Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Борьба СБУ с "антиукраинской деятельностью"

Борьба СБУ с "антиукраинской деятельностью"

В последний месяц СБУ и другие властные инстанции активизировали борьбу с «антиукраинской деятельностью».

20 августа в Симферополе в Апелляционном суде АРК возобновлены слушания по делу лидера Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» В. Подъячего, обвиняемого в «посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»

НФ «Севастополь-Крым-Россия», организованный в 2005 году, объявил своей целью воссоединение «правовым путём» Крыма и Севастополя с РФ. Подъячий известен своим судебным иском с требованием отменить Конституцию Крыма 1998 года, закрепившую полуостров в составе Украины. Процесс против него, инициированный СБУ, начался в мае с. г., но был прерван в связи с болезнью обвиняемого. В поддержку Подъячего выступил ряд крымских пророссийских и правозащитных организаций, вице-спикер Верховного Совета Крыма С. Цеков, лидер всеукраинской партии «Родина» И. Марков. Их заявления характеризуются крайне резким тоном: «Политические репрессии творятся неофашистским режимом Ющенко» и т. п. Перед зданием суда проводятся пикеты в поддержку Подъячего.

2 сентября Подъячий не явился на очередное заседание суда, в связи с чем суд постановил взять его под стражу и объявил в розыск.

4 сентября СБУ направила в Генпрокуратуру материалы с обвинениями в адрес н. д. Инны Богословской в призывах к нарушению территориальной целостности Украины. По заявлению главы СБУ В. Наливайченко, «СБУ завершила доследственную проверку по поводу размещения в Крыму около 20 плакатов, на которых содержались антигосударственные призывы». СБУ просила Генпрокуратуру поручить именно спецслужбе расследование этого дела. Ст. 110 УК Украины, инкриминируемая Богословской, предусматривает санкцию до 12 лет лишения свободы.

Биг-борды Богословской, размещенные в Севастополе, содержали лозунг «Хватит делить Севастополь! Дадим городу статус украино-российской территории!»

Сама Богословская назвала (7.09) действия СБУ «ярким пример того, что СБУ стала политическим оружием уничтожения конкурентов на президентских выборах. Глава СБУ уже давно обслуживает Юлию Тимошенко». Правовую ситуацию она оценила следующим образом: «По закону наказывается лишь призыв к изменению территории с нарушением порядка, установленного Конституцией. Я же предлагала общественно-политическую дискуссию».

Объектом преследований стала и партия «Родина». Ещё в апреле с. г. СБУ обратилась в Минюст с просьбой провести проверку партии «Родина» для решения вопроса о её запрете. Как заявил представитель СБУ, «ведомство располагает информацией о том, что партия ведёт антиукраинскую деятельность и финансируется из-за границы». 8.09 Минюст сообщил о лишении партии «Родина» свидетельства о регистрации. Однако при этом Минюст не пользовался политическими обвинениями в духе СБУ, а ограничился указанием на формальные нарушения (неправомочность съезда партии, отсутствие кворума и, как следствие, – «партия подала в Минюст неверные сведения»). Представитель «Родины» расценил решение Минюста как «способ политического давления» и заявил о намерении обратиться в суд.

Против самого лидера «Родины» И. Маркова, депутата Одесского горсовета, возбуждено уголовное дело по признаку преступления «злостное хулиганство», что предусматривает лишение свободы до 4 лет. Он обвиняется в том, что 2.09 пытался сорвать пикет националистических организаций, протестовавших против установления в Одессе памятника Екатерине ІІ. Кроме того, по данным СБУ, Марков подозревается в причастности к убийству активиста радикально-националистической организации М. Чайки. В связи с неявкой к следователю 11.09 Марков объявлен в розыск.

Показательно, что в вину и Подъячему, и Богословской ставятся не действия, а агитация, причём ни один из них не призывал к силовым действиям. Призыв Богословской придать Севастополю статус украинско-российской территории вообще не имеет чёткого юридического смысла, а носит характер общего пожелания.

Обвинения в адрес Маркова выдержаны в чисто кагебистском стиле, напоминая обвинения инакомыслящих в хулиганстве, хранении наркотиков или изнасиловании. Обратим внимание на то, что обвинение в убийстве Чайки не предъявлено, но о подозрении в таком участии упоминается.

По мнению экспертов  Киевского центра политических исследований и конфликтологии, в совокупности все перечисленные акции СБУ носят характер стандартной полицейско-политической кампании по борьбе с инакомыслием, возвращая нас к историческим примерам борьбы с «антисоветской» и «антиамериканской» деятельностью. Всё это вместе тревожит как попытка возвращения к практике уголовно-политических преследований инакомыслящих. Принципиальное отличие от советского времени - нынешние борцы с «антигосударственной деятельностью» располагают куда меньшим весом и ресурсами. Обратим внимание на то, что нынешние действия СБУ остались «незамеченными» авторитетными правозащитными организациями. (Активность нескольких крымских не в счёт – ввиду их явно маргинального характера).

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41