Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Крым чистят от криминалитета из Партии регионов

Крым чистят от криминалитета из Партии регионов

МВД начало масштабную антикриминальную зачистку в Крыму,  милиция задержала заместителя симферопольского мэра Марину Чернову.

 Ее подозревают в должностных злоупотреблениях. По словам начальника крымской милиции Геннадия Москаля, власти Симферополя выделяли земельные участки по фальсифицированным документам, подставным лицам. Он сказал, что в отношении должностных лиц горисполкома Симферополя будет возбуждено не менее десятка уголовных дел.

Как пишет газета «Сегодня», Москаль уже давно грозил масштабными чистками против «крымского криминалитета, который сросся с политиками». Правда, в основном его гнев касается только тех чиновников, которые связаны с Партией Регионов, при том что сам Москаль — давний соратник главы МВД Юрия Луценко. Но политическую же подоплеку своих действий Москаль традиционно отрицает.

Любопытно также, что приезд нового начальника крымской милиции совпал с острыми разборками внутри Партии Регионов на полуострове. За контроль над партийной организацией схватились нардеп-регионал Василий Киселев и спикер парламента Крыма Анатолий Гриценко (они являются недругами еще с 90-х годов). Причем, Киселев «бил» своего соперника словами того же Москаля — обвиняя Гриценко в связях с криминалитетом (к слову, мэр Симферополя Бабенко считается человеком, близким к Гриценко). В конце концов борьба закончилась поражением Киселева — его исключили из партии.

«Москаль и Киселев — люди, которые действуют сообща. Они вместе сбивают рейтинг Партии Регионов», — считает начальник крымского предвыборного штаба Януковича Анатолий Могилев. А один из лидеров Партии Регионов Борис Колесников сказал, что Киселева натравили на товарищей по партии с помощью провокации. «Киселева вызывали в милицию и сказали ему, что на него готовится покушение», — сказал Колесников. Стоит отметить, что Киселев действительно обвинял в попытке организации покушения на себя одного из соратников Гриценко, депутата парламента Крыма Александра Мельника.

А Министр внутренних дел Юрий Луценко прямо заявил, что Александр Мельник причастен к организованной преступности в Крыму.

"Что касается Александра Мельника, то мы знаем, что гражданин Мельник причастен к организованной преступности на крымском полуострове", - сказал Луценко в интервью Комерсант-Украина.

Луценко рассказал, что в 2006 году МВД собрало все необходимые доказательства "на группу Мельника по преступлениям середины 1990-х годов, выкопали трупы, провели экспертизы и т. д., доставили их всех в Киев".

"А один из заместителей генпрокурора в течение 48 часов не нашел возможности подписать ходатайство в суд об аресте Мельника. В результате господин Мельник вышел из милицейского "бусика" и пешком пошел в Борисполь, а оттуда отправился в Москву. После этого пошла отмашка на снятие Луценко с поста главы МВД", - сказал он.

"Когда я вернулся на должность министра, оказалось, что все его подельники осуждены, а его дело выведено в отдельное производство и закрыто из-за отсутствия состава преступления", - добавил он.

В то же время, по словам Луценко, на данный момент у милиции "еще есть кое-какой фактаж" на Мельника.

"А во-вторых, как вы знаете, на днях в Испании был задержан подозреваемый в убийстве первого заместителя председателя Совета министров АРК Александра Сафонцева. Кто стоит за заказом этого убийства, нам также известно. Господин Мельник тоже это знает", - сказал он.

"Поэтому повторюсь: выступления Москаля – это честные объявления о намерениях доказать, что закон один для всех", - добавил Луценко.

Также крымская милиция возбудила уголовное дело по факту ДТП с участием автомобиля главы Верховной Рады Крыма Анатолия Гриценко. Об этом сообщил заместителя начальника отдела расследований ДТП ГУ МВД Украины в Крыму Денис Гордиенко. В пресс-службе ГАИ ГУ МВД Украины в Крыму отметили, что автомобиль "Mercedes", следуя из Феодосии в Симферополь, столкнулся с автомобилем "Honda Fit". В результате аварии пострадали три человека - водитель автомобиля "Honda Fit" и находившиеся в нем два пассажира. Все они граждане России.

По информации пресс-службы крымской милиции, Гордиенко отметил, что по данному факту "проводится досудебное следствие, первичные следственные действия, связанные с документированием факта ДТП, установлением очевидцев события, а также назначен ряд экспертиз для установления механизма ДТП".

Лечащий врач пострадавших в ДТП, травматолог Белогорской районной больницы Руслан Шлаев добавил, что на данный момент 21-летний парень находится в реанимации. Он в сознании, его состояние оценивается, как средней степени тяжести. Врачи отмечают у него компрессионное повреждение позвоночника.

Врач также отметил, что состояние двух других пострадавших близко к удовлетворительному. Лечение проводится на данный момент за счет больницы.

Потерпевшие россияне отказываются комментировать то, что произошло, и говорят, что хотят подождать результатов следствия.

По материалам: ЛИГА, УП, Главред

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28