Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Непроходной в Донецке

Непроходной в Донецке

15 сентября Донецкую область посетили  киевские гости - супружеская чета Гриценко-Мостовая, на 11 дней поселившиеся неподалеку, в днепропетровском Павлограде. Цель этого почти двухнедельного вояжа, по словам народного депутата Анатолия Гриценко - на время бездействия Верховной Рады пожить среди простого народа и узнать местные проблемы. В Донецкую область Юлия Мостовая и Анатолий Гриценко приехали разными маршрутами и с разными целями.

Известная украинская журналистка и зам.главного редактора «Зеркала Недели» прибыла в Донецк с целью пообщаться с местным студенчеством и журналистским пулом. Народный депутат и глава парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко, в свою очередь, посетил один из крупных шахтерских центров региона - город Красноармейск, где провел ряд полномасштабных встреч с местными жителями.

Как утверждает Гриценко, в первую очередь  он приехал отчитаться как народный избранник, хоть сама система представительства этого, увы, и не предполагает. При этом, позиционируя себя в первую очередь в качестве народного депутата, Гриценко не раз напоминал о собственных планах - выдвижение в кандидаты на пост Президента Украины. Не раз в его выступлении упоминалась и Всеукраинская общественная организация «Гражданская позиция», председателем которой он является. Ни для кого не секрет, что именно эта структура станет своеобразным оплотом, командой Гриценко в борьбе за президентский пост.

В откровенно предвыборном окрасе этой поездки экс-министра обороны нет ничего предосудительного. В Украине предвыборные компании и без того традиционно начинаются раньше положенного срока. Биг-борды Яценюка и телевыступления Януковича - яркое тому подтверждение. А если учесть, что ни биг-бордов, ни TV-выступлений в подобных масштабах у Гриценко не будет (что прямо отображается в собственном видении себя как «первого/лучшего непроходного»), то остается только отдать должное рациональному использованию своих сил и возможностей Анатолием Степановичем. Известную истину о прямом соотношении количества лично пожатых рук и отданных впоследствии голосов он воспринял в полной мере.

За  время своего пребывания в Красноармейске (а заняло оно без малого весь день, с 9 до 16.00), нардеп успел пообщаться с представителями городских властей, местными предпринимателями-перевозчиками, педагогическим коллективом и воспитанники Красноармейского учебно-воспитательного комплекса, и даже с местным клубом каратистов. Словом, за прошедший день будущий кандидат в президенты пообщался с представителями разных слоев местного населения. Разных настолько, насколько это позволяли силы, время и организационные возможности.

В этот день Гриценко говорил много  и со многими, не раз повторяясь в  своих ключевых тезисах для разных аудиторий. Поэтому корректнее говорить не о том, что и где говорил будущий кандидат в президенты, а о том, как на эти тезисы реагировали в каждой из этих аудиторий.

Свои  выступления Гриценко начинал чаще всего с видения текущей ситуации и описания собственных вариантов выхода из нее. В завершение на каждой из встреч звучала просьба высказывать свои предложения и задать волнующие вопросы.

Свое общение с красноармейцами экс-министр обороны и будущий кандидат в президенты начал с суровой констатации - сейчас угроз суверенитету Украины больше, чем было в 1991 году. Причина этого, по убеждению Гриценко, прежде всего внутренняя. Существующая система госуправления оценивается им как порочная и требующая комплексных изменений. Схема «Кабинет Министров - Аппарат Президентства - СНБО», по его мнению, несет в себе конфликт вне зависимости от фамилий, конкретных лиц, возглавляющих эти структуры. Показательны в этом контексте и экономические проблемы государства. 30-50% падения отраслей, по его мнению - показатель, которого нет нигде, кроме как у нас и не было никогда, кроме как в 1941 году. При этом по глубокому убеждению экс-министра обороны, никто из сегодняшней тройки фаворитов президентской гонки не способен исправить эту ситуацию.

Вывести страну из такого состояния, считает Гриценко, может только сильная и ответственная исполнительная власть. Кроме усиления позиций исполнительной власти, по его мнению, необходимо также вернуть мажоритарную систему, установив ее как на общегосударственном, так и на областном уровне.

Далее Анатолий Гриценко ознакомил представителей городской общественности с некоторыми законодательными инициативами, автором которых он является. С инициативами, которые, по его словам, и способны навести порядок в стране. Первая из них, разумеется, конституция, разработанная самим Гриценко, так называемая «Конституция Порядка». Именно она несет в себе большинство системных изменений, призванных провести глобальные реформы в государственном управлении страны.

Вторая из законодательных инициатив народного депутата, достойная представления перед общественностью и потенциальным электоратом - законопроект, предусматривающий строгое наказание за взяточничество. По его нормам взятка в размере $10 тыс. и более грозит приговором в 15 лет без права амнистии, а в случае, если обвиняемый - следователь, судья или прокурор - пожизненным отбыванием наказания. «Трех зварычей посадить пожизненно, остальные подумают» - уверен Гриценко. Этот законопроект был поддержан в парламенте 364 голосами, однако получил вето со стороны президента.

Специальной темой в выступлениях народного депутата и экс-министра обороны была, разумеется, боеспособность армии. Здесь акценты были расставлены главным образом на особенностях процесса формирования бюджета и места в нем тех статей, которые предусматривают финансирование обороноспособности государства.

Еще одна инициатива, на которую будущий кандидат в президенты сделал акцент в своем выступлении - законопроект «Про територіальний устрій України», суть которого сводится к распределению между населенными пунктами Украины той территории, которая сейчас находится между ними и не относится ни к одному из них. Наименьший из эффектов такого закона - пресечение возможности возникновения массовых несанкционированных свалок.

Темой, для освещения которой даже была собрана целевая аудитория - местные перевозчики, стала инициатива Гриценко по отмене гостехосмотра автомобилей. По его убеждению, эта процедура не имеет ничего общего с безопасностью на дорогах и еще со времен СССР являлась системой обмана, коррупции и поборов. По мнению экс-министра, в данном вопросе Украина должна взять пример с США, где продажа и техобслуживание автомобилей находится вне сферы влияния государства. Данный законопроект, уже единожды пройдя голосование, не получил необходимой поддержки. В первую очередь - из-за позиции так называемой «группы Луценко», желающей сохранить все как есть в вотчине нынешнего министра внутренних дел.

Из  менее оригинальных и потому менее  раскрученных инициатив будущего кандидата в президенты - такие идеи как отмена НДС и возвращение к 10-летней школе.

При этом инициатива будущего кандидата в президенты с возвращением к «10-летке», так или иначе получившая огласку в каждой из аудиторий, получила одобрительную оценку. Особенно позитивно эту идею восприняли слушатели актового зала городского учебно-воспитательного комплекса. Здесь же Гриценко озвучил и другую свою позицию, касающуюся образовательной сферы - необходимость пересмотра преференций при поступлении в ВУЗы. «Нельзя поддерживать сам процесс поступления, так как можно понабирать дебилов на ключевые специальности. Набирать надо по уму» - уверен народный депутат. Вместо данной системы Гриценко предлагает обеспечивать дополнительную поддержку (в т.ч. финансовую) уже поступившей молодежи из таких категорий.

В заключении своего пребывания в одном  из наиболее развитых шахтерских городов области, Анатолий Гриценко посетил тренировочный зал местного клуба каратистов. После показательного выступления, которое подготовили к его приезду представители клуба, экс-министром обороны были затронуты отдельные, специфичные для этой аудитории темы. Здесь, разумеется, ключевым стал акцент на защите своей страны и ее будущего.

Уже по пути из Красноармейска Гриценко заехал в небольшой населенный пункт, располагающийся неподалеку - село Сергеевка, где около получаса беседовал с жителями села, собравшимися у сельсовета.

Уезжая  из Донецкого края, Гриценко оставил после себя массу впечатлений, фото для жителей Красноармейска и Сергеевки, несколько визиток и два скромных подарка - DVD-проигрыватель для воспитанников комплекса и конфеты для юных каратистов.

Гриценко  уехал, но остались вопросы. Вопросы  касательно того, какими сложатся взаимоотношения  шахтерского края с «первым непроходным» в ближайшие несколько месяцев.

О том, что Донецк может дать Гриценко, говорить не приходиться. Даже 10-20% поддержки  в таком густонаселенном регионе  - весомый аргумент в борьбе за высший пост в государстве. Вопрос в том, что может предложить Гриценко Донецку и Донбассу в целом. Не в плане озвучиваемых им инициатив и программных положений, а в плане его восприятия как нового для региона политического деятеля.

Отчасти на эту тему можно говорить, исходя из взаимоотношений, сложившихся между  кандидатом в президенты Анатолием Гриценко и красноармейским электоратом за время прошедшего визита.

Нельзя сказать, что Красноармейск - типичный шахтерский городок Донбасса. Две бюджетообразующие шахты города в полной мере обеспечивают его достойное существование. При этом другие шахтоориентированные города и городки области утопают в безработице и десятках местных проблем - от культурного досуга до вывоза мусора. Но, в виду близости менталитета и местных политических идеологем, не особо отличающихся от общерегионального контекста, некоторые выводы из этого визита сделать определенно можно.

Итак, чем может быть привлекателен  кандидат в президенты Гриценко для донецкого электората? В первую очередь - своим образом. Человек, на прямую ассоциирующийся со строгостью, порядком и ответственностью - вполне востребованный образ для людей, из года в год голосующими «с Донбассом в сердце» за образ молчаливого хозяйственника. А учитывая то, что образ этот уже порядком потерся, несколько милитаризированная и более разговорчивая его версия - более чем интересная альтернатива.

Чем еще Анатолий Гриценко может заинтересовать донбасский электорат, так это строгостью и бескомпромиссностью оценки сложившейся ситуации и критики провластной элиты. Это, разумеется, стратегия не из новых и назвать ее чем-то оригинальным сложно. Но учитывая то, в какой именно форме преподносит ее «лучший непроходной», становиться понятно, что и на этой карте можно очень удачно сыграть, показав донбассовцам свой крутой и бескомпромиссный характер. Фразы по типу «Ответственность имеет фамилию», «Государство со свиным рылом туда не лезет» демонстрируют это как нельзя лучше. Вместе с тем, присутствующие на встрече с Гриценко и в Красноармейске, и в Сергеевке не раз слышали «Хочу с вами посоветоваться». Строгость, радикальность выражений и, в то же время, умение прислушаться - дополняющие общий образ детали, не только привлекающие внимание Донбасса, но и вызывающие у его жителей симпатию.

Заслуживает уважения и решительность, с которой  «первый непроходной» идет в президенты. «Сейчас нужно выйти во второй тур. Там Гриценко завалит любого» - уверен экс-министр обороны.

Но справедливости ради стоит отметить - на сегодняшний день в донецком восприятии Гриценко как политика и кандидата в президенты все-же больше минусов. Первый из них - неузнаваемость самого Анатолия Степановича. «Что вы плохого можете сказать о Гриценко?» - спросил нардеп у бабушек села Сергеевка, выстроившихся перед сельсоветом. Те пожимали плечами. Многие из них - от незнания Гриценко как такового, а не от неимения на него компромата. Что лучше в этой ситуации - отсутствие негатива, или отсутствие узнаваемости - вопрос риторический.

Второй  вопрос, который поднимается вслед  за узнаваемостью - восприятие Гриценко в качестве «оранжевого». Восприятие справедливое, но очень невыгодное в Донецкой и Луганской областях. Благодаря стараниям Партии регионов представители этого лагеря поголовно воспринимаются в среде рядовых дончан, как минимум, некомпетентными демагогами, а как максимум - и «оранжевой чумой». В результате клеймо «оранжевого» и сегодня автоматически не позволяет стать серьезым политическим конкурентом для вездесущей в шахтерском крае Партии регионов. Здесь уже все зависит от того, сможет ли Гриценко показать, что те идеалы, которые он представляет и защищает - не политически-, а государствоцелесообразны. Сможет ли он это сделать?

В любом случае понятно, что пока Гриценко в Донецке - действительно непроходной. И изменить эту ситуацию смогут только форс-мажорные обстоятельства. Лучший ли он при этом - покажет время и конкретные действия. Его и его команды.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:47
Главные события 20 июня в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
22:14
Насколько обеспечены лекарствами ВИЧ-позитивные жители Донецка ►
15:16
Три человека погибли в результате ночного пожара в Донецке
14:28
7 человек пострадали при столкновении микроавтобуса и машины коммунальных служб в Донецке
09:04
Обстрел беспилотника и запрет доступа. В ОБСЕ рассказали о новых препятствиях на Донбассе
23:33
Главные события 19 июня в неподконтрольных районах Донбасса
23:08
Миссия ОБСЕ зафиксировала новые повреждения в Пикузах
22:22
«ДНР» решила забрать земельный участок недалеко от особняка Захарченко
09:38
В присутствии ОБСЕ боевик пытался спрятать в траве противотанковую ракету
23:25
Главные события 18 июня в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
22:53
Хуг: Стороны конфликта на Донбассе возвращают тяжелое оружие и размещаются в жилых районах
20:17
СБУ объявила о подозрении гендиректору топливной компании «ДНР»
18:41
В Луганске от отравления грибами умер мужчина, еще 20 человек госпитализированы
12:46
Перевозчики «ЛНР» пожаловались на постоянные проверки
08:19
На Донбассе возобновлена работа КПВВ «Майорск»
23:24
Донбасс. Итоги недели 11 — 17 июня
11:51
Миссия ОБСЕ зафиксировала новые повреждения на неподконтрольной территории
13:44
В ОБСЕ рассказали о ранении двух жителей Донецка
22:32
Главные события 15 июня в неподконтрольных районах Донбасса
16:52
В «ДНР» пояснили, что перебои в работе интернета возникли из-за аварии
08:41
Штаб ООС сообщил о ранении трех украинских военных на Донбассе
08:11
Кабмин утвердил нового главу Донецкой области
22:47
Главные события 20 июня в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
22:14
Насколько обеспечены лекарствами ВИЧ-позитивные жители Донецка ►
21:06
Порошенко: Выборы на неподконтрольном Донбассе пройдут после появления миротворцев ООН
19:45
ЕСПЧ запросил у России информацию о состоянии здоровья Сенцова
19:02
Госдеп призвал РФ прекратить преследование миссии ОБСЕ на Донбассе
18:16
Бастующие шахтеры уехали из Киева домой
18:12
Штепа подала иск о защите чести к Геращенко
17:33
Еще двум российским актерам запрещен въезд в Украину
17:03
МОЗ не рекомендует для купания семь пляжей Донбасса
16:53
Тимошенко объявила об участии в выборах президента в 2019 году
16:00
ООН: 1,5 млн переселенцев могут столкнуться с проблемами при голосовании на выборах
15:16
Жебривский прокомментировал заявление о нарушении закона при назначении его в НАБУ
15:16
Три человека погибли в результате ночного пожара в Донецке
14:54
Турчинов заявил, что «план Авакова» – один из вариантов реализации инициатив Порошенко по Донбассу
14:28
7 человек пострадали при столкновении микроавтобуса и машины коммунальных служб в Донецке
13:48
Турчинов назвал Керченский мост угрозой безопасности Украины
13:46
НАБУ: Назначение Жебривского аудитором не отвечает критериям закона о бюро
12:19
ООН: За три месяца на Донбассе погибли 19 человек