Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Понедельник начался в субботу

Понедельник начался в субботу

Говорят, в октябре 1917-го, когда большевики устроили переворот в Петрограде, полностью демократически настроенная публика очень обрадовалась. Ее логика была непобедима: мол, эти новые такие нелепые и жалкие, что долго не продержатся, а им на смену обязательно придет кто-то умный. Продержались. В Берлине в феврале 1933-го, когда нацисты получили полноту власти, это приветствовалось даже либералами: наконец-то закончится беспорядок Веймарской республики, а с этими недоумками то справимся. Не справились. В Москве 31 декабря 1999-го, когда Путин получил власть из рук старого Ельцина, многие из демократов вздохнули с облегчением: можно отдохнуть от произвола и хаоса «шальных девяностых». Отдохнули. Нет, это не намек на родство режимов, а наблюдения по сходству реакций беззаботного общества. Ты являешься современником, свидетелем и чуть ли не участником событий, которые изменят лицо твоей страны, перевернут вверх ногами твою жизнь и жизнь тех, кто тебе дорог, а ты меланхолично себя успокаиваешь: ничего, доживем до понедельника, как-то будет. Может, будет, а может, и нет.

Они идут

Забыли, что такое исполнительская дисциплина? Напомним. Тренированного наблюдателя не может не поразить удивительная скорость и эффективность, с которой происходят изменения в кадровом составе руководства государством. Никаких лишних колебаний, никаких реверансов в сторону побежденных, уступок общественному мнению (если предположить, что оно в Украине существует). За неполных две недели после образования «тушкечной» коалиции полностью сформировано правительство, расставлены «смотрящие» на региональных уровнях и по ключевым учреждениях, вплоть до телевидения. Все, как учил великий Ленин: вокзалы, банки, телеграф. Не успели моргнуть, как в стране выстроилась и заработала вертикаль власти.

Впечатляют не только количественные, но и качественные характеристики. На должности назначены люди, предыдущий послужной список которых свидетельствует об их ключевой компетентности не в направлении модернизации соответствующих отраслей или территорий, а исключительно в смысле обеспечения частных интересов отдельных всем известных игроков (не забывая и себя лично).

Отсутствие более или менее убедительного сопротивления со стороны общенациональных и региональных элит (есть же в стране не только «оппозиция» и «общественные деятели», но и бизнес-среда, чиновничество как отдельный класс, квалифицированные специалисты, интеллектуалы, в конце концов, пресса) показывает, что все в принципе готовы играть по новым правилам. Хотя бы потому, что они не такие уж и новые. Следует лишь вспомнить алгоритмы и обычаи времен позднего Кучмы.

Но есть и расхождения. «Стиль - это человек», говорил кто-то из древних мудрецов. Стиль Кучмы - это выучка директора огромного завода, который должен крутить всю эту махину, но считаться с ограничениями своей свободы: есть Москва, есть план, есть поставщики, есть технологические требования, партком. Стиль Януковича - это менеджерские навыки, сформированные в более позднюю эпоху: помимо воли начальства, никаких других ограничений нет, а препятствия и их персональные носители легко устраняются. Теперь, когда начальника над тобой нет (о народе, который делегировал тебе полномочия, следует забыть раз и навсегда), единая управленческая проблема - это контроль над .. правильно, исполнительской дисциплиной.

Назад в Москву

Однако ограничения все же есть, и они непреодолимы вследствие субъективных обстоятельств. Не хотелось бы вдаваться в очередные версии «всемирного заговора», но выбор преемника Леонида Даниловича в далеком 2004-м не был случайным. Он подчинялся тем же обстоятельствам, что и чуть ранее операция по ограничению маневра самого Кучмы. Напомним распространенную и не лишенную логической стройности гипотезу, что провокация с убийством Георгия Гонгадзе была спланирована именно ради того, чтобы скомпрометировать слишком многовекторного тогдашнего украинского президента перед Западом и таким образом толкнуть его в объятия Москвы Если предположить, что в этом есть доля правды, почему бы не представить, что назначение Януковича наследником уже вполне управляемого Кучмы имело ту же стратегическую цель: выдвинуть в будущие президенты человека, категорически несовместимую с Европой. Речь идет не только об определенных пятна в биографии - иногда, если очень надо, европейцы с американцами готовы войти в положение и закрыть глаза на такие мелочи. Важнее то, что Виктор Федорович сам не слишком уверенно чувствует себя западнее Ужгорода.

Команда Януковича будет искать поддержку никак не в Европе, а прежде всего в России. Не в Европе, потому что в ней принято играть по правилам, а ментальность нового руководства предусматривает игру по договоренностям. В России, потому что с ее руководством можно говорить на одном языке в прямом и переносном смысле. Против природы не пойдешь. И еще одно: чем дальше от Европы, тем меньше приходится считаться с замечаниями относительно нарушения прав граждан, притеснений бизнеса, размаха коррупции и остальных неприятных в приличном обществе вопросов - а то, что поводов для таких замечаний не хватит, не сомневайтесь.

Ну а за поддержку Москвы в нынешних условиях эта команда заплатит все, что от нее потребуется. Платить, скорее всего, придется суверенитетом. Не то, чтобы в лагере регионалов были сплошные предатели - не в этом дело. Просто среди них значительно меньше людей, способных понимать, что такое национальная идентичность, как с ней надо вести себя и ради чего защищать, не говоря уже об отдельных господах, которые само существование Украины считают историческим недоразумением. От немедленного согласия на вхождение в империю как субъекта федерации эту публику может удержать разве что инстинкт самосохранения, ведь при таком развитии событий можно быстро лишиться всех привилегий и унизительно отправляться в Белокаменную за ярлыком на княжение, как когда-то ездили в Орду древнерусские князья. А придется.

И пусть не успокаивают себя отдельные оппортунисты тем, что Янукович and Ko сами не заинтересованы в таком варианте, пусть не убеждают, что в худшем случае мы подражаем примеру Беларуси. А что? Бацька получает газ почти по внутренней российской цене, позволяет себе не признавать Абхазию с Южной Осетией и еще и при первом встречном рыке с востока демонстративно летит целоваться с Уго Чавесом. Многовекторность в действии, разве плохо? Дудки. Чтобы претендовать на лавры Лукашенко, надо как минимум быть Лукашенко. Разве есть у регионалов с литвиновцами хоть кто-то, способный на такую сноровку? Это вам не между фракциями бегать.

Цена вопроса даже не в деньгах и не геополитике, здесь что-то глубинное: вернуть под корону московского царя хохлов-предателей - навязчивая идея каждого настоящего русского патриота, на это они не пожалеют средств.

Чего они испугаются

Подведем итог: события, разворачивающиеся, приобретают признаки необратимости. Поезд на полной скорости - значительно быстрее, чем кто-то может осознать, - несется следующим маршрутом:

- Взятие определенной политической силой полного административного контроля над страной на всех уровнях и участках, перераспределение всех ресурсов в пользу околовластных верхушки, установление жесткой модели управления государством с одновременным подавлением гражданских свобод включая свободу слова;

- Налаживание тесных экономических связей с Россией, неизбежная продажа части предприятий, совместный контроль над стратегически важными отраслями, в частности газотранспортной системой;

- Попадание в полную зависимость от Кремля с потенциальным развертыванием в Украине российских структур в сфере разведки, пропаганды, возможное военное присутствие под благовидным предлогом (и не надо о Конституции, готовность считаться с ней нам уже продемонстрировали);

- Закрепление де-юре зависимого статуса страны как составной Российской Федерации, восстановление СССР...

Если кому-то кажется, что у автора слишком разгулялась фантазия, пусть вспомнит приведенные выше исторические примеры.

Хотят жить украинцы в такой стране? Кому-то, может, все равно, но большинству вряд ли. Возвращаться в общество, где все есть жертвы и одновременно все соучастники преступления против собственной страны, добровольно согласится немного народа. Можно ли что-то сделать, чтобы предотвратить изложенный сюжет? Вообще-то надо было раньше думать, но даже сейчас еще не поздно. Может, не поздно.

Регионалы в массе своей не умеют общаться с оппонентами, они легко обижаются, легко начинают сами оскорблять, легко переходят на личности. Проявлений гражданского неповиновения они боятся, как любые люди, привыкшие к дисциплине и умеют управлять только зависимыми подчиненными.

Любое организованное и системное сопротивление может заставить истеблишмент несколько подкорректировать свои планы. Надо напомнить им, что Украина - не Россия, общественный темперамент здесь относительно выше, а традиции конфронтации народа с властью от достаточно мягких до очень жестких форм имеют недавние исторические примеры. Следует лишь сказать откровенно самим себе, готовы ли мы мириться с потерей свободы и независимости. Если нет, другого выбора, кроме сопротивления, украинцам все равно не остается. // Український тиждень
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:24
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:31
Глава «ДНР» повторил тезис Кремля о прямых переговорах между Киевом и Донецком
10:54
Красный Крест направил в сторону Донецка почти 200 тонн гуманитарной помощи
23:25
Жители трех сел под контролем «ДНР» остались без рейсового автобуса, а такси – слишком дорого
21:34
Россия расследует взрывы в Донецке как акт международного терроризма
21:32
Розыск фигуранта дела МН17 и культурный центр «ЛНР» в Конго. Главное за день
19:45
СМИ: В Макеевке похитили украинского чиновника, который приехал проведать мать
18:02
Порошенко допустил, что РФ развяжет полномасштабную войну с Украиной
17:42
Беспилотник ОБСЕ потерпел крушение под Луганском
17:05
В Донецке 80-летней женщине два года не могут восстановить дом после обстрела
15:42
В «ЛНР» рассказали о проблемах с вывозом мусора
10:10
В Макеевке взорвалась граната. Есть пострадавший
08:41
«ЛНР» открывает свой «культурный центр» в Конго
21:07
Главные события 19 февраля в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
19:49
ОБСЕ зафиксировала повреждения из-за обстрелов в Докучаевске и Золотом-5
23:55
Активист: Российских журналистов в Центральноафриканской республике могли убить люди, прилетевшие из Донбасса
22:33
В Днепре главу избирательной комиссии-участника пророссийских митингов побили праворадикалы
22:10
Журналисты «Схем» показали, как за ними следит охранная фирма Ахметова
21:47
«Шахтер» вылетел из Лиги Европы, проиграв «Айнтрахту»
21:23
СМИ: Украина начала закупать уголь российских компаний через Беларусь
20:50
Две команды донецкого «Олимпика» исключены из молодежных чемпионатов
20:28
ООС: Мужчина пытался провезти в Луганск более 4 кг наркотиков
20:24
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:45
Кучма, Кравчук и Ющенко призывают украинскую власть не давить на бизнес
18:35
В Краматорске заброшенная школа постепенно превращается в жилье для переселенцев
18:30
В 90-х на Донбассе не было украинского в школах? А ось і ні ►
18:15
Лавров назвал курс Украины в НАТО угрозой «Минску»
17:28
В Генштабе ВСУ говорят о попытке поджога одного из арсеналов в стране
17:26
Двое солдат-срочников подорвались на полигоне в Киевской области
16:45
Депутата Покровска обвинили в поджогах. Он связывает это с вопросами к власти