Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Банкиры зачастили к Луценко

Банкиры зачастили к Луценко

Показания о причастности Нацбанка к обвалу гривни и непрозрачным операциям будет давать практически все руководство Нацбанка, уверяет министр внутренних дел Юрий Луценко. На допросе у следователей уже побывали два представителя менеджмента финансового регулятора: первый замглавы Анатолий Шаповалов и замначальника управления по Киеву и Киевской области Ольга Галянт.

А Ющенко молчит…

Прежде чем публично заявить о возбуждении уголовных дел по фактам мошенничества при рефинансировании банков, Луценко проинформировал Президента Украины. Который, однако, никак не отреагировал на письмо министра. Похоже, главу государства устраивает такое положение дел?

Тем временем ситуация на финансовом рынке страны явно не мармеладная.  Юрий Витальевич назвал несколько процессов в банковской системе, которые можно квалифицировать как наиболее крупные в истории Украины финансовые мошенничества. Речь о разграблении банков и выведении активов собственниками, злоупотреблениях со стороны Нацбанка в ходе подготовки решений о рефинансировании коммерческих финучреждений. Еще один важный момент, попавший в поле зрения следствия, — непрозрачные валютные аукционы и спекуляции с валютой, что способствовало обвалу гривни.

Белые и пушистые…

«Пройдут годы, месяцы, гривня будет больше или меньше, но в памяти людей останется тот период, когда очень серьезные вопросы возникали в отношении действий руководства НБУ», — заявил Святослав Пискун, трижды генпрокурор Украины, а ныне народный депутат (фракция Партии регионов). По его мнению, руководство Нацбанка должно было бы добровольно пройти проверку, уж если Стельмах и его замы уверяют, что регулятор не причастен к махинациям в финсекторе. А гаранту и премьер-министру, считает Пискун, следует обратиться в Генпрокуратуру с требованием назначить проверку НБУ, чтобы народ получил простой и ясный ответ на вопрос, кто и в чем виноват…

Пытаясь защитить остатки реноме, ведомство Стельмаха выдало ответ: «Нацбанк не первый раз подвергается безосновательным нападкам под разными предлогами. Однако проверки не выявляли фактов нарушений. Подобные заявления чиновников, так же как и целого ряда других «экспертов» банковского дела, не способствуют прогрессу в решении кризисных вопросов и не повышают стабильность в банковском секторе, — считает директор департамента внешнеэкономических связей Нацбанка Сергей Круглик. — А если руководство МВД имеет основания для подозрений, то оно должно действовать в соответствии с законом». Якобы, и ранее НБУ обвиняли в злоупотреблениях при рефинансировании банков в 2008 году, однако правомерность действий ведомства подтвердила аудиторская проверка. Но аудит и следствие, как говорят в Одессе, — две большие разницы.

Воровали по-крупному?

О том, что у Нацбанка рыльце в пушку говорят даже те, кто еще недавно был уверен — большие деньги любят тишину. Известный украинский банкир, экс-глава НБУ Сергей Тигипко надеется на скорейшее расследование МВД фактов злоупотреблений. Он полагает, что как раз ради тишины и стабилизации рынка Президент должен был бы назначить авторитетного исполняющего обязанности главы НБУ, отстранив из-за расследования злоупотреблений нынешних руководителей финансового регулятора. По его словам, на совещаниях у Виктора Ющенко банкиры не раз жаловались на непрозрачное рефинансирование, на отсутствие контроля валютно-обменных операций. Об этом же заявил и бывший заместитель Стельмаха, а теперь замминистра финансов Александр Савченко, обвинив руководство Нацбанка в спекуляциях на валютном рынке, проведении такого рефинансирования коммерческих банков, при котором отдельные финучреждения получали непропорционально крупные суммы и направляли их на валютный рынок.

«Под видом рефинансирования мы (все члены правления НБУ несут солидарную ответственность за принятие решений. — Прим. авт.) часто прикрывали банальное расхищение кредитных средств собственниками некоторых банков, — признался банкир. — И если наши правоохранительные органы займутся возвращением этих денег, то это будет их вклад в выход из кризиса».

Вмешательство силовых ведомств в ситуацию на банковском рынке может ее стабилизировать. «Нужно, чтобы Генпрокуратура и Служба безопасности присоединились к этому процессу: изучили наличие коррупционных схем в финансовой системе и положили этому конец. Как только будут пресечены эти неэкономические, неморальные, неэтичные схемы, я гарантирую, что гривня будет не 8,5 за доллар», — заявил Савченко.

Но Президент пока безмолвствует.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Украине празднуют День Независимости (онлайн)
Майдан оцеплен, нужно пройти через рамку.
24 августа, 09:36
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40