Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Будет ли Янукович и дальше страдать сепаратизмом?

Будет ли Янукович и дальше страдать сепаратизмом?

Через несколько дней в Украине будет другая годовщина, связанная с зарождением так называемого "движения за федерализацию", которое, фактически, являлось ни чем иным как банальным сепаратизмом. Будет ли лидер Партии регионов Виктор Янукович и дальше заниматься подобного вида "сепаратизмом"?

Вратце напомним события годичной давности. 26 ноября 2004 года представители общественных организаций (де-юре, а де-факто это были чиновники и руководство областей) Запорожской, Кировоградской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей выступили с "обращением к соотечественникам", где призывали руководителей местных органов самоуправления своих областей "вынести на референдум вопрос о создании Новороссийского автономного края".

"Создание Новороссийского автономного края - это единственная возможность заставить уважать себя, заставить считаться с нашим мнением. Иначе мы не достойны называться потомками Александра Невского, Дмитрия Донского и Богдана Хмельницкого",  - говорилось в призыве лидеров общественных организаций.

В этот же день сессия Луганского областного совета приняла решение о создании Автономной Юго-Восточной Украинской Республики, затем депутаты заявили о закрытии внешних границ и обратились к президенту России Владимиру Путину за поддержкой.

На следующий день, 27 октября одесские сторонники Виктора Януковича заявили, что намерены инициировать отделение Одесской области в самостоятельный Новороссийский край, если Ющенко будет признан президентом. Представители областного центра также хотели собрать Ассамблею народных депутатов всех уровней от областей юга и востока Украины, чтобы принять решение о провозглашении Новороссийского края, как "свободной самоуправляемой территории, на которой действуют распоряжения органов местного самоуправления".

Вслед за Одессой, внеочередная сессия Харьковского областного совета решила создать исполнительные комитеты областного и районных советов и наделить их полномочиями органов государственной власти.

Председателю облисполкома Евгению Кушнареву было поручено вести координацию действий по стабилизации общественно-политической ситуации с Верховным советом Крыма, Донецким, Днепропетровским, Запорожским, Луганским, Одесским, Херсонским, Николаевским облсоветами, севастопольским городским советом.

"В случае обострения ситуации Кушнарев будет координировать действия с этими органами власти для создания Юго-восточной автономии", - сообщалось в пресс-релизе Харьковского областного совета год назад. 

Донецк присоединился к движению сепаратистов позже всех. 28 ноября 2004 года сессия областного совета решила назначить на 5 декабря проведение областного референдума по утверждению проекта решения территориальных громад Донецкой области о внесении в установленном порядке изменений в Конституцию Украины о федеративном устройстве в Украине и предоставлению Донецкой области статуса самостоятельной республики в составе федерации.

28 ноября Северодонецке (Луганская область) собрался Всеукраинский съезд народных депутатов и депутатов всех уровней на котором был создан межрегиональный Союз регионов и выбран его глава - председатель Донецкого облсовета Борис Колесников.

В своем докладе Колесников предложил создать, в случае победы на выборах Виктора Ющенко, "новое федеративное государстве в форме Юго-Восточной республики со столицей в Харькове".

На съезде присутствовали 3 тыс. 576 депутатов, включая 30 народных депутатов. Туда также прибыли премьер-министр Виктор Янукович и мэр Москвы Юрий Лужков.

Выступление Колесникова на съезде в Северодонецке:

Уважаемые друзья, коллеги! От имени и по поручению депутатов Донецкого областного совета заявляю следующее: в Украине сложилась чрезвычайная ситуация. Не только так называемая оппозиция, но и законодательный орган страны - Верховная Рада преступила Закон и попрала Конституцию. Политический конфликт вышел за рамки правового поля. Закон о выборах Президента, пролоббированный оппозицией в парламенте самой же оппозицией, и нарушен. Регионы Украины, избравшие народным Президентом Виктора Януковича, до последнего момента надеялись на цивилизованный путь решения конфликта. Но вчерашнее заседание Верховной Рады показало, что это невозможно в принципе. По этой причине мы здесь на съезде.

Наша единственная цель - защитить интересы, права и свободы наших граждан.

Сейчас мы считаем жизненно необходимым всем областным советам провести референдумы на своих территориях (аплодисменты).

Первый вопрос, который нужно вынести на референдум, выражение недоверия всем инстанциям высшей государственной власти, которые нарушили Закон (аплодисменты).

Второй – это создание нового украинского юго-восточного государства в форме федеративной республики (аплодисменты бурные, продолжительные), в котором будет реально, а не декларативно, будут защищены интересы права граждан и регионов.

Мы заверяем мировое сообщество в том, что новое государственное образование будет обладать самой демократичной Конституцией в мире.

Во избежание обвинений в том, что данная инициатива даст какой-либо статус исключительности донецкому региону, мы предлагаем, в случае создания нового государства, столицей государства объявить г.Харьков (бурные, продолжительные аплодисменты, овации, скандируют: ХАРЬКОВ!), то есть восстановить историческую справедливость – это была первая столица независимой Украины (аплодисменты).

Политика нового государства будет направлена на стабильность развития и экономическое процветание. Залогом успешной экономики будет служить наше членство в Едином экономическом пространстве (аплодисменты). Я подчеркиваю, что мы будем предпринимать перечисленные меры в том случае, если нам откажут в наших законных требованиях – защитить наш выбор.

Мы будем действовать исключительно в рамках закона, по которому областные советы имеют полное право проводить референдум.

И еще одна наша инициатива, чтобы защитить от возможных противоправных действий, направленных против наших соратников-губернаторов, мы в соответствии с Законом Украины «О местном самоуправлении» больше не делегируем полномочия областной государственной администрации, а на ее основе создаем областной исполнительный комитет (продолжительные аплодисменты, овации).

И последнее. Зная, какое давление со стороны оппозиции испытывал председатель Центральной избирательной комиссии Сергей Кивалов, Донбасс заверяет его в своей поддержке. Спасибо Вам за соблюдение Закона и твердость духа (аплодисменты). Спасибо!

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:14
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Золотом-5 и Александровке
08:27
Непогода оставила без света населенные пункты по обе стороны на Донбассе
23:44
Смерть на КПВВ и украинские биопаспорта для жителей Донецка. Главное за день
15:57
В Луганске из-за салюта к 23 февраля выбило стекла в цирке
12:10
В Донецке задымился троллейбус
11:39
КПВВ на Донбассе с 1 марта перейдут на новый график работы
08:36
По два человека пострадали в результате взрыва газа в Донецке и Мирнограде
17:15
23 февраля: В Донецке выставили запрещенное «Минском» вооружение. В Луганске даже показательно стреляли
16:28
«ЛНР» пригрозила максимальной интеграцией с РФ из-за желания Украины изменить «Минск»
15:39
ОБСЕ сообщила о длинных очередях на блокпостах «ДНР»
12:44
ОБСЕ рассказала о жителе Луганщины, который был ранен во время боя 18 февраля
22:10
Киевский план перезагрузки Минских соглашений ►
17:08
«ДНР» отложила открытие новых пунктов пропуска до июля
14:57
В центре Донецка трамвай сошел с рельсов
12:23
Заводы «ДНР» выплатили зарплату за декабрь в конце февраля
11:18
Жительницу Мариуполя подозревают в призывах «присоединяться к России»
10:30
Глава Минздрава призвала не называть коронавирус из Китая «смертельным»
10:06
В январе пенсии получили более 600 тысяч пенсионеров переселенцев
09:37
«Слуга народа» посоветовал не искать «папиков» в Раде этого созыва
09:14
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Золотом-5 и Александровке
08:44
Украинцы с Diamond Princess отказались от эвакуации
08:27
Непогода оставила без света населенные пункты по обе стороны на Донбассе
08:11
Штаб рассказал о шести обстрелах на Донбассе
23:44
Смерть на КПВВ и украинские биопаспорта для жителей Донецка. Главное за день
22:59
Часть Донецкой области может подтопить, если не выдержит дамба в Клебан-Быке
22:20
На Донетчине объявлено штормовое предупреждение
21:25
В Краматорске 8 марта активисты выступят против домашнего насилия
20:29
На меткомбинате Мариуполя среди металлолома нашли 19 боеприпасов
19:24
В Украине разыскивают четверых «казаков», которые похищали людей на Луганщине
18:38
Сюмар: Российское ТВ на Донбассе уже не блокируется