Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Конституционный суд сдался Януковичу

Конституционный суд сдался Януковичу

Виктор Янукович добился узаконивания своей власти - создания коалиции "тушек".

Как сообщили источники, в среду на закрытом заседании Конституционного суда состоялось рейтинговое голосование по проекту решения КС относительно легитимности нынешней коалиции.

За вердикт в редакции, которая удовлетворяет Януковича, проголосовали 11 судей Конституционного суда с 18, работающих в КС.

Причем резерв голосов для этого решения не исчерпан - во время рейтингового голосования отсутствовали еще двое судей.

Напомним, что автором представления в Конституционный суд были 68 депутатов из Партии регионов.

Слушание этого вопроса решили проводить в "письменной форме", т.е. без публичных дебатов. Стороны представляли свою аргументацию, изложенную на бумаге.

Судьей-докладчиком по делу был назначен Юрий Никитин. Он - однокурсник бывшего заместителя главы секретариата президента Игоря Пукшина, в 2008 году был назначен в КС по квоте Ющенко.

Сейчас, после прихода Януковича, судьи из президентского пула оказались в непростой ситуации перед простым выбором: или демонстрировать лояльность и быть судьей КС весь девятилетний срок полномочий, до 2017 года, - или быть уволенным под надуманным обвинениям. После этого восстановиться в должности невозможно, что показывает опыт Сюзанны Станик, которая так и не смогла реализовать судебное решение о своей незаконной отставке.

По словам источников, в своем вердикте Конституционный суд сделает упор на части 9 статьи 83 Конституции, которая говорит о том, что "принципы формирования (...) коалиции депутатских фракций в Верховной Раде устанавливаются Конституцией и Регламентом Верховной Рады". И, соответственно, если нынешний регламент, принятый в качестве закона, позволяет коалицию тушек - то Конституционный суд здесь бессилен.

Источники рассказывают, что после рейтингового голосования в среду председатель Конституционного суда Андрей Стрижак побывал на Банковой. Уже будучи убежденным, что его конструкцию власти признают легитимной, в четверг Янукович вышел на публику с циничным спичем, продолжая играть в демократа.

"Безусловно, если КС примет отрицательное решение, я его выполню как гарант Конституции, это будет означать, что мы в ближайшее время после соответствующих консультаций пойдем на досрочные выборы... Это очень плохо для страны, но это будет вынужденное решение, - заявил Янукович .- Надеюсь, верю, буду Господа Бога молить, чтобы этого не произошло".

Ожидается, что решение Конституционного суда о легитимности коалиции будет обнародовано на следующей неделе. Для Януковича принципиально получить такой вердикт до 12-13 апреля, когда он отбудет в США.

Америка на данном этапе устранилась от глубинного анализа процессов в Украине. Это было особенно заметно на встрече Януковича с послами стран "Большой восьмерки", которая состоялась после инаугурации. По словам источников, тогда о недопустимости коалиции тушками заявил лишь посол Великобритании Ли Тернер. Посол США Джон Теффт взял слово последним и сказал, что ему нечего добавить к сказанному.

Янукович в свою очередь пообещал дипломатам обратиться в Конституционный суд для разъяснениями относительно законности его коалиции. Этого оказалось достаточно посланникам "Большой восьмерки", которые, уставшие распрями времена Ющенко и Тимошенко, теперь в основном делают вид, что не понимают весь подтекст событий, разворачивающихся в Украине.

Ведь Конституция содержит прямую норму, по которой коалиция создается фракциями на основе результатов выборов. То есть сама природа политической реформы 2004 года была в том, чтобы через пропорциональную систему сделать нардепа выразителем именно своей политической силы, которая принимает не индивидуальное, а коллективное решение о вступлении в коалицию.

Кроме того, еще есть решение Конституционного суда от 17 сентября 2008, года которым уже разъяснялась незаконность коалиции "тушек".

"В состав коалиции (...) могут войти лишь те народные депутаты, которые входят в состав депутатских фракций, сформировавших коалицию. Именно принадлежность депутатов к этим фракциям играет определяющую роль депутатских фракций в образовании коалиции депутатских фракций".

В сентябре 2008-го Конституционный суд также разъяснил словосочетание "коалиция депутатских фракций в Верховной Раде Украины".

Его следует понимать как "объединение по результатам выборов нескольких депутатских фракций, количество народных депутатов Украины в которых составляет" более 226 депутатов.

Сейчас же, как известно, во фракциях, которые сформировали коалицию, лишь 219 депутатов.

Фактически, после узаконивания "коалиции тушек", Янукович выбивает золотую акцию из рук Литвина и коммунистов, которые навязывали ему кадровые назначения. Теперь Банковой достаточно рекрутировать с десяток депутатов, чтобы лишить влияния две свои партнерские политические силы.

По одиозности новое решение Конституционного суда может сравниться разве что с тем, как в 2003 году Конституционный суд разрешил Леониду Кучме баллотироваться на пост президента в третий раз.

Кстати, Янукович тогда не имел ничего против такого вердикта - потому в 2007 году сделал представителем своего правительства в КС Василия Нимченко - судью-докладчика, который смог растолковать второй срок президента Кучмы как первый.

Фактически, новым решением КС открывает дорогу для реставрации кучмистской модели организации власти в Украине, то есть ползучее возвращение президентской республики.

В этих условиях перед Януковичем открываются соблазны вообще отменить политическую реформу 2004 года и вернуть себе всю власть Кучмы.

... В архивах сохраняется представление об аннулировании изменений в Конституцию, подготовленное еще Виктором Ющенко, который так и не был направлен в КС.

В основу представления было положено то, что принятие изменений в Конституцию в 2004 году состоялось с нарушением процедуры.

В частности, текст Конституции при голосовании "в целом" претерпел изменения по сравнению с редакцией первого чтения, которая была узаконена Конституционным судом. В проекте представления Ющенко перечислялось 16 пунктов, где была нарушена утентичность, установленная Конституционным судом.

Сегодня Януковичу достаточно взять на вооружение это представление и сослать его в Конституционный суд. Первый экзамен отношений с новым президентом судьи уже составили. // Украинская правда

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:59
Донбасс за линией соприкосновения: главное за день
12:48
«ЛНР» отправила в тюрьму двух местных жителей по обвинению в даче взятки «МГБ»
21:32
На Донбассе обстрелы нанесли новый урон. Главное за день
19:21
Часть Донецка осталась без связи местного оператора из-за аварии
16:21
Ходаковский: ВСУ победили бы «Л-ДНР», если бы не вмешалась Россия
13:30
На подконтрольной «ДНР» территории в 4 раза больше безработных, чем при Украине
09:07
В Донецке обезвредили гранату в жилой многоэтажке
08:59
В подконтрольном «ЛНР» городе произошел взрыв
20:56
Донбасс за линией соприкосновения: главные новости 10 декабря
17:13
ОБСЕ зафиксировала неразорвавшийся снаряд от «Града» в жилом районе Донецка
14:29
Руководство шахты при «ДНР» украло полмиллиона рублей
13:51
Стали известны имена членов «Л-ДНР», против которых Евросоюз ввел санкции
12:00
В Донецке показали, насколько выросли цены на продукты
11:21
Евросоюз ввел санкции против 9 организаторов «выборов» в Донецке и Луганске
10:53
В «ДНР» рассказали, что ликвидировали «минобороны», чтобы не убирать боевиков
10:26
Украинскому адвокату запретили представлять интересы заявителей в ЕСПЧ
10:00
Европарламент выступил за ужесточение санкций против РФ из-за Керченского пролива
09:23
Фильм о мальчике из Донбасса получил гран-при на фестивале в России
08:56
Красный Крест отправил в сторону Донецка почти 150 тонн помощи
08:22
Европарламент призвал отменить строительство «Северного потока-2»
08:12
Порошенко передал Туску список россиян, атаковавших украинские корабли
23:55
«Шахтер» сыграл вничью с «Лионом» и вылетел в Лигу Европы
23:35
На «Шахтер» – «Лион» в Киеве пришло почти 40 тысяч болельщиков
22:35
Во время матча «Шахтер» – «Лион» бросили дымовую шашку и развернули баннер «Вам тут не рады»
21:35
Турчинов: В Украине проверяют систему мобилизации
20:59
Донбасс за линией соприкосновения: главное за день
20:03
В Мариуполе экс-боевик «ДНР» подрался с полицейским. Его задержали за хулиганство
19:00
Жители Донбасса все больше настроены к диалогу с неподконтрольными территориями
17:56
НАБУ начнет расследование против Гройсмана, Луценко и Матиоса
17:55
Суд забрал у Госэкоинспекции право начислять штрафы предприятиям за загрязнение воздуха