Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкому облсовету не нужен русский язык

Донецкому облсовету не нужен русский язык

Сегодня в Донецке проходила очередная сессия облсовета. Принятые решения и рассматриваемые вопросов, указывали на солидарность депутатов со своими коллегами из Донецкого горсовета, которые вчера на своей сессии занимались примерно тем же.

Депутаты решали в основном вопросы идеологического характера.

Так,  облсовет не поддержал предложение блока Натальи Витренко провести в области консультативный референдум по вопросу придания русскому языку статуса второго государственного.

По заключению постоянной депутатской комиссии по вопросам деятельности и этики, законности и правопорядка, данное решение способствовало бы нагнетанию политической обстановки в Украине.

К тому же, данный вопрос не входит в перечень вопросов, которые выносятся на местные референдумы.

«Мало того, что это противозаконно, так, где еще взять денег на 5 млн.?», - отметил глава постоянной депутатской комиссии по вопросам деятельности и этики, законности и правопорядка Владимир Генсицкий.

По предложению депутата от блока Натальи Витренко, данный референдум нужно было бы провести 17 января 2010 года вместе с выборами президента. Тогда бы потребовались средства только на печать бюллетеней.

Но данное предложение депутаты не поддержали.

«Проблема русского языка, кроме нашей партии, никому здесь не нужна», - отметила депутат облсовета от блока Натальи Витренко Людмила Каеткина.

Губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко добавил, что сегодня Донетчина обеспечена русскоязычными учебниками на 98%, а украиноязычными – на 93%.

Также депутаты Донецкого облсовета не поддержали предложение депутатов блока Натальи Витренко вынести на голосование вопрос о поддержки депутатами резолюции собора славянских народов.

Данная резолюция включает в себя единую позиции России, Украины, Беларуси по НАТО, ЕЭП и устранение пограничных барьеров.

Но это было не единственное поражение сторонников Витренко в облсовете.

Депутаты отказались рассматривать план мероприятий по празднованию 65-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, предложенный депутатом фракции Блока Витренко Натальей Белоцерковской.

Большинством голосов этот вопрос был снят с повестки дня.

«Многие из мероприятий, предложенных депутатом, уже включены в план областной администрации и фактически выполняются. Это и конкурс творческих работ среди учащихся, и возложение цветов. Поэтому с целью исключения дублирования нужно оставить этот план, но учесть предложения депутата» - пояснил председатель депутатской комиссии по культуре и духовности Марк Бровун.

Председатель Донецкого облсовета Анатолий Близнюк попросил присутствующих не трактовать это решение как принципиальный протест против празднования юбилея Победы. «Можно понять это решение так, как будто кто-то здесь против празднования победы советского народа в Великой Отечественной войне. Здесь нет никого, кто против! Все только за!», - подчеркнул Близнюк.

Продолжая линию Донецкого горсовета на защиту исторической «правды»  облсовет решил провести свое мероприятие.

Под его  эгидой пройдет научно-практическая конференция «Украина в Великой Отечественной войне: осмысление прошлого, взгляд в будущее».
 
Об этом сообщил депутат облсовета Игорь Житинский.
 
По его словам, в Донецк приглашены историки из Украины, России, Белоруссии и Польши.

Депутат пообещал, что по итогам этой конференции будет издан сборник материалов, который получат все учебные заведения Донецкой области. «Вы все знаете, издания какой направленности направляются сейчас в школы. Мы направим учителям истории наш сборник как альтернативу», - пояснил Житинский.

На сессии состав Донецкого облсовета пополнился новой депутатской группой.

Как сообщил Анатолий Близнюк, в Донецком облсовете создана группа «Народно-патриотический блок «Донбасс».

В депутатскую группу вошли пять человек - представители Социалистической партии Украины, Коммунистической партии Украины и Блока Наталии Витренко.

Не обошлось на сессии и без запугивания разгулом фашизма.

Как сообщил один из депутатов сегодня в Донецке "Союз украинской молодежи" собирается провести митинг и факельное шествие от городсого театра кукол с 19 до 23.00.

По его словам, организация предупредила, что она собирается использовать символику "Союза украинской молодежи". После митинга организует факельное шествие. В этой акции будут также принимать участие представители организации "Патриот Украины". У областного совета есть основания предполагать, что истинные цели этого мероприятия не соответствуют тем, которые были заявлены официально.

Депутаты не исключают, что во время митинга возможны проявления агрессии и лозунги фашистского толка. Поступило предложение обратиться к городскому голове и в органы правопорядка с просьбой обратить внимание на это мероприятие и принять меры к недопущению агрессии и насилия.

Отдав должное идеологическим вопросам,  депутаты перешли к вопросам подготовки к Евро – 2012.

Они  приняли решение о создании коммунального предприятия «Агентство по туризму и размещению», которое будет задействовано в проведении Чемпионата Европы по футболу 2012 года. Данное решение поддержали 91 из 106 присутствующих депутатов.

Как отметил начальник управления по вопросам имущества коммунальной собственности исполнительного аппарата областного совета Константин Щербань, предприятие создается в связи с тем, что «нужно задействовать номерной фонд в радиусе 180 км от города Донецка».

«С целью эффективного использования отдельных ресурсов области и развития туристического потенциала региона в соответсвии с разработанной концепцией размещения создается коммунальное предприятие», - сказал  Щербань.

В свою очередь председатель донецкого областного совета Анатолий Близнюк отметил, что житель любой страны должен иметь возможность зайти в Интернет и заказать себе номер в гостинице, чтобы поселиться там во свремя проведения Евро-2012.

«Это наше коммунальное предприятие, которое мы создаем для организации и проведения Евро. Либо оно выйдет (после европейского чемпионата) на уровень европейский, и мы его продадим за миллион долларов или за сто, или же ликвидируем», - сказал Близнюк.

Также, Донецкий облсовет принял решение за счет перевыполнения бюджета 2009 года дополнительно профинансировать подготовку к Чемпионату Евро-2012 на 6 млн. 800 тыс. грн.

По словам первого заместителя председателя Донецкой ОГА Сергея Дергунова, за счет перевыполнения бюджета будут выделены дополнительные 25 млн. грн. на охрану здоровья, в частности, на закупку инсулина, гемодиализ и ремонт рентген-аппаратов.

На поддержку программ семьи и молодежи выделено дополнительно 12 млн. грн., на жилищно-коммунальное хозяйство – 12 млн. грн., субвенции городам и районам – 5 млн. грн.

Говоря о промышленном производстве, Сергей Дергунов отметил, что объемы промпроизводства в сравнении с первым полугодием 2008 года снизились на 33,8%.

При этом программой социально-экономического развития на весь 2009 год предполагается снижение объемов промышленного производства на 30%.

Объемы производства уменьшились во всех видах деятельности, кроме пищевой промышленности. Самое большое снижение произошло в производстве стройматериалов (на 51,9%) и в машиностроении (на 48%).

По словам Дергунова, реальные доходы населения Донечтины в этом году снизились на 11%. Подобное снижение предполагается и в 2010 году.

Представитель губернатора принял озвучил неприятные для облсовета цифры. На одно рабочее место в Донецкой области в среднем претендует десять человек.

 «На сегодняшний день нагрузка на одну вакансию средняя по области – 10 человек. В прошлом году за этот период мы имели 2 человека», - сказал  Дергунов.
 
При этом он отметил, что действующая система профтехобразования не может обеспечить потребности предприятий региона в квалифицированной рабочей силе.

«Поэтому и областная администрации, и областной совет сосредоточили свои усилия и направили соответствующие предложения о передаче на региональный уровень полномочий по управлению учреждений профтехобразования с соответствующей передачей финансового ресурса на их содержание», - отметил Дергунов.

Он подчеркнул, что «использование моделей профтехучилищ и техникумов с привлечением предприятий базовых отраслей сегодня определены приоритетом в систему подготовки кадров для реального сектора экономики области».
По материалам: Остров, КИД, Донецкpro.UA

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40