Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

История одного письма: Московский патриархат продвигает Азарову "водочную королеву"?

История одного письма: Московский патриархат продвигает Азарову "водочную королеву"?

Можно ли себе представить ситуацию, в которой Папа Римский лоббировал перед Сильвио Берлускони назначения в итальянское правительство ликеро-водочного магната из компании Martini-Bacardi? Кажется, абсурдность такой ситуации очевидна.

Однако, как оказалось, подобная история вполне реальная в Украине, где власть, бизнес и церковь легко объединяются вокруг вполне земных ценностей.

К журналистам попала копия письма за подписью главы Украинской православной церкви Московского патриархата Митрополита Владимира к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой назначить крупного бизнесмена на государственную должность.

"Украинская Православная Церковь имеет честь обратить Ваше внимание на деятельность меценатов, весомые вклады которых в восстановление храмов, становление епархиальной жизни и поддержку деятельности Церкви способствуют возрождению духовности в Украине", - говорится в письме Азарову за подписью Митрополита Владимира.

Суть просьбы раскрывается ближе к середине письма - святой отец ходатайствует за бизнес-вумен Людмилу Русалину как за известную благодетельницу.

Заслуги Русалиной перед церковью Владимир оценил в должность председателя Совета предпринимателей при Кабмине. При этом его не смущает, что это кресло занято - на нем сейчас трудится Оксана Продан. Очевидно, Митрополит предлагает пересмотреть решение о ее назначении.

"Учитывая то, что одним из важнейших задач нового правительства определено установление максимального режима благоприятствования предприятиям малого и среднего бизнеса, Украинская Православная Церковь обращается к Вам, Глубокоуважаемый Николай Янович, с просьбой рассмотреть вопрос о назначении Русалиной Л.В. на должность председателя Совета предпринимателей при Кабинете Министров", - прямо пишет Владимир.

Владимир рекомендует Русалину как председателя наблюдательного совета некоммерческой Ассоциации "Украинский деловой центр экономического развития СНГ", созданной "с целью реализации планов, проектов и конкретных мероприятий, которые разрабатываются и принимаются исполнительными органами СНГ".

Однако самый интересный пункт деятельности Русалиной, описанный в письме, - это ее бизнес. Эта 42-летняя женщина является президентом и соучредителем группы компаний "Петрус".

Подробнее знакомство с биографией Русалиной дает основания говорить о ней как о акуле отечественного бизнеса с уклоном в ликеро-водочную тематику.

Компания "Петрус" объединяет около десятка предприятий пищевой отрасли: Золотоношский ликеро-водочный завод "Златогор", Лужанский и Уманский ликеро-водочные заводы, ООО "Мир лакомств", Шполянская кондитерская фабрика, Млиевская птицефабрика, Звенигородский комбинат хлебопродуктов и ряд других предприятий.

За последние несколько лет Русалина успела засветиться в нескольких рейтингах. Так, в 2008 году состояние владелицы водочного бизнеса оценили в 40 миллионов долларов - 113-е место из 150 самых богатых людей Украины по версии журнала "Фокус".

Также Русалина является депутатом Черкасского областного совета от "Нашей Украины".

Еще один интересный пункт биографии женщины - ее тесные связи с УПЦ Московского патриархата.

На сайте "Петрус" содержатся ссылки на многочисленные статьи в прессе о финансировании ею возведение храмов, а в 2008-м Митрополит Владимир вручил Русалиной орден Украинской Православной Церкви в честь 1020-летия Крещения Руси.

Пресс-секретарь Митрополита отец Георгий Коваленко подтвердил, что Людмилу Русалину знают как мецената в УПЦ МП.

Поскольку суть просьбы, содержащейся в письме к Азарову, никак не стыкуется с функциями церкви, журналисты попросили отца Георгия узнать, кто был его инициатором. Ознакомившись с текстом, он сказал, что документ вызвал у него недоверие.

"Как пресс-секретарь Митрополита, я сразу могу сказать, что стиль этого письма - светский, не наш, мы так никогда не просим... У меня очень большие сомнения в реальном существовании этого письма", - сначала заявил он.

Отец Георгий Коваленко даже предположил, что кто-то мог сфальсифицировать документ за подписью Владимира.

"Мы никогда не вмешивались в назначения, мы работаем с теми, кого назначат. У нас уже были случаи, когда в Кабмин рассылались письма за подписью Блаженнейшего, но в действительности он такого не подписывал", - рассказал пресс-секретарь Владимира.

Однако журналисты попросили проверить наличие письма с такими исходными данными. Перезвонив отцу Георгию Коваленко позже, мы услышали ответ, что "существование такого письма не подтверждается". Однако, как оказалось, в канцелярию пресс-секретарь не попал.

"У нас сейчас на Страстной неделе не работает канцелярия, но все, кого я смог опросить, говорят, что его не было", - сказал он.

На вопрос, обращался ли он непосредственно к Владимиру, пресс-секретарь ответил:

"К Блаженнейшему Митрополиту я не подходил На Страстной неделе он молится, и я не вижу необходимым его отвлекать такими вещами... Это очень похоже на искушение во время Страстной недели".

Если в УПЦ МП вокруг письма Азарову не дают однозначного ответа, то источники в Кабмине утверждают, что это обращение Владимира было зарегистрировано в секретариате правительства.

Об этом свидетельствует и штрих-код на первой странице документа, он говорит о том, что письмо поступило в управление документального обеспечения Кабинета Министров.

Однако пресс-секретарь премьер-министра Виталий Лукьяненко на просьбу прокомментировать этот документ сказал лишь одну фразу: "Николай Янович удивился, что такое письмо существует, и сказал, что он его не видел".

Еще более странно повели себя в компании самой Русалиной. Журналисты прислали пресс-службе бизнесвумен официальный запрос, но вместо ответа получили отказ.

Интересно, что в процессе подготовки этого материала в интернете появились многочисленные публикации о возможном назначении Русалиной председателем Совета предпринимателей. В них утверждается, что приход Русалиной приведет к отмене минимальной цены на водку и коньяк, и это якобы откроет дорогу "контрафакту". В сети также размещены рекламные баннеры, ведущие на упомянутые материалы.

Такая информационная атака может свидетельствовать о том, что у Русалиной есть враги, которые не жалеют сил и ресурсов для сведение с ней счетов.

Мы не пытаемся стать на чью сторону в этой водочной войне. Целью этой публикации является лишь обратить внимание на факт возможного лоббирования на высокие должности со стороны лидеров церкви. Которые, в свою очередь, могут быть марионетками в руках серьезных бизнесменов.

P.S. История знает немало случаев влияния представителей церковной элиты на украинскую политику.

Например, в 2008-м году, когда из коалиции БЮТ и НУНС вышел депутат Юрий Бут, поднялся громкий скандал. Тогда же бывший министр внутренних дел Юрий Луценко раскрыл секрет появления этого деятеля в списках "Нашей Украины". По его словам, депутатство Буту обеспечил сам глава УПЦ Московского патриархата митрополит Владимир, рекомендовав его как человека, близкого к синоду, человека, который может быть полезен для установления связей с церковью.

Сам Бут в интервью не подтвердил и не опроверг эту информацию. // Украинская правда

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:00
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
13:45
ДТЭК: Россия уже вывезла около 5 миллионов тонн угля из неподконтрольного Донбасса
12:56
Взрыв на заводе произошел в Донецке на выходных
10:55
В Донецке – дефицит муки. «ДНР» ситуацию не комментирует
09:00
«ДНР»: На окраине Донецка ночью от взрыва мины погиб мужчина
22:03
В ОБСЕ рассказали о ранении жительницы неподконтрольного Донбасса
21:13
Донбасс за линией соприкосновения: главное за день
17:48
Дикие животные часто заходят в Донецк. Зоологи предупреждают об опасности
17:14
В «ДНР» объявили о потере более 17 тонн урожая. Начата проверка
10:59
Лавров заявил, что РФ не будет признавать «Л-ДНР», чтобы «не потерять» остальную Украину
10:38
Amnesty International напомнила о «тайных тюрьмах СБУ» и пленнике «ДНР» Асееве
08:52
В Донецке за день на шахтах зафиксировали одну аварию и два случая травматизма
22:00
Донбасс по обе стороны линии соприкосновения: главное за неделю
10:43
В Макеевке разбился подросток, прыгнув с парашютом с многоэтажки
09:00
Откуда «ДНР» на протестах в Париже и зачем Украине томос. Донбасс сегодня ►
21:41
В СБУ сказали, скольких людей в этом году заподозрили в госизмене
21:00
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
20:32
Рада продлила мораторий на закрытие государственных шахт
19:32
Всемирный банк одобрил предоставление гарантий Украине на 750 млн долларов
18:44
Верховная Рада поддержала введение штрафов до 3400 гривен за травлю в школах
17:49
Кабмин внес на рассмотрение СНБО новые санкции в отношении РФ
17:12
Экс-заместительницу мэра Константиновки заочно осудили на 8 лет за организацию «референдума»
16:48
В ООН говорят, что опасаются за украинских активистов и журналистов
16:33
Порошенко рассказал, что молится 12-13 минут в день
16:18
СБУ: Член «ЛНР» хотел взорвать железную дорогу в Харьковской области
16:00
«За счет пенсионеров мы решали проблемы Украины». Экс-глава Донецкой области рассказал об ошибках власти
15:22
Украина настаивает на размещении миссии ОБСЕ в Азовском море
15:10
На Донетчине в шахте произошел обвал, погиб горняк
14:02
Рада планирует ввести штрафы за неправомерное ношение военной формы. Проголосовали в первом чтении
13:50
ДТЭК: Страны ЕС покупают у России донбасский уголь, потому что это не запрещено