Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Власти Донецка для военных: бомжевание вместо социального жилья

Власти Донецка для военных: бомжевание вместо социального жилья

Большей жилищной проблемой, чем получение социального жилья, в Украине является только такая его часть как предоставление жилья «внеочередникам» - категории граждан, которые по закону имеют право на получение квартиры вне очереди.

Одна  из групп таких граждан - военнослужащие. По последней статистике, предоставленной Минобороны Украины, на квартирном учете в Вооруженных Силах Украины на сегодняшний день состоит 44,2 тыс. семей военнослужащих. Из них в списках внеочередного обеспечения жильем находятся 10,7 тыс. человек.

Из  общего количества военнослужащих, состоящих  на квартирном учете, 9,9 тыс. проживают  в общежитиях, 5,8 тыс. - в служебных квартирах, 2,8 тыс. - обеспечены постоянным жильем, но нуждаются в улучшении жилищных условий и 25,7 тыс. - снимают жилье. Есть, как оказалось, уже и другая категория - бывшие военнослужащие и их семьи, которые в прямом смысле бомжуют, не имея возможности оплачивать жилье. Что характерно, наличием такой категории конкретно в описываемом случае отличился именно Донецк.

Узнать  о нем и «копнуть глубже» позволило письмо, на днях пришедшее в редакцию НОВОСТИ.dn.ua. Дословно приводим его содержание:

«Обращается к Вам офицер запаса, капитан, пенсионер вооруженных сил Украины. С 1989 г. я состою на квартирном учете, а с 1993 г. состою на учете в Пролетарском РИК на очереди внеочередников как офицер запаса, уволенный в связи с сокращением армии. Согласно п.8 ст.1 «Закона Украины о социальной защите военнослужащих и членов их семей» данная категория обеспечивается жильем в течение 3-х лет. Прошло уже намного больше (16 лет), а мне до сих пор негде жить. Даже адреса нет-прописан при расформированной части. Раньше снимали семьей квартиры (17переездов), а сейчас денег не хватает и живем мы в заброшенном общежитии где течет крыша, т.е. бомжуем. Неужели за 20 лет службы я не заслужил, чтобы в отношении меня соблюдался ЗАКОН УКРАИНЫ??? ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!!!!!! С уважением капитан запаса Данилов Сергей Евгеньевич».

Закон Украины «Про социальную и правовую защиту военнослужащих и членов их семей» действительно предусматривает внеочередное предоставление жилья людям категории, к которой относится Сергей Евгеньевич. В 9 пункте 12 статьи этого нормативно-правового акта четко утверждается: «Военнослужащие … при увольнении с военной службы ... в связи с сокращением штатов, … пользуются правом внеочередного получения жилья». Однако, как это часто бывает, справедливые законы Украины далеко не всегда удается направить на справедливое разрешение проблем ее граждан. Результаты такого правового дисбаланса бывают разными - от абстрактных угроз свободе слова до вполне конкретной угрозы оказаться без крыши над головой.

Разумеется, такую ситуацию, в которой оказался Сергей Данилов, нельзя списать на проявление кризиса. Подтверждение этому - долгие годы, которые военный пенсионер не может получить законную жилплощадь. При любых правительствах, президентах и «режимах». Вместе с тем, это и не проблема исключительно Донецка. В той или иной мере вопрос обеспечения военнослужащих жильем существует в каждом из регионов.

Однако  вопрос здесь стоит не в плоскости  наличия или отсутствия проблемы, а в плоскости степени ее разрешения. Так, не смотря на то, что финансирование обеспечения жильем представителей ВСУ - законодательно утвержденная обязанность Министерства обороны (а значит - госбюджета), на деле его не редко реализуют с привлечением сторонней помощи. В том числе - спонсорской.

Например, в 2001 году житомирские военные получили 3 тыс. квартир вместо обещанных государством 500 исключительно благодаря помощи спонсоров, а 70 семей одесских военнослужащих в 2004 году получили ключи от новых квартир в том числе благодаря финансовой помощи морского торгового порта Южный.

Разумеется, говорить о каком-либо спонсорстве  в кризисный период не приходится. Единственной надеждой военных стала помощь со стороны родного министерства и со стороны не менее родных городских и областных советов. И если Минобороны не имеет регионов-«любимчиков» в этом вопросе, посильно решая проблему в каждом из них, то позиция местных органов власти в каждом из случаев может быть разной. И здесь вопрос стоит не только в плоскости процента строящегося социального жилья, передаваемого впоследствии военнослужащим и их семьям. Речь может идти и о простом партнерстве профильного министерства и региональных властей.

Так, в Днепропетровске, например, в начале 2008 года местные власти пошли навстречу Министерству обороны и заключили соглашение - выделение земли под строительство жилья взамен перевода в коммунальную собственность территорию недействующей военной части. Параллельно городским головой Днепропетровска была озвучена и возможность передачи офицерам уже готовых квартир.

Как же в этой ситуации ведут себя власти Донецка? Явно не конструктивно, если местные военнослужащие бросаются на произвол судьбы и живут фактически под открытым небом. С одной стороны, ни о каких договоренностях Минобороны и местных властей, призванных разрешать «военно-жилищную» проблему в городе, слышать, увы, не приходится. С другой стороны, не решается эта проблема и самостоятельно, через сферу социального жилья и внеочередного предоставления его для военных.

При этом, по крайней мере, по словам местных властей, со строительством социального жилья у Донецка все складывается действительно неплохо. Еще в начале 2009 года городской голова Александр Лукьянченко заявил, что самостоятельными силами, без поддержки государства, по программе социального жилья власть намерена построить не менее 200 квартир. Значит, в предкризисные годы сдавалось на порядок больше? Но ни тогда, ни сегодня злободневную тему проживания военнослужащих на достойном уровне  никто так и не решает.

Видимо, по какой-то неведомой причине у донецких властей наличествует стойкая антипатия к военным как к категории жилищных льготников. И подтверждение этому - не только история Сергея Данилова.

Так, в 2006-2007 годах в Донецке уже приобретала резонанс ситуация, в которой пенсионер вооруженных сил не имел возможности получить жилье, положенное ему по закону. Капитан Советской армии Евгений Тихонов, отслужив 20 лет, в 1992 году ушел в отставку и вернулся в Донецк. Приехав с женой и двумя сыновьями в родной город, капитан обратился в Киевский райисполком. Его поставили в очередь внеочередников на получение жилья длиной всего в 108 человек. Через 15 лет ожидания терпение отставного капитана лопнуло и он пошел в суд. Оказалось, что за это время он прошел почти половину, став 57-ым.

Судился с властями Тихонов без помощи адвоката, поэтому со всеми необходимыми документами он имел возможность ознакомиться лично. В руки истцу попал документ со списком тех, которые ждут очереди на жилье перед ним. Вопиющий факт, но среди очередников оказались 35 граждан других стран и даже одна пустая строчка - номер, который, видимо, ожидал своего «хозяина» по принципу «кто предложит больше».

В конце-концов, после долгих судебных тяжб, Киевский районный суд Донецка удовлетворил иск Тихонова, в течение месяца городские власти должны были выделить ему жилье. Но городской и районных исполкомы, уже единожды опозорившись при оглашении их списка внеочередников, которого иначе как «иностранно-анонимным» не назовешь, решили опозориться еще больше и подали апелляцию. Разумеется, им очень не хотелось раздавать бесплатные квартиры, если за них можно было получить очень неплохие откаты.

Словом, ситуация героя нашей публикации, оказалась не такой уж исключительной. Существенная разница состоит, однако, в том, что Евгению Тихонову с семьей приходилось ютиться в 2-х комнатной квартире матери, а вот семья Сергея Данилова фактически находиться в статусе «без места жительства».

Один  раз - случайность, два - совпадение, а три - уже закономерность. Думаю, не сложно в Донецке найти третьего пенсионера вооруженных сил, обделенного вниманием местных властей, чтобы подтвердить закономерность осуществляемой ими политики.

На начало 2009 года на квартирном учете в Донецкой области состояло 85,9 тыс. семей и одиноких граждан. Среди всех очередников 23,7 тысячи, или 27,6% имеют право на первоочередное получение жилья. Еще меньшая их часть - категория внеочередников. И лишь в состав этого сегмента входит обделенная донецкими властями категория - уволенные в запас, отставные военнослужащие. Много ли это в масштабах города-миллионника, который, исходя из деклараций самих властей, ведет активную политику социального строительства? Если квартиры не получают внеочередники, то кому в таком случае они отдаются? Видимо все тем же пустым строчкам, наличие которых было предано огласке Евгением Тихоновым.

НОВОСТИ.dn.ua готовы предоставить представителям городских  властей телефонный номер Сергея Данилова. Но что-то подсказывает, что они не только не горят стремлением исправить сложившуюся в его жизни вопиющую ситуацию, но и будут судиться с ним в том фантастическом случае, если Данилов все же получит свою законную жилплощадь.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
22:38
«МГБ ЛНР» заявило, о раскрытии «госпереворота» 2016 года
20:28
Плотницкий заявил, что Корнет не «взял прокуратуру»
19:12
Плотницкий о Корнете: У маленького человека взыграли большие амбиции
18:55
Корнет заявил о ликвидации «агентов влияния» украинских спецслужб
17:23
В центре Луганска продолжают находиться боевики и военная техника
17:01
Комбат боевиков призвал Захарченко возглавить «ЛНР»
16:33
Геращенко: Боевики удерживают в плену 10 женщин
16:00
Фото дня: Донецк сегодня
13:52
«МВД ЛНР» обвиняет Плотницкого в инсценировке заговора против него
13:23
СМИ: Спецназ «ДНР» помог «МВД ЛНР» арестовать сотрудников «Генпрокуратуры»
13:05
В Кремле возможность объединения «ДНР» и «ЛНР» назвали «внутренним делом»
12:30
МИД: В Луганске проходят разборки российских спецслужб
12:08
Школьникам Луганска выдали форму российских пограничников
11:22
В Луганске штурмовали здание «Гепрокуратуры ЛНР». Есть задержания
10:29
Плотницкий обсудил с новым главой «МВД ЛНР» «преступления» Корнета
22:59
Washington Post: В Украине от мин погибло больше мирных жителей, чем в Сирии и Афганистане
22:38
«МГБ ЛНР» заявило, о раскрытии «госпереворота» 2016 года
22:18
Путин: российский бизнес должен быть готов перейти на «военные рельсы»
21:53
В Луганске прозвучал взрыв
21:39
СЦКК: эскалация на Луганщине может привести к ухудшению гуманитарной ситуации
21:19
Военная техника уходит из центра Луганска
21:10
«МГБ ДНР» отчиталось о нейтрализации диверсантов в «ЛНР»
20:47
Мингарелли: Украина не должна разрывать связи с неподконтрольными территориями
20:28
Плотницкий заявил, что Корнет не «взял прокуратуру»
20:21
Плотницкий отрицает, что «ДНР» поддержала Корнета
20:06
Нардеп: В Кремле нет единства в вопросе будущего «Л-ДНР»
19:35
В Латвии задержали мужчину при попытке выехать воевать на Донбасс
19:12
Плотницкий о Корнете: У маленького человека взыграли большие амбиции
18:55
Корнет заявил о ликвидации «агентов влияния» украинских спецслужб
18:36
ЛЭО: В Луганской области без энергоснабжения остаются почти 20 тысяч абонентов
ВИДЕО
Комбат боевиков призвал Захарченко возглавить «ЛНР»
На видео, опубликованном в YouTube 22 ноября, боевик стоит на фоне флага так называемой Новороссии.
22 ноября, 17:01