Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Аэропорт имени Колесникова и «Энергоэффективный» Близнюк

Аэропорт имени Колесникова и «Энергоэффективный» Близнюк

На этой неделе в Донецкой области занимались подготовкой к Евро – 2012, своими силами боролись с дефицитом учебников, проводили инвестиционный саммит, и принимали министра внутренних дел.

Аэропорт имени Колесникова

В рамках подготовки к Евро – 2012 стали известны конкретные сроки начала робот в Донецком аэропорту.  Воздушные ворота Донецкой области планирует в перспективе сделать транспортным узлом, который свяжет грузовые потоки из Европы в Азию. По крайней мере, на это надеется председатель Донецкого облсовета Анатолий Близнюк.

По словам Близнюка, на реконструкцию аэропорта города Донецка выделен 1 млрд. 300 млн. грн. из 9,8 млрд. грн., предусмотренных на подготовку четырех городов Украины к проведению Чемпионата Европы по футболу 2012 года.

«Мы получили практически все решения и разрешения на проведение экспертизы, строительства, всего необходимого. У нас, вы знаете, строительство взлетно-посадочной полосы было начато еще раньше, чем был принято решение по Евро-2012. Точно также мы делали проект реконструкции аэровокзального комплекса. У нас есть проект, мы заключили договор с хорватской фирмой, которая сегодня делает на базе разработанного ранее новый проект. Новый аэровокзальный комплекс будет презентован 21 сентября в гостинице «Донбасс Палас», - сказал Близнюк.

Председатель областного совета также отметил, что выбрано имя для будущего аэропорта: «Вчера с Колесниковым (народный депутат Украины Борис Колесников) посмотрели старые кадры, как начинался донецкий аэропорт и как он был разрушен. Колесников его вчера назвал именем Прокофьева. Я думаю, он и будет носить это имя».

«Мы на сегодня выполнили все подготовительные работы - территория ограждена, происходят выносы сетей, которые там есть, и с 10-15 октября заходят строители для начала строительства нулевого цикла. Определен генеральный подрядчик и через 18-24 месяца будет полностью готов новый аэровокзальный комплекс. Там предусмотрено две очереди строительства с перспективой развития» - отметил  Близнюк.

Он также уточнил, что генеральным подрядчиком стала финансово-промышленная группа «Альтком», специалисты которой сегодня ведут строительство взлетно-посадочной полосы в донецком аэропорту.

Близнюк также отметил, сегодня идут консультации с фирмой «Сименс». «Они, как специалисты, подсказывают нам возможные варианты использования «Метро» и старого аэровокзала, если мы новый не успеем построить. Но я уверен, что мы его закончим и сможем принять в течение 10 часов 31 тысячу пассажиров. Я на 100% гарантирую прием 31 тысячи пассажиров в течение 10 часов в донецком аэропорту на новую взлетно-посадочную полосу при наличии 112 перронов одновременной стоянки для самолетов и нового аэровокзального комплекса и приаэропортной территории», - сказал Анатолий Близнюк.

Председатель областного совета напомнил, что сегодня аэропорт находится в коммунальной собственности, но таким объектом должны управлять профессионалы. «Когда я был в министерстве промышленности Америки (США - ред.), был такой разговор, они выделили грант 500 тысяч евро. На сегодня они практически приступили к разработке стратегии развития нашего аэропорта, как «хаба» – транзитного аэропорта между Европой и Азией, вот такое техническое задание мы ставили. Кроме того, мы просим, чтобы они нам нашли компанию-специалиста по управлению этим аэропортом», - отметил  Близнюк.

«Продажа или аренда – это совсем другая тема, для начала надо построить», - сказал председатель облсовета, отвечая на вопрос о возможной смене собственника аэропорта.

«Мне хочется верить, что все деньги будут выделены, и мы построим этот аэропорт», - заявил  председатель облсовета.

Также, в рамках подготовки к Евро – 2012  Близнюк рассказал о планах по строительству дороги на Харьковско-Ростовском направлении.

«Мы дали свои предложения по данной проблематике и включили их в государственную программу по подготовке к Евро-2012. Планируем отремонтировать часть дороги мимо Дружковки, Краматорска, Славянска прямо на трассу Ростов-Харьков. Если сегодня от Донецка к трассе Ростов-Харьков мы едем 2 - 2.20 часа, то в случае капитального ремонта дороги мы сможем это же расстояние преодолевать за час… В органах государственного управления должны быть люди, настоящие профессионалы, которые бы видели перспективу… И я уверен, что рано или поздно дорога будет сделана», - добавил он.

Школьники Донбасса учатся в Интернете

Министерство образования не торопится решать проблемы с нехваткой учебников для девятиклассников. Самая острая ситуация сейчас с литературой (9 класс) для украиноязычных учебных заведений - по биологии, украинской литературе и всемирной истории. В школах с русским языком обучения и того хуже -  здесь не получили ни одной книги по геометрии, физике, химии, биологии, информатике и всемирной истории.

В Мариупольском городском лицее к 15 сентября на параллель 9 классов (179 человек) получили 133 учебника по английскому языку и 180 по русскому.

"Поставки книг были только 1 и 8 сентября. У нас лицей с русским языком обучения, поэтому такие перебои с книгами не в диковинку. К примеру, в прошлом году последнюю партию новых учебников для 8 класса мы получили только в апреле. Сейчас, если учесть, что полный комплект состоит из 10-12 книг, дети обеспечены учебниками на 16-20 %.", - рассказала Тамара Дружко, библиотекарь Мариупольского городского лицея.

Кроме того, педагоги встревожены, нехватка литературы значительно тормозит учебный процесс и не лучшим образом влияет на успеваемость школьников.

"В современной системе образования учитель не докладчик на уроке,  а координатор, который даёт направление самообразованию ребёнка. Сегодня учебными программами не предусмотрено, чтобы материал в полном объёме школьник получал именно на уроке. И учебник здесь главный источник  знаний. А у нас в среднем пока 1 книга на 5 детей. Сейчас мы выходим из положения следующим образом - педагоги читают лекции на уроках. Это занимает очень много учебных часов, не исключено, что потом придётся "нагонять" материал", - рассказала  заместитель директора Мариупольского городского лицея Ирина Цинкуш. 

К тому же не все, по совету МОН, могут переходить на интерактивное обучение, если в областном центре всё более менее благополучно, то на периферии далеко не у каждого ребёнка есть доступ к Интернету.

"Наши ученики обеспечены литературой процентов на 20-30. Нет учебников по украинскому языку и литературе, английскому, физике. Интернет для нас не выход, т. к.  компьютеры есть не в каждом классе. Да, учителя пользуются материалами из Сети, но, главное же, чтобы и все ученики были обеспечены книгами, а не у всех детей есть дома Интернет", - отметила Светлана Гулидова, директор енакиевской ОШ № 15.

К слову, Донецкий облОНО уже отправил письмо-просьбу в МОН поторопиться с поставками. Однако внятного ответа по этому вопросу из столицы пока не дождались.

«Энергоэффективный» Близнюк

На неделе в Донецке проходил уже традиционный Международный инвестиционный саммит. В разгар кризиса до «отцов» региона наконец-то дошло, что промышленность руководимой ими области, несмотря на их постоянные заявление о том, что Донбасс – это флагман Украины, неконкурентна и несовременна. Поэтому решено посвятить саммит энергоэффективности. Представители местной власти заявляли, что от желающих вложить деньги в Донбасс, просто нет отбоя.

"В прошлом году в начале кризиса... у нас было 400 инвесторов. Прямых инвесторов, 400 денежных мешков, которые с интересом пришли, которые хотят войти в Украину и хотят в Донбасс. В этом году их больше в этом году по заявкам больше людей", - заявил Анатолий Близнюк.

"Мы на сегодняшний день синтезировали идеологию не просто инвестиционного саммита, а мы сказали - энергосбережение, энергоэффективность", - отметил Близнюк.

"Энергосбережение для старопромышленного региона, которым является Донбасс, это первооснова. И мы об этом на саммите будем говорить", - добавил он.

Губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко отметил, что данное событие красноречиво подтверждает заинтересованность Донетчины в экономическом сотрудничестве и заинтересованность инвесторов экономикой региона.

В ходе саммита в Донецке было подписано Рамочное соглашение между правительством Украины и Северной экологической финансовой корпорацией (NEFKO) о предоставлении финансовых услуг, направленных на развитие украинской экономики.

Соглашение от Украины подписал Глава Национального агентства по эффективному использованию энергоресурсов (НАЭР) Сергей Ермилов, со стороны NEFKO – управляющий директор Мангус Ристедт и Вице-президент Торбен Винделов. Среди почетных гостей на подписании были послы северных стран – Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии и Консул Исландии.

«Украина требует много инвестиций. По всем направлениям нам необходимо приблизится к цифре не менее 5 миллиардов долларов в год. Мы сегодня пока далеки от этой цифры. Поэтому правительство, инвесторы, местные администрации работают над тем, чтобы создать лучшие условия для привлечения инвестиций», - сказал  Ермилов.

«Основным двигателем прихода инвестиций являются международные финансовые организации. Вы знаете, что Украина получает средства Европейского банка реконструкции и развития, Мирового банка, Международной Финансовой Корпорации и других. Сегодня мы подписали договор об официальном приходе в Украину NEFKO - Северной экологической финансовой корпорации. Это завершает создание финансового пула международных финансовых организаций. Мы надеемся, что все вместе они будут давать Украине инвестиции на сумму не менее 1,5 миллиарда евро ежегодно», - отметил Ермилов.

«Со стороны правительства на следующий год мы запланировали 3 миллиарда гривен на Общенациональный фонд энергосбережения – это будет украинская часть. Мы должны как минимум в 3-4 раза эту сумму увеличить за счет внешних инвестиций», - сказал Глава НАЭР.

Подписанное сегодня соглашение является своеобразной гарантией защиты инвестиций, которые будут поступать в Украину. NEFKO предлагает широкий спектр финансовых услуг, направленных на развитие украинской экономики. Среди них кредитование энергоэффективных проектов на социальных объектах под 3% годовых в гривнах. Подобное предложение не имеет аналогов среди предложений украинских финансовых учреждений. Финансирование NEFKO может составить 10-15 миллионов евро в год. Правительство Украины планирует отдать предпочтение привлечению инвестиционных ресурсов NEFKO для финансирования проектов в жилищно-коммунальной сфере.

Свои бонусы от данного мероприятия решил получить и Донецк.

Город представил на Всеукраинской выставке «Энергоэффективность-2009» инвестиционные проекты на общую сумму полмиллиарда евро.
 
 «На стенде города Донецка представлены основные направления программы «Энергоэффективность и экономия энергоресурсов», которые реализовывались в 2009 году. Мы показали здесь три проекта, которые уже реализованы, а также три инвестиционных проекта. Это очень важные для города проекты, которые могут серьезно помочь в решении проблем энергосбережения. Так, на стенде можно ознакомиться с проектом «Теплый дом». Кроме того, показана серьезная работа, которая проводится в коммунальном хозяйстве. Можно посмотреть в режиме реального времени работу водоканалов города. Представлены проекты экономии энергоресурсов в бюджетной сфере», - сказал заместитель Донецкого городского головы Геннадий Гришин.

Заместитель городского головы также отметил, что в Донецке ведется серьезная работа по энергоаудиту, которая завершена сегодня уже в двух районах. В школах Киевского и Ворошиловского районов установлены приборы контроля и учета, предоставляющие информацию в режиме онлайн.

«Программа энергосбережения на текущий год оценена в 303 миллиона гривен. У города есть инвестпроекты на несколько миллиардов, но здесь (на выставке «Энергоэффективность-2009») представлены на полмиллиарда евро, в том числе и проект строительства мусороперерабатывающего завода», - отметил  Гришин.

Ужасы Луценко

В пятницу Донецк посетил скандально известный министр внутренних дел Украины, Юрий Луценко. Однако сенсаций в шахтерской столице не прозвучало. Министр лишь нахваливал руководство милиции региона, попутно озвучивая кричащие факты из работы местных правоохранителей.

Он отметил, что 1 апреля прокуратура Донецка возбудила уголовное дело относительно старшего сержанта милиции, который 3 февраля в состоянии алкогольного опьянения в помещении "Макдональса" из хулиганских побуждений применил физическое насилие к женщине и завладел ее мобильным телефоном, ее дисконтными карточками и дамской сумочкой.

При этом женщина получила сотрясение мозга и телесные повреждения.

Юрий Луценко привел еще несколько фактов, среди которых избиение беременной женщины в Селидово, которое произошло в конце августа. По его словам женщину, которая подозревалась в хранении наркотиков, вывезли за пределы населенного пункта, и били, пока у нее не случился выкидыш.

"Возможно, женщина была действительно виновата, но бить ее!?… – возмутился Луценко.

Он заявил, что после таких случаев должно следовать увольнение непосредственного начальника таких сотрудников милиции.


Министр поручил руководству ГУ МВД в Донецкой области проанализировать все случаи нанесения телесных повреждений гражданам и через 10 дней предоставить ему отчет.

В тоже время он отметил, что кадровая служба должна нести ответственность за тех, кто принимается на работу. 

Однако в целом министр остался доволен работой местных правоохранителей.

"В целом могу сказать, что я удовлетворен работой Донецкого главка милиции, который в тяжелый период для Украины с точки зрения финансов, социальных процессов, массовой безработицы, перемещения больших масс людей назад с заработков, смог удержать контролируемой ситуацию в общественных местах в целом, что касается криминальных случаев", - сказал министр.

Луценко отметил, что в области уменьшилось количество зарегистрированных умышленных убийств, тяжких телесных повреждений, в том числе со смертельными последствиями, разбоев и грабежей.

"За этими словами стоит работа всего личного состава и руководящего состава", - похвалил Луценко донецких милиционеров.

Министр считает, что руководство ГУ МВД в Донецкой области в отличие от других регионов не пытается заминать дела, которые связаны с преступными действиями сотрудников милиции.

Он отметил принципиальность руководства Донецкого главка по отношению к таким случаям.

"В отличие от других областей, заминать такие дела, увольнять задним числом, пояснять, что "сам упал, сломал ключицу, ногу и разорвал себе селезенку" – тут такого не происходит. Есть нормальная системное взаимодействие с внутренней безопасностью

По материалам:КП, Ура - Информ.Донбасс, Донецкзкpro.UA,КИД, Остров

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Главное за неделю: Донецкие «Мальдивы» и задержание украинского военного
О главных событиях, которые произошли в Донецке и Луганске на этой неделе.
19 августа, 18:43
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
О главных событиях этой недели в Донецкой области.
19 августа, 18:35
Что мешает Донецкой области «разобраться с мусором»
Как в Мариуполе сортируют не мусор не дожидаясь введения централизованной системы, а в Славянске идет загрязнение озер тяжелыми металлами.
19 августа, 17:22