Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Будет ли раскрыто убийство?

Будет ли раскрыто убийство?

25 марта 1999 не стало Вячеслава Чорновила. С его смертью Украина потеряла шанс иметь своего Гавела или Валенсу, пошла собственным непроторенными, особым и неповторимым путем, все прелести которого мы еще долго будем ощущать.

То, что тогдашние руководители МВД сразу поспешили объявить о случайном характере ДТП на 5-м километре трассы Борисполь-Золотоноша, выглядело слишком подозрительно тогда, а 11 лет спустя - и подавно.

Источники в МВД рассказывали в свое время автору этих строк, так всегда делается, когда есть потребность, чтобы другие версии не рассматривались априори. Поэтому долгое время не говорили о заказном характере этого политического убийства.

И только позже, после Майдана, начали "всплывать" странные подробности трагедии, которую бывшие властьимущие официально квалифицировали как обычное ДТП.

Коллеги и друзья Вячеслава Максимовича, которые приехали на рассвете 26 марта на место аварии, вспоминают, что там, где произошло столкновение, все было зачищено, убрано и даже смыто водой - ни одного обломка не найти.

Кто-то хорошо постарался.

Были пересмотрены и результаты экспертиз. Так, один из выводов украинских экспертов, сделанный "по горячим следам", свидетельствовал о том, что во время столкновения с автомобилем, в котором находился Вячеслав Чорновил, КамАЗ "двигался по закругленной траектории, выполняя маневр разворота".

Исходя из этого, эксперт сделал вывод, что водитель грузовика Владимир Куделя осуществлял торможение и не мог находиться вне кабины. В то же время выводы специалистов Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз свидетельствовали об обратном.

Для определения правильности результатов экспертиз, проведенных ранее, было назначено комплексное исследование.

Итоговая экспертиза проводилась специалистами Института судебных экспертиз в Кракове. Были проверены все технические параметры ДТП, в котором погиб Чорновил, обстоятельства этого происшествия, а также действия его участников.

Результаты комплексной экспертизы показали, что в момент столкновения Toyota с КамАЗом грузовик находился "в статичном положении", т.е. не двигался.

Следует отметить, что такой вывод косвенно подтверждает показания водителя КамАЗа Владимира Кудели. Как известно, он утверждал, что, начав разворот, увидел свет фар, который приближался, после чего остановил грузовик и выбежал, чтобы "помахать и остановить машину".

Тогда же, в 2006 году, следствием была активизирована работа по сбору информации относительно лиц, которые могут быть причастны к организации спецоперации по устранению Вячеслава Чорновила, в частности ее возможного координатора Ивана Шолома.

После гибели лидера НРУ господин Шолом уехал в Волынскую область, где через некоторое время умер - по официальной версии, от сердечного приступа во время запоя. Однако следствие подозревало, что он был отравлен, в связи с чем была назначена токсикологическая экспертиза его эксгумированного тела.

Согласно ее результатам, Иван Шолом умер от ишемической болезни сердца. Впрочем, в его организме были найдены тяжелые металлы, содержание которых превышало допустимые нормы. До сих пор никто не ответил на вопрос, как именно они попали в организм Шлема.

Не раз вспоминали и то, что таким образом в свое время умерли несколько известных людей. Так, в 1980 году на трассе Минск-Москва в автокатастрофе погиб популярный в народе первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Петр Машеров. Его называли преемником "дорогого Леонида Ильича". Навстречу кортежа Машерова выскочил груженый картофелем ГАЗ-53.

Прошло два десятилетия, и один из следователей по особо важным делам при Генеральном прокуроре России Владимир Калиниченко заявил, что, будучи знакомым с техническими средствами КГБ, склоняется к версии об организованном характере аварии.

В подозрительных автокатастрофах погиб Александр Дубчак - председатель Федерального собрания Чехословакии, который проводил антисоветскую политику.

Очевидно, отмечают знатоки, речь идет о специальной технологии тогдашней мощной спецслужбы.

На авторов наивный вопрос, будет ли раскрыто убийство Вячеслава Чорновила, собеседник с несколькими большими звездами на погонах, ответил: "Если не хватило политической воли сделать это после Майдана, кто будет заниматься этим сейчас? Власть - ей безразлично. Оппозиция - несостоятельна, так и утонет в вечности эта история".

И один в поле воин


Однажды известный российский режиссер Марлен Хуциев рассказал об эпизоде из своей жизни. На пресловутом идеологическом совещании времен Никиты Сергеевича тогдашний генсек, завершая выступление, в хвост и в гриву раскритиковал фильм Хуциева "Застава Ильича" ( "Мне 20 лет"), который только что появился на экранах.

Хуциев, оглушенный ругательно-хамской критикой, несправедливой по содержанию и оскорбительной по форме, вышел вместе со всеми из зала (начальствений разнос пришелся на конец совещания), и стоял растерянный в фойе, не зная куда деться, и как теперь жить после этого всего.

"В какой-то момент, - рассказывал режиссер, - почувствовал, что стою посреди огромного кремлевского фойе совсем один, а людской поток, где было, несомненно, немало знакомых, приятелей и даже друзей, старательно огибает меня Так ручей проходит препятствие, которое встречает на пути".

И пока он собирался с духом, кто-то сбоку, так что он и периферийным зрением не сразу заметил, коснулся его руки и спросил тихо: "Вы, наверное, сейчас сильно расстроены? Да?".

Хуциев что-то ответил, в том смысле: конечно расстроен, что говорить, мол. - "Не надо так воспринимать близко, знаете, наберитесь терпения, не стоит раскисать, надо свое продолжать, делать дело, за вас его никто не сделает".

Человеком, которые произнес эти слова, был Александр Солженицын.

И мне сразу, ярко, до мельчайших подробностей, вспомнился Вячеслав Максимович. Тот тесноватый неуютный номер в отеле, где он жил депутатом, интервью для газеты, когда все уже было переговорено, спросил: "Не боитесь остаться в политике наедине?"

И его ответ:

"Разве в том дело, что остаешься один? Мне множество раз, например, приходилось... Главное - быть уверенным в своей правоте, в том, что поступить по-другому не можешь, когда остаешься наедине с врагами - нормальная вещь. Если без единомышленников рядом - хуже, конечно, но потом, когда время доказывает твою правоту, все становится на места, вы снова шагаете вместе, потому что цель у вас общая ".

Он был неоправданно оптимистичным, светлым душой и добрым сердцем, последним революционным романтиком. И когда теперь наблюдаешь за бывшими его соратниками, кто его окружал, заглядывал в рот, бил себя в грудь, присягал на верность, и кем они сегодня стали, осознаешь с высоты прошедшего времени истинное величие фигуры Чорновила на этом, так сказать, мелочном фоне.

Того в последнем в его жизни 1999-ом году мы общались редко - у каждого были свои причины. Если бы знать - что потом поздно будет, что спецтехнологии уже настроены, исполнители подобраны, только ждут команды, чтобы приступить.

Если бы знать...

Это был непростой год - чем-то похож на тот, который только что прошел. Надвигались президентские выборы-99, действующий президент Кучма мечтал о втором сроке, молодая олигархия приступила к приватизации политических партий.

Они и сейчас преимущественно слабые и хрупкие, а тогда - и подавно. Наши беседы проходили  примерно в таком ключе:

- Смотрите, - размышлял Вячеслав Максимович, - партии лопаются и исчезают, как мыльные шары. Немного странно и обидно, как быстро пошли по рукам партии правого спектра. И только Рух еще держится.

Взглянем на общую ситуацию (начинает чертить схему): вот слева 20 процентов электората, которые всегда голосуют за коммунистов, социалистов. На противоположном фланге - те, кто десятилетиями привык голосовать за начальство (в нашем случае - за Кучму). И середина - наши правые, здесь - 50 процентов электората. За правый сегмент, и за него сейчас начинает вестись борьба.

В парламенте невесть что творится - начали "гулять" большие деньги. Деловые круги поняли, что через парламент можно создать выгодные условия для предпринимательства. И чем больше будет во фракциях своих - тем лучше.

Для них не имеет значения - коммунист или социалист, или руховец - главное, чтобы был их, при грязных деньгах. Мы - лозунгами и программами убеждаем, а они - деньгами - астрономическими для людей суммами.

Надвигается тотальное развращение украинцев - вот что самое страшное. Мы уже были свидетелями, как тот или иной закон лоббируется за деньги. Вот для чего им нужны партии, и они бросились на их прихватизацию.

Причем, действуют коммерсанты под "крышей" неприкосновенности, прикрываясь депутатскими удостоверениями и значками.

Мы должны сохранить политическую чистоту Руха. Хотя Рух, к сожалению, уже не тот, что в 1991-м. И все же партия заняла второе место на парламентских выборах, имеет стабильный электорат и неплохие результаты.

Добавьте разветвленную партийную структуру. То есть, при благоприятных условиях можно рассчитывать на лучшие показатели. Отсюда - попытки его развалить, расколоть, отломать какой-то кусок.

Для финансово-экономических кланов - это находка своего рода. Ведь они спят и видят, как захватить власть. Кстати, к этим кланам можно отнести и руководство Нацбанка. Не говорю - самого Ющенко - руководство...

- Какой же выход?

- Чтобы ни было нужно сохранить Рух. Единство в Рухе. Никому не говорил, вам скажу - только не надо пока писать, еще рано: решил выдвигаться в президенты. Чего так смотрите? Понимаю сам, что шансов мало. Меньше чем в 91-м. Зато - возможность собрать силы в кулак, чтобы не перекупили, как это уже сегодня имеет место.

Надо во чтобы то ни стало Рух сохранить, потому что растерзаю. С одной стороны, такие, как Марчук, с другой, - свои, доморощенные предатели. Я много думал, почему наш Рух стал таким податливым, как пластилин, прислуживает власти, вместо того, чтобы ей оппонировать?

Не надо было идти во власть - вот основная ошибка. Не говорить президенту: мы будем вас поддерживать, а вы назначьте наших людей. Каюсь, и моя вина есть. Хотел, чтобы партия все же была представлена во власти. Хоть отдельными островками. И что в результате получили?

Ну, назначили губернаторами Бойко в Тернополе, Филипчука - в Черновцах, а цена какая? Кучма не занимается политической благотворительностью, требует долги платить. Вот им теперь говорят: рассчитывайтесь, вы наши политические должники.

И я узнаю вдруг: Бойко вызвали в Кабмин и дали 40 тысяч долларов на раскрутку "нового движения". И это человек, которого я сделал секретарем Руха? Не лучше себя проявили и другие - Червоний, Федорин, Лавринович - а это же люди из руховского начальства. Аристократами Руха себя называют. А их коммерсанты позвали - и они забыли обо всем на свете.

Почему не сложилась "правица"?

... Тогда Чорноволу было 60. И начались разговоры о его возрасте. Это было странно: он был в расцвете сил, фонтанировал энергией, идеями. Именно Чорновил впервые высказал идею объединенной правых - кулак правых политических сил.

Однако их лидеры не спешили сплачиваться. Спорили, какое название дать новой организации, что-то не устраивало в уставных документах. Самое обидное, что предавали бывшие соратники. И это было намного больнее, чем инсинуации кагэбистской машины.

Он не спал ночами, появились раздражительность, болезненная возбудимость.

Сам же как-то высказал мнение о преемнике и неосторожно назвал фамилию Костенко. Оппоненты - а это была тогдашняя кучмовская власть - сразу ухватились.

Заменить неуступчивого Чорновила на кого-то слабого, поддатливого - лучшего повода и не надо! Кроме того, это означало, что Чорновил точно уже тогда не будет баллотироваться, а у Костенко - кишка тонка, пойдет на компромисс, следовательно руховский электорат можно легко прибрать к рукам.

Теперь-то, владея информацией, вижу, какими наивными все были. Даже не представляли, что все делается по тщательно подготовленному сценарию. С одной стороны, власть раскалывает Рух, с другой - Марчук со своим окружением. Потом выбирают самое слабое звено, бьют по нему силой админресурса, денег, обольстительными предложениями.

И Чорновил принимает решение идти на выборы. Накануне трагедии сделал несколько принципиальных, неудобных для власти заявлений, которые продемонстрировали, что разговоры о выдвижении Удовенко, Костенко или какого другого удобного властям кандидата - не соответствуют действительности.

Вячеслав Максимович однозначно дал понять, что сам пойдет на выборы с очень жесткой программой, которая ломала планы администрации президента относительно второго срока для Кучмы путем выхода во второй тур вместе с Петром Симоненко.

... Мы часто вспоминали выборы 1991 года. Он говорил: "Простите за дерзость, и у меня, и у Украины был шанс".

И далее (цитирую из дневника тех лет): "То что я проиграл Леониду Макаровичу, не является моей трагедией, а вот насчет Украины - так сказать не могу, потому что мы надолго застряли в так называемом переходном периоде. Это звучит красиво: "переходный период". А на самом деле означает - переход коммунистов из одних кабинетов в другие, с Банковой, например, на Грушевского, под "стеклянную крышу"...

Удивлялся, как легко и ловко умеют люди перекрашиваться. Коммуно-социалисты под желто-голубыми знаменами сделали все, чтобы Украина осталась под пятой России.

Власть всегда пыталась Его скомпрометировать. Сам Чорновил, когда однажды спросили об этом, пренебрежительно махнул рукой: "Сколько раз такое было! Ну, и чего они этим добились? Все ведь знают, какая бестолковая официальная пропаганда. Знают - и не верят!".

Тоталитарная система последовательно и настойчиво втаптывали Чорновила в грязь. Грязь, инсинуации, кагебистские "деза" не приставали к нему, но голосов на выборах 1991 года отобрали немало.

Использовали ложь и сплетни в качестве главного орудия. Твердили: если победит этот выходец из Западной Украины, наступит принудительная украинизация, его цель - продолжить женщинам пенсионный возраст.

Мало кто тогда знал, что родом Вячеслав Максимович из Звенигородского района Черкасской области, из семьи сельских учителей.

Именно против него впервые применили "технологию" выдвижение от "демократического" крыла как можно большего числа кандидатов, чтобы, толкаясь, толпились на узкой электоральной площадке.

Тогда кандидат от коммуно-социалистического большинства, перехватив лозунги и риторику Народного Руха, с которым он так неудачно полемизировал на телевидении, практически без помех, при полной поддержке власти, достиг цели. Пройдет десять лет, и безотказная технология снова пригодится.

Чтобы идти на выборы 1999 года, Чорновил, трезво оценивая свои шансы, прежде всего, стремился создать сначала правоцентристский блок, политическую "правицу".

В последнее время был одержим идеей объединения демократических сил. Определенные надежды возлагал на ПРП Виктора Пинзеника. Говорил: "У них партия хоть и небольшая, зато управляемая, и, что главное, без предателей, кажется...".

Последний раз столкнулись случайно на каком-то собрании, вышли в фойе переговорить. Спросил, как дела с "правой рукой", скоро ли съезд? Только рукой махнул: "Огромные консультации, как лебедь, рак и щука - каждый на свою сторону. Вчера вокруг названия, можете себе представить, три часа просидели. Название, конечно, дело важное, но разве - главное?"

И пока он жил идеей объединения, бывшие единомышленники оптом и в розницу предавали его. Он мотался по регионам, а в самом Рухе готовили раскол и "Рух-2". Клон, как сейчас бы сказали.

И если бы все же "правиця" состоялась, они готовили Чорновилу роль некоего "почетного пионера-пенсионера" с неопределенными полномочиями, чтобы не путался под ногами и не мешал.

Едва ли не впервые довелось увидеть Вячеслава Максимовича в отчаянии:

"Знаете, откровенно, мне уже ничего не хочется возглавлять, ибо мои соратники ударили по мне так подло, как не били никогда даже враги. Больно - не передать... Из кожи вылезал, чтобы сделать из тех зайцев и Костенко политиков национального масштаба, ездил, агитировал, распинался... Я был так подавлен, что месяц назад был способен к нормальной работе".

И все же он нашел в себе силы, чтобы встать на борьбу, чтобы снова начать с того, что казалось уже давно пройденным. И мотался, как молодой, по областям, районам, организациях, собирая зернышко к зернышку.

Объединение Руха, сохранение, избежание раскола - стало делом жизни. В прямом смысле слова. И люди возвращались к нему понемногу, потому что верили, и шли за ним. Постепенно, медленно, шаг за шагом, но ситуация выравнивалась.

И тогда они уничтожили его физически. // Украинская правда

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:07
На шахте «ЛНР» бастовали рабочие, часть из них уволили
10:55
ОБСЕ не подтвердила ранение мирного жителя Первомайска
22:03
В ОБСЕ рассказали о новых позициях боевиков возле участка разведения сил
20:18
В Донецке закрыли торговый центр
19:48
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
17:10
ООН направила в сторону Донецка стройматериалы
15:56
В «ДНР» сообщили об отключении Vodafone из-за ремонта электросети в Луганске
10:56
Боевики и ВСУ не дали ОБСЕ провести мониторинг в двух селах
22:10
Оттягивание Путиным «нормандской» встречи и новое руководство «ДНР» без боевиков. Главное за день
20:30
В Красном Луче во время пожара погибли двое детей
17:00
В новый «парламент ДНР» не попали несколько «силовиков»
10:59
В «ДНР» рассказали, что нашли около 200 нарушений на Шахтерской птицефабрике
10:34
ОБСЕ: Боевики и ВСУ так не отвели танки в положенные места хранение вооружения
22:32
Пожизненная охрана для Пушилина и нежелание РФ обсуждать «выборы» сепаратистов. Главное за день
20:38
У Пушилина и его семьи останутся «льготы», даже если он перестанет быть главой «ДНР»
17:07
На шахте «ЛНР» бастовали рабочие, часть из них уволили
16:28
Депутат Европарламента: Украина должна допустить переселенцев к выборам
15:23
Активисты под домом Авакова требовали его отставки
14:18
В Европарламенте призвали Amazon прекратить продажу вещей с символикой СССР
13:07
Пограничники запретили въезд россиянину за георгиевскую ленту на чемодане
12:08
Украинские военные и боевики глушили беспилотник ОБСЕ
10:55
ОБСЕ не подтвердила ранение мирного жителя Первомайска
09:36
С начала суток в ходе боевых действий погиб 1 украинский военный
09:14
США обещают сохранять санкции против РФ до выполнения Минских соглашений
23:04
Суд освободил от ответственности бывшего боевика «ДНР» из Горловки
22:35
«Оппозиционная платформа – За жизнь» выдвинула своим кандидатом в президенты Юрия Бойко
22:03
В ОБСЕ рассказали о новых позициях боевиков возле участка разведения сил
20:54
СБУ расследует махинации фирмы, которая отправляла иностранцев в Донецкий медуниверситет
20:18
В Донецке закрыли торговый центр
19:48
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день