разворованы и списаны, говорили, что это деньги на 10 лет, а потом нам предъявили этот миллиард к досрочному возврату во время кризиса. И такое качество работы Януковича-Азарова, такое отношение к стране, когда они брали деньги, использовали их не по назначению, а потом государству предъявляют сейчас эти долги, приводит к тому, что кризис многократно усиливается в отношении Украины такими досрочными предъявлениями кредитов", - сообщила премьер.

По словам  Тимошенко, более 6 млрд.грн. в нынешней ситуации - "это очень тяжелый удар по Украине, который нанесен Азаровым и Януковичем". "Несмотря на то, что для нас это было большим сюрпризом и большим ударом для страны, мы все равно эту сумму в более чем 6 млрд.грн. вернули вчера, вернули вовремя...
 
И мы как страна вышли с честью из этой ситуации. Но это, безусловно, было нелегко, это, безусловно, сократило расходы на все другие направления, которые должен финансировать бюджет", - добавила она.
 
По материалам: ЛИГА, УП

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
«Шахтер» был сильнее в донецком дерби
Смотрите голы.
19 августа, 21:24
Главное за неделю: Донецкие «Мальдивы» и задержание украинского военного
О главных событиях, которые произошли в Донецке и Луганске на этой неделе.
19 августа, 18:43
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
О главных событиях этой недели в Донецкой области.
19 августа, 18:35