Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Лукьянченко вступился за Киевский Патриархат

Лукьянченко вступился за Киевский Патриархат

После летнего отдыха очередная сессия Донецкого горсовета выдалась  буйной, особенно активным был неутомимый секретарь горсовета Николай Левченко. При его горячем одобрении донецкие депутаты решали вопросы космического масштаба не имеющие отношение к жизни города.

Как всегда  Левченко был особенно взволнован «ключевыми» для каждого дончанина вопросами восстановления исторической правды, и борьбы с церковным расколом.

«Отцы» города приняли решение обратиться в Верховную Раду и в Министерство образования и науки Украины по вопросу фальсификации истории в школьных учебниках 5-11 классов по истории Украины и Всемирной истории.

За данное решение проголосовало большинство депутатов.

По словам председателя постоянной комиссии по вопросам образования Донецкого горсовета Аси Горшковой, была создана рабочая группа управления образования горсовета, в которую вошли учителя истории  из Донецка, котрая проанализировала учебники 5-11 классов по истории.

По ее словам эти учебники тенденциозный характер и включают в себя очень много исторических фальсификаций.

Так, например, в учебниках истории 5 класса личность Мазепы подается однобоко как освободителя. Также, когда речь идет о ликвидации Гетманщины не упоминается о предательстве Разумовского.  

«Оранжевая» революция в фотоматериалах подается только с позиции только одной стороны. А в учебниках старших классов Московская Русь позиционируется как чужое враждебное государство в отличие от Великого княжества Литовского.

Депутаты Донецкого горсовета предлагают Верховной Раде создать экспертный совет по рецензированию учебников истории, в который бы входили представители всех регионов Украины.

Также Донецкий горсовет обращается  в Министерство образования и науки Украины с просьбой подходить толерантно к формированию учебников истории и исключить вопросы, имеющие различные трактовку из независимого внешнего тестирования.

Депутаты  приняли решение о проведении в школах города «уроков исторической правды».

А для проведения «уроков правды» горсовет постановил организовать постоянный семинар для преподавателей истории,а также создать творческую группу по подготовке программы и методического пособия по курсу «История Донецкого края».

Кроме того, преподавателям истории предписано «обучать школьников города критическому восприятию информации, содержащейся в учебниках по данным курсам, развивать навыки работы с историческими источниками».

Донецкие историки, согласно принятому решению, примут участие в общегосударственном конкурсе на лучший учебник истории для общеобразовательной школы и проведут в 2010 году городскую тематическую олимпиаду.

Городской совет принял решение обратиться к фракции Партии регионов в Верховной Раде с просьбой о создании экспертной группы по рецензированию учебников, учебных пособий по истории Украины и всемирной истории, рекомендованных Министерством образования и науки Украины для учебных заведений. Донецкие депутаты просят парламентариев запретить Министерству образования издавать учебные пособия без согласования с экспертной группой.

Донецкий городской совет также обратился к депутатам Донецкого областного совета, депутатам других горсоветов Украины и к региональным отделениям Партии регионов с просьбой поддержать свою позицию и организовать широкое общественное обсуждение данной проблемы.

 «Мы будем проводить уроки исторической правды в школах во внеклассный час и также, в решении все написано, мы начнем системную работу по исправлению той лжи, которая сегодня есть в учебниках истории», - отметил Николай Левченко.

Он подчеркнул, что донецкие депутаты будут добиваться снятия Ивана Вакарчука с занимаемой должности. «Мы будем бороться с этим Министерством образования. Тот министр, который сегодня управляет всем этим, с подачи которого это все начато, этот человек – просто исторический преступник. Потому что он фальсифицирует память, фальсифицирует историю, он забирает у нас нашу память, наши ценности, - считает Николай Левченко. – Здесь нужно бороться с этой ложью, с одной стороны, а с другой стороны – мы должны бороться как партия, чтобы поменять руководителя Министерства образования».

Однако не все на сессии прошло для Левченко гладко.

Так, три депутата от Блока Наталии Витренко обратились к Донецкому городскому голове Александру Лукьянченко с просьбой вынести на сессию вопрос о снятии Николая с должности секретаря Донецкого горсовета.

По словам Лукьянченко, данное обращение пришло к нему 21 сентября, поэтому на сессию он выносить его не стал.

Депутаты от Блока Наталии Витренко мотивируют такое предложение системным нарушением регламента со стороны Левченко, отсутствием согласованной работы в депутатских комиссиях, несоблюдением прав депутатов.

Сам Левченко отметил, что мотив такого обращения « отсутствие симпатии к блоку Натали Витренко» с его стороны.

На почве идеологии снова проявился скрытый конфликт более умеренного мэра Донецка Лукьянченко с  не в меру активным секретарем горсовета.

Одной из позитивных черт донецкого градоначальника является его четкое нежелание заниматься идеологическими вопросами и тем, что непосредственно не связанно с жизнью города или функционированием коммунальных служб. Поэтому Лукьянченко часто приходиться охлаждать пыл склонного к самолюбованию и саморекламе Николая Левченко. Сегодня Лукьянченко пришлось выступить защитником прихожан Киевского патриархата в Донецке.

Некоторые из решений, которые предстояло принять народным избранникам, касались экономических вопросов жизни донецких религиозных сооружений.
В одном из рассматриваемых блоков вопросов фигурировал некий храм города, обозначенный в документе как храм "Украинской православной церкви". По просьбе одного из депутатов городской голова уточнил конфессиональную принадлежность храма - Московский патриархат. Из бурно обсуждающего этот вопрос депутатского корпуса при этом достаточно громко послышалось: "Я полночи не спал из-за этого".

В ответ на эту реплику, а также в ответ на прозвучавшую просьбу озвучить конфессионную принадлежность храма, Александр Лукьянченко отметил "Я думаю, мы должны проявлять терпение ко всем конфессиям. Мы должны быть толерантными". Затем, уже при рассмотрении блока вопросов, относящихся к категории "утверждение проектов отводов и передачи в аренду и постоянное пользование земельных участков под существующими зданиями и сооружениями", объектом рассматриваемого вопроса оказался храм Киевского патриархата, находящийся в Куйбышевском районе Донецка.

У ряда депутатов этот факт вызвал бурное недовольство. Поступило предложение вынести данный вопрос из рассматриваемого блока и проголосовать по нему отдельно. Мнение депутатского корпуса разделилось. Одни, заручившись устной поддержкой секретаря горсовета Николая Левченко, настаивали на отдельном рассмотрении вопроса "вражеского" храма, другие, поддерживая позицию городского головы, предлагали голосовать вопрос в блоке. "Обращаюсь еще раз к депутатам как городской голова - мы чиним конфликт на религиозной почве. Мы делим прихожан, это некорректно" - страшил депутатов мэр перед началом голосования за отдельное вынесение данного вопроса.

В результате инициатива отдельного рассмотрения не прошла. За проголосовало всего 37 депутатов. 10 проголосовало против, еще 7 - воздержалось.

Решив вопросы идеологические и религиозные, донецкие депутаты перешли к материальным. Народные избранники  освободили от уплаты местных налогов и сборов на 2009 год гостиницы «Шахтер», «Виктория» и «Дружба».

Данное решение принято после обращения предприятий, которые являются владельцами гостиниц. Это решение принято  в связи с подготовкой данных гостиниц к принятию гостей к Чемпионату Евро 2012.

Дав преференции гостиничному бизнесу, горсовет решил усложнить жизнь донецким автомобилистам.

Депутаты  утвердили новые правила парковки транспортных средств в городе Донецке. Оператором по организации и эксплуатации мест платной парковки отныне будет коммунальное предприятие «Донецкавтопарковка». Оператор будет самостоятельно выбирать места дислокации платных парковок, режим работы парковочных площадок и разрабатывать схему организации дорожного движения.

Новая система управления автопарковками предусматривает автоматизированную оплату парковочного времени с помощью специальных автоматов, а также обычных платежных документов (квитанций, чеков, абонементных талонов). Тарифы за пользование местами на парковке коммунальное предприятие обязано согласовывать с исполкомом Донецкого горсовета.

Работникам предприятия-оператора дано право устанавливать блокираторы на колеса автомобилей в случае нарушения новых правил парковки. В частности, парковщики могут заблокировать колеса, если водитель не оплатил услугу, превысил предоплаченное время парковки, припарковался на газоне или занял более одного парковочного места. При этом в правилах указано, что оператор «не несет ответственности за сохранность транспортных средств, припаркованных в местах платной парковки».

Правилами также оговаривается, что запрещается парковка транспортных средств в местах проведения общественно-политических и других массовых мероприятий.

Также сегодня депутаты Донецкого городского совета на 37-й сессии V созыва утвердили разрешения и требования на разработку проекта отвода земельного участка под манеж на территории спортивного комплекса «Центральный стадион «Шахтер» в Донецке.

Дело в том, что ФК «Шахтер» намерен построить крытый футбольный манеж на месте своего бывшего стадиона.

Предполагается, что для строительства крытого футбольного манежа ориентировочно необходимо более 13 га.

ЗАО ФК «Шахтер» обязан в месячный срок после принятия настоящего решения обратиться в организацию, имеющую соответствующую лицензию, за заключением договора для разработки проекта землеустройства по отводу земельного участка.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
21:18
Главное за выходные: рокировка в «ГПУ ЛНР» и условия открытия нового КПВВ
16:33
Стрелков вызвал Ходаковского на дебаты. Тот согласился, но без «шоу»
16:26
Фото дня: Донецк сегодня
16:10
Бородай обвинил Ходаковского в получении денег от Ахметова
15:19
«Генпрокурор ЛНР» заявил об отставке
13:13
ОБСЕ: В Енакиево во время работы на приусадебном участке ранена женщина
11:02
Боевики не пустили ОБСЕ в Тельманово, ссылаясь на «антитеррористическую операцию»
09:27
«ДНР» заявляет о ранении жителя поселка Спартак в результате обстрела
18:35
Фото дня: Донецк сегодня
11:59
В «ЛНР» заявили о приостановке работ для открытия КПВВ Золотое со своей стороны
20:31
Новый секретарь «Донецкой республики» раньше выступала в поддержку Украины
18:18
Боевики отказывают омбудсмену в доступе к заключенным
14:39
В Донецке сгорел школьный спортзал
10:50
В «ЛНР» говорят, что нашли останки «российского добровольца»
00:50
Главное за 19 октября в районах под контролем «ДНР/ЛНР»
23:43
«Заря» обыграла «Мариуполь» со счетом 2:5
22:14
«Шахтер» сыграл вничью с «Динамо»
21:18
Главное за выходные: рокировка в «ГПУ ЛНР» и условия открытия нового КПВВ
19:30
«Динамо» – «Шахтер»: видеотрансляция матча
17:14
Петр Порошенко вместе с министром обороны Полтораком прибыл в Авдеевку
16:57
Как в Покровске помогают животным из зоны АТО
16:33
Стрелков вызвал Ходаковского на дебаты. Тот согласился, но без «шоу»
16:26
Фото дня: Донецк сегодня
16:10
Бородай обвинил Ходаковского в получении денег от Ахметова
15:19
«Генпрокурор ЛНР» заявил об отставке
14:34
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
13:13
ОБСЕ: В Енакиево во время работы на приусадебном участке ранена женщина
12:43
В Мариуполе обещают потратить 5 млн гривен на социальное такси для людей с инвалидностью
11:02
Боевики не пустили ОБСЕ в Тельманово, ссылаясь на «антитеррористическую операцию»
10:12
В Донецкой области обнаружен еще один тайник с боеприпасами