Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Милицейская метла из ветвей «пальмы Мерцалова»

Милицейская метла из ветвей «пальмы Мерцалова»

Новая власть считает Донбасс кладезем талантов в области обеспечения общественного порядка и криминалистики.

Кадровая политика в МВД направлена на решение двух задач. Во-первых, постановили заставить всю милицейскую вертикаль работать исключительно в интересах новой власти. Поэтому основная масса назначенцев подтянута из низов среднего полковничьего звена, что должно подвигнуть их усиленно отрабатывать оказанное доверие. Кроме того, много новоназначенных милицейских руководителей — бывшие «репрессированные», и соответственно, они будут готовы на все, чтобы отплатить свое возвращение из небытия. Во-вторых, милицейские ротации призваны по возможности удовлетворить аппетиты всех группировок в ПР относительно силового сектора

САМУЮ многочисленную группу среди новых руководителей украинской милиции, разумеется, составляют «донецкие». Однако и тут есть свои нюансы — среди всей массы «донецких» уже можно выделять группировку представителей «макеевского землячества» — это связано с тем, что новый глава МВД Анатолий Могилев возглавлял милицейское горуправление Макеевки, а его патрон глава Совмина Крыма Василий Джарты был мэром этого города. Благодаря этому должность замминистра получил Дмитрий Ворона (бывший помощник главы Червоногвардейского районного суда Макеевки и экс-заместитель Джарты в Минэкологии), а пост руководителя аппарата главы МВД занял еще один земляк Могилева и Джарты Алексей Мажан. Кроме того, Департаментом госслужбы по борьбе с экономической преступностью будет руководить Валерий Коряк, который в свое время возглавлял соответствующий отдел в макеевской милиции. А Анатолий Куринный, возглавивший столичное ГАИ, в свое время руководил таким же подразделением опять-таки в той же Макеевке. К тому же Джарты «закрепил» за собой крымскую милицию, которую возглавил Александр Просолов, успевший побыть начальником макеевской милиции. Кстати, Просолов в Крыму подвинул Александра Рудяка, которого связывают с авторитетным депутатом ВР Крыма Александром Мельником. В свою очередь Мельника давно называют человеком, приближенным к Ринату Ахметову. Так или иначе, но Рудяка также не обидели должностью — он возглавил милицейский главк в Полтавской области.

В целом при последних милицейских назначениях группу Ахметова — Колесникова не обошли вниманием. Так, Днепропетровским облуправлением МВД будет руководить Виктор Бабенко (до последнего времени работал советником главы Днепропетровского облсовета Юрия Вилкула, креатуры Ахметова), а Житомирским — Юрий Ивакин, который руководил милицейскими горотделами Краснодона (градообразующее предприятие «Краснодонуголь» входит в орбиту интересов Ахметова) и Кривого Рога, откуда ведут свою политическую родословную Вилкулы. Кстати, у Юрия Вилкула советником работал и замминистра Анатолий Лазарев, который с 2003-го по 2008 год был неизменным замом глав ГУ МВД в Днепропетровской области, но во второе пришествие Луценко был уволен.

Кроме перечисленных милицейских чинов донецкую прописку имеют также замминистры Василий Фареник и Леонид Зима, начальник Департамента ГАИ Валерий Лозовой, руководитель севастопольской милиции Александр Танчук, начальники Запорожского, Николаевского и Киевского облуправлений МВД Владимир Серба, Михаил Слепанев и Константин Сапко соответственно. Все они когда-то работали в милицейских структурах Донецкой области, но сказать, на кого конкретно из видных «регионалов» они ориентируются, сложно. Можно предположить, что новый «донецкий» руководитель милиции Одесчины Михаил Яцков, работавший не только в МВД, а также в ГНАУ, является креатурой премьера Николая Азарова. На Николая Яновича может ориентироваться и и.о. начальника Службы внутренней безопасности Виктор Погромский, который в свое время трудился замруководителя налоговой милицией.

«Своих» людей на главных милицейских постах в регионах получили и другие влиятельные «регионалы». Так, советник экс-мэра Харькова, а ныне главы Харьковской ОГА Михаила Добкина, Михаил Мартынов возглавил милицию Харьковщины, а столичным милицейским главком вновь будет руководить Алексей Крикун (уже занимал эту должность при Василии Цушко), которого связывают с главой Минрегионстроя Владимиром Яцубой. С силовым вице-премьером Владимиром Сивковичем и близким к нему экс-мэром Черкасс Владимиром Олийныком можно связать назначение главой милиции Черкасщины Валерия Дернового. Кстати, Дерновой принадлежит и к многочисленной когорте вернувшихся в милицию «репрессированных профессионалов» (во главе с приснопамятным экс-начальником внутренних войск времен Майдана Сергеем Попковым, который теперь стал первым замом министра Могилева). Дерновой после долгих лет работы в Черкассах в 2003–2005 годах успел поработать и замначальником Винницкого облуправления МВД, и начальником горотдела Мукачево. Именно за скандальные мукачевские выборы Дерновой попал на несколько месяцев в СИЗО.

Через «застенки оранжевой власти» прошел и новый руководитель закарпатской милиции Виктор Русин, который до 2005 года был первым замом у одиозного руководителя ГУ МВД в Закарпатской области Василия Варцабы. Сам Варцаба тогда скрывался, но теперь дождался реабилитации — стал главой Ивано-Франковского облуправления МВД. Если возвращение Варцабы и Русина в милицию вряд ли порадует Виктора Балогу, то должностная реанимация экс-руководителя милиции Львовщины Олега Сало, который также преследовался «помаранчевым режимом», означает закат эпохи семейства Голомш на Ровенщине. Сало сменил в кресле главы милиции Ровенщины брата заместителя Генпрокурора Николая Голомши Ярослава Голомшу. Еще одна жертва «оранжевых репрессий» — Николай Харабара (в свое время возглавлял милицию Черновцов, но после скандала, связанного с пытками, якобы применявшимися его подчиненными, некоторое время работал в Киеве и вернулся на малую родину в должность замначальника облуправления), посидевший в СИЗО после «оранжевой революции», стал главой буковинской милиции.

Среди старых кадров, продолжающих быть в цене, стоит отметить нового начальника милиции Львовщины Михаила Цимбалюка, который был последним кучмовским губернатором Тернопольщины, при министре Цушко руководил львовским облуправлением МВД, а впоследствии Луценко перевел его на аналогичную должность в Полтаве. А бывший первый зам Цимбалюка в Полтаве Александр Калинин опять вернулся на работу в Херсон, где возглавил облуправление. Волынским главком, как и при Цушко, будет рулить Иван Прошковский, в Тернополь руководить милицией области перебрался человек, связанный с СПУ, Василий Полищук, при Луценко возглавлявший милицию Виннитчины. Затеянные в МВД ротации помогли подняться по служебной лестнице трем первым замам в облуправлениях Кировоградщины, Хмельнитчины и Черниговщины — соответственно Виктору Пащенко, Сергею Шутяку и Александру Михайлику.

Кстати, даже спикер Владимир Литвин получил свою милицейскую квоту — милицию Виннитчины возглавил экс-руководитель службы охраны Блока Литвина Валерий Ноник, который в свое время был первым замом в Житомирском облуправлении.

Следует отметить, что среди назначенцев нет явных креатур несостоявшегося главы МВД нардепа-«регионала» и первого зама главы МВД в 1998–2000 годах Николая Джиги. Впрочем, хочется напомнить, что тогда же Джига одновременно руководил и ГУБОП, а многие новые руководители работали именно в структурах по борьбе с организованной преступностью. Так что все они так или иначе связаны с Джигой, что может позволить ему быть «серым кардиналом» в милицейских кругах и успешно конкурировать за влияние с Могилевым, который, судя по его назначениям донецких сослуживцев, таких широких связей не имеет.//Комментарии
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:55
В Минске спорили о разведении, в Луганске лишили свободы двух «шпионов». Главное за день
16:54
«ДНР» решила провести «клон» инвестиционного форума Зеленского. Участников не называют
16:30
«ЛНР» лишила свободы женщину на 14 лет по обвинению в «госизмене»
13:56
Боевики «ЛНР» обвинили местного жителя в работе на СБУ
09:28
В Луганске рассказали, кому нужен «паспорт ЛНР» для получения местной пенсии
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►
11:50
Пушилин уволил «министра связи ДНР»
21:39
«ДНР»: Четыре человека ранены за день в результате детонации взрывчатки
21:28
Судьба «ДНР» решается в Киеве и Москве ►
14:28
«ДНР» приговорила к 14 годам заключения за «шпионаж» жителя Донетчины
09:44
ОБСЕ зафиксировала российские грузовые вагоны на неподконтрольной территории
23:55
В Минске спорили о разведении, в Луганске лишили свободы двух «шпионов». Главное за день
23:31
В штабе ООС рассказали, что украинский телеканал выдал архивные кадры боя за новые
23:20
В ОБСЕ увидели резкий рост числа нарушений «режима тишины» на Донбассе
22:59
Антимонопольный коммитет оштрафовал компанию Ахметова на 53 миллиона гривен за сговор на торгах
22:37
Зеленский инициирует двухлетний мораторий на проверки ФЛП, кроме «рисковых»
21:55
Сегодня на Донбассе погибли двое украинских военных, еще один ранен
21:38
Представитель Зеленского выступил против идеи строительства стены на Донбассе
19:14
Украинская сторона назвала места Донбасса, где нужна демилитаризация
18:45
ТКГ не согласовала новый график разведения сил на Донбассе
17:22
Представитель Зеленского заявил о недопустимости разделения вопросов Донбасса и Крыма
17:00
Кулеба: Этническим украинцам за рубежом могут начать давать двойное гражданство
16:54
«ДНР» решила провести «клон» инвестиционного форума Зеленского. Участников не называют
16:30
«ЛНР» лишила свободы женщину на 14 лет по обвинению в «госизмене»
15:39
Адвокат: Фигуранты «дела украинских диверсантов» включены в список обмена
15:30
На марше «Нет капитуляции» в Киеве заметили людей с символикой немецких неонацистов