Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Выборы президента под угрозой срыва?

Выборы президента под угрозой срыва?

Проведение президентских выборов в Украине может столкнуться с рядом проблем, позиция президента и оппозиции в лице партии  регионов, критикующих бюджет на 2010 год, может привести к проблемам в организации избирательного процесса  по всей стране.
 
В ЦИК опасаются, что члены избирательных комиссий могут остаться без заработной платы, если Верховная Рада не примет закон о госбюджете на 2010 год.

"Около 80% затрат на подготовку и проведение выборов президента Украины составляет заработная плата членов избирательных комиссий и начислений на нее. ЦИК сможет осуществить все мероприятия по закупке товаров и услуг. В то же время, прежде всего, пострадают члены избирательных комиссий", - заявила заместитель главы ЦИК Жанна Усенко-Черная на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

"Этого не хотелось бы, но дефицит средств коснется именно заработной платы членов избирательных комиссий", - подчеркнула она.

Усенко-Черная напомнила, что в госбюджете на текущий год на финансирование президентских выборов предусмотрено 712 млн. грн., в то время, как на финансирование выборов, по предварительным расчетам, необходимо 1,272 млрд. грн.

По ее словам, из этой суммы в 2010 году необходимо будет около 1,1 млрд. грн.

Поэтому, подчеркнула Ж.Усенко-Черная, если государственный бюджет на 2010 год не будет принят, ЦИК будет заключать договора, чтобы максимально освоить средства, которые предусмотрены в госбюджете-2009.

Выборы президента Украины назначены на 17 января 2009 года. Проект госбюджета-2010, внесенный правительством на рассмотрение Верховной Рады, раскритиковали президент, оппозиция, ряд политиков.

В правительстве не исключили, что если госбюджет-2010 не будет утвержден, он будет введен в действие постановлением Кабинета министров.

С другой стороны в Центризбиркоме считают, что действующее законодательство в состоянии противостоять технологиям по срыву президентских выборов.

"Я уверена, что ЦИК и избирательное законодательство, надлежащая правоприменительная практика в силе воспрепятствовать любым технологиям", - сказала  заместитель главы ЦИК.

"Думаю, если в Украине будет работать закон, ответственность за его соблюдение или невыполнение, любые технологии просто обречены на неудачу", - добавила Усенко-Черная.

В то же время, она выразила обеспокоенность попытками отдельных политиков дискредитировать государственный реестр избирателей.

"Не хотелось бы думать, что заявления (о неготовности госсреестра к составлению избирательных списков на президентских выборах) готовили почву, чтобы сделать невозможным применение автоматизированной системы госреестра для контроля за составлением списка избирателей", - отметила Усенко-Черная.

"На сегодняшний день реестр абсолютно ограждает украинское общество от того, чтобы происходили количественные манипуляции с избирательным корпусом", - заявила она.

Представитель ЦИК также подчеркнула, что госреестр "в унифицированном режиме" делает невозможным кратное включение улиц, домов, а также квартир с проживающими в них несколькими десятками избирателей.

"Поэтому не хотелось бы воспринимать критику в адрес госреестра избирателей как попытку возврата к тому состоянию составления списков, когда теневым способом в неконтролируемом режиме осуществлялась работа по государственному учету граждан, которые имеют право голоса", - сказала Усенко-Черная.

Она в очередной раз подвергла критике новую норму законодательства о выборах президента, согласно которой фамилии избирателей могут быть внесены в избирательные списки непосредственно в день голосования.

Она сообщила, что Центризбирком готовит разъяснения по одинаковому применению этой нормы закона членами комиссий.

В частности, по мнению ЦИК, в списке избирателей в день голосования не могут быть внесены те избиратели, которые не имеют постоянной прописки для голосования на данном участке.

По материалам: УП

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41