Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Правительство взялось сочинять реформы

Правительство взялось сочинять реформы

Два с половиной года находясь, так сказать, в оппозиции, Партия регионов чуть ли не ежедневно уверяла, что владеет научной и наилучшей программой выхода из кризиса, над которой в поте лица трудится их теневое правительство, пока “она работает”. Теперь правительство вышло из тени, и выяснилось, что все это блеф, никакой программы у него нет и не было. Чтобы исправить ситуацию, Янукович 22 марта собрал министров и поручил им за 60 дней сочинить программу реформ, пообещав солидные премии, если напишут на день-два раньше.

Захватив в переворот на пречистое воскресенье власть, регионалы, похоже, несколько неожиданно осознали, что смутно представляют себе, что с ней делать, кроме как разделить “вкусные” места в госаппарате между своими людьми. В этом они похожи на оранжевых весны 2005 г., у тех тоже не было готовой и ясной концепции преобразований. Безусловно, у регионалов есть свои базовые установки (к чему еще вернемся), которым они не могут изменить, но которые не столь привлекательны, чтобы быть обнародованными.

У оранжевых выработка программы реформ закончилась тем, что людей с идеями быстро изгнали, и осенью часть их во главе с Юлией Тимошенко составила де-факто оппозицию Виктору Ющенко, хотя тогда еще не особо настаивали на этом. Свою программу реформ команда Ющенко так и не обнародовала, хотя определенная логика в ее действиях была, но в целом все посылы, исходившие от Виктора Андреевича и его окружения, напоминали по сути старую комсомольскую агитационную кампанейщину, а по форме — рекламные акции. Собственно вся деятельность Ющенко как президента — это растянутая на 5 лет пиар-кампания, прикрывающая далеко не всегда скоординированные и продуманные административные действия, которые ввиду их непопулярности старались держать в тени.

Деятельность правительства Януковича—Азарова пока протекает в той же форме, что и президентство Ющенко: внимание от факта отсутствия программы отвлекается пиар-кампаниями.

Пиар-блок

Ведущую роль в пиар-кампаниях пока играют три человека: Борис Колесников, Сергей Тигипко и Дмитрий Табачник. Последнего в качестве пиар-причины, правда, навязали остатки команды Ющенко, но регионалам грех жаловаться: страна теперь знает, что у нее есть министр науки и образования с твердыми антиукраинскими убеждениями. Он неизвестно что, но точно сделает, а не будет нудно произносить бесцветные речи о Болонском процессе или приезжать в школы с подарками, чтобы попасть в новостную ленту.

В знак благодарности регионалы заместителем Табачника назначили Виктора Ивченко — мужа той самой Веры Ульянченко, которая у Ющенко играет ту же роль, что Анна Герман при Януковиче. Ивченко назначение принял, оправдываясь, что книг Табачника не читал, в теме не разбирается, поскольку он лишь “системный менеджер”, занимающийся инвестициями и инновациями, а если по-русски, чиновник, раздающий бюджетные средства научным организациям. Действительно, чтобы этим заниматься, книжки читать необязательно: просители сами все кратко расскажут.

Назначением Ивченко регионалы фактически дали взятку Вер Ванне в надежде, что она кампанию против Табачника прекратит. Разгневанный Ющенко оперативно сделал Вер Ванне внушение, и она от мужа официально отмежевалась, что очень напоминает Монголию двухлетней давности, где жена президента была главой оппозиционной ему партии, но при этом они не разводились. По тому, как дальше будет тлеть или угаснет антитабачниковская кампания, можно будет заключить, сколь высок у нашеукраинцев иммунитет к большим деньгам.

Более приятные регионалам пиар-поводы создает Борис Колесников — вице-премьер по Евро-12, активно объезжающий с инспекционной проверкой связанные с ним новостройки по замкнутой кривой Киев — Донецк — Львов — Харьков. Когда он намотает километраж, то сможет посетить с докладом Европу, появившись и на ее телеэкранах. Похоже, деятельный и решительный Колесников брошен в футбольно-строительный прорыв не случайно. У правительства Януковича—Азарова вряд ли в скором времени появятся весомые достижения, которыми оно могло бы гордиться, если появятся вообще.

В такой ситуации подготовка к Евро-12 для них становится палочкой-выручалочкой. Подобно тому, как в СССР сначала убеждали, ерунда, что были репрессии, зато войну выиграли, а после — ерунда, что товарный дефицит, зато в космос летаем, так и регионалы надеются заявить: все проблемы ерунда, зато мы Евро-12 провели. Впрочем, возможно, что проводить его будут другие люди, если оно вообще состоится.

В этом контексте рецидив советской гигантомании у регионалов понятен. Возведение “Донбасс-Арены” очень их вдохновило. Они осознали, что тоже могут построить памятник себе, если найдут деньги, и более впечатляющий, чем Батурин или затяжной недодел “Мистецького Арсенала”. Идею Ющенко увековечить себя в монументальной пропаганде регионалы переняли, но если Ющенко предпочитал культурно-культовое строительство, то регионалы пока склонны к функциональному. Посетив Крым, Янукович вбросил в массы идею его партадминхозактива построить мост через Керченский пролив в привязке к создаваемому Россией в Сочи олимпийскому комплексу в надежде, что Путин его услышит и денег даст.

Однако Владимиру Владимировичу сейчас, похоже, не до строительных прожектов Виктора Федоровича, хотя мост в Крым и заманчиво. Пока Янукович мечтает о мосте, милиция в Сочи в марте дважды разгоняла демонстрации бастующих строителей-олимпийцев, требовавших выдачи заработной платы и улучшения условий жизни в своих вагончиках.

Власти России два последних года вообще всерьез озадачены борьбой с забастовочным движением и другими протестами. Дошло до того, что Центр по борьбе с экстремизмом стал лишать активных забастовщиков родительских прав и отбирать у них детей. Либерал Максим Калашников лет пять пугает правительство, что Россия “беременна революцией”, и в прошлом году его таки взяли на ставку для выработки рекомендаций по борьбе с ней. 20 марта по России прошли акции протеста “День гнева”, доставившие властям немало хлопот. РФ явно не до моста Януковича, тем более что геология Керченского пролива сложная, и, если сваи смоет, будет строительная Цусима. Похоже, регионалам придется ограничить свои строительные амбиции объектами Евро-12.

Третьим источником пиар-поводов служит вице-премьер по экономике Сергей Тигипко, активно дающий интервью. Ему отведена роль постороннего и независимого эксперта, хотя, зная биографию Сергея Леонидовича, сложно поверить в то, что для регионалов он человек совершенно посторонний. Основной смысл его рекомендаций — Украине нужны непопулярные меры в виде повышения цен и тарифов, коммерциализации всего и новой приватизации, после которых всем уже точно станет хорошо.

По сути, Тигипко ничего нового не предлагает: все та же “шоковая терапия”, навязанная стране в 1990-е. Но поскольку хорошо известно, чем она закончилась, то Тигипко пытается найти новые слова, что у него не получается. Их отсутствие он компенсирует эмоциональным обещанием положить себя на алтарь реформ, в чем тоже неоригинален. Этот фокус уже проделывал Анатолий Чубайс, проводивший шоковую терапию в России. Вышел он из нее поправившимся во всех отношениях, хотя и с плохой репутацией. Борис Ельцин, кстати, тоже умер с обеими руками, хотя и обещал отдать одну из них на отсечение, если жизнь в стране станет хуже.

В общем, ничего нового Сергей Леонидович не обещает, разве что предлагает себя на роль украинского Чубайса, забывая при этом, что время уже не то. К тому же многое украли-приватизировали и без него. Очевидно, что с такими речами Тигипко скоро всем наскучит и будет удален из первых рядов информационного поля.

Впрочем, у регионалов есть неубиваемый резерв — Нестор Шуфрич, министр по чрезвычайным ситуациям, которым в любой момент можно заполнить информационную паузу, пока правительство будет сочинять реформы. Поскольку вся страна уже давно одна сплошная чрезвычайная ситуация, то Шуфричу есть где проявить себя. Удивительно, что он не появился на Киевском море для спасения рыбы, видимо, для этого нужны иные таланты, чем для ловли сбежавшего в Азовское море крокодила.

Инвестиции и инновации

Эти магические слова опять с помпой произносит Николай Азаров, в частности, представляя Анатолия Близнюка в качестве губернатора Донецкой области. Как и Сергей Тигипко, Николай Янович тоже неоригинален — с этих слов начинался второй этап перестройки. Потом они всем набили оскомину, а магия иностранного слова развеялась, и их стали редко употреблять. В прошлом году о них вновь вспомнило руководство России, добавило к ним еще одно магическое слово — нанотехнологии и пообещало, что эти три слова помогут стране выйти из кризиса и в очередной раз повысить уровень жизни.

Штатные авторы в России, как умели, пытались объяснить ее населению, что такое нанотехнологии, а очень усердные прибавляли с умным видом приставку “нано” ко всем значимым словам. Народ, разыскав в справочниках слово “нано”, стал, как водится, над этой затеей глумиться. Вскоре словесная игра в нанотехнологии надоела всем и об этом слове забыли. Будем надеяться, что Николай Янович не последует примеру россиян и ограничит свою лексику лишь инвестициями и инновациями без всяких нанотехнологий.

Хотя бы потому, что “нано” означает 10 в минус девятой степени, а нанотехнологии — если кратко, это технологии на уровне молекул. Образно — шестеренки размерами с атом, которые вращаются в молекуле и тем самым что-то делают. Вряд ли все этим смогут заняться, даже если Партия регионов скажет: “Надо!”. Напомню, что великий астроном и математик Пьер Лаплас, автор метрической системы меры, которой мы пользуемся, был уволен Наполеоном из правительства с формулировкой: “За внесение теории бесконечно малых величин в государственную политику”. Думаю, Николаю Яновичу о нанотехнологиях лучше не упоминать, неизвестно, как поймет его Янукович.

Опять становящееся модным слово “инвестиции” означает “вложение”. В экономическом смысле — вложение капитала, в украинском — ввоз его к нам из-за рубежа. В контексте этого рассмотрим заявление Азарова, что на модернизацию экономики Украины надо десять лет по 70 млрд. долларов ежегодно, а потом точно все будет хорошо. То есть для полного счастья ему как премьер-министру требуется всего 700 млрд. долларов — ровно столько, сколько Обама в 2009 г. вложил в борьбу с кризисом в США, правда, пока без заметного результата. Не у Обамы ли позаимствовал эту цифру Николай Янович?

А теперь обратимся к цифрам Госкомстата Украины. Инвестиции, или ввоз капитала, в страну шли и до назначения Азарова премьером. Ссылаясь на этот официальный источник, газета “Дело” сообщает: на 1 января 2010 года объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины составлял 31,4 млрд. долларов и сократился на 21,7% по сравнению с 2008 г. То есть реальный объем иностранных инвестиций почти в 2 раза меньше, чем тот, который хотел бы видеть Азаров.

Более чем интересно, кто же вкладывает деньги в Украину? Госкомстат сообщает: главным инвестором Украины является...Кипр! Эта очень “большая” и экономически развитая страна в прошлом году вложила в Украину 8 млрд. 593,2 млн. долларов, что составляет 27,4% общего объема инвестиций. При этом Украина в свою очередь вложила в Кипр в прошлом году 5 млрд. 772,6 млн. долларов, что составляет почти 93% капитала, вывезенного из нее в 2009 г. Это значит, что “сбежавшие” из Украины в 2009-м на Кипр деньги олигархов вернулись в нее в полном объеме, прихватив с собой еще около 3 млрд. долларов, “сбежавших” раньше.

Далее этот список выглядит так: Германия ввезла в Украину в прошлом году 6 млрд. 613 млн. долларов (21,1%), Нидерланды — 4 млрд. 2 млн. долларов (12,8%), Австрия — 2 млрд. 604,1 млн. долларов (8,3%), Великобритания — 2 млрд. 375,9 млн. долларов (7,6%), Россия — 2 млрд. 61,5 млн. долларов (5,3%), Франция — 1 млрд. 589,6 млн. долларов (4,1%), США — 1 млрд. 381,5 млн. долларов (3,6%) и колония Великобритании — оффшор Виргинские Острова — 1 млрд. 340,5 млн. долларов (3,3%). Таким образом, вклад в экономику Украины Виргинских Островов почти равен вкладу США. Мог быть и больше, но США и ЕС уже второй год как активно борются с оффшорами, и потому из Украины туда было вывезено в 2009 г. лишь 20 млн. долларов.

Не будем обольщаться, что все инвестиции, например из Германии или Австрии, исключительно их местный капитал, который приехал помочь нам. Судя по тому, что, в частности, капиталы Дмитрия Фирташа, одного из спонсоров Януковича, задействованы в австрийских и венгерских компаниях, то инвестором из Австрии может оказаться все тот же Фирташ, а инвестором из Германии — Сергей Тигипко. Таким образом, инвесторы, о которых мечтает Николай Азаров, почти сплошь граждане Украины, а кое-кто из них даже сидит в Кабинете министров.

Тогда весь грандиозный план Николая Яновича о привлечении инвестиций реально сводится к тому, чтобы уговорить своего подчиненного Тигипко, двух крупных спонсоров Партии регионов — Ахметова и Фирташа и еще некоторое количество вполне знакомых ему людей вынуть их капитал с Кипра, Виргинских Островов и т.д. и вернуть его в Украину. В таком случае, надо полагать, цифра 10 млрд. долларов инвестиций в год — та своеобразная “дань”, которой Николай Янович мечтает обложить украинских олигархов. Ринат Анатольевич, похоже, Николая Яновича не понял и после этих заявлений премьера вывел акции двух своих горно-обогатительных комбинатов на Кипр. Теперь это уже не украинская собственность, и если Азаров на нее вдруг покусится, то Ахметов может подать на своего товарища по партии в Стокгольмский суд. Будь Украина в НАТО, можно было бы обратиться и туда, если бы премьер решил проигнорировать вердикт суда в Стокгольме.

Очевидно, Николай Янович быстро понял, что даже партайгеносцы ему денег просто так не дадут. Поэтому 22 марта Министерство экономики на своем официальном сайте поместило информацию, что намерено разблокировать приватизацию государственных стратегически важных объектов, запрещенную указом Ющенко в мае 2008 г. Сообщая об этом, российская “Взгляд. Деловая газета” поместила статью под деловым названием “Время покупать Украину”.

В ней дан анализ, кому из российских бизнесменов и что имеет смысл приобрести в Украине. В числе наиболее привлекательных предприятий названы “Мотор-Сич”, холдинг “Титан Украины”, против продажи которого крайне решительно выступала перед своим уходом Тимошенко. Издание даже процитировало ее слова: “Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины во главе с Януковичем захватили то, что было возвращено государству нашим правительством, — титановую отрасль”. Действительно, объект очень привлекателен для российской компании “ВСМПО-АВИСМА”. После его приобретения она становится крупнейшим производителем титана в мире и почти монополистом. Уже сейчас она поставляет американской компании “Боинг” 40% потребляемого ею титана.

Интересны также Одесский припортовый завод, его приобретение позволит россиянам более уверенно диктовать свои условия на мировом рынке аммиака, а также “Укртелеком”, в ведении которого стационарная и сотовая связь. О том, что 67% акций “Укртелекома” таки будут проданы в этом году, заявил на своей пресс-конференции и Александр Рябченко, исполняющий обязанности председателя Фонда госимущества. Он ждет лишь команды из Кабмина. Приглядываются россияне и к четырем атомным электростанциям Украины.

Любопытна оценка ситуации, данная Алексеем Веселовским — российским аналитиком Института стратегического анализа, приведенная газетой: “Фактически у Януковича и Азарова сейчас нет выхода: чтобы найти деньги даже не на модернизацию, а на простое выживание, им нужно расставаться с пакетами акций крупнейших госкомпаний. Российскому бизнесу, который находится в значительно лучшем финансовом положении, чем украинский, надо воспользоваться открывшимися возможностями по завоеванию рынка”.

Знает это и Азаров, судя по его словам, произнесенным в Донецке, что конкуренция в мире сильно обострилась и борьба ведется за передел рынков. Пока Николая Яновича радует лишь то, что международное рейтинговое агентство Standard&Poors подняло инвестиционный рейтинг Украины с отметки “негативный” до “стабильный”. Судя по этому, у агентства нет сомнений насчет намерений Януковича и Азарова устроить распродажу Украины, а у тех есть надежда сыграть на конкуренции российского и западного капитала. Впрочем, западный капитал не очень сюда рвется, а вот повторить судьбу Латвии, промышленность которой фактически скупила Россия, шанс у Украины есть.

Очевидно, что мобилизация Януковичем и Азаровым сотрудников Кабмина на мозговой штурм по сочинению программы реформ и повторное метание в народ терминов “инвестиции” и “инновации” — лишь пиар-акция, призванная прикрыть базовую установку регионалов — подготовку Украины к распродаже. Роль “донецких” — расчистить место для прихода российского капитала. Но это беспокоит даже Рината Ахметова, уже начавшего принимать меры для обеспечения безопасности своего состояния, хотя ему вроде бы и стоит тревожиться меньше всех. О том, что ждет остальных, замысловато говорит Тигипко: непопулярные меры. // Свобода

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:13
ОБСЕ зафиксировала неразорвавшийся снаряд от «Града» в жилом районе Донецка
14:29
Руководство шахты при «ДНР» украло полмиллиона рублей
13:51
Стали известны имена членов «Л-ДНР», против которых Евросоюз ввел санкции
12:00
В Донецке показали, насколько выросли цены на продукты
11:21
Евросоюз ввел санкции против 9 организаторов «выборов» в Донецке и Луганске
10:53
В «ДНР» рассказали, что ликвидировали «минобороны», чтобы не убирать боевиков
10:09
Глава «ДНР» Пушилин признал, что «доходы граждан оставляют желать лучшего»
22:08
Донбасс по обе стороны линии фронта: главное за неделю
22:33
«ЛНР» отпустила мужчину, захваченного два месяца назад. Помогла общественность
21:56
Донецк при Пушилине и «коллаборанты ДНР». Донбасс сегодня
13:58
В Донецке объяснили рост цен на продукты тремя мини-кризисами и ошибками «правительства» Захарченко
09:16
ОБСЕ: Люди получают травмы на мосту у КПВВ «Станица Луганская»
21:28
Главные новости неподконтрольной части Донбасса за день
11:31
В Луганске перевернулся грузовик: водитель в больнице, 4 улицы без света
10:07
Наблюдателей ОБСЕ не пустили через блокпост в Донецке
19:41
На Донетчине оштрафовали владельца частного зоопарка, животных конфисковали
19:03
Марчук: Украина в Минске предложит два варианта обмена пленными
18:28
У Путина прокомментировали причастность России к организации протестов во Франции
17:46
Могерини: ЕС поможет регионам, пострадавшим от ограничений в районе Азовского моря
17:33
«Серьезные инфраструктурные проекты». Климкин анонсировал помощь Донбассу и югу от ЕС
17:29
В Тернополе осудили жителя Луганщины, который сотрудничал с боевиками
17:13
ОБСЕ зафиксировала неразорвавшийся снаряд от «Града» в жилом районе Донецка
17:00
На Донбассе в 2018 году выдали в два раза больше загранпаспортов, чем в 2017-м
16:50
В МИД Украины пояснили, почему ЕС ввел санкции за «выборы Л-ДНР» только против 9 человек
16:22
Климкин заявил, что на введение европейских санкций против РФ за Азов нужно время
15:55
Донецкий митрополит обратился к главе области после недопуска через КПВВ
15:40
Украина официально отказалась от дружбы с Россией – Порошенко подписал закон
15:25
На Донетчине сгорел автомобиль местного депутата
15:20
В Краматорске напали на журналиста, который снимал, как укладывают асфальт в лужи
15:05
Сенцова перевели из медпункта в отряд российской колонии