Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Коалиция "тушек" приступает к поеданию коалиционной "тушенки"

Коалиция "тушек" приступает к поеданию коалиционной "тушенки"

Внутри новой властной команды произошел первый корпоративный конфликт. По разные стороны оказались верхушка правительства и Фонд государственного имущества, а за кулисами истории проступают интересы олигархических групп Андрея Клюева и Константина Григоришина.

Объектом, вокруг которого столкнулись союзники по коалиции, оказался завод "Турбоатом", 75% которого находятся у государства.

Фракция коммунистов по квотному распределению получила в новой власти портфель Фонда государственного имущества. Петр Симоненко внес на эту должность бывшего депутата Александра Рябченко, который был многолетним критиком нечистоплотной приватизации в Украине.

Рябченко рекомендовал Григоришин, который уже несколько созывов помогает Компартии держаться на плаву.

Поскольку кандидатура Рябченко еще не прошла утверждения в парламенте, правительство назначило его на должность первого заместителя председателя Фонда, после чего он приступил к исполнению обязанностей.

А тут подошла дата собрания акционеров "Турбоатома", которое инициировал Григоришин, обладающий вторым после государственного пакетом акций в размере 14 процентов.

Глобальная цель Григоришина - провести приватизацию "Турбоатома", которую обещали и Тимошенко, и Янукович, и организовать машиностроительный холдинг, в который бы также вошли его же Сумское НПО имени Фрунзе и "Запорожтрансформатор".

Локальная цель Григоришина - устранить нынешнего директора "Турбоатома" Виктора Субботина, назначенного еще во времена, когда Фондом руководила Валентина Семенюк. То решение состоялось в лучших традициях кадрового дерибана: Субботин, как и Семенюк, был социалистом - возглавлял харьковскую ячейку Соцпартии.

Как сейчас рассказывает сам Субботин в своей заводской газете, Григоришин пытается его уволить с 2007 года. Он направляет требования для проведения собрания акционеров "Турбоатома" на различные даты с интервалом в неделю.

Например, на февраль и март было назначено по четыре заседания. Большая часть писем-требований он затем отменяет, а делается все это, по мнению Субботина, чтобы подобрать удобный момент, когда на собрании акционеров Григоришин сможет поменять менеджмент.

Если Субботин называет Григоришина рейдером, то сам Григоришин Субботина - "просто мелким воришкой".

"Субботин размещал деньги" Турбоатома "на депозитах в своем" Мегабанке "еще с середины 1990-х, а сейчас он попал в безвыходную ситуацию. Потому что если "Турбоатом" заберет депозиты из "Мегабанка", в случае смещения Субботина с должности этот банк рухнет. Поэтому Субботин уселся на заводе, держит депозиты, плюс подворовывает с самого "Турбоатома", - рассказал Григоришин в интервью.

Григоришин обвинил Субботина в нарушении его прав как акционера: "Кроме дивидендов, есть прибыль, которую он выводит через свои аффилированные структуры, и с нами не делится. То есть, он у меня ворует деньги. Но самое главное - при нынешнем руководстве у предприятия нет стратегических перспектив".

По словам Григоришина, при старой власти директора "Турбоатома" прикрывал губернатор Харьковской области Арсен Аваков и брат президента Петр Ющенко. Теперь, судя по событиям четверга, эту функцию на себя взял первый вице-премьер Андрей Клюев.

Клюев клюнул на "Турбоатом"?

На очередное, назначенное на четверг собрание акционеров "Турбоатома", и.о. председателя Фонда Александр Рябченко отправил в Харьков шесть сотрудников Фонда госимущества, которые по квоте государства должны были войти в наблюдательный совете.

Сейчас, несмотря на то, что государство владеет 75% акций завода, оно имеет в наблюдательном совете меньшинство - четверо членов из девяти.

Также Рябченко выписал доверенность новым членам наблюдательного совета отстранить Субботина от должности директора завода и возложить исполнение обязанностей на его первого заместителя.

Эти действия полностью отвечали интересам Григоришина, номинально - интересам государства, и вполне противоречили намерениям нынешнего директора и его союзникам.

Далее, по информации журналистов, в игру включился первый вице-премьер Андрей Клюев, за спасением к которому бросился Субботин.

В Харьков выехал близкий к Клюеву заместитель министра внутренних дел Украины Виктор Ратушняк, который приказал сотрудникам Фонда госимущества... вернуться в Киев.

Собрание акционеров было сорвано.

Какая должностная инструкция заставила вмешаться Ратушняка, который является начальником милиции общественной безопасности и не отвечает за экономическую сферу - загадка. Если, конечно, не прямой приказ от Клюева, которого он знает еще с 2004 года, когда был закреплен за штабом Партии регионов.

В результате у будущих членов наблюдательного совета от Фонда госимущества изъяли доверенности и отправили обратно. Субботин спасся от увольнения.

После этого и.о. председателя Фонда госимущества Рябченко выдал новую доверенность одному сотруднику Фонда с правом изменения наблюдательного совета, но уже без устранения Субботина. Но по прибытии в Харьков милиция ему также посоветовала вернуться в Киев.

На каком основании руководство МВД вмешивалось в собрание акционеров "Турбоатома"? Оказывается, чтобы подвести это под юридическую базу, по словам источников, было даже принято специальное засекреченное распоряжения правительства.

Именно там якобы содержится запрет Фонда госимущества участвовать в собрании акционеров "Турбоатома" и изменять наблюдательный совет.

Содержание этого распоряжения - загадка. Его номер 624-р, но текст этого документа отсутствует в базе законодательства на сайте правительства - сразу после распоряжения № 623-р идет распоряжение № 625-р.

Эти документы Кабмина датированы 24 марта. Значит, на том же заседании правительства должно было быть принято распоряжение и по "Турбоатома".

Но опрошенные журналистами министры также не смогли вспомнить, чтобы они обсуждался вопрос "Турбоатома". Возможно, распоряжение приняли без обсуждения, так же, как сотнями голосовались кадровые решения, но тогда непонятно, почему его засекречено.

Сам Субботин в комментарии заявил, что ничего не знает о решении правительства. Он заявил, что готов был проводить собрания акционеров, но не получилось.

"Нам просто не выдали реестр "Турбоатома", потому что есть постановление суда, которое запрещает его выдавать", - заявил Субботин. Он не смог вспомнить, по чьему обращению была применена эта мера на обеспечение иска.

Субботин даже не смог вспомнить, контактировал ли он в среду с первым вице-премьером Андреем Клюевым. "Я просто не помню, где я был вчера", - сказал Субботин в четверг вечером.

Нынешняя история вокруг "Турбоатома" является продолжением значительно более глобальной внутренней войны внутри Партии регионов, которая длится уже не один год, где за влияние борются группа Клюева и Сергея Левочкина, которому сейчас близок Григоришин.

"Чепчик" на голову министра обороны

Этот конфликт может обострить и без того сложную атмосферу в коалиции между коммунистами и регионалами. КПУ считает себя несправедливо обиженной. Имея фракцию большую по численности чем блок Литвина, Симоненко получил несравненно меньше.

Литвин за свои 20 мандатов сумел выторговать кресло спикера для себя - с одновременным введением нормы о неприкосновенности, когда уволить председателя парламента можно только голосованием, где приняли участие 300 депутатов.

Кроме того, он получил три влиятельных министерства - транспорта, социальной политики и экологии плюс и Госкомитет лесного хозяйства. Тогда как коммунисты довольствовались лишь Фондом госимущества, Государственной таможенной службой и Госкомитетом финансовых услуг. Единственного министра в правительстве по их квоте Василия Цушко коммунисты могут считать своим лишь условно.

При этом у коммунистов отсутствует возможность назначить Адама Мартынюка на должность первого вице-спикера, так как новый регламент требует, чтобы в голосовании за этот вопрос принимала участие и оппозиция.

Понимая, что депутаты от КПУ имеют рычаг для шантажа, цель Азарова - лишить их золотой акции. Для этого нужно, чтобы число депутатов, которые присоединились к коалиции на индивидуальной основе, превысило 27 - именно столько входит в коммунистическую фракцию.

Когда это произойдет,  Компартия не сможет ставить ультиматумы о выходе из коалиции и провоцировать досрочные выборы.

За рекрутированию "тушек" в коалицию, как и в 2007-м, отвечает тот же Клюев.

Но пока коалиция раздает долги, которых она набралась, когда завлекала в коалицию нашеукраинцев и бютовцев.

На том же заседании правительства в среду замминистром обороны стал одиозный Александр Черпицкий. Он - брат депутата от БЮТ Олега Черпицкий, который входит в число перебежчиков, которые на индивидуальной основе вошли в коалицию Азарова.

По словам источников, назначение Черпицкого произошло вопреки воле министра обороны Михаила Ежеля. Рассказывают, что в среду на заседании Кабмина он предложил, чтобы Черпицкий стал просто заместителем министра. Но ему ответили, что будет иначе - и Черпицкий будет совмещать эту должность с портфелем директора Департамента избыточного имущества и земель Минобороны.

Проблема Черпицкого даже не в его биографии - украинские издания публиковали документы, из которых следует, что новый заместитель министра обороны был ранее судим и даже находился в розыске.

Наводит на мысль сама история его передвижения во власти. При всей неоднозначности этой персоны, в последнем правительстве Тимошенко Черпицкий был назначен заместителем председателя Госкомзема.

А после второго тура выборов 2010 года, которые Тимошенко проиграла, оказалось, что Черпицкому пришло время идти на повышение. И распоряжением тогда еще премьера Юлии Тимошенко он был назначен первым заместителем министра транспорта.

Природа этого аномального шага имела вопиющие коррупционные подозрения. Считалось, что это должно помочь Тимошенко отменить в Высшем административном суде победу Виктора Януковича, поскольку жена Олега Черпицого... работает судьей в этом суде.

Но комбинация провалилась. После того, как судья Черпицкая вообще не пришла на судебное разбирательство и ничем не помогла, Тимошенко отменила распоряжение о назначении Александра Черпицкого в Минтранс.

Журналисты обратились к Тимошенко за комментарием, почему она пристроила Черпицкого первым заместителем министра транспорта. Экс-премьер сделала вид, что решение провели за ее спиной. "Это было ошибочное назначение, которое я вовремя НЕ отследила", - заявила Тимошенко.

В действительности же, по информации источников, Тимошенко лично вела переговоры с Черпицким о его трудоустройстве в обмен на лояльность в Высшем админсуде.

Но когда эта попытка оказалась тщетной, Черпицкого освободили. Ну и уже после этого его брат подписал коалицию с Партией регионов, КПУ и блоком Литвина.

Интересно, что назначение Александра Черпицкого в Минтранс держалось Тимошенко в секрете не только от общественности (текст этого распоряжения не публиковался) но и от членов собственной команды.

В частности, интересы Тимошенко в Высшем админсуде представляла группа Портнова, которая и мысли не имела, что кто-то параллельно занимается решением этого вопроса, еще и выторговывая себе должность первого заместителя в Минтрансе.

Собственно, вся эта история стала поводом для разрыва отношений Тимошенко и Портнова. Последний сложил с себя полномочия заместителя председателя фракции и куратора юридических вопросов. И в одной из бесед сказал руководству БЮТ - если там соглашаются на шантаж и не гнушаются назначениями вроде Черпицкого, то Портнов будет игнорировать заседания фракции до тех пор, пока ... его водителя не назначат министром транспорта хотя бы в оппозиционное правительство.

Сказал это в традиционно издевательской манере - и действительно перестал посещать фракцию БЮТ. // Украинская правда

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:40
Голосование в окопе и смерти от голода в колонии Горловки. Главное за день
17:23
«ДНР» пополнила счет своим «избирателям» на 50 рублей
14:55
Прокуратура начала расследование против иностранцев, наблюдающих за «выборами ЛНР»
12:42
Литва осудила «выборы Л-ДНР»
11:41
СМИ: Боевики «ЛНР» несколько суток голосовали на «выборах» из окопов
10:56
Со стороны Донецка через КПВВ везли пломбы Центризбиркома Украины
22:50
Как Донецк зачистили перед «выборами без выбора»
20:29
Медведчук говорит о «парламенте» Донбасса и угрозы для победы Пушилина. Главное за день
18:20
В Донецке задержали мужчину, которого подозревают в краже золота из ЦУМа
17:51
Великобритания осудила «выборы Л-ДНР» и призвала Россию соблюдать Минские соглашения
13:56
«ДНР» объявила о победе Пушилина на «выборах»
12:52
Медведчук хочет для Донбасса собственный «парламент»
12:07
Сурков поздравил Пушилина и Пасечника и пожелал им выполнять Минские соглашения
11:48
В ЕС не признают «выборы Л-ДНР» и призывают РФ повлиять на сепаратистов
10:24
В ЦИК указали на нелегитимность «выборов Л-ДНР»
00:11
Украинские СМИ могут оказаться под санкциями из-за нечеткой формулировки в законе
23:20
Россия отказалась обсуждать в Минске «выборы Л-ДНР», - Геращенко
22:36
СМИ: Порошенко встретился с частью иерархов УПЦ МП за закрытыми дверями
22:00
Обряды, песни, танцы. В Луганской области чиновники теперь собирают традиции местного населения
20:48
Опрос: Большинство украинцев хотят прекращения боевых действий на Донбассе
20:40
Голосование в окопе и смерти от голода в колонии Горловки. Главное за день
20:05
На Донетчине охранник ювелирного магазина погиб от рук грабителя
19:41
СМИ: Украинские компании из санкционного списка могут и дальше поставлять продукцию в Россию
18:50
УПЦ Московского патриархата обвинил Константинополь в раскольничестве и заявил о разрыве
18:02
Бывшую и.о. «министра информации «ДНР» ждет заочное осуждение
17:31
Предприятия Донецкой области заплатили более 700 млн гривен экологического налога
17:23
«ДНР» пополнила счет своим «избирателям» на 50 рублей
16:27
Япония не признает результаты «выборов Л-ДНР»
16:18
Правозащитники: В колонии неподконтрольного Донбасса случались смерти от голода
15:37
Геращенко: Россия игнорирует предложение собрать заседание «минской площадки»