Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Какое оно – лицо новой власти? Или как гримаса реваншизма проступает сквозь демократический макияж

Какое оно – лицо новой власти? Или как гримаса реваншизма проступает сквозь демократический макияж

Автор был свидетелем, когда первые заявления победителей у очень многих людей вызывали осторожный оптимизм.

Об этом говорили и результаты мониторинга СМИ - напряжение избирательной полемики спадает, заявления экспертов - новая власть должна объединить страну, поведение участников различных ток-шоу - взаимнопротивоположных оценок становится меньше, мессиджи новоизбранного президента - Украина будет придерживаться европейских ценностей, Анны Герман, Александра Ефремова, Юрия Мирошниченко и других "регионалов" - обнимем побежденных, давайте жить дружно, да здравствует демократия, от Конституции ни на шаг.

Короче говоря, оптимизм основывался прежде всего на простом и четком сигнале: новая власть, кажется, учится как не наступать на грабли". В отличие от оппонентов и самих себя многолетней давности.

Имеем в виду лишь несколько параллелей.

Так в 2005-ом "оранжевым" рефреном к "разом нас багато" стало "портфелей маловато". Даже не качество и темпы выполнения избирательных обещаний, а именно стремление силами "дорогих друзей" взять под контроль как можно больше сфер жизни, стало самым большим разочарованием майдана. Ну не в силах было утерпеть, чтобы не "подвинуть", "убрать", "заменить" "своими"!

А уже в 2006-ом не столько "региональный" дерибан министерских портфелей или переформатирования коалиции, сколько, опять же, стремление подобрать под себя, "подвинуть", "убрать", "заменить" и контролировать все и вся, в конечном итоге привело к роспуску парламента и досрочным выборам.

Прошел лишь месяц после инаугурации Виктора Януковича, только две недели после появления нового правительства, а уже снова свирепеет зуд "подвинуть", "убрать", "заменить".

А те сигналы об усвоенных уроках снова глохнут под напором грубых вызовов. Вызовов ценностно-мировоззренческих, политических, юридических, экономических, морально-этических.

В любом случае автор не берется давать анализ по каждому направлению - найдется достаточно философов, политологов, юристов, экономистов, моральных авторитетов, которые рано или поздно выскажутся.

Эти замечания касаются лишь одного - свободы слова и журналистики. Ибо именно состояние масс-медиа остается тем индикатором, критерием, лакмусовой бумажкой, определяющей уровень демократии. Несмотря на выборы или экономические кризисы, состояние бюджета или уровень инфляции, внешние заимствования или уровень коррупции.

На том простом основании, что все только что перечисленные "болезни" лечатся, в конце концов, через публичность, общественную критику и контроль, коммуникацию между властью и различными группами общества - то есть с помощью свободных медиа, лишенных, конечно, таких их "болячек" как материалы на заказ и скрытая реклама.

Кроме того, определение уровня демократии по уровню свободы слова и СМИ является очень удобным и простым. Для этого не нужно быть выдающимся знатоком Украины западноевропейской или американской школы. Для этого достаточно лишь четких критериев и конкретных фактов.

Факт первый. Анна Герман - руководитель конкурсной комиссии Евровидения.

Почему новым демократическим форматом отбора кандидатуры на Евровидение лично руководила заместитель главы президентской администрации? Это нормально? Так должно быть?

Немецкий коллега отреагировал на эту новость с нескрываемым удивлением, мол, я слышал, что у вас в стране "бардак", но не до такой же степени, чтобы для гарантирования "орднунгу" (порядка - нем.) "рулить" песенным конкурсом командировали чиновника самого высокого ранга.

Наивный, он еще не слышал того, что после объявления победительницы история не закончилась: оказалось, что и песню обнародовали с нарушением правил, и сама она вызывает подозрения в плагиате.

Факт второй. Новыми топ-менеджерами НТКУ стали Егор Бенкендорф и Валид Арфуш.

Кому-то может и непонятно, какой логикой руководствовались при назначении нового руководства Национальной телекомпании. Может, дело опять в "граблях" и только в них?

Мол, ага, раз в декабре 2008-го Ющенко самовольно назначил президента НТКУ, мы теперь таким же образом назначим "своего".

То есть Ющенко нарушил закон? И мы нарушим! Ничего, что назначение произошло без каких-либо консультаций с профильными общественными организациями. Ничего, что после решения Конституционного Суда президент и Верховная Рада уже не могут иметь кадровых полномочий по НТКУ.

Все напрасно, главное: теперь 1-й национальный будет "нашим". И управлять им будет "наш" парень.

Как управлять? Каким станет формат? Какая судьба ждет многочисленный коллектив? Чего ждать областным телерадиокомпаниям? Что будет с идеей создания общественного вещания, закон о котором не раз вот-вот должен был быть проголосован, но вновь и вновь "нечто" мешало?

Ответов на это ни журналисты, ни общественность не имеет. Если ответов нет, появляются новые вопросы: учитывая то, что люди из лагеря регионалов, которые действительно профессионально разбираются в проблемах СМИ - Герман, Прутник, Бондаренко - уже занимаются другими делами, не трансформируют ли "ястребы" идею создания украинского общественного вещания в эрзац-аналог российского РТР?

И при этом власти не только полностью "подомнет" под себя 1-й национальный, но и подчинит ему все областные телерадиокомпании, создав так называемый "канал региональных общин", - с этой идеей уже давненько  живут желающие раздерибанить не только общенациональное, но и областное вещание, носятся как с писаной торбой?

Факт третий. Руководителем 1-го национального стал именно представитель Интера.

Того самого Интера, которым владеет, управляет, продюсирует Валерий Хорошковский. Тот самый, который "по совместительству" руководит (владеет, продюсирует) Службой безопасности.

Такое "совмещение" - это уже "полный апофигей" не только для моего немецкого коллеги. Это уже "перебор" для любой банановой республики (не хочу обижать ни одну конкретную страну, потому мысленно можете назвать любую деспотию).

Ведь даже в той деспотии может быть только одно из двух: либо босс спецслужбы, а босс официального телевидения (радио, газеты, там-тама) - его клоун, или босс телевидения - это банановый мегаолигарх, а тот, кто ловит шпионов - его клоун.

Но так чтобы "два в адном" - это уже чисто украинское ноу-хау, природу которого, думается, рано или поздно таки придется объяснять европейским чиновникам. Возможно, даже тем, у которых сейчас снова просят кредиты - потому что с финансами, может, и было бы все "в ажуре", а вот от такого оригинального слияния обязанностей и хобби "внаглую" у любого нормального человека глаза на лоб полезут.

Факт четвертый. Работа главного телеарбитра парализована.

Не понятно, как новая власть планирует работать с Национальным Советом по вопросам телевидения и радиовещания.

Напомню, 23 февраля постановлением Киевского административного суда, принятым в обеспечение иска компании "Музыка ТВ" (группа "Интер") членам Нацсовета Татьяне Лебедевой и Виктору понедельника было запрещено участвовать в его заседаниях. У еще в двух - Юрия Плаксюк и Виталия Шевченко срок полномочий истек 18 марта 2010 года.

Когда и по каким критериям будет выбрана новая "четверка" от Верховной Рады - тоже не понятно. Автор не юрист, но почему бы в стиле Юрия Мирошниченко не предложить парадоксальный вывод о закон как дышло:  у 4-х членов Нацсовета истек срок полномочий и их отстраненно, а вот тысячи руководителей органов местного самоуправления до сих пор работают, хотя срок полномочий совпадение, местные выборы отменены и когда будут - неизвестно.

Факт пятый. СБУ оказывает давление на Нацсовет, чтобы удовлетворить бизнес-интересы Хорошковского?

Такому выводу предшествующих не только "танцы с саблями" вокруг 1-го национального. Еще в сентябре прошлого года Нацсовет объявил конкурс на заполнение новых частот, которые ранее принадлежали военным. На них претендовали телеканалы НТН, 5-й и ТВi. Конкурс состоялся, частоты распределили.

Однако 17 февраля телеканал НТН заявил о незаконности действий Нацсовета. Со своей стороны Нацсовет отвергла обвинения НТН, отметив, что во время конкурса телеканалы группы "Интер", в которую входит и НТН, получили 20 телевизионных частот из 89.

15 марта в Нацсовет обратился заместитель председателя СБУ Анатолий Присяжнюк с просьбой предоставить документы, в частности объявление о конкурсе, его требования, заявления о выдаче лицензии, протоколы заседаний и решений.

Также в прошении говорилось о решениях, постановления судов относительно действий Нацсовета, связанных с этим конкурсом и даже заверенные копии личных дел отдельных членов Нацсовета, документы об их назначении и другое. При этом следует заметить, что эта просьба была подписана 15 марта, а уже 17 марта Анатолий Присяжнюк был назначен губернатором Киевской области.

Позже журналисты сообщили, что член Нацсовета Виктор Понедилко заявил о давлении на него как члена регуляторного органа, обвинив в войне с Нацсоветом "семейство Хорошковских".

Также было сообщено, что НТН входит в медиа-группы "Интер", а пакетами телеканалов, входящих в медиа-группы, владеет UA Inter Media Group Limited, директором которой является Елена Хорошковская.

Комментарии, как говорится, излишни, так как едва ли даже в призрачном сне можно представить такую "комбинацию" из конфликтов интересов, в эпицентре которого - независимый регуляторный орган, частные бизнес-интересы и спецслужба.

К тому же речь идет о ничем не прикрытой попытке создать монополию в составе Интер, НТН, 1-го национального и областных ТРК - некоторые из которых, кстати, производят собственного продукта больше, чем некоторые общенациональные телеканалы.

Разве что остается вновь напомнить о неоднократно декларируемых европейских ценностях новой власти. А также о "граблях". На которые уже наступали предшественники.

Так еще 5 октября 2005 года, т.е. тогда, когда "оранжевая" власть была, казалось бы, "в фаворе по самое никуда" (оранжевые шарфики евродепутатов, овация в Конгрессе), Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла довольно критическую рекомендацию № 1722 относительно Украины. Тут, казалось, время было бы среагировать...

А говорилось в той резолюции, среди прочего о Европейской конвенции о трансграничном телевидении, а также о создании общественного телерадиовещания.

Можно было бы привести немало свидетельств того, что уже 2005-го "оранжевость" не была иммунитетом от европейской критики.

Автор привел лишь одно, но весьма красноречивое доказательство: европейские ценности, приверженность которых до недавнего времени декларировал Виктор Ющенко, а ныне провозглашает Виктор Янукович, не могут быть "оранжевыми" или "бело-голубыми".

Украина имеет целый ряд международных обязательств, вытекающих из ее членства в Совете Европы, ОБСЕ, других международных организациях, а также по достижению Копенгагенских критериев 1993 года в части, касающейся обеспечения демократии, принципов свободы слова и развитию СМИ.

Основной пакет обязательств Украина взяла на себя еще в 1995 году, когда вступала в Совет Европы.

Эти обязательства, их выполнение, шаг за шагом - это уже целая новейшая история Украины. История того, как медленно, иногда с ошибками, тем "зигзагами" великая страна и великий народ движутся из "совка" в Европу. И никому не позволено ради партийных цветов или карманных интересов сбивать нас с этого пути. Ни за месяц, ни за две недели, ни за год.

Впрочем, думается, не стоит сразу бежать жаловаться "европейскому дяде".

Во-первых, там и так все видят, мониторинг Украины еще приостановлен.

А во вторых и главное, мы еще сможем сами разобраться в своем доме. Просто надо вспомнить, что мы - журналисты, медиа-эксперты, общественные активисты, - умеем делать, когда мы вместе. // Украинская правда

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:38
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
21:23
Украинские работодатели Донетчины платят в 2 раза больше, чем «ДНР»
19:37
Прокуратуру просят расследовать гибель троих людей на блокпосту под Горловкой
09:09
Пушилин заявил, что перед ним стоит задача сделать «ДНР» всю Донецкую область
22:55
Безуспешная встреча в Минске, перестановки в «ДНР» и украинские телеканалы в Донецке. Главные события Донбасса за неделю
11:34
«ЛНР»: В многоэтажном доме Хрустального прогремел взрыв, есть пострадавший
10:46
Порошенко: Мы восстановим Донецкий аэропорт под украинским флагом
14:23
«ДНР» ищет свободное жилье. Говорят, для медиков
12:25
«ДНР» открыла свой «ЗАГС» в доме, который отобрала у баптистской церкви
09:07
В Макеевке снова обрушилась крыша многоквартирного дома
21:35
Конфуз по миротворцам для Донбасса и очередная смерть на КПВВ. Главное за день
17:36
В «ДНР» рассказали о критической ситуации на своих КПВВ
16:10
На подконтрольной «ДНР» территории приостановят телерадиовещание
12:26
В подконтрольном «ДНР» городе из-за снега рухнула крыша на газовой подстанции
08:59
В Луганске обвалилась крыша одного из участков троллейбусного депо
23:49
Экс-регионалу Ефремову продлили арест
23:21
В Керченском проливе горят два судна: известно о 10 погибших (дополнено)
22:38
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
21:23
Украинские работодатели Донетчины платят в 2 раза больше, чем «ДНР»
19:37
Прокуратуру просят расследовать гибель троих людей на блокпосту под Горловкой
18:27
Священник УПЦ МП на Луганщине перешел в новую церковь
17:33
У Пинчука отрицают информацию об оплате отчета о суде над Тимошенко
17:02
В результате обстрела повреждены четыре квартиры в Золотом-4
16:26
Financial Times: Пинчук оплатил отчет для Януковича о суде над Тимошенко
16:11
Лидер Приднестровья не хочет воссоединения с Молдовой в любой форме
15:24
Россия планирует направить своих наблюдателей на выборы в Украине
15:08
«Слуга народа» выдвинула Зеленского кандидатом в президенты. «Радикальная партия» – Ляшко
14:28
ЕС ввел санкции против главы ГРУ за применение химоружия
14:15
Луценко жалеет, что Януковича в детстве не увлекли выпиливанием лобзиком
13:54
В Харькове судят группу, незаконно переправлявшую людей через границу с РФ