Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Доллар продолжил падение

Доллар продолжил падение

Минувшая торговая неделя прошла под знаком дальнейшего падения американской валюты. По сути, доллар стал жертвой склонности инвесторов к риску, которая усилилась благодаря мнению участников рынка о том, что мировая экономика находится на верном пути к восстановлению. В Украине, тем временем, особой реакции на эти события в виде укрепления национальной валюты не последовало, как впрочем, и не возобновилась тенденция к её ослаблению.

На этой неделе глава Федеральной Резервной Системы Бен Бернанке заявил, что рецессия в США формально завершилась, а статистические данные показали, что розничные продажи и промышленное производство продемонстрировали значительный прирост. Это на первый взгляд не согласуется со снижением доллара в мире. Заметим, что доллар является наиболее используемым средством заимствования для покупок более доходных активов, таких как: акции, товары, высокодоходные валюты. Валюты с большей процентной ставкой, чем доллар, а отсюда приносящие постоянный доход, используются спекулянтами в качестве инструмента инвестиций и их укрепление не всегда означает лучшее положение дел в стране.

 Хотя они более доходны, но зачастую высокая ставка отражает обеспокоенность национальных банков этих стран инфляционными рисками. Так, валюты стран с развивающейся экономикой, ставки процентов по которым высоки, часто используются в качестве объекта для инвестиций, однако в то же время вложения в ценные бумаги этих стран сопряжены со значительными рисками. Падение мировых фондовых и товарных рынков во время кризиса обусловило вывод средств иностранными инвесторами в валюту, которая и на сей день является наиболее популярной.

Позитивные новости отмечались не только в США. Также стоит отметить положительную оценку, данную Еврокомиссией, ВВП таких крупных экономик Европы, как Франция и Германия. Это в совокупности с прогнозами аналитиков относительно того, что Швейцарский национальный банк, вероятно, повысит прогноз для ВВП Швейцарии в четверг, помогло евро и франку укрепить свои позиции против американского доллара. Упомянутые валюты, а вместе с ними австралийский, новозеландский, канадский доллар продемонстрировали максимальные значения в этом году против американской валюты. Нельзя не отметить тот факт, что стоимость золота преодолела отметку в 1000 за тройскую унцию и вплотную приблизилась к историческому максимуму в 1032 доллара. Цены на другие мировые товары также выросли.

Украина

Для Украины ситуация эйфории на финансовых рынках, связанная с глобальным восстановлением и окончанием рецессии выгодна. Это должно увеличить инвестиционную привлекательность страны, ведь общий рост в мире неизменно приводит к росту цен на товарных рынках. Это выгодно, так как увеличит стоимость экспорта и увеличит приток валюты в страну. Так сальдо торгового баланса выровняется, и давление на национальную валюту снизится. Тем не менее, пока ситуация остаётся зыбкой и во многом будет зависеть от сохранения нынешней позитивной конъюнктуры на мировых рынках.
 
 
Алексей Палий, аналитик, директор филиала X-Trade Brokers в Донецке

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28