Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Дети «Украины»

Дети «Украины»

Хвалить коллег - дело нехитрое. Критиковать - неблагодарное. Потому скажу просто: ТРК «Донбасс» успешно начала свою работу запуском социально-политического ток-шоу «Вопрос власти».

Вначале в двух словах собственно о том, откуда есть пошла ТРК «Донбасс». Новая телекомпания целиком и полностью построена на старом (не в смысле возраста) коллективе, который собственно и производил информационные продукты для ТРК «Украина». Ситуация была несколько нестандартной - большинство самых рейтинговых программ общенационального телеканала производилось не в столице, а в регионе. «Украина» начала свой, извините за пафос, тернистый путь вверх по рейтинговой лестнице, забитой грандами отечественного телевидения. Самое забавное, что подавляющее большинство национальных каналов не сумело заметить в ТРК «Украина» достойных конкурентов. За свое пренебрежение к региональным собратьям они поплатились местом в рейтинге. Сейчас «Украина» прочно заняла вторую кнопку страны.

Наверняка, наблюдая за ростом регионального конкурента, на «планерках» киевляне говорили, что-то вроде: «Нам бы столько денег, сколько вложил в развитие ТРК Ахметов». Они до сих пор не знают, что «Украина» выросла фактически на голом энтузиазме донецких, деньги Ахметова были слиты в проекты, которые так и не окупились, вещание из Киева так и не началось. Экономический кризис, сказали бы в компании-учредителе - «Систем кэпитал менеджмент». Жадность бездарных вновь нанятых кадров, ответил бы я.

Но вернемся к каналу «Донбасс», который был создан на основе уже существующей материальной базы и команды. Сумму инвестиций в ТРК не называет никто, однако, можно предположить, что цифра эта традиционно мала. Ничего не поделаешь, любят у нас экономить на том, на чем экономить нельзя. Уже понятно, что главной проблемой и расходной частью «Донбасса» станет расширение его вещания по Донецкой и Луганской области. Пока канал выходит в эфир в Донецке, Макеевке и Ясиноватой на частоте 6 ТВК, а также через сеть кабельных операторов.

В портфеле у нового канала пока всего один запущенный проект социально-политического ток-шоу - «Вопрос власти». И хотя, имхо, название скучновато, формат мне показался интересным. Главная его фишка - в интерактивности общения приглашенных гостей студии и, собственно, вопрошающих зрителей. Если сравнивать «Вопрос власти» с похожими политическими шоу, я бы больше доверил первому. Говорит директор ТРК «Донбасс» Юрий Сугак:

«Особенность программы заключается в возможности прямого общения между гостями студии и зрителями, которые могут прийти на специально созданную площадку и задать интересующий их вопрос. Такая же возможность есть и у телезрителей, которые могут озвучить свои вопросы, позвонив в студию во время эфира».

По его словам проблемы, затронутые в течение эфира, смогут иметь продолжение в следующих выпусках программы и новостях. Таким образом, зритель сможет проследить, что уже сделано и что планируется осуществить для решения того или иного вопроса.

Идея интересна, особенно тем, что участники программы будут участвовать в «живом» эфире, а не представлять собой массу «кнопкодавов», по команде выдающих смех или аплодисменты. Правда, первый эфир «Вопроса» чуть подпортила эпидемическая ситуация в стране. Запрет на массовые сборы людей заставил режиссеров программы на время изменить формат передачи. Потому на первом эфире вопросы гостю студии - народному депутату Елене Бондаренко - задавали приглашенные эксперты: журналист Кирилл Сазонов, социолог Кирилл Чабанов и доцент кафедры политологии ДонНУ Александр Анастасов. Ведущим программы традиционно стал Юрий Сугак, которого несколько непривычно было видеть без студийного пиджака и галстука a-la «События недели». Но, мне кажется, вязаный кардиган только приблизил его к народу.

Что касается студии, из которой, собственно, и вели прямой эфир, то можно сказать одно - выглядела она дорого. Немного заметно смешение стилей (строгие колонны в классическом японском стиле, а на заднике - вид Донецка с «Донбасс-Ареной» посредине), но это совершенно не испортило общего впечатления. Студия оказалась достаточно светлой, чтобы скомпенсировать ее малые размеры и добавить воздуха в кадр.

Пока готовился эфир, я побродил по бывшему кинотеатру «Первомайский», в котором, собственно, и расположился продюсерский центр ТРК «Донбасс». Ниже вы сможете увидеть, скажем так, фотоотчет. В целом, сделано все действительно на уровне национальной телекомпании. За студию, работу в эфире и конечный продукт я бы поставил «Вопросу власти» 4 с плюсом. Ну, ладно, 5 с минусом.

Что касается гостей программы, то пока схема приглашаемых, на мой взгляд, слишком стандартна. Мэр Донецка, председатель облсовета, главный милиционер разбавлены народными депутатами от Партии регионов (как не крути, Восток Украины их вотчина) и более-менее официальными лицами типа главной защитницы предпринимателей Кужель. Вот на Елену Бондаренко, например, приятно смотреть, Александру Кужель слушать, а об эмоциональности Анатолия Близнюка вообще лучше промолчать. А что будет делать ведущий, к примеру, с квинтэссенцией эфирной скуки в лице мэра Лукьянченко или с вечно то ли докладывающим, то ли рапортующим главой МВД области, ума не приложу. Может быть, чтобы «Вопрос власти» не превратился в отчет власти о проделанной за истекший период работе, чиновников стоит попросить почитать перед эфиром сборник анекдотов? В самом крайнем случае, можно разлить на линолеуме студии подсолнечное масло.

Но, уверен, и у программы и у канала будущее есть. Первый и главный плюс - «Донбасс» запускается в преддверии выборов, а это значит, что гостей в студии будет много и гостей не бедных (тех же местных чиновников всегда можно будет обменять один к одному на оплачивающих эфир одиозных политиков). Но тогда совершенно не обязательно анонсировать ближайшие несколько ближайших выпусков программы, называя фамилии. А вдруг внезапно в студию «Вопроса власти» подбросят денежный мешок? Накануне выборов в нашей стране и не такие случаи бывали.

Второй плюс ТРК «Донбасс» - региональность. Как не крути, менталитет жителей разных областей Украины все-таки отличен друг от друга. Потому региональное телевидение Востока может более уверенно выстраивать не только сетку своего вещания, но и производить собственные продукты направленные уже на более конкретизированную аудиторию.

Еще одно отличие - «Донбасс» начал работать, уже имея отличную базу и команду, отказавшуюся по каким-либо причинам переезжать в Киев на постоянное место работы в ТРК «Украина». Кстати, это является огромным минусом для последней. Ведь сейчас производством пока самой рейтинговой программы канала «События» занимаются именно дончане. В столичный штат, в свою очередь, умудрился набиться ведь «нэпотриб» украинского телерынка, который благополучно загубил работу на нескольких каналах. Будет забавно, если, например, через год рейтинг регионального «Донбасса» станет выше рейтинга «Украины». Предпосылки к этому я уже перечислил выше.

Но один «Вопросом власти» телеканал ограничиваться не собирается. Создатели обещают, что объемы программных продуктов собственного производства будут расти от месяца к месяцу, а уже в следующем году мы будет запущен ряд собственных проектов, над которыми сегодня идет работа. Планируется, что на первом этапе потенциальная аудитория канала составит около полутора миллионов человек. Когда канал расширит вещание на весь восточный регион, количество его потенциальных зрителей возрастет до 6 миллионов.//Полемика
 
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:10
В Макеевке взорвалась граната. Есть пострадавший
08:41
«ЛНР» открывает свой «культурный центр» в Конго
21:07
Главные события 19 февраля в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
19:49
ОБСЕ зафиксировала повреждения из-за обстрелов в Докучаевске и Золотом-5
16:38
Марчук: Украина выплатила жителям Донецка и Луганска 80 миллиардов гривен пенсий
16:14
Конная школа при «ДНР» — под угрозой закрытия. Лошади болеют и голодают
15:59
В Луганске пожаловались на нехватку транспорта и бездеятельность «ЛНР»
15:07
Пушилин наказал подчиненную «премьера ДНР»
23:31
Миссия ОБСЕ потеряла беспилотник под Луганском
23:05
ОБСЕ зафиксировала военный самолет над Донецком
21:37
Взрывы в Донецке и след «МГБ ДНР» в Запорожье. Главное за день
20:15
В ОБСЕ рассказали о последствиях взрывов в Донецке
12:45
В центре Донецка саперы ищут другие бомбы
12:24
В ОБСЕ подтвердили два взрыва в центре Донецка
11:21
Взрывы в Донецке: в «ДНР» отвергли версию о беспилотнике, говорят о «закладках»
11:50
В СБУ заявили о блокировке механизма финансирования группировки «ЛНР»
11:20
НСЖУ: Больше 200 нападений на журналистов на Майдане не раскрыты
10:34
На восстановление земли с отходами под Славянском потратят больше 100 миллионов гривен
10:10
В Макеевке взорвалась граната. Есть пострадавший
09:45
В ЦИК не знают, сколько человек из Донецка и Луганска смогут проголосовать
09:33
Microsoft рассказала об атаках близких к Москве хакеров на организации в ЕС
09:32
Суд отказался возобновлять дело о превышении власти Луценко
09:12
Ельченко: Техническая миссия ООН может помочь обсуждению вопроса миротворцев
08:41
«ЛНР» открывает свой «культурный центр» в Конго
08:15
Украина объявила в розыск главного фигуранта дела о крушении «Боинга» MH17
08:14
Трое военных получили ранения на Донбассе
22:56
Госкомтелерадио запретил ввоз в Украину еще 19 книг из России
21:43
Депутат БПП Ефимов оформил «вертолетную площадку Януковича» на свою мать
21:07
Главные события 19 февраля в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
20:46
Марчук: Украина готова идти на компромиссы, чтобы разместить миротворцев на Донбассе