Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Согласительный совет не внес ясность в работу Верховной Рады

Согласительный совет не внес ясность в работу Верховной Рады

Сегодня лидеры парламентских фракций в очередной раз собирались на согласительный совет, чтобы наконец-то решить проблему с блокированием Верховной Рады. Мероприятие оставило противоречивые впечатление,  ситуация с разблокированием работы парламента так и не прояснилась.

Народные депутаты почти договорились начать завтра работу с рассмотрения законопроектов о повышении социальных стандартов, и спорили о том, какой именно законопроект должен рассматриваться первым. Об этом в ходе заседания согласительного совета говорили Председатель Верховной Рады Владимир Литвин и заместитель лидера фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, "регионалы" требовали начать работу с социальных стандартов. А перед рассмотрением проекта Госбюджета на 2010 год они хотели бы услышать отчет о выполнении Бюджета за 2008 год, первое полугодие 2009 года, информацию Счетной палаты, а также Министра экономики Богдана Данилишина и исполняющего обязанности Министра финансов Игоря Уманского.

Председатель Верховной Рады Литвин отметил, что в таком случае ничто не мешает начать работу Верховной Рады с рассмотрения законопроектов о повышении социальных стандартов в порядке их поступления - N4762, N5062, N5091-1, N5091-2, N5091-3, N5093, N5094, N5095, N5115. Спикер также предложил принять проект постановления об индивидуальном порядке голосования по данным законопроектам.

Ефремов парировал, что "регионалы" требуют первым рассмотреть проект закона, внесенный нардепом от ПР Михаилом Папиевым.

Председатель Верховной Рады напомнил Ефремову, что первоначально зарегистрированный законопроект Папиева был отклонен Верховной Радой, а новый законопроект Папиева зарегистрирован позже ряда других по данной теме.

Также Литвин подчеркнул, что Бюджетный кодекс обязывает перед рассмотрением проекта бюджета на следующий год заслушать информацию о выполнении бюджета предыдущего года и отчет по текущему году. Кроме того, законодательно предусмотрены выступление руководителя Счетной палаты, главы НБУ. Поэтому реализация данных требований "регионалов" не требует специальных решений ВР.

Литвин не видит проблем и с приглашением в парламент Министра экономики и исполняющего обязанности Министра финансов, от которых "регионалы" хотели бы получить более детальную информацию по проекту бюджета на следующий год.

Напомним, что всю предыдущую пленарную неделю парламент не работал - трибуна была заблокирована Партией регионов.

Итогом разговоров нардепов стало то, что, по словам спикера, они разошлись с заседания согласительного совета "в тяжелом раздумье". Прогнозировать, будет ли парламент работать завтра в пленарном режиме, Литвин не взялся.

В  частности, отвечая на вопросы журналистов о завтрашней перспективе работы парламента, Председатель ВР сказал: "Молчание - знак согласия. Но я думаю, что в тяжелом раздумье разошлись. Разошлись сегодня руководители депутатских фракций, поскольку атмосфера напряжения нарастает, поскольку и руководители комитетов, и руководители фракций, равно как и депутаты, не могут равнодушно наблюдать за тем, как одна фракция взяла на себя миссию разрушить остатки управляемости в стране".

Литвин подчеркнул, что даже в этой ситуации звучат предложения урегулировать вопрос Реестра избирателей и другие проблемные моменты предстоящей избирательной кампании. "Есть понимание того, что мы, мол, блокируем трибуну Верховной Рады для того, чтобы сделать результаты выборов для себя. Но не учитывается одно обстоятельство, что все остальные спать не будут, также будут стараться не для чужого дяди, а для себя и под себя, и куда тогда смогут пожаловаться участники гонки, которые думают, что Закон для себя приняли, а теперь кто добежит первым - тот будет победителем, а второй - уже будем договариваться. Ничего подобного не будет. И если разрушат, то будут еще приходить не один раз, извиняться и просить рассмотреть тот или иной вопрос. Сейчас уже есть претензии к Реестру избирателей, а кто может уточнить, унормировать?.. Поэтому с этим, по-русски говоря, беспределом, который переносят на все институты государственной власти, нужно кончать. Будут найдены способы. Я не хочу прибегать к разного рода мерам, но придется", - предупредил он.

Вместе с тем, Председатель ВР не стал уточнять, к каким именно мерам ему придется прибегнуть.

Скорее всего, спикер вновь попытается ударить по карману депутатов. На согласительном совете Литвин заявил, что будет отпускать депутатов в командировки во время пленарных недель только за их счет.

По словам Литвина, учитывая неработающую Раду, депутаты начали массово уезжать в командировки во время пленарных недель с целью предвыборной агитации.

"Я подпишу распоряжение, согласно которому депутат сможет не находиться на рабочем месте в пленарную неделю лишь в случаях больничного или если он находится в составе официальной делегации", - заявил спикер.

"Все другие командировки будут оплачиваться только за средства депутатов. Я вас прошу – у нас есть на командировки две недели на месяц – поэтому давайте будем работать", - обратился Литвин к присутствующим.

По материалам: УП, Лига

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
«Шахтер» был сильнее в донецком дерби
Смотрите голы.
19 августа, 21:24
Главное за неделю: Донецкие «Мальдивы» и задержание украинского военного
О главных событиях, которые произошли в Донецке и Луганске на этой неделе.
19 августа, 18:43
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
О главных событиях этой недели в Донецкой области.
19 августа, 18:35