Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Она вернулась

Она вернулась

Возвращение Юлии Тимошенко из послевыборного отпуска ждали. А как иначе - безоговорочный лидер оппозиции покидает страну в столь ответственный момент, когда новая власть закладывает основы своего правления страной, вырабатывает правила, по которым государство, наверное, будет жить следующие несколько лет.

Лично я ожидал от отдохнувшей Юлии Тимошенко программной речи. Рассказы о том, как оппозиция будет жить в новых условиях, на что обращать внимание в первую очередь, какими методами и инструментами она будет пользоваться, наконец, какие цели (кроме свержения «антинародной власти», разумеется) перед собой ставить.

Вместо этого она решила пойти другим путем. Она открыла первый фронт, на котором будет осуществлять наступление на довольно прочные позиции действующей власти, и этим фронтом стала ситуация в Конституционном суде.

Выбор, на первый взгляд, неплохой. КС - орган тихий, кулуарный, не ровня Верховной Раде. Его заседания не транслируют в прямом эфире общенациональных телеканалов, конституционные судьи не устраивают драки в совещательной комнате, не «сливают» в кулуарах суда информацию о последних рассмотренных делах журналистам. Что в действительности происходит в доме на Жилянской, знает очень ограниченный круг людей. В число которых, как оказалось, входят источники Юлии Тимошенко.

Итак, если коротко, то выступление лидера БЮТ сводилось к следующему. На судей КС оказывается беспрецедентное давление с тем, чтобы они как можно скорее (в идеале - за две недели, чтобы Януковичу было с чем лететь в США) признали нынешнюю коалицию легитимной. Кто этому давлению подвергнется - получит от регионалов миллион долларов, а кто нет - будет поставлен перед выбором: либо заявление по собственному желанию и обеспеченная старость, либо позорная отставка за нарушение присяги. Напоследок Тимошенко пообещала, что ее политсила и она лично защитят от противоправного освобождения честных судей, и призвала украинское общество не молчать по поводу грубой ломки Конституции.

Почему мне кажется, что наступление на этом фронте окажется для Юлии Владимировны неудачным? На это есть сразу несколько причин.

Во-первых, как бы это банально не звучало, но лидер оппозиции выглядела не отдохнувшей, как того можно было бы надеяться, а откровенно подурнела. Тимошенко возвращается к активной политике, не отойдя после изнурительной президентской гонки, не смирившись с самым тяжелым в карьере поражением. Способна ли она задать власти такой темп политической игры, который собьет новую властную команду с размеренного хода на вершину политического Олимпа, - ответ на этот вопрос остается открытым.

Во-вторых, сомнительно выглядит выбор Юлией Тимошенко первой мишени для критики. За несколько часов до начала ее брифинга Институт политики, возглавляемый видным бютовцем Николаем Томенко, опубликовал данные соцопроса, согласно которым 37.8% украинцев считают, что при формировании коалиции никаких нарушений Конституции не было (противоположного мнения придерживаются 33,3% респондентов). Только 37% украинцев считают, что правительство Януковича сформировано по принципу профессионализма и ответственности (для сравнения - принцип соблюдения интересов финансово-олигархических групп считают определяющим лишь 33% наших земляков. Иными словами, обществу надоела ситуация, при которой Президент и премьер считают друг друга кровными врагами, а в составе правительства не хватает половины министров. Поэтому, несмотря на такие общественные настроения, возможно, вместо того, чтобы расшатывать правительственную лодку, которая пока вполне сносно держится на воде, Юлии Владимировне стоило бы предложить какую-то конструктивную программу действий...

В-третьих, многих присутствующих на брифинге журналистов смутило отсутствие какого-либо подтверждения ужасных фактов, которые озвучила Юлия Владимировна. Напрасно ее уговаривали назвать имена тех регионалов, которые «ломают судей через колено», или судей, которые стали жертвами этого беспрецедентного давления, - из уст Тимошенко не прозвучало ни одного слова, которые могли бы подтвердить ее обвинения. А поскольку отечественные политики уже приучили журналистов к тому, что на слово им верить ни в коем случае нельзя, то и отношение многих моих коллег к сказанному лидером БЮТ было соответствующим...

Однако самый главный вывод, который можно было бы сделать из сегодняшнего брифинга Юлии Тимошенко, заключается в том, что она не намерена менять саму модель своей оппозиции к Виктору Януковичу.

Ведь признаем: противостояние лидера БЮТ и нынешнего главы государства вообще выглядит довольно нелепо. Имела ли право в предвыборный период Тимошенко критиковать Януковича за не совсем понятные манипуляции с резиденцией «Межгорье» в то время, когда он сам живет в доме, происхождение которого не первый год вызывает вопросы у журналистского сообщества? Может сейчас Тимошенко обвинять новую власть в кадровой непереборчивости после всех этих скандалов с Лозинским и Черпицким, которыми сопровождалось ее пребывание во власти? Как может лидер БЮТ требовать от правительства немедленно подать на рассмотрение Верховной Рады программу действий Кабмина после того, как ее Кабинет работал без программы все время своего существования?

Сегодняшняя история с Конституционным судом вполне укладывается в эту годами выработанную модель отношений между главными актерами на украинской политической сцене. Защищая судей КС от неправомерного увольнения, Юлия Тимошенко выглядела бы гораздо правдоподобнее, если бы в свое время, почти три года назад, заняла такую же позицию в подобной ситуации. Тогда, в мае 2007 года, опасаясь, что КС забракует его указ о роспуске парламента, Виктор Ющенко без суда и следствия уволил за нарушение присяги судей Сюзанну Станик, Валерия Пшеничного и Владимира Иващенко. В кулуарах парламента утверждали, что не последнюю роль в этой креативной схеме играли штабные юристы Блока Тимошенко, однако тогда Юлия Владимировна не заступилась за людей в мантиях. Именно поэтому, даже если предположить, что на судей КС сейчас действительно давят, и они действительно нуждаются в защите, то говорить об этом должна отнюдь не Юлия Тимошенко. Однако может ли это остановить Юлию Владимировну, которая сегодня вышла на тропу войны с новой властью?

А между тем именно расчет на старое, годами испытанное оружие и стократно повторенную риторику в войне с новой властью может погубить Тимошенко как лидера оппозиции. Это сейчас ей кажется, что именно обвинения Президента и его команды во всех мыслимых и немыслимых грехах могут принести ей результат, что она обречена на поддержку электората только потому, что она является «анти-Януковичем».

Однако тем самым она недооценивает своего оппонента, который на вершине государственной власти превратился в серьезного соперника, с которым Тимошенко когда-либо сталкивалась в своей политической карьере. Уже первые шаги новой власти свидетельствуют о том, что критика со стороны политических оппонентов новую команду затрагивает очень мало, поэтому для борьбы с ней стоит выйти на новый, более высокий уровень оппозиционности - оппозиции программ, оппозиции концепций развития страны. И самое главное - оппозиции политической культуры.

Ведь какой смысл украинскому избирателю голосовать за политика, который ведет себя точно так же, как тот, кого он критикует? Имея во власти и в оппозиции политиков, которые позволяют себе совершать идентичные грехи, дешевле и спокойнее для себя оставить у власти того из них, который находится на вершине политического Олимпа сейчас. И если Юлия Тимошенко не поймет этого и не изменит модель своей оппозиционности, своего политического поведения, то проиграет, притом очень быстро... // Главком

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:04
Главные события 14 декабря в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
19:38
У «ДНР» пропала часть урожая. Его не собрали
18:23
Ходаковский рассказал, что находится в РФ незаконно, но надеется на власть
17:04
Ходаковский считает, что Гиркин захватил Славянск, имея гарантии вторжения в Украину армии России
15:35
Патруль ОБСЕ не смог попасть на шахту в Донецке
10:31
В «ДНР» сотрудников «миндоходов» обвинили в незаконной продаже вагонов на 5 миллиардов рублей
09:34
«ДНР» арестовала замглавы «миндоха» времен «Ташкента»
17:20
«ДНР» объявила об аресте «чиновника министерства доходов»
11:12
Украина забрала 13 заключенных из донецких тюрем
20:59
Донбасс за линией соприкосновения: главное за день
12:48
«ЛНР» отправила в тюрьму двух местных жителей по обвинению в даче взятки «МГБ»
21:32
На Донбассе обстрелы нанесли новый урон. Главное за день
19:21
Часть Донецка осталась без связи местного оператора из-за аварии
16:21
Ходаковский: ВСУ победили бы «Л-ДНР», если бы не вмешалась Россия
13:30
На подконтрольной «ДНР» территории в 4 раза больше безработных, чем при Украине
21:45
На собрании сотрудников Института сердца в Киеве произошел конфликт с активистами С14
21:04
Главные события 14 декабря в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
20:20
Суд рассказал, что следствие не просило о повторном аресте денег окружения Януковича
20:06
Суд признал незаконной раздачу земель нацпарка под Мариуполем
19:38
У «ДНР» пропала часть урожая. Его не собрали
19:02
Украинский референдум 1991 года. Как это было ►
18:23
Ходаковский рассказал, что находится в РФ незаконно, но надеется на власть
17:39
ГСЧС: Химического загрязнения окружающей среды в Мариуполе и области нет
17:34
СБУ закрыла производство против «Укринбанка» в деле о содействии боевикам
17:14
62% украинцев опасаются обострения ситуации на Донбассе из-за военного положения
17:08
Госрыбагентство: Без согласования с Россией украинские рыбаки не смогут рыбачить
17:04
Ходаковский считает, что Гиркин захватил Славянск, имея гарантии вторжения в Украину армии России
16:17
В Украине открыто первое производство по факту незаконного пересечения границы
16:16
Митрополит УПЦ МП опроверг, что его вывезла СБУ в Киев
15:35
Патруль ОБСЕ не смог попасть на шахту в Донецке