Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Во что мы верим?

Во что мы верим?

Власть укомплектована. Виктор Янукович выстроил четкую управленческую вертикаль, закрепил парламентское большинство и может приступить к воплощению собственного проекта страны. Кажется, ничто не мешает ему - ни деморализованная оппозиция, ни истощенная Юлия Тимошенко.

Если бы не один нюанс: а проект существует?

Стратегическое видение, идеальное состояние, проект будущего - это первый пункт любого плана. Именно моделирование конечного результата деятельности составляет основу, на которой основываются конкретные шаги, действия, направленные на его достижение.

Эти базовые вещи планирования известны любому студенту-экономисту, не говоря уже о докторах экономических наук, которые имеют возможность управлять страной. Без наличия стратегического видения деятельность превращается в хаотические метания и локальные действия.

Однако речь идет не о бизнес-компании и топ-менеджменте, а о государстве и политической элите. Образ будущего - это не просто атрибут или необходимость административного планирования, это смысл, который определяет мотивацию действий политиков и общества.

В этом контексте смысл означает, что власть и граждане обладают общим осознанием определенного состояния будущего, который был обдуман и принят с позиции тех движений, которые необходимо предпринять для его достижения.

Общественный смысл превращает индивидуально разрозненные действия в благоустроенную целенаправленную коллективную деятельность.

Вообще, ни общество, ни государство не могут существовать без определенного смысла, осознанного будущего, поскольку он и является причиной их возникновения. Мотивация людей образовать общество, а позже государство, заключается в том, что у них появляется видение будущего, они выстраивают его совместными усилиями.

Для осуществления коллективного действия для создания совместного будущего у людей вырабатываются общие ценности, понимание друг друга, практики взаимодействий, способ сосуществования и главное - вера.

В данном случае, речь не идет о вере как обязательном элементе религии (здесь и далее вера употребляется  не в религиозном контексте). Хотя длительный исторический период именно религиозная вера определяла структуру государства.

Верить можно в нацию, права человека, демократию, вождя и т.д., и в каждом случае заложен определенный образ, который дает ответ человеку на его потребности и желания, и заставляет связывать с этим смыслом своей деятельности и свой образ жизни.

Итак, смысл первичен по отношению к организации общества и государства. А это значит, что дальнейшее развитие и историческое наследие являются производными от того, во что верит конкретное общество.

Например, пирамиды является следствием веры в загробную жизнь фараонов, собор Парижской Богоматери является следствием веры в Бога, европейский комфорт является следствием веры в ценность и права человека и т.д.

То есть идеи строительства собора или создания комфортных условий жизни не возникли бы, если бы люди верили в о что-то другое.

А во что верит украинское общество? Оглядываясь на историю независимости, можно увидеть разрушенную экономику, развалившуюся политическую систему, разоренную Конституцию, и худшее - расколотое общество.

Все это свидетельствует лишь о том, что никаких общих смыслов будущего наше общество не нашло и не создало.

Мы не поверили в то объединяющее, что сплотило бы нас в единую команду, которая работает на общее будущее. Обособленные хаотические действия, часто конфликтные, уничтожали и разрушали до конца те достижения, которые остались нам от веры предыдущих поколений.

Беспрестанно уничтожая возможности друг друга, подменяя совместное строительство постоянным противостоянием, мы стали периферийным ресурсным придатком.

В результате украинское общество прожирает свои последние стратегические запасы, чтобы не сдохнуть с голоду. И что мы передадим следующему поколению: долги, внешнее управление и экономическое крепостничество?

Справедливости ради надо признать, что жизнь в период независимости не была лишена смыслов. Кроме попыток создать собственный, украинское общество регулярно посещали смыслы соседей.

Борьба между этими смыслами, точнее их симуляциями, продолжается и сегодня. А потому они требуют более детального анализа.

Заложники безальтернативности

Обретение независимости было последним совместным смыслом, который смог объединить украинское общество на коллективное действие. Получить еще раз 92% на любой вопрос за последние 20 лет - больше не удалось.

Это означает, что смыслы, которые пришли на смену идеи независимости, не предлагали таких образов будущего, в котором нашлось бы достойное место каждому члену общества.

Сегодня уже понятно, что обретение независимости стало сюрпризом для политической элиты того времени. За отсутствия новых проектов будущего возникла ситуация безальтернативности, в которой каждый пытался предложить временное решение существующих проблем.

Политическая элита вошла во внутренний конфликт. Ибо номенклатура, не видя своего места в новом будущем пыталась доказать свою эффективность и востребованность, а отсутствие знаний и опыта национал-патриотов угрожал коллапсом.

В этом противостоянии номенклатура смогла удержаться, и тогда национал-патриоты выпустили "страшного джинна", который и сегодня наносит колоссальный вред становлению новых смыслов - национализм послевоенного образца.

Проблема возникла в том, что этот смысл был извлечен из истории именно в таком виде, в котором он находился после Второй мировой, со своим специфическим пониманием украинского общества, своей логикой построения государства и своей историей осуществления этого.

Смысл национализма не был модернизирован к понятию политической нации - нации граждан. Этнические ссылки на украинцев и украинскость привели к исключению значительной части общества из одного целого.

Трактовка истории, как постепенного процесса борьбы украинской нации за независимость, свелась в коллективное действие, выраженное на референдуме независимо от происхождения и региона.

Таким образом, этот дезинтеграционный смысл поставил творческий потенциал и усилия общества во внутреннее противостояние.

Другие попытки сформировать смыслы совместного украинского будущего можно свести к формуле: сильная богатая европейская конкурентоспособная Украина. Каждое из слов этой формулы часто употребляется как ответ на вопрос: какой быть нашей стране?

Политики пытаются наделить смыслом слова, которые всего лишь являются обозначением настоящих смыслов.

Так, страна не может ставить себе целью быть сильной, если это не сопровождается смыслами построения собственной цивилизации, необходимого жизненного пространства, идеями империй т.д.

Это же касается и других слов формулы, скорее является доказательством творческой и стратегической импотенции современной политэлиты и используется для прик-
В условиях отсутствия собственных смыслов Украину стали посещать соседние. Наиболее распространенным и устоявшимся можно считать смысл европейской интеграции путем чьего-то опыта.
 
В течение десяти последних лет украинский интеллект гонялся за изучением успешных опытов прибалтов, поляков, словаков и т.д., с тем, чтобы адаптировать этот успех для Украины. В то время как элита пыталась симулировать выполнение необходимых критериев и реформ.

Провал украинской евроинтеграции стал следствием не осознанности самого смысла существования европейского сообщества. Элита ориентировалась на внедрение европейских стандартов жизни без преобразования украинцев в европейцев.

Политики стремились достичь еврокомфорта более европейского развития. Абсолютно потребительское понимание евроинтеграции доминирует и на бытовом уровне, где ЕС связывают с хорошими дорогами, зарплатами и качественным управлением, а не с ценностями уважения к человеку.

Не сработали практики использования чужого опыта, поскольку каждый опыт уникален осознанием определенного смысла в конкретном обществе. Можно использовать инструменты воплощения смысла, но без самого смысла это превращается в бутафорию.

Сегодня можно констатировать, что евроинтеграция, как путь к определенному будущему украинского общества, не имеет никаких перспектив. И в первую очередь, это связано с тем, что европейцы исключили из этого смысла Украину как члена, и включили ее как буфер.

Другим источником смыслов общего будущего является Россия. В отличие от европейского смысла, северный сосед еще сам не определился с проектом будущего, а потому производит и распространяет на Украину различные идеи таких проектов.

Два наиболее распространенных - это евразийство и "руский мир". Оба проекта предусматривают построение общего жизненного пространства, но предлагают разное включение.

Евразийство - больше геополитический проект, который предусматривает формирование регионального союза, наподобие ЕС, и включает страны по географическим и экономическим факторами, ориентируясь на объединение постсоветского пространства.

"Руский мир" - это культурный проект, направленный на построение региональной цивилизации с основными атрибутами православной веры, языка и культуры.

Эти смыслы объединяют российскую элиту в видении необходимости включить Украину и Беларусь в общий проект, и благодаря этому определяют тактические цели. Но с позиции стратегической перспективы - конечная модель будущего в обоих случаях отличается, и процесс выбора все еще продолжается.

Проанализированные смыслы не несут никакого проекта будущего, объединяющего украинское общество и ставящего его в центр влияния. Это означает, что на сегодня все существующие смыслы рассматривают творческую энергию, инновационный потенциал и возможности украинского общества, как придаток и ресурс.

Одновременно, в обществе отсутствие альтернативных смыслов порождает восприятие собственного будущего именно таким. Будущая роль периферии становится осознанным образом, на который начинает ориентироваться элита и развитие украинского государства.

Следовательно, без создания альтернативных смыслов Украина может потерять целостность и субъектность.

Следует признать, что спрос на такие смыслы растет. Взбудораженная возмущенными гражданами украинская домашняя кухня постепенно трансформируется в дискуссионный клуб, где ищут новые модели государства, новые реформы, изменения и другое с приставкой "новый".

Однако, на данном этапе эти поиски часто направлены на решение текущих проблем нашего украинского государства, тогда как государство всегда было, есть и будет следствием определенной модели общества.

Потребность в новом смысле

Потребность именно в смысле альтернативного будущего, а не в реформах или модернизации, проявляется на разных уровнях. Прежде всего, сугубо в украинском аспекте.

Каковы бы ни были предложены проекты реформ или модернизации, при одной конфигурации власти они не получают развития. Нет смысла разрабатывать уникальный проект Конституции, реформу суда, избирательную модель в условиях, когда политэлита не имеет мотиваций для их воплощения, а общество не имеет политической воли.

Кризис мотивации, несомненно, самое большое препятствие на пути перемен Украины. Недовольство существующей общественно-политической ситуацией порождает запрос на изменения, но в условиях отсутствия целостного проекта, деятельность в этом направлении роздробляется и насыщается субъективными мотивациями.

Смысл задает ценностные ориентиры на будущее, при условии отсутствия которых рядовой человек стремится всего лишь максимизировать собственную безопасность на фоне общей неопределенности.

Альтернативный проект будущего задает новые смыслы, нормы, формы, стандарты, образ жизни и т.д. Если этот проект предлагает лучшую формулу счастья человека, и общества в целом, возникает новый интерес.

Ситуация несоответствия существующих институтов общественным интересам и является предпосылкой наступления модернизации. Однако, такая модернизация начинается исключительно при модернизации мировоззрения и интересов человека. И только по факту этого разрабатываются проекты и стратегии трансформации общественной организации - это первое.

Во-вторых, глобальный кризис, несомненно, является цивилизационным. Это кризис определенной модели развития общества, его идеала будущего, способов достижения этих идеалов.

Модель общества благосостояния, как идеальный смысл западной цивилизации, исчерпала себя и выродилась в общество потребления. Западные державы пытаются поддержать динамику и цели проекта, который частично был выполнен и больше не релевантен потребностям развития.

Отсутствие новых смыслов разрушает мотивации политической и экономической деятельности. Одновременно, кризис усугубляется глобальными трансформациями.

Бурное развитие коммуникаций создал предпосылки для возникновения глобального общества. Теперь человечество имеет возможность "представить себя сообществом".

Это означает, что модель общества благосостояния не возможна в условиях отдельно взятого государства, и будущий проект должен нести смыслы для человечества в целом.

Очерк такой модели общества и, соответственно, его государственной организации будет предложен в следующей части...

P.S. Выражаю благодарность Валерию Семиволос за меткие замечания и комментарии в процессе подготовки этого материала. // Украинская правда

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:00
Донбасс по обе стороны линии соприкосновения: главное за неделю
10:43
В Макеевке разбился подросток, прыгнув с парашютом с многоэтажки
08:57
Откуда «ДНР» в Париже и зачем Украине томос. Донбасс сегодня ►
20:31
Борьба за Донбасс: хроники оккупации и освобождения 1941-43 годов ►
16:35
Правозащитники установили имена 102 пленных на Донбассе. Почти все они — гражданские
12:15
«ЛНР» приговорила предпринимателя к 13 годам тюрьмы. Полтора года его удерживают в плену
22:58
Беспилотник ОБСЕ обнаружил у боевиков технику для радиоэлектронной борьбы
21:04
Главные события 14 декабря в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
19:38
У «ДНР» пропала часть урожая. Его не собрали
18:23
Ходаковский рассказал, что находится в РФ незаконно, но надеется на власть
17:04
Ходаковский считает, что Гиркин захватил Славянск, имея гарантии вторжения в Украину армии России
15:35
Патруль ОБСЕ не смог попасть на шахту в Донецке
10:31
В «ДНР» сотрудников «миндоходов» обвинили в незаконной продаже вагонов на 5 миллиардов рублей
09:34
«ДНР» арестовала замглавы «миндоха» времен «Ташкента»
17:20
«ДНР» объявила об аресте «чиновника министерства доходов»
22:00
Донбасс по обе стороны линии соприкосновения: главное за неделю
19:57
На Донетчине простились с самым молодым директором библиотеки в Украине. Ему было 15
18:56
Будет ли продлено военное положение? Президент Украины ответил
18:30
«Уровень жизни – ужасный». Порошенко о ситуации на неподконтрольном Донбассе
18:15
Порошенко не ответил, примет ли участие в выборах-2019
17:45
17 декабря Генассамблея ООН рассмотрит украинскую резолюцию о Черном и Азовском морях
17:23
Порошенко поручил СБУ проверить госслужащих на наличие родственников с гражданством РФ
17:03
Порошенко: Медведчук с весны не участвует в минских переговорах, он – представитель Путина
17:00
МОМ: Около 40% переселенцев из Крыма и Донбасса не планируют возвращаться домой
16:52
«Без божьей воли тут не обошлось». Порошенко объяснил, почему удалось добиться автокефалии в этом году
15:38
ООС: За сутки на блокпостах на Донбассе задержали 13 человек, причастных к боевикам
14:26
Альтмайер: Строительство «Северного потока - 2» будет продолжено, если будут учтены интересы Украины
12:46
В Красногоровке в результате взрыва гранаты пострадали два человека
11:38
Изменения в Налоговый кодекс позволят Ахметову сэкономить на «зеленой» энергетике
10:43
В Макеевке разбился подросток, прыгнув с парашютом с многоэтажки