Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Ющенко снова дразнит Россию

Ющенко снова дразнит Россию

Президент Виктор Ющенко активно включился в предвыборную гонку, действующий президент не может похвалиться успехами на своем посту. Низкий рейтинг главы государства красноречиво свидетельствует о невыполнении президентом своих предвыборных обещаний. Все, что остается Ющенко, это прибегнуть к своей излюбленной практике – разыграть антироссийскую карту.

Что он и принялся активно делать в ходе визита в США.

Выступая в Совете внешних отношений в Нью – Йорке он заявил, что украинско-российскими отношениями на сегодняшний момент гордиться нельзя.

 "Они (российско-украинские отношения, - ред.) не являются такими, чтобы я гордился ими", - сказал Президент, которого цитирует "Украинская правда". "Соседи должны иметь намного лучше отношения и уметь развязывать даже унаследованные сложные вопросы", - отметил он.
 
Ющенко выразил надежду, что придет время, когда "российская сторона найдет силы, мудрость и возможность приветствовать такие отношения". Он также подчеркнул, что Украина и Россия имеют "явный позитивный порядок отношений".

В то же время, Ющенко видит ряд нерешенных по вине России вопросов. Так, по его словам, демаркация украинско-российской границы не проведена по вине российской стороны. "Мы считаем, что обе стороны с технической точки зрения давно готовы подписать соответствующее соглашение и провести демаркацию", - сказал президент.

"К сожалению, эта работа не проводится не по нашей вине", - отметил он. Ющенко напомнил, что недавно он направил письмо Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву с новым предложением вернуться к данному вопросу.

Несмотря на заявления, о желании нормализации диалога и зная болезненное отношение России к вопросу вступления Украины в НАТО Ющенко пошел на сознательную провокацию ответных действий Российской Федерации, заявив, что связывает членство Украины в НАТО с сохранением ее независимости.

«Членство в НАТО и украинская независимость – это почти слова-синонимы», - заявил Ющенко.

По  словам Ющенко, у Украины нет альтернативы, как идти по пути международной политики безопасности и стать членом системы коллективной европейской безопасности.

Он напомнил, что украинская Конституция дает гарантии, что на территории Украины не будет размещена ни одна военная база.

«Наша Конституция дает гарантии, что на территории Украины не будет размещена ни одна военная база, в том числе и российская», - сказал президент.

Ющенко вновь заверил, что интеграция Украины в НАТО «не будет использована для угрозы третьим странам» и не будет представлять угрозы кому-либо.

Президент также подчеркнул, что Украина и США являются стратегическими партерами и взаимный диалог требует большего наполнения.

«Очевидно, для нас отношения с США – это отношения стратегические, это отношения друзей, отношения больших друзей», - сказал он в ходе выступления.
Ющенко отметил, что Украина и США общаются «абсолютно открыто» и открыто говорят о тех вопросах, которые «их заботят».

Он напомнил, что Украины и США подписали Дорожную карту на 2009-2010 года и их интересуют «высокий статус отношений» и стратегическое наполнение.

Активность, с которой человек, имеющий трехпроцентный рейтинг вступил в борьбу за продления своих полномочий, свидетельствует о каких-то гарантиях поддержки со стороны ключевых политических игроков. 

У лидера коммунистов Петра Симоненко есть свои предположения насчет этого.

Он считает, что Партия регионов отрабатывает сценарий прохождения во второй тур президентских выборов Виктора Ющенко, как единственного кандидата, у которого может победить Виктор Янукович.

Такое мнение Симоненко высказал в интервью газете "Вечерние вести".

"Меня сегодня тревожит то, что "регионалы" отрабатывают тактику, которая должна обеспечить выход во второй тур Ющенко", - заявил Симоненко.

"Это можно попытаться решить различными способами. И админресурсом в том числе. Партии регионов выгодно, чтобы с ними во втором туре был Виктор Андреевич, потому как это единственный из всех кандидатов, у которого они могут выиграть", - считает он.

Относительно того, кому было выгодно решение КС о неконституционности закона о следственных комиссиях, Симоненко сказал:
"Вопрос состоит в том, что сегодня Виктор Андреевич (Ющенко) оказывает влияние на КС, поэтому по формальным признакам последний исключил ответственность президента за преступления".

"Группировке Януковича тоже не выгоден этот нормативный акт. Потому что сейчас, когда идет предвыборная борьба, создание тех или иных комиссий, которыми завалили ВР, открывает возможность вытаскивать на поверхность компромат. И они также не были заинтересованы в том, чтобы закон вступил в силу", - считает лидер КПУ.

Кроме того, Симоненко не исключает, что КС может признать неконституционным закон о выборах президента:
"Коль мы говорим, что решение КС станет юридической основой причин срыва президентских выборов, то это будет свидетельствовать только об одном. В своей алчности и жадности борьбы за власть, как источник обогащения, они пойдут на все".

Комментируя ситуацию с расследованием дела об отравлении Ющенко, глава КПУ заявил: "По-моему, сегодня было бы уместно возбудить уголовное дело с обвинением Виктора Андреевича в отравлении украинского народа".
 
По материалам: ЛИГА, УПУРА

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37