Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Регионалов» ударили по копанкам

«Регионалов» ударили по копанкам

Политики, используя тему углепрома в своих избирательных кампаниях, раскрывают коррупционные схемы своих оппонентов. Накануне нынешних президентских выборов о решении социальных проблем шахтеров, методах повышения угледобычи и возрождении углепрома в целом, преодолении коррупции и теневых процессов больше всего, естественно, говорят главные претенденты на пост главы государства Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Причем предлагаемые ими методы «спасения главной энергетической отрасли страны» удивительным образом совпадают. Даже даты очередного «вывода углепрома из кризиса» называются одни и те же. При этом о совместных усилиях в достижении идентичных целей и речи не ведется.

КАК следствие, жесткое противостояние ключевых политических игроков на угольном поле получает антагонистический заряд на местах. И, как ни странно, далеко не всегда со знаком минус. На днях управление налоговой милиции ГНА в Донецкой области, подконтрольное правительству, раскрыло целую оптовую сеть, занимающуюся под видом легально добытого топлива реализацией теневого угля, нарытого в копанках. Примеру налоговиков последовали «орлы Луценко» — ГУ МВД Украины в Донецкой области выявило сразу 35 преступлений в сфере незаконной добычи угля и установило 15 организаторов копанок. И хотя речь идет об уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, конфисковано незаконно добытого угля не так уж и много: в общей сложности около трех тысяч тонн. Если учесть, что, по оценкам экспертов, сегодня в Донбассе ежегодно добывается около 5 млн. т теневого угля, то данный конфискат выглядит каплей в море. Тем не менее правоохранители настроены оптимистично. Они едва ли не впервые получили «зеленый свет» на выявление истинных заказчиков и хозяев нелегальной угледобычи. Ранее методы борьбы правоохранителей были ограничены наказанием «копачей» и показательным засыпанием шахтерских нор, не входивших в сферу интересов особо влиятельных персон.

Сотрудники милиции и налоговой службы не скрывают, что практически во всех выявленных случаях добычи и торговли нелегальным углем оказались замешаны власти и руководители силовых ведомств шахтерских городов, депутаты органов местного самоуправления, вплоть до областных советов. Так, практически ни одна сессия Донецкого и Луганского облсоветов не обходится без выделения земельных отводов под «разработку недр». Директор регионального филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон считает подобную практику недопустимой. По его словам, легализованные таким образом копанки, в отличие от государственных шахт, находятся в явно приоритетном положении, «съедая» стратегические запасы твердого горючего. «На сегодняшний момент по Донецкой области выдано уже более 100 разрешений, которые легализируют добычу угля на негосударственных предприятиях. Значит, госорганы поддержали практически незаконное пользование недрами, чем нарушили Конституцию и Закон Украины «О недрах», — говорит Макогон. Кроме всего прочего, ученый утверждает, что «этот уголь идет потом на нерентабельные шахты и реализуется как добытый на госпредприятии». Себестоимость топлива из копанок ниже, чем поднятого с километровой глубины. Организаторы подпольного производства кладут себе в карман разницу, которую государство покрывает затем из бюджета.

Тем временем источник в Партии регионов заявил «k:», что «начатая борьба силовиков с нелегальной угледобычей — не что иное, как предвыборная кампания, ставящая своей целью дискредитировать в глазах избирателей руководство Донбасса, в подавляющем большинстве своем являющееся членами ПР». На последней сессии соседнего, Луганского, облсовета по этому поводу разразился настоящий скандал. Первый заместитель председателя облгосадминистрации Юрий Арефьев предал гласности сенсационную информацию, подготовленную начальником УМВД в Луганской области Владимиром Гуславским. Фактически впервые с трибуны облсовета прозвучали наименования фирм, площадок, складов, имена депутатов и местных чиновников, организовавших либо «крышующих» нелегальную добычу угля на Луганщине. В ответ «региональное» большинство обвинило руководство Минуглепрома в создании коррупционных схем при поставках населению бытового топлива. Дальнейшие сюжеты обещают быть еще более интересными.

Впрочем, сами горняки считают, что пока паны в предвыборном пылу дерутся с угольной тенью, у отрасли появился шанс если не избавиться окончательно от коррупционных схем, то, по крайней мере, ощутимо подорвать давние устои формирования бюджета отрасли с дальнейшим «дерибаном» половины казенных средств, на что все правительства из года в год, опять же по причине перманентности избирательного процесса в стране, скромно закрывали глаза.
 
По материалам: Комментарии

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41