Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Из жизни государственной элиты: охотничье княжество Януковича

Из жизни государственной элиты: охотничье княжество Януковича

На севере Киевской области, выезжая из забытого Богом села Сухолучье, есть охотничий заповедник площадью 30 тысяч гектаров. Это - излюбленное место досуга нынешнего президента Виктора Януковича.

А в самом центре Европы есть государство Лихтенштейн площадью 16 тысяч гектаров - это рай для оптимизации налогов и создания фирм на подставных лиц.

Еще есть государство Великобритания, откуда почему-то решили проинвестировать 65 миллионов гривен в фирму из города Бровары, которая занимается обустройством охотничьего хозяйства господина Януковича.

В целом же все это - паутина по сокрытию истинных владельцев и намерений, в которых пытаются разобраться  журналисты.

***

Днепровско-Тетеревское лесоохотничье хозяйство - это закрытая территория. Внутри расположены несколько хуторов. Посторонние туда не допускаются, а местные имеют специальный пропуск для проезда внутрь. Главный человек в Сухолучье - это Виктор Янукович, который отдается здесь своей страсти охоты.

Хотя территория считается государственной, но это лишь формальность. О реальном положении дел свидетельствует то, что лесоохотничье хозяйство площадью 30 тысяч гектаров охраняет фирма "Деллит" - частная фирма из Донецка, связанная с сыном Януковича, которая также хранит покой его отца в "Межигорье".

В 2007 году Янукович, будучи премьер-министром, инициировал скрытую от общественности операцию по отчуждению части земель охотничьего комплекса.

Сначала правительство приняло постановление о передаче целостного имущественного комплекса Днепровско-Тетеривского лесоохотничьего хозяйства в сферу ведения Государственного комитета лесного хозяйства.

Далее подчиненные правительству гослеса передали частной фирме двадцать земельных наделов общей площадью 17,5 гектаров на лучших участках государственного лесоохотничьего хозяйства. Без конкурса и других тендерных формальностей.

Новым владельцем территорий стало зарегистрированное в Броварах предприятие ООО "Дом Лесника", которое по документам получило участки для ведения личного крестьянского хозяйства.

А в 2009 году губернатор Киевской области Вера Ульянченко сделала Януковичу услугу, после которой назначение ее мужа заместителем министра образования выглядит уже не так аномально.

Своими распоряжениями Ульянченко изменила целевое назначение 20 земельных участков - из земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности. Как сказано в документе, "для строительства и обслуживания гостинично-ресторанного комплекса".

Также в должности губернатора Ульянченко санкционировала строительство новой дороги до в лесоохотничьего хозяйства за 25 миллионов бюджетных средств - которая никому, кроме Януковича, нужна не была.

В конце концов в собственности "Дом Лесника" оказалось 17,5 гектаров земли прямо внутри территории лесоохотничьего хозяйства, сопряженных с цивилизацией высококачественной магистралью.

Журналистам удалось узнать об истинных намерениях загадочных владельцев земли в Сухолучье, ознакомившись с "градостроительным обоснованием строительства гостинично-развлекательного комплекса ООО "Дом Лесника ".

Итак, застройка на территории "охотничьего хозяйства Януковича" будет вестись на трех участках.

Основной объект планируется построить на берегу Киевского моря. Там будет построен гостевой дом - он же отель-ресторан - часовню, пристань и пляж площадью полгектара.

На другом участке будет построен птицевод, вольер площадью тысяча квадратных метров (!) и беседка. На третьем - снова гостевой дом (гостиница-ресторан), сауна, беседка, барбекю.

Большая часть этих объектов уже стоит в Сухолучье. Причем сделано это вопреки закону "Об экологической экспертизе". Ведь "отель-ресторан" на территории лесоохотничьего хозяйства уже длительное время как построен, а общественное обсуждение строительства произошло только неделю назад, 22 марта.

В процессе подготовки "Дом Лесника" получил заключение государственной сан-эпидемиологической экспертизы Минздрава, что выглядит как издевательство над реальным положением вещей.

"В настоящее время по своему градостроительному потенциалу территория (Днепровско-Тетеривского лесоохотничьего хозяйства) используется не в полной мере. Рекреационные свойства окружающей среды и положительные природно-климатические условия обусловливают развитие объектов зеленого туризма, культурно-бытового обслуживания населения, гостиниц".

Упоминание о "зеленом туризме" особенно цинично, если понимать, что речь идет об обустройстве инфраструктуры для охоты Януковича. В частности, под эгидой "гостинично-ресторанного комплекса" будет построено имение, в котором он мог бы останавливаться на охоте, принять сауну и обсудить охотничьи подвиги. Ведь по прямому назначению как "отель" и "ресторан" этот комплекс функционировать не сможет, так как расположен внутри закрытой территории.

***

В ходе журналистского расследования  также удалось получить доступ к уставу ООО "Дом Лесника".

Ранее учредителями этой фирмы значились двое физических лиц - Павел Литовченко и Александр Юрченко. Оба они проходят в фирмах, растянувших между собой "Межгорье".

В частности, Юрченко кроме того, работавший в кинотеатре "Звездный", был учредителем благотворительного фонда "Возрождение Украины", которому отошло 7,6 гектаров в "Межигорье".

А Литовченко не просто числится в фирмах Александра Януковича - он также "акционер" общества с ограниченной ответственностью "Танталит", которое оттяпало 127,5 гектаров "Межгорья".

Однако на собрании акционеров ООО "Дом Лесника", состоявшемся 25 мая 2009 года, утвержден новый статус фирмы - с новыми учредителями.

Итак, теперь, по уставу, владельцами ООО "Дом Лесника" - а, соответственно, и всего строительства внутри Днепровско-Тетеривского лесоохотничьего хозяйства - являются два других субъекта: гражданин Украины Иван Тохтамыш и британская фирма Astute Partners Ltd.

Первый учредитель ООО Дом "Лесника" - это господин по имени Иван Тохтамыш, который зарегистрирован в городе Белогорске в Крыму.

Тохтамыш "внес" в уставный капитал ООО "Дом Лесника" 1,537 миллиона гривен, что составляет 2,32%.

Иван Тохтамыш хорошо известен читателям журналистских расследований  о комбинации Януковича - этот господин также является директором Общества охотников и рыболовов "Кедр", прописанного на территории "Межгорья".

Похоже, что господин Тохтамыш играет лишь роль зиц-председателя, ведь учредителями "Кедра" являются трое регионалов - нынешний министр топлива и энергетики Юрий Бойко, а также два депутата Сергей Тулуб и Владимир Демишкан.

Интересен второй учредитель ООО "Дом Лесника".

Это зарегистрированная в Лондоне компания Astute Partners Ltd. В уставе ООО "Дом Лесника" сказано, что Astute внесла в акционерный капитал общества 64,6 миллиона гривен (в скобках указан эквивалент - 9,3 миллиона евро).

Журналистов заинтересовало, что это за британская фирма, которая решила инвестировать почти 10 миллионов евро в строительство гостинично-ресторанного комплекса в закрытом охотничьем хозяйстве на другом конце Европы.

Неужели лондонские денди набрались наглости строиться под носом у Януковича, прямо в его любимом месте для охоты?

Чтобы дать ответы на эти вопросы, журналисты приобрели в Британии учредительные документы и отчеты Astute Partners Ltd. В отличие от Украины, там вся эта информация является открытой, заказывается прямо через интернет и стоит копейки - 1 фунт стерлингов за документ.

Итак, компания Astute Partners Ltd имеет уставный капитал в размере 1 фунта стерлингов (!) и даже одного сотрудника - это ее директор господин Рейнард Прокш, обитающий в карликовом государстве княжество Лихтенштейн, зажатом между Австрией и Швейцарией.

Какой интерес господина Прокоп в построении ресторанно-гостиничного комплекса в Сухолучье? Никакого!

Рейнард Прокш - это юрист, который предлагает свою фамилию как номинального директора в интересах анонимных владельцев.

Иными словами, он - трастовый управляющий. На своем сайте Прокш рекламирует эти и другие свои сервисы - аж к аренде частных самолетов и услуг водителей. И он никогда без согласия клиента не раскроет, чьи же интересы в ООО "Дом Лесника" ему было поручено представлять за небольшую ежегодную плату.

Так и останется загадкой, как фирма Astute Partners Ltd с уставным капиталом в 1 фунт стерлингов перечислила почти 10 миллионов евро фирме в г. Бровары, которая обживает охотничье хозяйство Януковича.

Понятно, что ни одного настоящего британского инвестора в этой схеме нет. Все это выглядит как хорошо спланированная комбинация, когда украинский подпольный миллионер заводит свои средства под видом иностранных инвестиций, чтобы самому не светиться - так как отчитаться перед налоговой за такие доходы он просто не способен.

Кто этот "инвестор" - догадаться не сложно, понимая, что жизнь всего Днепровско-Тетеривского лесоохотничьего хозяйства сейчас подчинена интересам лишь одного человека.

История с "Домом Лесника" один в один похожа на организацию основателей компании "РосУкрЭнерго". Как многие помнят, длительное время 50% акций числились за австрийской фирмой "Райфайзен Инвестмент", и только через несколько лет выяснилось, что Дмитрий Фирташ нанял их представлять его интересы на анонимных началах.

Так же и здесь - концы этой истории с новым владельцем Сухолучье прячутся в сейфах княжества Лихтенштейн. // Украинская правда

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:20
«ДНР» объявила об аресте «чиновника министерства доходов»
11:12
Украина забрала 13 заключенных из донецких тюрем
20:59
Донбасс за линией соприкосновения: главное за день
12:48
«ЛНР» отправила в тюрьму двух местных жителей по обвинению в даче взятки «МГБ»
21:32
На Донбассе обстрелы нанесли новый урон. Главное за день
19:21
Часть Донецка осталась без связи местного оператора из-за аварии
16:21
Ходаковский: ВСУ победили бы «Л-ДНР», если бы не вмешалась Россия
13:30
На подконтрольной «ДНР» территории в 4 раза больше безработных, чем при Украине
09:07
В Донецке обезвредили гранату в жилой многоэтажке
08:59
В подконтрольном «ЛНР» городе произошел взрыв
20:56
Донбасс за линией соприкосновения: главные новости 10 декабря
17:13
ОБСЕ зафиксировала неразорвавшийся снаряд от «Града» в жилом районе Донецка
14:29
Руководство шахты при «ДНР» украло полмиллиона рублей
13:51
Стали известны имена членов «Л-ДНР», против которых Евросоюз ввел санкции
12:00
В Донецке показали, насколько выросли цены на продукты
23:50
НАТО предоставило ВСУ системы командования и обмена информацией
23:01
УЕФА открыл производство против "Шахтера" из-за поведения болельщиков
22:21
СМИ: Аваков не пришел на допрос в деле о возможном покушении на Януковича
21:27
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
20:47
Суд арестовал экс-боевика, задержанного в Мариуполе за драку с полицейским
20:11
ЕС продлил санкции против России из-за Донбасса
19:17
Трамп готов встретиться с Путиным только после освобождения украинских моряков
18:35
Украинский военный погиб на Донбассе из-за обстрела снайпера
17:46
Штаб: Военнослужащий Павел Криштопа погиб не на Донбассе
17:20
«ДНР» объявила об аресте «чиновника министерства доходов»
17:16
Харьковский облсовет отменил региональный статус русского языка
16:47
Кабмин предложил СНБО ввести санкции против компаний из-за агрессии России
16:13
Суд решил выдворить из России украинскую журналистку, которая участвовала в политических шоу
16:04
УПЦ КП: Томос будущему главе поместной церкви вручат 6 января
15:18
ЦИК Украины разорвала сотрудничество с Центризбиркомом России