Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Секта Аделаджи обобрала жителей Донецка на 6 миллионов долларов

Секта Аделаджи обобрала жителей Донецка на 6 миллионов долларов

В то время, как в Киеве бушует скандал вокруг деятельности компании "Кингс Капитал", и люди, пострадавшие от деятельности аферистов, надеются на частичное возвращение своих денег за счет продажи принадлежащей этой шайке земли, на периферии страны, а именно, в городе Донецке, безнаказанно действует неофициальный филиал «КК». Масштабы здесь, конечно, не те, но, людям, продавшим свои квартиры, и отдавшим деньги «пастору» местного отделения церкви «Посольство Божье», от этого нисколько не легче.

Итак, около десяти лет назад в Донецк из Киева приехал некто Сергей Тютюник - молодой и перспективный пастор церкви «Посольство Божье», «пантификом» которой является небезызвестный афроукраинец Сандей Адаладжа. В прошлом, как признавался сам Тютюник, он употреблял инъекционные наркотики, а на жизнь, по словам киевской братии, зарабатывал игрой в карты. Благодаря активной пропаганде и недюжинным ораторским способностям этого человека, за несколько месяцев количество прихожан донецкой церкви выросло примерно до четырех с половиной сотен. В течение нескольких лет Тютюник планомерно промывал этим людям мозги при помощи проповедей, сопровождаемых оригинальным толкованием Библии, занятий по библейскому ликбезу, а также - массовых ночных молитв с хореографическим уклоном. В итоге было достигнуто практически полное подавление собственной воли у подавляющего большинства паствы.

- Мы доверяли Сергею больше, чем самим себе, - говорит бывшая прихожанка Надежда Буракевич.

Тютюник хорошо знал, что нужно делать с таким «человеческим материалом». Пришло время уделить внимание не только душе, которая, благодаря пасторским усилиям, уже мало-мальски приведена в порядок, но также и телу, которое, невзирая на бренность, требует внимания и должного ухода. И если молитва - средство ухода за душой, то первейшим средством по уходу за телом следует считать денежные знаки. Примерно такой стала основная тема проповедей несравненного пастора Тютюника. Свои услуги он предлагал, конечно же, и на поприще добывания этих самых денежных знаков. А именно: предложил пастве инвестировать как можно больше долларов в киевские новостройки. Так же, как в Киеве это делал «космический апостол» Сандей. И точно так же сулил потенциальным вкладчикам аж 60% годового дохода. И вкладчики появились. В тех условиях, которые Тютюник создал в своей, по сути, тоталитарной, секте, они не могли не появиться. А, поскольку, большинство тютюниковских прихожан - люди небогатые, то единственным способом заявить о себе на рынке инвестиций для них была продажа недвижимого имущества.

Как утверждает другой бывший прихожанин, Василий, свою квартиру продал даже один «завязавший» блатной, который в свое время сидел одесную от пахана. Договоры процентных денежный займов, которые составлялись между горе-инвесторами и заведующей финансовым сектором донецкого «Посольства» Тамарой Плиской, были похожи на настоящие. Разве что, юридической силы не имели, поскольку, ни один юрист их никогда в глаза не видел. Гораздо более надежной гарантией считалось честное слово пастора.

Однако, человек, как утверждает христианская доктрина, грешен по определению. Поначалу вкладчики сполна получали свои проценты. Затем их начали просить подождать. И, по прошествии многих томительных месяцев, самые догадливые из прихожан «Посольства» начали догадываться, что ожидание продлится, как минимум, до второго пришествия Мессии, грядущего со славой судить живых и мертвых. Последовали встречи и увещевания. Тютюник оказался хорошо к ним подготовлен. Он приводил правдоподобные оправдания, просил подождать еще и еще (в конце концов, все в воле Божьей), без крайней необходимости не включал телефон и не показывался в своем офисе. Кстати, гарантийный фонд, который, якобы, должен был страховать вклады, оказался, по словам пастора, также вложенным «в дело»! Вот такие дела.

- Мы верили ему до последнего, - рассказывает Надежда, - и, лишь, когда стало окончательно ясно, что нас просто-напросто «кинули», обратились с заявлением в Ворошиловский райотдел милиции. Примерно в одно время с нами это сделали еще восемь потерпевших.

В райотделе разговор с обманутыми «инвесторами» оказался коротким. Изучив заявления, лейтенант Леснов провел встречу с Тютюником, после чего, очевидно, проникся к пастору неподдельным сочувствием. Итог работы правоохранителя: дело находится вне компетенции органов милиции, а подлежит разбирательству в судебном порядке. «Если суд и примет вашу сторону, то получать свои деньги вы будете гривен по пять ежемесячно» - приблизительно таким был «вердикт» славного лейтенанта. Кроме того, оказалось, что никакого материального имущества за Сергеем Тютюником, который, по собственным словам, передвигается в пространстве на одном из трех своих внедорожников, - не числится! Бизнесом он тоже не владеет. Он - исключительно «пастор человеческих душ», что, по слухам, не помешало ему открыть три блинных ресторана в гипермаркетах «Амстор» и «Ашан».

Между тем, люди, лишившиеся крова, вынуждены ютиться в случайном жилье...
- К хижине, где мы с мужем сейчас живем, правильнее применить слово «сарай», - говорит Надежда, - ведь, в холодное время года температура внутри опускается до 8 градусов, нет фактически никаких удобств...

Прокуратура Ворошиловского района также оказалась «бессильной» помочь обманутым вкладчикам. Остается последняя слабая надежда - суд. Первого октября состоится заседание Ворошиловского районного суда по обжалованию отказа упомянутого лейтенанта Леснова семье Буракевич.

Учитывая то, что общая сумма, которую Тютюник извлек из карманов своих доверчивых прихожан, составляет около 6 миллионов долларов, можно сказать с уверенностью: процесс обещает быть объективным, а так же... как это... дай Бог памяти... Беспристрастным!
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
«Шахтер» был сильнее в донецком дерби
Смотрите голы.
19 августа, 21:24
Главное за неделю: Донецкие «Мальдивы» и задержание украинского военного
О главных событиях, которые произошли в Донецке и Луганске на этой неделе.
19 августа, 18:43
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
О главных событиях этой недели в Донецкой области.
19 августа, 18:35