Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Украине не состоялась сделка года

В Украине не состоялась сделка года

Приватизация Одесского припортового завода так и не состоялась. Если верить заявлениям официальных лиц причиной этому послужил сговор участников аукциона.

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что сегодня во время конкурса по продаже акций ОПЗ происходил сговор трех участников для того, чтобы за бесценок купить предприятие.

Об этом глава правительства сообщила, открывая рабочую встречу с представителями предпринимательских кругов.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Тимошенко подчеркнула, что после указов Президента об отмене приватизации и ряда "заказных", по ее словам, судебных решений из первоначально заявленных 20 участников конкурса остались только три.

"И сейчас в прямом эфире было видно, как происходил сговор трех участников для того, чтобы за бесценок купить Одесский припортовый завод. И в прямом эфире было видно, как срывался этот аукцион. Было видно, как они свои договоренности сделали публичными... И поэтому, как всегда, эта приватизация, по их расчетам, должна проходить на основе коррупции, в тени и за бесценок. Я этого не позволю. Поэтому этот, по сути, сведенный на нет проект, который должен был действительно стать примером отсутствия коррупции, только что комиссия Фонда госимущества отменила. Приватизация признана прошедшей на основе сговора, и мы не допустили того, чтобы, как всегда, теневые кланы в Украине разбирали государственную собственность", - сказала Тимошенко, поясняя причины своего опоздания на встречу на 14 минут.

Ранее  стало известно, что ООО "Нортима" выиграло конкурс-аукцион по продаже 99,567% акций ОАО "Одесский припортовый завод", предложив на 1 млрд.грн. больше суммы, заявленной Фондом государственного имущества - сумму в 5 млрд.грн.

ООО "Нортима" в прошлом году во время очередной попытки продать ОПЗ представляла интересы бизнесмена и совладельца ОАО "Днипроазот" Игоря Коломойского.

Как сообщил представитель ФГИУ Игорь Белоцеркивец, результаты конкурса не адекватны состоянию предприятия и развития рынка, на котором действует предприятие. В частности, члены Комиссии не согласились с предложенной ценой, которая, по их мнению, не отвечает реальной стоимости завода.

Руководитель Фонда госимущества Дмитрий Парфененко поддержал конкурсную комиссию.

"Позиция Фонда и правительства состоит в том, чтобы не продавать такие жемчужины по заниженным ценам", - сказал он журналистам.

"На основании решения Конкурсной комиссии мы признаем конкурс не состоявшимся. ОПЗ остается в государственной собственности, ждем лучших времен", - сказал Парфененко.

По его прогнозу, повторный конкурс может состояться не раньше следующего года.

"Мы ни одного шага не делали, чтобы продать ОПЗ по заниженной стоимости", - сказал он.

По его словам, цена контрольного пакета акций ОПЗ составляет по меньшей мере 8-10 миллиардов гривен.

Стартовую цена в 4 миллиарда гривен, Парфененко объяснил "методикой ее расчета".

Руководитель ФГИ отметил, что конкурсная комиссия в рамках своих полномочий имеет право не признавать результаты конкурса.

"В поведении покупателей прослеживались элементы сговора", - заявил он.

"На фоне ажиотажа, давления, отдельных мнений результаты конкурса неадекватны. Покупатели побоялись вкладывать деньги, побоялись торговаться", - сказал Парфененко.

Ранее представитель секретариата президента в конкурсной комиссии Евгений Капинос заявил, что конкурс по продаже контрольного пакета акций ОПЗ был нелегитимным. "Все, что сегодня произошло, нелегитимно", - сказал он.

Эксперты считают, что отмена результатов конкурса по продаже ОПЗ, для кандидата в президенты Юлии Тимошенко - наилучший вариант.
Такое мнение озвучил директор Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

По словам эксперта,  Тимошенко рассчитывала, что предложенная за ОПЗ цена будет существенно выше начальной цены и достигнет хотя бы миллиарда долларов. "Тогда это можно было бы использовать в своей предвыборной кампании, и этот факт мог бы если не поднять, то хотя бы сохранить рейтинг Тимошенко, потому что продажа ОПЗ вызвала большой резонанс", - считает Кава.

Эксперт отмечает, что у Премьера была последняя надежда на то, что даже при небольшом количестве участников аукциона цена все-таки пойдет вверх. "Но этого не произошло. Именно низкая цена стала основной причиной отмены результатов конкурса", - полагает Кава.

Кроме того, эксперт считает заявления Тимошенко о сговоре между участниками конкурса необоснованными. "Так считать нет никаких оснований. Компании, которые боролись за ОПЗ, представляют кардинально разные группы интересов", - отметил он.

По словам Кавы, в очередной раз продать ОПЗ попробуют уже после президентских выборов. "Как показал опыт, для того, чтобы привлечь к конкурсу большие иностранные компании, нужно, чтобы конкурс проводился в безупречных юридических условиях. В теперешней ситуации это невозможно", - отметил эксперт.

Заявки Фонду на участие в конкурсе подали три компании: ООО "Азот-Сервис", ООО "Нортима" и ООО "Фрунзе-Флора".

ООО "Азот-Сервис" - дочернее предприятие российского ОАО "СИБУР Холдинг", который объединяет 34 российских предприятия. Крупнейшие акционеры "СИБУР Холдинг" - ОАО "Газпромбанк" - 70% "минус" 1 акция и НПФ "Газфонд" - 25% "плюс" 1 акция.

ООО "Фрунзе-Флора" контролируется холдинговой компанией группы "Энергетический стандарт" "Energy Standard Fund Ltd." (Кипр) бизнесмена Константина Григоришина. Это предприятие было создано на базе непрофильных активов ОАО "Сумское машиностроительное НПО им. Фрунзе", также входящего в группу "Энергетический стандарт".

По материалам: УП, ЛИГА

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28