Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

СЭЗ на Донбассе: для своих или для всех?

СЭЗ на Донбассе: для своих или для всех?

Президент Виктор Янукович пообещал возобновить свободные экономические зоны на территории Донецкой области. Также не исключено, что подобные зоны, то есть территории, на которых предприятия получат налоговые каникулы, будут созданы и в других регионах Украины.

Налоговые льготы были отменены с приходом к власти Виктора Ющенко в марте 2005 года. До этого благоприятные льготные условия получали расположенные в Донецкой области металлургические и машиностроительные заводы, колбасные и мебельные фабрики, глиняные карьеры и даже одна частная медицинская клиника.

Несмотря на лозунги экономического и инвестиционного развития, в адрес донецкой власти и бизнеса тогда звучало много обвинений в злоупотреблениях: теневых денежных потоках и контрабанде. В частности, тогда был перекрыт канал поставки через свободную экономическую зону значительных объемов дешевого импортного мяса.

Споры в команде "донецких"

Теперь донецкая власть и бизнес ожидают, что правительство Азарова и новая коалиция возобновит свободные экономические зоны. Вновь назначенный глава облгосадминистрации Анатолий Близнюк удовлетворен перспективой восстановления СЭЗ: «У нас есть десятки наработанных проектов, которые были готовы к реализации. Но с учетом семи пятниц на неделе ... Закрыли - и все. А что дальше? Где же те 50 лет, на которые принят закон? Правила игры взяли и поменяли. В нормальной цивилизованной стране за это надо судить. Или, во всяком случае, собственным карманом отвечать за потерю бизнеса. За то, что сюда люди пришли, вложили деньги, собирались получить так, а получили все наоборот ».

Но отношение к восстановлению свободных экономических зон даже в команде самого Виктора Януковича - неоднозначное. К примеру, заместитель главы администрации президента Ирина Акимова - категорически против возврата СЭЗ.

"Улучшение инвестиционного климата в Украине в целом - это единственный вариант для привлечения инвестиций, как внутренних, так и внешних. Прошлый опыт показывает, что с точечными СЭЗ связаны огромные коррупционные риски и искажение конкурентной среды, поэтому надо быть очень аккуратными и не повторять старых ошибок ", - заявила госпожа Акимова.

Однако инициаторы восстановление свободных экономических зон и территорий приоритетного развития уверяют, что можно старые ошибки учесть, но не повторять.

«Приоритетное развитие - это же развитие. Это же более выгодные позиции города или региона. А он, наоборот, депрессивный. Разве можно здесь открывать зону? И они, эти зоны, не должны повторять друг друга по деятельности. У каждой должно быть что-то свое », - говорит доктор экономических наук, профессор Юрий Макогон из Донецкого национального университета. Он считает, что главной ошибкой 10 лет назад было сосредоточение бизнеса преимущественно в крупных городах - Донецке и Мариуполе, в то время как шахтерские поселки мало привлекали предпринимателей.

Вся Украина должна стать СЭЗ?

К идее возвращения экономических зон без льгот для развития промышленности и бизнеса руководители страны возвращались постоянно. В 2007-м году президент Виктор Ющенко также заявлял, что в случае, если возвращение к СЭЗ оживит экономику и создаст новые рабочие места, он поддержит такие проекты.

Представители донецкого бизнеса говорят именно об этом, а также о привлечении иностранных инвестиций, уверяет президент Донецкой торгово-промышленной палаты Геннадий Чижиков.

«Это инструмент, который был придуман не нами много лет назад, - мне кажется, его нужно снова восстанавливать. Посмотреть и учесть все моменты, которые носили некоторый негативный характер. Но мне кажется, у нас сейчас не так много источников и ресурсов, чтобы как можно скорее восстановить экономику и начинать эффективно развиваться. Это - один из механизмов, который показал себя положительно во многих странах. Поэтому его нужно использовать. Думаю, большинство бизнеса будет его поддерживать », - сказал Би-Би-Си Геннадий Чижиков.

Виктор Ющенко на такие радикальные указы так и не решился, опасаясь перевода в тень еще большей части экономики, чем есть сейчас.

Нынешняя власть убеждает, что так, как 10 лет назад, уже не будет. Вице-премьер-министр Украины Борис Колесников, который в свое время воспользовался преимуществами закона о СЭЗы как бизнесмен, теперь в ранге чиновника заверяет, что возвращение к старому не будет.

«Украина должна быть вообще вся свободной экономической зоной. Потому что нужно как-то обогнать наших восточно-европейских соседей за инвестициями и Китай как мировую губку инвестиций. Что такое свободная экономическая зона? Это территория, на которой нет налогов, но при въезде или выезде вы пересекаете таможенную территорию страны. Единственное преимущество - что люди, работающие  в специальной экономической зоне на предприятиях с высокими технологиями, могут получать высокую зарплату, а местные власти - получать налоги. Модель СЭЗ сейчас обсуждается между правительством и администрацией Президента. Это будет совершенно другая модель, с добросовестной конкуренции», - говорит Борис Колесников.

Мечта донецкого губернатора

Донецкие экономисты предлагают новую модель свободных экономических зон - так называемые технопарки и территории приоритетного развития. Донецкий экономист Юрий Макогон говорит, что количество специальных экономических зон и таких территорий должно быть ограничено. Но каждая такая территория должна быть уникальной и не повторять другие. По мнению специалиста, приоритет должны получить не сырьевые, а инновационные отрасли. Целесообразно создавать технопарки и технополисы, где бы эффективно взаимодействовали наука и практика. Тогда Украина будет торговать не металлическими заготовками, а готовой продукцией машиностроения.

«Для нас важно наши отечественные деньги оставить здесь. А потом уже придут сюда. Если проанализировать действие тех зон, - это был серьезный приток иностранных и, хочу подчеркнуть, отечественных инвестиций в наш край непосредственно и вообще в Украину. Тем более, что и сегодня много наших капиталов скрывается в оффшорных зонах. И у нас на первом месте стоит республика Кипр среди всех иностранных инвестиций. Поэтому если были бы зоны, - эти деньги вернулись бы в Украину», - сказал Юрий Макогон в интервью Би-Би-Си.

Власти Донбасса считает, что свободные экономические зоны смогут превратить Донецк в бизнес-столицу Украины. А губернатор области Анатолий Близнюк мечтает даже о едином экономическом пространстве на региональном уровне, между украинскими Донецкой и Луганской областями и Ростовской областью России - также с помощью свободных экономических зон.//bbc.co.uk
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:48
Смертность в «ДНР» и милитаристские утренники в яслях. Главное за день
18:16
ОБСЕ зафиксировала разрушения из-за обстрелов на неподконтрольной Луганщине
17:42
В Донецке не смогли опознать более 400 погибших во время конфликта
15:00
В «ДНР» объяснили нехватку врачей низкими зарплатами
14:27
«ДНР»: Смертность в 3 раза превышает рождаемость. Ситуацию назвали катастрофической
14:02
В аварии на трассе Донецк-Седово погибли 4 человека
13:10
«ДНР» показала, как в детском саду Донецка носят военную форму и маршируют
10:40
Международные организации направили в сторону Донецка почти 150 тонн гуманитарной помощи
08:19
В центре Донецка нашли гранату в пакете
20:24
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:31
Глава «ДНР» повторил тезис Кремля о прямых переговорах между Киевом и Донецком
10:54
Красный Крест направил в сторону Донецка почти 200 тонн гуманитарной помощи
23:25
Жители трех сел под контролем «ДНР» остались без рейсового автобуса, а такси – слишком дорого
21:34
Россия расследует взрывы в Донецке как акт международного терроризма
21:32
Розыск фигуранта дела МН17 и культурный центр «ЛНР» в Конго. Главное за день
00:50
Суркис не хочет, чтобы матчи «Динамо» в премьер-лиге показывали каналы Ахметова
23:55
Жительницу Луганской области осудили условно за организацию «референдума»
23:10
СБУ задержала военнослужащего по подозрению в торговле оружием из зоны ООС
22:20
Игорь Суркис: Ахметов считает, что серебряные медали мне к лицу
21:48
Смертность в «ДНР» и милитаристские утренники в яслях. Главное за день
21:26
Канал «Северский Донец – Донбасс» получил повреждения в ходе обстрелов
20:41
Скрининг-тест. Матиос объяснил, как на освобожденном Донбассе будут выявлять военных преступников
20:15
У войны тоже есть правила. В Украине запустили приложение о международном гуманитарном праве
19:02
На Донетчине 20 бастующих шахтеров подняли на поверхность из-за ухудшения состояния здоровья
18:16
ОБСЕ зафиксировала разрушения из-за обстрелов на неподконтрольной Луганщине
17:52
100 тысяч гривен могли получить только 74 из 3000 освобожденных из плена «Л-ДНР»
17:42
В Донецке не смогли опознать более 400 погибших во время конфликта
17:09
В суд поступил обвинительный акт против Омеляна. Его подозревают в незаконном обогащении
17:08
В украинской разведке засекретили должностные обязанности своего замглавы Семочко
16:21
Адвокаты Януковича подали апелляцию на приговор суда по делу о госизмене