Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Луценко вынес сор из избы донецкой милиции

Луценко вынес сор из избы донецкой милиции

Визит министра внутренних дел в Донецк, пролил свет на неприглядные факты из работы местной милиции. Как рассказал на пресс- конференции Юрий Луценко недавно в Донецкой области участковые инспекторы избили женщину, подозреваемую в сбыте наркотиков до такой степени, что у нее произошел выкидыш. Женщина была на втором месяце беременности.

Он отметил, что все работники, участвовавшие в избиении, уволены и арестованы. "Мои требования об ответственности руководителей таких горе-милиционеров или даже предателей службы, которые используют погоны для прикрытия, в полной мере реализованы. Я получил доклад господина Купянского (глава ГУ МВД Украины в Донецкой области, ред.), что все руководители по всем случаям взяточничества или рукоприкладства, уволены с занимаемых должностей", - сказал министр.

"С моей точки зрения это правильный подход. Если он продержится, дай бог, хотя бы несколько лет, то, возможно, мы уменьшим последствия дурного наследия десятилетий, когда милиция считала себя безнаказанной, когда честь мундира понимали точки зрения покрывания нарушений или преступлений совершенных милицией", - добавил Луценко.

Министр отметил, что 1 апреля прокуратура Донецка возбудила уголовное дело относительно старшего сержанта милиции, который 3 февраля в состоянии алкогольного опьянения в помещении "Макдональса" из хулиганских побуждений применил физическое насилие к женщине и завладел ее мобильным телефоном, ее дисконтными карточками и дамской сумочкой.

При этом женщина получила сотрясение мозга и телесные повреждения.

Несмотря на наличие таких фактов откровенной уголовщины,  министр считает, что руководство ГУ МВД в Донецкой области в отличие от других регионов не пытается заминать дела, которые связаны с преступными действиями сотрудников милиции.

Юрий Луценко отметил принципиальность руководства Донецкого главка по отношению к таким случаям.

"В отличие от других областей, заминать такие дела, увольнять задним числом, пояснять, что "сам упал, сломал ключицу, ногу и разорвал себе селезенку" – тут такого не происходит. Есть нормальная системное взаимодействие с внутренней безопасностью.

Министр поручил руководству ГУ МВД в Донецкой области проанализировать все случаи нанесения телесных повреждений гражданам и через 10 дней предоставить ему отчет.

В тоже время он отметил, что кадровая служба должна нести ответственность за тех, кто принимается на работу.

Не осталась без комментариев главы ведомства и работа ГАИ.

Юрий Луценко считает, что меры в отношении водителей, которые находятся за рулем пьяными, выполняются  недостаточно.

Он отметил, что  у него есть претензии к сотрудникам ГАИ и судам, потому как сегодня только один из десяти водителей, который пребывал за рулем в пьяном состоянии, лишается водительских прав по решению суда. А почти 1,5 тыс. водителей, у которых по решению суда забрали права, продолжают ездить.

«Поэтому я обращаюсь к суду (с просьбой — ред.) увеличить принципиальность и жесткость в отношении особ, которые пьяные находятся за рулем, несут смертельную опасность. В первую очередь, я конечно, обращаюсь к начальнику ГАИ, чтобы под его личную ответственность в течение месяца обеспечить 100%-ное лишение прав по решению суда», - отметил Юрий Луценко.

На вопрос журналистов, не противоречит ли данное его заявление с решением о допустимой норме алкоголя в крови водителя до 0, 3 промилле, он ответил: «Никакого противоречия нет. Мной не было допущено соответствующее изменение. Это была инициатива ГАИ. Я узнал об этом из его интервью в газете «Комсомольская правда» и предупредил его о нецелесообразности и недопустимости такого».

Министр также отметил, что выпившим можно ездить в любом транспорте, но не управлять им. «Пить можно, но за руль при этом садиться нельзя. Хочешь пить - иди пешком, езди общественным транспортом или летай самолетом», - подчеркнул он.

Накануне президентских выборов Луценко не мог обойти вниманием участие его ведомства в процессе организации народного волеизъявления.

Он считает, что охрана кандидатов в президенты отвлекает сотрудников МВД от их работы.

На вопрос, будет ли он сам баллотироваться в президенты, Юрий Луценко отметил: «Кандидатов в президенты хватает и без меня, умных и не очень».

По словам Юрия Луценко, кандидатов в президенты будет около 40, и поездки каждого из них придется охранять сотрудникам МВД.

«По моему предчувствию, их будет как минимум 4 десятка. И для меня, как Министра внутренних дел Украины, это тревожный сигнал, потому что приезд каждого из них, как охраняемой персоны, будет отвлекать работников внутренних дел. Могу сообщить, что во время приезда охраняемых особ, согласно закону о государственной охране, в области отвлекается от 500 до 1,2 тыс. работников внутренних дел», - рассказал Юрий Луценко.

Министр подчеркнул, что на сегодня в стране только 3 персоны охраняются органами внутренних дел – президент, премьер-министр и глава Верховной Рады.

Когда же таких персон станет больше в связи с выборами, по словам Юрия Луценко, МВД их будет охранять в зависимости от оперативной обстановки.

«Охрана персон, которые стремятся получить шапку Мономаха, не является более важной, чем охрана улиц, помещений, безопасности украинских граждан, - считает Министр. – Я поставил задание, и этого не скрываю, выделять на охрану кандидатов в президенты столько, сколько можем выделить».

Юрий Луценко подчеркнул, что приезды кандидатов в президенты будет охранять спецподразделение «Беркут».

«Мы будем тщательно охранять только высших персон государства, всех других искателей власти  должен охранять украинский народ. А мы будем стоять в стороне, и в случае чего поможем», - отметил Юрий Луценко.

Также  Луценко считает, что в этом году списки избирателей будут точнее, чем на предыдущих выборах. По словам Юрия Луценко, уже сейчас из списков ликвидированы двойники.

«Благодаря компьютерным технологиям и деятельности ЦИК мы имеем уверенность в более чистых списках», - отметил Юрий Луценко.

По словам министра, проблемы при формировании списка возникли из-за переименованных улиц и наличия некоторых домов на картах.

«Самые большие проблемы происходят из-за переименования улиц в 90-х. А также из-за наличия или отсутствия домов на картах населенных пунктов», - добавил Юрий Луценко.

Он подчеркнул, что, например, дом, который в Крыму был уничтожен из-за газового взрыва, числился в списках избирателей.

«По моему мнению, это работа не носит какой-то сенсационности, каких-то кричащих, массовых фактов не выявлено. Тем не менее, списки чище, чем в прошлом году», - подчеркнул министр.

По материалам: Донецкpro.UA, КИД, Остров

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:50
Фото дня: Донецк сегодня
21:54
Соцсети: В Луганске произошел взрыв в жилом доме
18:21
В «ДНР» рассказали о важности Медведчука на переговорах в Минске
17:20
В «ЛНР» показали последствия обстрела Красного Лимана
16:20
В «прокуратуре ЛНР» провели аттестацию руководства из-за «неправомерных действий»
15:47
«ДНР» заявила об обстрела села на юге Донетчины
10:32
Ходаковский: Вчера в Донецке штурмовали воинскую часть
09:39
Работа пункта пропуска «Станица Луганская» возобновлена после ремонта моста
09:02
В соцсетях сообщают, что «ДНР» перекрыла въезд в Моспино
08:17
Силы АТО и «Л-ДНР» обвинили друг друга в новых обстрелах
06:20
Закрытые переговоры по Донбассу и кадеты для «ДНР». Главное за выходные
21:56
Фото дня: Донецк сегодня
16:22
Жители Донецка рассказали, сколько денег потратят на празднование Нового года
13:04
«ДНР» установила табличку на фасаде дома, где жил «Моторола»
11:58
В «ЛНР» заявили, что откроют свой КПВВ у Станицы Луганской 11 декабря
22:50
Фото дня: Донецк сегодня
22:42
Следствием отработана одна из 11-ти версий убийства депутата горсовета Северодонецка
21:54
Соцсети: В Луганске произошел взрыв в жилом доме
21:22
Аваков в суде ответил на вопрос о «винтовке Пашинского»
20:52
Суд отпустил Саакашвили на время следствия
20:09
Аваков в суде давал показания на «слобожанском языке»
19:49
Венецианская комиссия советует Украине пересмотреть запрет русского языка обучения в школах
19:02
Аваков утверждает, что пытался задержать Януковича в Крыму
18:22
ТЭС Украины почти вдвое снизили объемы потребления антрацита
18:21
В «ДНР» рассказали о важности Медведчука на переговорах в Минске
17:59
Опубликован перечень сайтов, которые СБУ рекомендует блокировать
17:24
Нацсоюз журналистов Украины указал на отсутствие эффективных расследований преступлений против сотрудников СМИ
17:20
В «ЛНР» показали последствия обстрела Красного Лимана
16:26
Власти Авдеевки: Из «Града» обстрелян район строительства газопровода
16:20
В «прокуратуре ЛНР» провели аттестацию руководства из-за «неправомерных действий»
ВИДЕО
В ВСУ показали, как эвакуировали тело боевика «ДНР» из «серой зоны»
Украинская сторона эвакуировала тело погибшего боевика «ДНР», которое находилось в «серой зоне».
11 декабря, 11:59
Жители Донецка рассказали, сколько денег потратят на празднование Нового года
Некоторые опрошенные отметили, что совершают покупки заранее.
10 декабря, 16:22
Как жителям неподконтрольных территорий получить свидетельство о рождении
Верховная Рада упростила процедуру установления факта рождения.
10 декабря, 15:23