Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

У донецких «регионалов» поменялась «концепция»

У донецких «регионалов» поменялась «концепция»

В минувший понедельник, комментируя назначение министром образования Дмитрия  Табачника и общественное противостояние, вызванное этим кадровым решением,  губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк рассказал анекдот: «Мужик, где-то засиделся хорошо, и ему плохо дурно и он готов там чего-то. Прибегает  домой, открывает дверь и кричит жене: «Давай бегом тазик сейчас буду там, мне плохо». Она пока побежала, возвращается с тазиком,  он уже спокойный стоит там. Она ему говорит: что такое? А он ей отвечает. – Та все у меня концепция изменилась. Уже все в штанах».

Непонятно, что хотел сказать Анатолий Михайлович этим анекдотов. То ли он просто хотел  разрядить обстановку, то ли так  замысловато признал, что с этим назначением погорячились, но граждане сами делегировали право формировать правительство своим избранникам, и надо уважать их решение.

Но как  бы там ни было, ситуация описанная  в анекдоте от губернатора  как  нельзя лучше подходит к местным руководящим кадрам от «регионалов», в том числе и к самому Близнюку. Им тоже приходиться срочно «менять концепцию».

Получив контроль над Верховной радой, имея своего Президента и избрав свое Правительство, расставив на все ключевые должности  своих людей, Партия регионов получила абсолютную власть, и как следствие абсолютную ответственность. Местное руководство утратило свой главный козырь – возможность безнаказанно критиковать действия центральной власти.

Смена «концепции» уже отразилась на риторике местного руководства. К примеру, если еще несколько месяцев назад одной из центральных тем пресс-конференций Донецкого городского головы Александра Лукьянченко были долги Госказначейства  перед городом, то теперь информацию по этой ситуации содержащую минимум конкретики можно получить только после ряда наводящих вопросов.

На первой в 2010 году пресс-конференции накануне 1 тура президентских выборов  мэр  просто засыпал прессу цифрами. Александр  Алексеевич  заявил, что Кабмин в 2009 году не профинансировал Донецк более чем на 700 млн. грн. «Правительство не профинансировало город с учетом метро, Евро – 2012, и других государственным программ более чем на 700 млн. гривен», - заявил он.

По его  словам, город через казначейство перевел в госбюджет 302 млн. грн., (это более чем 100% от запланированного). Правительство же профинансировала город не более чем на 12% от плана. Мэр добавил, что и в 2010 году «мы продолжаем расходовать средства в ручном режиме». Как отметил градоначальник, делается это по принципу: «Любым друзям – все, остальным по понятиям». «Видимо наши средства, финансы ушли на политические обязательства той политической силы, которая планирует одержать победу», - подчеркнул Лукьянченко. Также он отметил, что по вине Госказначейства неоплаченными остаются счета города на сумму более 20 млн. грн.

После того как Президентом стал Виктор Янукович на победу которого работал  Александр Алексеевич будучи главой его избирательного штаба в Донецке, риторика ранее бескомпромиссного  в отношениях с Правительством мэра Донецка резко смягчилась. Мэр явно охладел к одной из актуальных ранее тем.

Во вторник  на своей пресс-конференции мэр  сообщил, что у Донецка остаются трудности с оплатой счетов через  Госказначейство.  «Основные проплаты проводятся,  а проплаты  ну допустим, оплата наших обязательств по ценным бумагам проходит с серьезными вопросами но мы работаем, есть диалог, и я надеюсь, что по первому кварталу все вопросы будут решены.  Я надеюсь, что по городу мы сможем обеспечить в первом квартале 100% оплату», - заявил мэр. Несмотря на просьбу одного из журналистов назвать конкретные цифры или процент неоплаченных счетов, мэр этого не сделал ограничившись расплывчатой формулировкой.

Новоназначенный губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк  в силу своего живого темперамента, позволяет себе более свободные высказывания, естественно в пределах партийной линии. Он сообщил, что на счетах Госказначейства нет денег. «Бывшее правительство на казначейских счетах ничего не оставило. Все, что выплачивалось – пенсии и все остальное, было за счет тех денег, которые мы брали у МВФ», - заявил губернатор.  Отдавать займы новое Правительство будет в апреле.  «Кабмин и  Президент сейчас занимаются тем, чтобы возвратиться к работе с МВФ, вы знаете. Они ж нагребли долгов», - добавил Анатолий Близнюк. По его словам, у Госказначейства остаются крупные долги перед областью.

Тему  обещанного Партией регионов повышения  соцстандартов Анатолий Михайлович поднимает неохотно, отвечая, что  украинская экономика не в состоянии  прокормить всех льготников. Выход губернатор видит в реформах, которые он собирается отрабатывать на Донецкой области. «Донецкая область будет пилотным регионом по возвращению СЭЗов и ТПРов, и  по обучению всей страны, с учетом нашего опыта, подходам, как нужно работать, и по  негосударственного пенсионному обеспечению и реформированию местного самоуправления. Все  это будет дополнением к существующему договору между нами и Кабмином», - заявляет губернатор.

Было  бы неплохо, если все благие начинания  местных «регионалов» успешно завершились, но за предвыборные обещания и заявления придется отвечать. И пока сложившаяся ситуация, скорее напоминает еще один старый анекдот:

"Уходящий Президент передает своему преемнику  три запечатанных конверта. - Если  у вас в работе встретятся  трудности, - говорит он, - то откройте  эти конверты по одному в год. Не прошло и года, как новый президент вынужден был открыть первый конверт. Там была записка: "Вали все на меня". Еще через год был вскрыт второй конверт. В нем лежала бумага с надписью: "Пообещай реформы". Когда дошла очередь до третьего конверта. Президент прочитал: "Готовь три конверта".
 
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:45
В «ЛНР» заявили о подрыве мужчины на растяжке
23:42
Стороны не смогли согласовать «пасхальное перемирие» на Донбассе
22:04
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:09
«Вице-премьером ДНР» стал директор «Внешторгсервиса» россиянин Пашков
14:29
Безработица в Донецке: проще уехать в Москву или Киев ►
11:39
ОБСЕ зафиксировала 15 «Градов» под Луганском
10:33
«ДНР» отменяет комендантский час на Пасху
22:03
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:40
Что будет с бюджетниками Донецка при возвращении Украины ►
15:22
Кафе «Сепар» в Донецке демонтируют. Там хотят строить мемориальный комплекс в честь Захарченко
12:00
ОБСЕ зафиксировала вертолеты РФ над неподконтрольной частью российско-украинской границы
10:17
«ЛНР» хочет синхронизации «законодательства» с Россией
09:09
ОБСЕ зафиксировала повреждения двух домов в Докучаевске в ходе обстрела
22:18
Оператор «ЛНР» перестанет предоставлять бесплатный мобильный интернет
21:36
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
12:02
ОБСЕ: В результате обстрела в Зайцево получила ранение местная жительница
11:05
Зеленский и Порошенко выпустили новые агитационные ролики
10:47
ЮНИСЕФ отправил на неподконтрольные территории 19 тонн стройматериалов
10:22
Медведчук рассказал, что Путин готов предложить Зеленскому за соглашение по Донбассу
09:45
В «ЛНР» заявили о подрыве мужчины на растяжке
09:41
В Киеве из-за дебатов между Порошенко и Зеленским ограничат движение транспорта
09:20
Коломойский заявил, что с помощью национализации ПриватБанка Порошенко хотел получить «1+1»
08:41
В «ДНР» заявили о важности участия Мдведчука в переговорах по обмену пленными
08:32
ОБСЕ обнаружила новые мины в районе участка разведения сил и средств
08:22
Украинский военный ранен на Донбассе за минувшие сутки
00:50
Российские каналы покажут дебаты Зеленского и Порошенко
00:03
В компании Ахметова уверены, что ограничения на поставки угля из РФ не отразятся на ее предприятиях
23:42
Стороны не смогли согласовать «пасхальное перемирие» на Донбассе
22:40
Зеленский представил свою команду
22:35
Порошенко дал ряд поручений в связи с решением по ПриватБанку