Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Тимошенко заигрывает со Стельмахом. Используя Луценко

Тимошенко заигрывает со Стельмахом. Используя Луценко

8 сентября Юрий Луценко заявил журналистам, что сотрудниками МВД выявлены факты, позволяющие говорить о возможности привлечения к ответственности должностных лиц НБУ. По его словам, сейчас в производстве находится несколько дел по факту разворовывания коммерческими банками средств при содействии высокопоставленных сотрудников НБУ.

А через день министр провел пресс-конференцию, на которой рассказал, что следователь Главного следственного управления МВД подписал повестку о вызове на допрос первого заместителя председателя НБУ А.Шаповалова. «Я, в принципе, отдаю отчет в том, что Национальный банк и украинская гривна требуют тишины... Но этой тишиной в последнее время пользуются финансовые жулики, которые раскрадывают коммерческие банки и валютные ресурсы на сотни миллионов гривен», — заявил министр.

Кроме того, Луценко заявил, что на президентских выборах намерен поддержать того кандидата, который «остановит Януковича», т.е. — Ю.Тимошенко. ЮВТ, по словам министра, за последние годы выросла из революционера до государственного деятеля, «способного на компромиссы ради великого дела».

А относительно Яценюка Луценко заявил: «У меня есть несколько простых вопросов к тем, кто бы хотел за него голосовать: как сможет работать президент, у которого нет ни одного депутата в парламенте? Это даже теоретически невозможно!». Яценюк не имеет достаточного опыта работы и не полностью знаком с реалиями украинского политикума.

Комментируя ситуацию с расследованием дела относительно сотрудников Нацбанка, в департаменте по связям с общественностью МВД рассказали, что имеющиеся материалы и полученная в последнее время информация позволяют говорить о возможности привлечения к ответственности должностных лиц НБУ.

«Думаю, что даже если и были бы причины для того, чтобы обвинять кого-либо из чиновников НБУ, то они не должны были бы выглядеть как публичный пиар любого из руководителей правоохранительных органов», — заявил первый зам секретаря СНБО С.Гавриш. По его словам, политическое вмешательство в деятельность НБУ может вызвать серьезный кризис.

В свою очередь, глава совета НБУ П.Порошенко высказался против того, чтобы таким процессам придавался публичный характер, но заявил, что право следователя вызывать чиновника на допрос.

В ПР (А.Ефремов) заявление Луценко назвали должностным преступлением. Резко отреагировал также В. Ющенко.

11 сентября, в связи с несогласием с валютно-курсовой, монетарной и кредитной политикой НБУ, подал в отставку замглавы банка А.Савченко. Он заявил, что НБУ уже не является независимым учреждением, а втянут в политику, что «кредитная политика, которую проводит Нацбанк, неадекватна», и что Украина делает все, чтобы банки сворачивали свою кредитную активность, а не стимулирует их к кредитованию.
 
При этом обвинил:

      - президента и его секретариат во вмешательстве в работу Нацбанка: «У нас сейчас происходят вмешательства со стороны Президента и Секретариата президента, а также других структур, партий группировок… И все это ведет к девальвации, инфляции»;

      - руководство НБУ — в валютных спекуляциях.

Между тем, 11 сентября, в эфире «Шустер-Live» А.Шаповалов назвал заявления Савченко и Луценко спланированной акцией, направленной на дискредитацию руководства НБУ. Он призвал Савченко озвучить конкретные факты, подтверждающие его обвинения.

Скандал, вызванный обвинениями главы МВД и А.Савченко в адрес руководства Нацбанка и Банковой, совпал (случайно ли?!) со стабилизацией курса гривни. Это позволило Луценко заявить, что снижению наличного курса доллара способствовали именно действия милиции («возможно, после моего слишком грубого обращения к Президенту курс гривни стабилизировался»).

По мнению экспертов Киевского центра политических исследований и конфликтологии, заявления Луценко и Савченко сыграли политически против В.Ющенко, которому теперь будет крайне сложно объяснять людям, что это именно политика правительства дестабилизирует ситуацию на валютном рынке.

Примечательно, что во время этого скандала ни разу не упоминалось имя Стельмаха. Это может свидетельствовать о том, что премьер рассчитывает на лояльность со стороны главы НБУ.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
«Шахтер» был сильнее в донецком дерби
Смотрите голы.
19 августа, 21:24
Главное за неделю: Донецкие «Мальдивы» и задержание украинского военного
О главных событиях, которые произошли в Донецке и Луганске на этой неделе.
19 августа, 18:43
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
О главных событиях этой недели в Донецкой области.
19 августа, 18:35