Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Доллар приостановил падение

Доллар приостановил падение

В ходе минувшей торговой недели американская валюта, наконец, приостановила падение на фоне некоторой переоценки дальнейших перспектив восстановления мировой экономики инвесторами. В начале недели основные мировые валюты продемонстрировали рост, однако переломным в раскладе сил на мировых рынках стал третий день недели, когда после публикации итогов заседания комитета ФРС по операциям на открытом рынке единая валюта показала существенное падение в течение оставшихся торговых дней.


Доллар является наиболее используемым средством заимствования для покупок более доходных активов, таких как: акции, товары, высокодоходные валюты. Отсюда, если участники рынка не заинтересованы в удерживании позиций по рисковым активам, они их продают, а взамен получают доллары, т.е. покупают валюту финансирования. Отсюда рост. Обвал фондовых и товарных рынков, сопровождавший мировой кризис, был спровоцирован именно массовым закрытием таких позиций индивидуальными и институциональными инвесторами.

Основными событиями стало упомянутое заседание ФРС по вопросам денежно-кредитной политики, а также встреча глав стран Большой двадцатки в Питтсбурге. На саммите Большой двадцатки ожидалось рассмотрение вопросов координации финансовой политики ведущими мировыми державами. Другие события:

- Согласно отчету Азиатского банка развития рост азиатских экономик в текущем году будет происходить быстрее, нежели прогнозировалось ранее, и составит 3.9% (в марте прогноз составлял 3,4%).

- Британская валюта по итогам недели оставалась под давлением на фоне сообщения Банка Англии о возможном долгосрочном ослаблении валюты вследствие финансового кризиса. Подтверждением этого стала публикация беседы главы ЦБ Великобритании Мервина Кинга с одним из региональных изданий. Кинг сообщил, что падение курса фунта способствует сбалансированности национальной экономики.

-  Как и ожидалось экономистами, процентная ставка в США была оставлена на прежнем уровне. Было принято решение о продлении сроков действия программ по предоставлению дополнительной ликвидности рынку жилья, были сделаны комментарии по поводу роста экономической активности и улучшении условий на финансовых рынках.

- Согласно данным из США объемы продаж жилья на вторичном рынке снизились впервые за последние пять месяцев.
 
- Заказы на товары длительного пользования в США также неожиданно продемонстрировали отрицательное значение. Снижение составило 2,4% против прогноза прироста на 0,1%.

Неоднозначность данных, а в некоторых случаях существенный пересмотр макроэкономических показателей заставил инвесторов несколько пересмотреть свою точку зрения, и они предпочли фиксировать прибыль, вызвав коррекционное снижение. Подтверждением тому стало падение основных фондовых индексов во главе с американским Доу Джонсом. Цены на нефть также снизились, а падение составило более 9%.

Ситуация на валютном рынке Украины стабилизировалась. Гривна укрепилась на 5 копеек, а разница между ценой покупки и продажи уменьшилась, что говорит об относительном спокойствии на рынке. Дальнейшая ситуация на украинском валютном рынке будет обусловлено дальнейшим развитием событий в мире.

Аналитик, директор филиала X-Trade Brokers в Донецке

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37