Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Цена газа: Кабмин возвращается к идеям предшественников?

Цена газа: Кабмин возвращается к идеям предшественников?

Предложение внести изменения в Конституцию с целью увеличения до 5 лет срока полномочий местных органов власти, а также отсутствие даты проведения местных выборов – «это циничные манипуляции Конституцией и уход от необходимости смены власти на местах».

Такую точку зрения в комментарии высказал главный координатор гражданской кампании «Форум спасения Киева» Виталий Черняховский – инициатор состоявшегося 29 марта пикетирования Согласительного совета Верховной Рады Украины с требованием назначить местные выборы.

В частности, он уверен, что отмена местных выборов дискредитирует Партию регионов, «подрывает её на местах». Политик считает это «провальным РR-ходом и полным отсутствием логики в выборе стратегии продвижения партии». А для председателя ВР Владимира Литвина отмена выборов в местные органы власти является попыткой «отдалить неизбежное крушение Блока Литвина», считает В.Черняховский.

«Мы требуем назначить ближайшую дату проведения выборов, а вместо этого рассматриваются инициативы в части изменения Конституции, чего никто не просил. Попытка навязать обществу дискуссию о порядке изменения Конституции – замыливание глаз, дабы не дать ответа на прямой вопрос о дате местных выборов и антиконституционно продлить полномочия мэров-коррупционеров и депутатов-мародёров. Партии регионов как победительнице президентских выборов, по сути, на местных выборах достаточно закрепить успех. Избиратели понимают, что выборы должны были состояться в конституционные сроки, и если они отменяются, значит, всё недовольство переносится на проголосовавших за то, чтобы лишить людей возможности выбирать, – Партию регионов, коммунистов, Блок Литвина, партию «За Украину!», Украинскую народную партию», – подчёркивает В.Черняховский.

Лидер «Форума спасения Киева» отмечает, что таким образом ПР «берёт под крыло всех мэров-мародёров и депутатов-коррупционеров», и «чем больше депутаты сидят в своих креслах, тем более пренебрежительно относятся к избирателям».

«Сейчас Партия регионов взяла всю ответственность за непроведение выборов на себя. Затягивание и отмена выборов ничего хорошего «регионалам» не принесёт», – считает главный координатор гражданской кампании.

В.Черняховский не исключает возможности, что «какие-то консультанты-диверсанты умышленно втягивают ПР в падение рейтингов».

В частности, в пример он приводит заявление народного депутата от ПР Владимира Вечерко, который предложил провести местные выборы вместе с парламентскими в конце 2012 года. «Чем больше таких заявлений, тем больше недовольство народа Партией регионов. Что ж это такое, что мэров нельзя переизбрать?», – говорит В.Черняховский.

Вместе с тем В.Черняховский напоминает, что во время подготовки изменений в Конституцию в 2004 году вопрос об увеличении сроков полномочий депутатов всех уровней в обществе не прорабатывался.

«В 2004-м, чтобы продлить свое пребывание в уютных креслах, народные депутаты наряду с полезными изменениями Конституции, связанными с ограничением полномочий Президента, под шумок увеличили срок своих собственных полномочий и полномочий депутатов местных советов до 5 лет. При этом у народа об этом не спросили», – обращает внимание лидер общественного движения.

По словам В.Черняховского, «Форум спасения Киева» считает необходимым восстановить предыдущую конституционную норму 1996 года, согласно которой сроки полномочий депутатов всех уровней и сельских, поселковых, городских председателей составляли 4 года.

В заключение общественный лидер сообщил, что «Форум спасения Киева» готовит обращение к лидеру объединённой демократической оппозиции Юлии Тимошенко с просьбой скоординировать действия с общественными организациями, которые протестуют против отмены местных выборов.

Как сообщалось ранее, 29 марта гражданская кампания «Форум спасения Киева», народное движение «Третья Республика», Альянс «Майдан» и общественная организация «Киевляне, объединяемся» пикетировали Верховную Раду Украины с требованием назначить выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских председателей на 27 июня 2010 года. Участники пикета призвали все «здоровые силы общества» поднять всеукраинское общественное сопротивление и не отступать до тех пор, пока не будет определена ближайшая дата очередных выборов в местные органы власти.

Во время Согласительного совета председатель Верховной Рады Украины В.Литвин отметил, что в ВР уже зарегистрирован проект закона о внесении изменений в Конституцию относительно увеличения до 5 лет срока полномочий местных органов власти. В.Литвин напомнил, что этот документ необходимо направить на заключение в Конституционный Суд. По возвращении этого документа из КС парламент должен его принять в первом чтении на этой же сессии. По словам председателя ВР, в начале следующей сессии ВР сможет принять этот документ в целом с точной датой проведения следующих выборов в местные органы власти. «Если идти по логике этого документа, то они вырисовываются в марте 2011 года», – сказал В.Литвин. Председатель ВР также считает, что соответствующие изменения необходимо принять и относительно срока полномочий Верховной Рады АР Крым. // УНИАН

В ходе селекторного совещания 27 марта с главами облгосадминистраций первый вице-премьер-министр Андрей Клюев призвал губернаторов в кратчайшие сроки принять все возможные меры для ликвидации задолженности за потребленный газ. Он отметил, что оплата производится «катастрофически плохо» и назвал ситуацию «провальной».

«Это подрывает возможность бесперебойной работы всех звеньев топливно-энергетического комплекса и ставит под угрозу срыв графика расчетов за импортный природный газ. В этих вопросах необходимо навести порядок», - заявил А.Клюев.

По его словам, к 24 марта уровень расчетов предприятий ТЭК составил 28%, а задолженность – 5 млрд. грн. Самый большой долг в Киеве – 1 млрд. 199 млн. грн., Донецкой области – 613 млн. грн., Днепропетровской – 572 млн. грн., Харьковской – 560 млн. грн., Луганской – 256 млн. грн.

В этой связи А.Клюев поручил губернаторам до вторника, 30 марта, обеспечить открытие всеми предприятиями ТКЭ спецсчетов для поступления средств по оплате за газ. Тех руководителей, кто счета не откроет, А Клюев предложил уволить.

По поводу спецсчетов министр ЖКХ Александр Попов заявил, что “более убийственного решения для предприятий теплокоммунэнергетики, даже если очень сильно захотеть, не придумаешь. То есть, в момент уплаты денег потребителями за жилищно-коммунальные услуги, конкретней - за услуги теплокоммунэнерго, часть этих средств автоматически, в виде определенного процента, будет перечисляться на спецсчет и идти на оплату природного газа. Ну, а этот процент определен в размере потребленных энергоносителей. На практике – до 60%”.

Проще говоря, министр не согласен с вымыванием оборотных средств предприятий ТКЭ. В качестве альтернативы А.Попов предлагает принять законопроект, поданный депутатами от Партии регионов, которым предусматривается создание специального режима налогообложения на добавленную стоимость предприятий ЖКХ. «Он предусматривает, что часть налога на добавленную стоимость, входящая в состав тарифа, автоматически, когда мы платим за коммунальные услуги, перечислялась бы на счета этих коммунальных предприятий и создавала бы финансовый ресурс. Эти деньги можно было бы быстро и эффективно задействовать на внедрение энергосбережения в связи с вхождением в отопительный сезон и ожидаемым резким удорожанием энергоресурсов», – убежден министр.

Однако, по его мнению, Кабмин не только не поддерживает такой прогрессивный и антикризисный вариант, он добивает всю теплокоммунэнергетику, на корню ее уничтожая.

Вот это круто, в Кабмине торжествует плюрализм мнений. Такого мы никак не ожидали от дисциплинированных “регионалов”... И правильно делали, дело в том, что приведенное выше заявление А.Попова было сделано им в бытность министра ЖКХ теневого правительства, сформированного тогда еще оппозиционной Партией регионов.  На сайте Партии регионов можно без труда найти комментарий  нынешнего министра ЖКХ Александра Попова от 24 июня 2009 года, в котором он в пух и прах разносит поручение Юлии Тимошенко об открытии предприятиями ТКЭ спецсчетов.

Может, счета, которые требует открыть А.Клюев во исполнение постановления предыдущего Кабмина от 22 июня 2009 года, все-таки несколько лучше для ТКЭ, чем те, о которых говорилось в прошлом году или это вовсе не те счета, а другие, но тоже специальные? Нет, счета те же, только став настоящим, а не теневым, министром А.Попов пока воздерживается от критики.

Тут нельзя не вспомнить о том, какой поток критики звучал в адрес предыдущего правительства и лично Ю.Тимошенко по поводу планов повысить цены на газ для населения с 1 сентября 2009 года на 20%. Это было одним из условий предоставления Украине очередного транша МВФ. Тогда повышение не состоялось по довольно странной причине – свое «добро» Национальной комиссии регулирования электроэнергетики не дала Федерация профсоюзов Украины, возглавляемая членом ПР Василием Харой. В ходе президентской кампании тема повышения цены газа для рядовых украинцев неоднократно и весьма эффективно использовалась против Ю.Тимошенко. Естественно, избиратель вправе рассчитывать, что новая власть, так рьяно отстаивавшая его интересы, хотя бы первое время не забудет о своем обещании не повышать цену газа…

Но вот что мы слышим в ходе совещания с первым-вице-премьером 27 марта. Заместитель председателя Киевской горгосадминистрации Анатолий Голубченко заявляет, что Киев намерен повысить тарифы на тепло. «Мы провели совещание в Министерстве по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и начинаем процедуру постепенного повышения тарифов на тепло сразу после отопительного сезона», - сказал А.Голубченко. По его словам, существующие на сегодня тарифы на тепловую энергию покрывают всего лишь 51% ее себестоимости. Да, вы не услышали слово «газ», но зато «повышение» и «тарифы» было точно. То, что представитель местной власти рапортует первому вице-премьеру о таких планах, очень симптоматично.

Тогда же, 27 марта, еще один тревожный сигнал прозвучал от вице-премьера Сергея Тигипко. В эфире телеканала «Интер» он заявил, что на жесткие условия России, такие как присоединение к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана в обмен на снижение цены на газ, Украине соглашаться нельзя.

По его словам, в случае выставления Россией жестких условий, Украина будет искать другие варианты решения проблем высокой цены на газ. В связи с этим он напомнил, что наша страна имеет возможность увеличить объемы добычи собственного газа, а также в перспективе использовать сжиженный газ, как это делают Япония и Южная Корея.

Что касается альтернативных вариантов удешевления газа для Украины, то о них мы уже неоднократно слышали, но дело в том, что как увеличение добычи собственного газа, так и наращивание импорта сжиженного - дело не одного месяца, а может и не одного года. Тогда как снижение цен самим Газпромом могло бы решить проблему с его оплатой уже в ближайшее время.

Как считает эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский, заявление С.Тигипко свидетельствует о том, что в правительстве Украины сомневаются в успешности газовых переговоров с РФ.

По его мнению, без изменения контрактов, в частности, обязательной закупки определенного объема газа, нереальной выглядят и перспектива увеличения объемов газа собственной добычи и замена природного газа сжиженным. Таким образом, отметил эксперт, без изменения контрактов в Украине не будет мотивации для внедрения энергосберегающих технологий производства.

Все это говорит только об одном – Кабмин Николая Азарова, как и Кабмин Юлии Тимошенко, окажется вынужденным поднимать цены на газ для населения. И дело тут уже не в МВФ, а в том, что ежегодно Нафтогаз вынужден изыскивать миллиарды гривень для покрытия разницы между закупочными ценами на газ и той ценой, по которой он реализуется его населению, или как еще принято говорить домохозяйствам. В запале избирательной кампании нам много чего наобещали, но  украинцам не стоило забывать об одном – цена, которую они платят за газ, едва ли не вдвое ниже его рыночной стоимости. Ну что же, теперь нам об этом напомнили…

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:20
«ДНР» объявила об аресте «чиновника министерства доходов»
11:12
Украина забрала 13 заключенных из донецких тюрем
20:59
Донбасс за линией соприкосновения: главное за день
12:48
«ЛНР» отправила в тюрьму двух местных жителей по обвинению в даче взятки «МГБ»
21:32
На Донбассе обстрелы нанесли новый урон. Главное за день
19:21
Часть Донецка осталась без связи местного оператора из-за аварии
16:21
Ходаковский: ВСУ победили бы «Л-ДНР», если бы не вмешалась Россия
13:30
На подконтрольной «ДНР» территории в 4 раза больше безработных, чем при Украине
09:07
В Донецке обезвредили гранату в жилой многоэтажке
08:59
В подконтрольном «ЛНР» городе произошел взрыв
20:56
Донбасс за линией соприкосновения: главные новости 10 декабря
17:13
ОБСЕ зафиксировала неразорвавшийся снаряд от «Града» в жилом районе Донецка
14:29
Руководство шахты при «ДНР» украло полмиллиона рублей
13:51
Стали известны имена членов «Л-ДНР», против которых Евросоюз ввел санкции
12:00
В Донецке показали, насколько выросли цены на продукты
22:21
СМИ: Аваков не пришел на допрос в деле о возможном покушении на Януковича
21:27
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
20:47
Суд арестовал экс-боевика, задержанного в Мариуполе за драку с полицейским
20:11
ЕС продлил санкции против России из-за Донбасса
19:17
Трамп готов встретиться с Путиным только после освобождения украинских моряков
18:35
Украинский военный погиб на Донбассе из-за обстрела снайпера
17:46
Штаб: Военнослужащий Павел Криштопа погиб не на Донбассе
17:20
«ДНР» объявила об аресте «чиновника министерства доходов»
17:16
Харьковский облсовет отменил региональный статус русского языка
16:47
Кабмин предложил СНБО ввести санкции против компаний из-за агрессии России
16:13
Суд решил выдворить из России украинскую журналистку, которая участвовала в политических шоу
16:04
УПЦ КП: Томос будущему главе поместной церкви вручат 6 января
15:18
ЦИК Украины разорвала сотрудничество с Центризбиркомом России
14:45
Европейский совет выделил 4 миллиона евро помощи Донбассу
14:42
МОМ: Средний доход переселенцев в Украине составляет 2187 гривен в месяц