Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Блеск и убожество "оппозиционера" Ющенко

Блеск и убожество "оппозиционера" Ющенко

Новопровозглашенный оппозиционер Виктор Ющенко не скрывает желания получить в пожизненное пользование президентскую дачу № 29.

В этом роскошном доме, расположенном в государственной резиденции "Конча-Заспа", он проживал в течение пяти лет пребывания в должности.

Условия, предоставленные Ющенко налогоплательщиками, так понравились экс-президенту, что на последней пресс-конференции он даже забыл о существовании собственных частных имений и заявил - если ему не подарят дачу, придется бомжевать.

"Я знаю, что по статусу государственным чиновникам определенного уровня в соответствии с законом принадлежит такое право. Как распорядится будущий президент по отношению ко мне - это вопрос к нему. Скажут "на вокзале" - буду на вокзале, скажут "по закону, есть такое решение"- я его приму...", - сказал он.

То есть Ющенко не стал отказываться от привилегий, более характерных для азиатского халифата, но никак не для европейского государства, строить которое он обещал.

Как выяснилось из ответа Государственного управления делами, и после ухода с должности Ющенко продолжил жить на правительственной даче.

На прошлой неделе в интервью Ющенко снова захотел прибрать этот объект в свои руки. Он сослался на несуществующий закон, который якобы регулирует право оставлять за собой президентскую резиденцию:

"В чем вопрос? Есть же закон, согласно которому для президента после его пребывания в должности формируются определенные решения относительно его статуса. Не я сам прописываю себе эти статусные вещи, не я принимаю соответствующий указ. Это компетенция действующего президента. К нему, как автору принятого решения, вам и следует обратиться.

Но кроме мифического закона, Ющенко также апеллировал к тому, что подобная практика передачи государственного имущества отставным президентам якобы существует в мире.

"Кроме того, вы можете обратиться к мировому опыту. Посмотрите, где в Чехии проживает Вацлав Гавел, или в Америке, или в России - в любой стране бывший президент", - посоветовал Ющенко журналисту.

Упоминание Ющенко о Вацлава Гавела насторожило журналистов. Чехия известна как раз тем, что решительно отказалась от постсоветского синдрома, к которому относятся и льготы вроде пожизненного пользования государственными дачами.

Воспользовавшись подсказкой Ющенко, мы направили запрос в посольство Чехии в Киеве с вопросом, на самом ли деле подобные преимущества предоставляются отставным лидерам. Действительно ли экс-президент Чехии, как утверждает Ющенко, получил государственную резиденцию в пользование.

В отличие от украинских правительственных структур, откуда журналистам приходится ждать ответа месяцами, посольство Чехии направило свое письмо на наш запрос в тот же день.

Чешский опыт для Ющенко

Как и следовало ожидать, никаких льгот, о которых упоминал Ющенко, чешские налогоплательщики своим политикам-пенсионерам не предоставляют.

"Государственными резиденциями или государственными квартирами высшие государственные чиновники Чешской Республики (президент, премьер-министр, председатели обеих парламентских палат, министры или руководители других государственных органов) могут пользоваться только в течение выполнения своих функций по должности", - говорится в ответе посольства Чехии.

"То есть, по истечении выборного периода, связанного с выполнением функций на государственной должности, они должны оставить объекты, принадлежащие государству. Эти объекты резервируются для их преемников на посту, если они проявят заинтересованность в пользовании этими объектами", - отмечается в письме дипломата.

Журналисты также запросили у посольства Чехии, какими вообще льготами пользуются у них отставные руководители государства.

Так, в 2004 году в Чешской республике был принят закон о ренте для бывших президентов.

Экс-руководитель государства, в соответствии с этим актом, получает ежемесячный доход в эквиваленте около 4 тысяч евро. Причем сумма делится пополам - 2 тысячи евро ренты и 2 тысячи евро на содержание своего офиса.

Сам президент после того, как оставил свой пост, получает единовременное выходное пособие в размере около 34 000 евро (сумма вычисляется по формуле) и пенсию по возрасту в размере около 1 000 евро в месяц.

"Вацлав Гавел до принятия вышеупомянутого закона о ренте для экс-президента выплачивал свои собственные средства на ежемесячное содержание своего офиса и сотрудников (в размере 150 000 крон ежемесячно, то есть примерно 6 000 евро без расходов на заграничные командировки)", - отмечается в письме чешского посольства.

"Другим источником средств для деятельности офиса экс-президента являются дары благотворительных фондов и анонимных спонсоров", - также отмечается в ответе посольства Чехии.

Кроме дипломатической миссии Чехии, которую Ющенко поставил в пример, мы также обратились в посольства Великобритании, Франции, Швеции и Германии.

Эти государства дружественно настроены к Украине, и там значительно выше уровень жизни людей. Поэтому определенные ими льготы для отставных руководителей должны служить примером для подражания и в Украине.

Британия

Как и можно было предположить, в Великобритании отставные премьер-министры также не имеют льгот, о которых мечтает Виктор Ющенко.

Отдел прессы и связей с общественностью посольства Великобритании в Украине сообщил следующее: "Нам не известны случаи передачи государственной собственности в пользование бывшим премьер-министрам после их ухода в отставку. Премьер-министр Великобритании, ушедший в отставку, получает пенсию, как и все члены парламента, которые ушли в отставку".

"Ее Величество Королева может назначить премьер-министра, ушедшего в отставку, членом Палаты Лордов, а также дарить другие привилегии / награды, но не автоматически", - также отметили в посольстве.

Германия

Хотя Германия - самая мощная экономика Европы, но там тоже почему-то не удерживают своих бывших канцлеров и президентов на государственных дачах.

В ответе журналистам посольство Германии сообщило, что чиновники после завершения каденции освобождают свое государственное жилье.

"Члены Федерального правительства, поселившиеся в служебном помещении, после окончания своего срока пребывания на должности имеют право еще в течение трех месяцев использовать его на тех же условиях, что и теперь, если документально не подтверждено наличие у них надлежащего жилья", - сообщили в посольстве, ссылаясь на закон о правовом статусе членов Федерального правительства.

Швеция

В Королевстве Швеция, которое Виктор Ющенко считает союзником Украины со времен Ивана Мазепы, также ничего не знают о передаче государственных дач в пожизненное пользование отставным руководителям - в данном случае премьер-министрам.

"Бывший премьер-министр не имеет права на служебную резиденцию или подобное жилье. Естественно, он не имеет права пользоваться государственной машиной с водителем. В некоторых случаях ему может предоставляться личная охрана, но только если Служба безопасности решит, что существует конкретная угроза, которая мотивирует необходимость такой охраны", - сообщил посол Швеции Стефан Гуллгрен.

Дипломат также рассказал, как в Швеции обеспечивают отставного руководителя правительства.

"Премьер-министр и другие члены кабинета после ухода с поста имеют право в течение года на компенсацию в размере своей обычной зарплаты. На сегодняшний день зарплата премьер-министра составляет 135 000 крон в месяц. Сейчас одна крона равна примерно одной гривне", - отметил посол.

Далее, в конце года после отставки, размер компенсации экс-премьеру уменьшается. По достижению 65 лет он имеет право получать пенсию, которая также рассчитывается исходя из его зарплаты, когда он был премьер-министром, а также других доходов, полученных в течение трудовой жизни.

Но если премьер-министр после ухода с поста нашел новую работу, то сумма компенсации от государства будет меньше на размер его новой зарплаты.

"Таким образом, он не может получать и компенсацию после ухода с поста, и зарплату на новой работе, хотя он может иметь доходы от предпринимательской деятельности, например, если он имеет свою фирму. Может иметь капитал от ренты, акций... Такие доходы не влияют на сумму компенсации, получаемой после ухода с должности", - отметил шведский дипломат.

Франция

Наиболее лояльно к отставным президентам относятся во Франции. Там его за средства налогоплательщиков обеспечивают - нет, не богатством, только кабинетом.

"Бывшим президентам Республики могут быть предоставлены квартира или кабинет, или квартира, выполняющая функции кабинета, а также услуги секретаря и другие материальные льготы", - отметил посольство Франции в ответе "Украинской правде".

Эти привилегии не закреплены в каком документе регламентного характера. Они были предложены в 1981 году Мишелем Шарасом, советником президента Франсуа Миттерана, с целью урегулирования ситуации относительно предыдущего президента Жискар д'Эстена, которого не избрали на второй срок.

В посольстве Франции также рассказали, что предыдущий президент Жак Ширак вообще живет сейчас в квартире, бесплатно предоставленной ему сыном погибшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, который был другом Ширака.

При том, отмечают французские дипломаты, "эта ситуация вызвала полемику в прессе".

В 2008 году было предложено предоставить полноценный правовой статус экс-президентов Франции, но это предложение не было поддержано.

Поэтому и получается, что средства в распоряжение бывших президентов Франции попадают согласно решению премьер-министра еще с 1985 года.

"Кроме полицейской охраны, экс-главам государства предоставляется служебный автомобиль с водителем, а также помещение, содержание которого осуществляется за государственный счет. К этому помещению прикрепляются также два человека обслуживающего персонала", - рассказали в посольстве Франции.

Для сравнения, в Украине более масштабные льготы имеет даже не президент, а Владимир Литвин.

Ему после отставки с поста спикера в 2006 году Ющенко своим закрытым указом предоставил дом, автомобиль с двумя водителями, горничную и 50-процентную скидку на коммунальные услуги, газ, электроэнергию и телефон.

А на фоне экс-президента Кучмы французские руководители выглядят просто бедными родственниками.

Так, закрытым распоряжением Николая Азарова в 2005 году Кучме было предоставлено четыре водителя, двух горничных, двух официантов, повара, охрана, помощника, советника, два авто и особняк в Конча-Заспе.

Для полной картины остается только сравнить уровень жизни налогоплательщиков, которые своими средствами содержат экс-президентов Украины и Франции.

Но лучше этого не делать, чтобы пропасть в развитии государства и отношении к своим согражданам не казалась такой впечатляющей. // Украинская правда

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:25
В Донецке не хватает водителей автобусов, а транспорта стало в 2 раза меньше
10:00
В «ДНР» не исключают, что бензин в Донецке может подорожать, как в России
21:00
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
13:45
ДТЭК: Россия уже вывезла около 5 миллионов тонн угля из неподконтрольного Донбасса
12:56
Взрыв на заводе произошел в Донецке на выходных
10:55
В Донецке – дефицит муки. «ДНР» ситуацию не комментирует
09:00
«ДНР»: На окраине Донецка ночью от взрыва мины погиб мужчина
22:03
В ОБСЕ рассказали о ранении жительницы неподконтрольного Донбасса
21:13
Донбасс за линией соприкосновения: главное за день
17:48
Дикие животные часто заходят в Донецк. Зоологи предупреждают об опасности
17:14
В «ДНР» объявили о потере более 17 тонн урожая. Начата проверка
10:59
Лавров заявил, что РФ не будет признавать «Л-ДНР», чтобы «не потерять» остальную Украину
10:38
Amnesty International напомнила о «тайных тюрьмах СБУ» и пленнике «ДНР» Асееве
08:52
В Донецке за день на шахтах зафиксировали одну аварию и два случая травматизма
22:00
Донбасс по обе стороны линии соприкосновения: главное за неделю
15:35
В Минске так и не договорились об освобождении заложников на Донбассе
15:25
В тюрьме на Львовщине умер россиянин, который воевал за «ЛНР»
15:24
Водоснабжение Торецка начнут восстанавливать 20 декабря
15:08
Жебривский заявил, что уходит из НАБУ в политику
13:55
Порошенко пообещал скорое возвращение Донбасса
13:34
Евросоюз ждет, что переселенцы смогут голосовать на ближайших выборах в Украине
13:28
В Москве недовольны заявлениями Волкера, но надеются на продолжение его встреч с Сурковым
13:20
Для ремонта водопровода под Торецком договорились о «тишине»
12:18
В США выступили против продления военного положения в Украине
12:00
Украина передала в ЕСПЧ доказательства того, что Россия руководит боями на Донбассе
11:25
В Донецке не хватает водителей автобусов, а транспорта стало в 2 раза меньше
10:23
В Минске сегодня могут договориться об обмене пленными и праздничном перемирии
10:00
В «ДНР» не исключают, что бензин в Донецке может подорожать, как в России
09:28
Россия не видит смысла в проведении саммита «нормандской четверки»
08:41
Волкер провел встречи в Раде и с министром обороны Украины