Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Президент Виктор II

Президент Виктор II

Последние события в парламенте показывают: Виктор Янукович взял курс на возвращение в Украине президентской республики. Новость дня: возможно, в коалицию «Стабильность и реформы» войдет еще около 60 депутатов. По образному сравнению регионала Михаила Чечетова, «это первые ласточки, которые делают большую весну, потом полетят целые стаи из БЮТ и НУ—НС, и в итоге на скворечнике под названием «коалиция» будет стая в составе 300 депутатов». Чечетов точно не знает, когда это произойдет. Но полагает, что процесс будет поэтапным и перманентным.

«Тушеная» коалиция

И еще пара-тройка новостей. Верховная Рада приняла присягу у 22 «списочников» Партии регионов.

Как положено по Закону о выборах, они стали депутатами вместо коллег, досрочно сложивших полномочия в связи с назначением в органы исполнительной власти. Теперь фракция «Регионов» сражается в полном составе.

Кроме того, в состав коалиции вошли нардепы от БЮТ Валентин Зубов и Олег Малич, а также нунсовец Сергей Василенко. Таким образом, сейчас большинство насчитывает 238 народных депутатов.

И, наконец, в коалиционную «сковородку» могут запрыгнуть еще несколько «тушек» народных избранников. Об этом с горечью поведал СМИ первый зам лидера фракции БЮТ Андрей Кожемякин. Конкретных фамилий он не назвал, мотивируя это тем, что, возможно, товарищи передумают. По его словам, предателей может быть пятеро, точно готовятся в «иуды» трое бютовцев.

***

Отодвинуть союзников и убрать «квотность» власти можно, только вернув модель правления, которая была при Леониде Кучме. В президентской республике коалиция Януковичу была бы не нужна, он сам назначал бы Кабмин. Его власть выросла бы неизмеримо, со временем пал бы последний оплот оппозиции —местное самоуправление.

***

А еще раньше в коалицию ушли 6 нардепов БЮТ и 6 депутатов НУ—НС. Так что эти перебежчики только укрепили процесс дальнейшего «тушкования» коалиции и распада парламентской оппозиции.

Неделю назад спикер ВР Владимир Литвин прогнозировал, что подписи под коалиционным соглашением поставят еще 15—20 депутатов. Но, возможно, для БЮТ и НУ—НС дело обстоит хуже. На днях стало известно о попытке группы депутатов из Украинской cоциал-демократической партии покинуть БЮТ (УСДП – коллективный член Блока). Информацию опровергли члены самой УСДП. Однако известно также, что неформальный лидер партии, глава Верховного суда Василий Онопенко переживает не лучшие времена в своей карьере. Сейчас «Регионы» пытаются понизить место ВС в иерархии судебной системы, уменьшив его полномочия. Заодно создаются условия для увольнения Онопенко. Как следствие, тот начал движение навстречу оппонентам. В частности, он встречался с Януковичем и пытался выяснить свои перспективы. Также Онопенко стал членом некоторых комитетов, созданных президентом. Поэтому при худшем для БЮТ раскладе в коалицию могут уйти 8 депутатов – членов УСДП.

ИЗ БЮТ могут сбежать бизнесмены, ранее поддерживавшие Тимошенко. В частности, по сообщениям УНИАН, бютовец Богдан Губский начал договариваться о сотрудничестве с губернатором Киевщины Присяжнюком. В Киевском облсовете они готовят расклады не в пользу БЮТ. Что касается парламента, в группу Губского там входят Сергей Осыка, Павел Костенко, Антон Яценко, Константин Бондарев и др. (к слову, сбежавшего в коалицию Савченко тоже туда причисляют). Эта группа тоже может уйти.

Еще хуже дела в НУ—НС. Там желающих стать «тушенкой» хоть отбавляй, был бы повод и «специи». Это группа партии «Единый центр» из пяти нардепов, отколовшиеся от «Самообороны» Луценко, люди Давида Жвании и Николая Мартыненко и пр.

И все же упомянутых Чечетовым 60 «ласточек» они не составят. Чтобы получить 300 голосов, Януковичу нужно преодолеть противоречие ПР и НУ—НС вокруг Дмитрия Табачника. Возможно, скоро это произойдет — нунсовец Вячеслав Кириленко зарегистрировал еще одно постановление об отставке министра.

Президентская монархия

Упомянув 300 депутатских голосов, Чечетов проговорился — помимо воли выдал тайное желание босса иметь конституционное большинство. Эти «штыки» нужны только для одной цели — внесения изменений в Конституцию.

В начале марта Янукович говорил, что нужно провести конституционную реформу. Он высказал недовольство Основным Законом: «Мы все видели последние 5 лет, как страна вся ходит вокруг той Конституции, которая была принята в конце 2004 года в спешке. И я считаю, что будущее наше зависит также от того, как мы найдем возможность и вновь-таки политическую волю изменить эту Конституцию, которая привела страну к тому, что получили столько негатива за это время».

Януковича можно понять: любого бы разозлила, скажем, алчность коммунистов и угрозы развалить коалицию. Давняя мечта Виктора Федоровича — взять полную власть в стране. Пока не получается: его руки крепко держат только президентское кресло. А вот большинство и Кабмин приходится делить с союзниками.

К слову, Конституционный суд вот-вот должен вынести вердикт по поводу легитимности нынешней коалиции. В бой кинулась Тимошенко, обвинив «Регионы» в давлении на КС. Но лидер БЮТ не поняла тонкости момента. На деле любое решение суда о формировании коалиции фракциями и депутатами не повлияет на ее существование. Если КС признает неконституционность формирования коалиции, на следующий день начнется 30-дневный срок для формирования нового большинства в парламенте. Если за этот срок новая коалиция не будет сформирована, у президента появится право (но не обязанность) распустить парламент. И, возможно, Янукович им воспользуется.

Но даже в случае роспуска Рады ПР выиграет досрочные выборы, существенно укрепив позиции в парламенте. Чтобы, как несложно догадаться, провести изменения в Конституцию. // Главком

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:56
Донбасс за линией соприкосновения: главные новости 10 декабря
17:13
ОБСЕ зафиксировала неразорвавшийся снаряд от «Града» в жилом районе Донецка
14:29
Руководство шахты при «ДНР» украло полмиллиона рублей
13:51
Стали известны имена членов «Л-ДНР», против которых Евросоюз ввел санкции
12:00
В Донецке показали, насколько выросли цены на продукты
11:21
Евросоюз ввел санкции против 9 организаторов «выборов» в Донецке и Луганске
10:53
В «ДНР» рассказали, что ликвидировали «минобороны», чтобы не убирать боевиков
10:09
Глава «ДНР» Пушилин признал, что «доходы граждан оставляют желать лучшего»
22:08
Донбасс по обе стороны линии фронта: главное за неделю
22:33
«ЛНР» отпустила мужчину, захваченного два месяца назад. Помогла общественность
21:56
Донецк при Пушилине и «коллаборанты ДНР». Донбасс сегодня
13:58
В Донецке объяснили рост цен на продукты тремя мини-кризисами и ошибками «правительства» Захарченко
09:16
ОБСЕ: Люди получают травмы на мосту у КПВВ «Станица Луганская»
21:28
Главные новости неподконтрольной части Донбасса за день
11:31
В Луганске перевернулся грузовик: водитель в больнице, 4 улицы без света
22:58
У Путина назвали «неуважением к украинцам» прекращение Договора о дружбе Украины и РФ
22:13
Украинские консулы посетили еще шестерых пленных моряков в РФ
21:43
СМИ: Остановку в Мариполе «снес» экс-участник батальона «Торнадо»
20:56
Донбасс за линией соприкосновения: главные новости 10 декабря
20:26
СБУ внесла в «черный список» исполнителя роли комиссара Каттани
19:41
На Донетчине оштрафовали владельца частного зоопарка, животных конфисковали
19:03
Марчук: Украина в Минске предложит два варианта обмена пленными
18:28
У Путина прокомментировали причастность России к организации протестов во Франции
17:46
Могерини: ЕС поможет регионам, пострадавшим от ограничений в районе Азовского моря
17:33
«Серьезные инфраструктурные проекты». Климкин анонсировал помощь Донбассу и югу от ЕС
17:29
В Тернополе осудили жителя Луганщины, который сотрудничал с боевиками
17:13
ОБСЕ зафиксировала неразорвавшийся снаряд от «Града» в жилом районе Донецка
17:00
На Донбассе в 2018 году выдали в два раза больше загранпаспортов, чем в 2017-м
16:50
В МИД Украины пояснили, почему ЕС ввел санкции за «выборы Л-ДНР» только против 9 человек
16:22
Климкин заявил, что на введение европейских санкций против РФ за Азов нужно время