Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкие «Уроки правды» и правда о донецких тарифах

Донецкие «Уроки правды» и правда о донецких тарифах

23 сентября состоялась очередная сессия Донецкого городского совета. В этот раз сие действо изначально предполагало скорее политический, нежели хозяйственный и экономический окрас. Причин этому было несколько. Во-первых, заседания Донецкого горсовета и так редко обходятся без политических тем - за их наличием с неизменным рвением следит секретарь горсовета Николай Левченко. Во-вторых, за день до проведения сессии, на своей еженедельной пресс-конференции, городской голова Александр Лукьянченко предупредил журналистов о том, что в этот раз депутатский корпус не будет рассматривать такие важные для города вопросы, как тарифная политика. «Коммунальных тарифов по жилью, по теплоснабжению и по водоснабжению, мы вопросы эти рассматривать на этой сессии не будем» - уверил А.Лукьянченко. Это значило, что вопросов экономического сектора, представляющих интерес для общественности, на заседании сессии практически не  будет. Речь будет идти в большей мере об очередных «переименовании», «внесении изменений и дополнений», «утверждении решений» и т.п..

Но все пошло не совсем так. Если стремление Левченко окунуть депутатов в политические темы не подвело и на этот раз, то вот предупреждение мэра оказалось не совсем правдивым. Вопросы тарифов на сессии все-таки поднимались. И поднимались не единожды, охватив, кроме темы стоимости тепловой энергии и услуг отопления, также и вопросы тарифов на вывоз твердых бытовых отходов. Переплетаясь тугим узлом, в этот раз вопросы политики и экономики очень ярко продемонстрировали свою донецкую специфику.

Но обо всем по порядку. И первое место в этом порядке заняли, разумеется, вопросы политические. В числе первых (а для некоторых, увы - и первоочередных) оказались следующие «важные» в кризисный период решения:

    - О внесении изменений и дополнений в решение городского совета от 23.01.2009 № 27/9 «О мероприятиях на 2009 год по реализации Программы развития регионального русского языка, русской культуры в городе Донецке на 2007-2011 годы». Докладчиком здесь выступил, разумеется, сам Левченко.
    - О фальсификации истории в школьных учебниках 5-11 классов при изучении курсов «История Украины» и «Всемирная история».  Докладывала Ася Горшкова - председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам образования, науки, делам семьи и молодежи.
   
    Тема языка - излюбленный конек донецких (и не только) «регионалов» при вбивании в головы электората своей незаменимости. При этом сама тема избита настолько, что уже порядком надоела большинству граждан, а сам Левченко на сессии горсовета проговорился, назвав этот вопрос не иначе как «техническим».
Куда более интересным оказалось другое решение городского совета, направленное на сферу образования. Начиная с 23 сентября сего года, донецкие власти решили бороться с фальсификацией истории в школьных учебниках. Идея эта, стоит сказать, не нова - впервые эта инициатива была вынесена на обсуждение сессии горсовета его секретарем в июле текущего года. Однако тогда депутаты отклонили проект решения, сочтя его «слишком радикальным». Вопрос шесть раз ставился на голосование в разных вариантах, но так не набрал большинства голосов. К новой сессии радикализма в проекте не поубавилось, но он был одобрен, получив поддержку абсолютным большинством голосов. Причина изменившегося отношения депутатов, по словам инициаторов рассмотрения вопроса - предшествующее детальное ознакомление депутатского корпуса с современными украинскими учебниками истории.

К чему же пришли прозревшие народные избранники? Во-первых - к обращению в Верховную Раду и в Министерство образования и науки Украины по данному вопросу. Депутаты горсовета предлагают Верховной Раде создать экспертный совет по рецензированию учебников истории, в который бы входили представители всех регионов Украины. При этом донецкие депутаты просят парламентариев запретить Министерству образования издавать учебные пособия без согласования с этой экспертной группой. Инициатива, стоит сказать, позитивная и достойная внимания центральных властей. Ни для кого не секрет, что определенные перегибы в оценке исторических событий авторами украинских учебников все же есть.

И здесь бы в пору остановиться. Но не тут-то было. Депутаты приняли решение о проведении в школах города так называемых «уроков исторической правды», призванных открыть ученикам ту самую правду такой, какой она есть. Надо полагать - в понимании самого городского совета. Для проведения таких уроков горсовет постановил организовать постоянный семинар для преподавателей истории, а также создать творческую группу по подготовке программы и методического пособия по курсу «История Донецкого края».

Если обращаться к высшему законодательному органу - вполне приемлемый механизм действия городских властей в этом вопросе, то вот брать на себя образовательные функции - это уже чересчур.

Еще чуть позже, в блоке земельных вопросов, всплыла еще одна тема, которую избранники горожан просто не в состоянии были обойти стороной - продление аренды земли для храма УПЦ Киевского патриархата. Здесь депутаты горсовета также не преминули поиграть политическими мышцами, намереваясь «завалить» решение, необходимое для функционирования «вражеского» храма. Лишь призвание Лукьянченко не делить прихожан и быть толерантными смогло остудить горячие депутатские головы.

Вопрос этот, к слову, обсуждался уже после вопросов тарифной политики города. Вопросов, которых, по предварительным заверениям Лукьянченко, в обсуждении просто не должно было быть.  Их на самом деле как будто бы и не было, новые тарифы были приняты быстро и без лишних разговоров. На фоне обсуждения горсоветом глобальных вопросов, эти темы вообще никому небыли интересны. Но интерес они, безусловно, представляют. Потому что касаются не усилий по защите абстрактных прав и свобод дончан, а их конкретного материального положения. А потому имеет смысл обратить на них отдельное внимание. «Тарифных» решений на прошедшей сессии оказалось целых четыре:

    1. О тарифах на услуги по вывозу твердых бытовых расходов, предоставляемые ООО «Регионал».
    2. О тарифах на услуги по вывозу твердых бытовых отходов, предоставляемые малым частным предприятием «Родина».
    3. О тарифах на тепловую энергию и услуги отопления, предоставляемые структурной единицей «Электроремонт» ОАО «Донбассэнерго» населению, бюджетным организациям, прочим потребителям.
    4. О тарифах на услуги по вывозу и размещению на полигоне твердых бытовых отходов, предоставляемые КП «Донэкосервис».
   
    Детально говорить о сути принятых решений пока не приходится - в окончательной версии одобренные изменения еще не представлены общественности. Но что-то подсказывает, что новые тарифы вряд ли станут финансовым подспорьем дончан в продолжающемся кризисе. Красноречиво подтверждает это недавняя информация о подготовке в КП «Донецкгортеплосеть» обоснования для повышения тарифов на горячую воду (примерно +25% - на горячую воду и +32% - на отопление). Так что тарифные перспективы жителей Донецка отнюдь не радужны.
   
    Справедливости ради стоит отметить - повышение тарифов - объективный или, по крайней мере, экономически обусловленный процесс. Еще в июле Нацкомиссия по регулированию энергетики приняла решение о повышении на 20% цены на газ: для населения с 1 сентября, а для предприятий ЖКХ, поставляющих населению горячую воду и тепло - с 1 октября этого года. Но ради все той же справедливости необходимо добавить - до этого на государственном уровне были приняты меры, призванные стабилизировать ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве кризисного периода. В частности, речь идет о постановлении Кабинета Министров от 20.05.2009 № 529. Этот нормативно-правовой акт был призван несколько ослабить грядущие тарифные скачки путем выбора услуг из предоставляемого перечня. Но выдвижение инициативы из центра и ее реализация на местах - вещи совершенно разные. И Донецк в очередной раз это подтвердил. Работники донецких ЖЕКов ведут себя в этой ситуации словно партизаны-диверсионники. Как иначе можно объяснить назначение встреч с жителями домов на время, когда все они находятся на работе? Да еще и предупреждать при этом, что в следующий раз, в случае неявки на слушания большинства жильцов, они автоматом получат тарифы «по-максимуму». Такой исход, разумеется, будет выгоден властям города, но вот о пользе для горожан говорить не приходится.
   
К грядущим финансовым проблемам дончан добавляет соли и еще одно решение депутатского корпуса города, поставленное в повестку дня под злополучным номером 13. Это решение «О Правилах парковки транспортных средств в г.Донецке». Его принятие, как не сложно догадаться, также не сулит горожанам экономии. Единственное, что остается в такой ситуации - радоваться защищенности в Донецке русского языка и изобличению лжи в школьных учебниках.
   
Показательно в этом смысле еще одно решение городского совета - пока с жителей города будут драть 3 тарифные шкуры, ряд предприятий Донецка получит продолжительные налоговые каникулы. При этом от налогов освобождаются не промышленные предприятия, что могло бы стимулировать возобновление их полноценной работы и, возможно, помогло бы осуществить ряд модернизационных проектов. Решение «Об освобождении от уплаты налогов и сборов» касается ряда гостиниц, готовящихся к принятию гостей Евро-2012. Целесообразность подобной мотивации в условиях кризиса подпадает под большой знак вопроса, смахивая в большей мере на по-дружески предоставленную статью экономии в бизнесе.

Словом, очередная сессия горсовета принесла для Донецка довольно плачевные результаты. Если бы не виртуальные победы над ветряными мельницами идеологического поля, то и похвастаться было бы нечем, дончанам пришлось бы глотать горькую тарифную пилюлю на пустой желудок. А так вопросы языка и образования вперемешку с религиозными разбирательствами стали ширмой, которой народные избранники решили прикрыть куда более невыгодные для них, материальные темы. Кому же хочется рассказывать народу о повышении тарифов накануне выборов?
   
Хотя, справедливости, ради стоит сказать, что вопросы идеологии и рьяная защита ценностей, поднятых на знамена Партии регионов, для самих «регионалов» - не только способ отвлечь внимание от не совсем дружелюбных действий по отношению к своим избирателям. Это еще и мощный стимул для дончан по-прежнему делать «правильный выбор» в час «Х». В Донецкой области команда Партии регионов обладает достаточными административными, информационными и другими ресурсами для того, чтобы фактически монополизировать не только общественное мнение, но и общественное сознание. И более 70% поддержки Партии регионов в Донецке и области не смотря ни на что - красочный результат этой стратегии.

В контексте этого, к слову, напрашивается вопрос - какой именно будет та самая «правильная история», которую с таким напором собирается продвигать Левченко в донецких школах? Если в ней, скажем, упомянутая в докладе А.Горшковой Оранжевая революция будет преподноситься все так же однобоко, но в противоположной полярности, теперь уже не иначе как лужковский «оранжевый шабаш», то правдивость и этой трактовки - под большим вопросом.

К слову, в набат бьет по этому поводу известный борец за все украинское в Донецке, глава ДОО Конгресса Украинских Националистов Мария Олийнык, озвучившая заявление, которое уже через два дня после сессии, 25 сентября, было зарегистрировано в прокуратуре и городском совете.

 «Идет прямое вмешательство Донецкого горсовета в учебный процесс общеобразовательной школы с попыткой отменить учебники «История Украины» и «Всемирная история» и разработать свой учебник с единой идеологией Партии регионов» - отмечено в заявлении.
 
Донецкие реалии не позволяют отнестись к этим словам с иронией. Через инициативы «регионалов», в которых усиленно динамится ценностная составляющая, просматриваются смутные силуэты того, как партия, имеющая абсолютное большинство в донецком горсовете, воспринимает Донецк и его население. И чего она, собственно говоря, от него хочет. Судя по всему, оптимальным вариантом для Партии регионов видится создание своей, отдельной для Донецка образовательной программы, воспитывающих верных патриотов Донбасса (не путать с патриотами Украины). Взращивающих их на радость партийным отцам-основателям и на службу партийным отцам-содержателям. Для верного и самопожертвенного труда в их «газетах, заводах и пароходах», невзирая на любые, даже самые наглые по своему внедрению и необоснованные по своему повышению тарифы.

К этому все, к слову, и шло, если бы не уже упомянутая Оранжевая революция, так не полюбившаяся донецкими депутатами-просветителями. Тогда, в старом-добром «дореволюционном» Донецке образца 2003-2004 года, в единственно верную партию начали массово и организованно принимать уже на последнем звонке 11 класса.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
«Шахтер» был сильнее в донецком дерби
Смотрите голы.
19 августа, 21:24
Главное за неделю: Донецкие «Мальдивы» и задержание украинского военного
О главных событиях, которые произошли в Донецке и Луганске на этой неделе.
19 августа, 18:43
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
О главных событиях этой недели в Донецкой области.
19 августа, 18:35