Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Миф "отечества"

Миф "отечества"

«В украинские учебники истории возвращается Великая Отечественная война, которая заменит Вторую мировую войну. Ее возвращает министр образования и науки Дмитрий Табачник», - это известие несколько дней находилось среди топ-новостей. И хотя совсем не понятно, куда должна деваться Вторая мировая и как можно в курсе истории Украины обойтись без нее, если галичане с волынянами в составе Войска Польского уже утром 1 сентября 1939 года встретили огнем нацистские танки, а 2 сентября 1945 года генерал-лейтенант Кузьма Деревянко от имени Сталина подписал акт о капитуляции Японии, и дело не только в этом. Дело еще и в том, какой смысл изначально был вложен в понятие «Отечественная война». Гегель когда отмечал: начало включает в себя весь дальнейший путь развития явления, а моряки говорят: «Как назовешь корабль, так он и поплывет».

«Великая Имперская»

Название, впрочем, на первый и даже на второй взгляд, хорошее. Поэтому и определенное количество антипатиков Табачника, пожалуй, поддерживает возвращение Великой Отечественной в учебники. Как же, это была война, в которой народ защищал себя. По-прежнему немало критиков советского режима и патриотически настроенных граждан искренне считают, что слова «Великая Отечественная война» всегда означали борьбу не на жизнь, а насмерть за родную землю, за свой дом, за жизнь своих ближних и дальних. Нацисты в ней были агрессорами, Красная армия защищалась, и, как пишут по сей день, «война прервала мирный труд советских людей».

На самом деле нет ничего более далекого от исторической правды, чем этот чистосердечный самооман одних и лукавая идеологема других. «Великая Отечественная война советского народа» - так называлась программная статья одного из ведущих сталинских пропагандистов Емельяна Ярославского в «Правде» от 23 июня 1941 года. Вопрос в том, какое содержание заключали в понятие «социалистическое отечество» в идеологемах и практических руководствах, связанных с этим содержанием.

В российской имперской истории ХХ столетия «Отечественная война» и даже «Великая Отечественная», уже была. Речь идет о Первой мировой войне, которая в России официально называлась «Второй Отечественной войной» (первая - это 1812 год), а в патриотических изданиях - «Великой всемирной Отечественной» и «Великой Отечественной» («Великая Отечественная война» - приложение к журналу «Театр и жизнь», Петроград, с сентября 1914) года. И стихотворение «Вставай, страна огромная» - еще с той войны. Только, конечно, с немного другими словами - о тевтонской орде.

Между тем Российская империя вовсе не была жертвой агрессии в этой войне, наоборот, она стала одним из главных виновников перерастания австрийско-сербского конфликта в побоище мирового масштаба. Цель России была захватническая - присоединить Галицию (не только Львов, но и Краков), Буковину, Закарпатье, все польские земли тогдашней Германской империи, хороший кусок Турции в Закавказье и, главное, проливы из Черного моря в Средиземное вместе с Константинополем. Иначе говоря, цель «Второй Отечественной войны» - существенно расширить границы «Отечества».

Отечество на большевистской службе

В 1917 году царизм пал, к власти в России пришли большевики под лозунгами немедленного мира. А в 1918 году начинается новая «Отечественная» или «Отечественная» (это название в те дни появляется и на украинском языке, потому что большевики заигрывали с «националами»), война, теперь уже под красными флагами. Ленин, Троцкий и Сталин заявили, что «социалистическое Отечество в опасности». А дальше, как пишет «Краткий курс истории ВКП (б)», «партия подняла народ на отечественную войну против нашествия войск иностранной интервенции, против мятежей свергнутых революцией эксплуататорских классов... Большевистская партия поднимает рабочих и крестьян на отечественную войну против иностранных захватчиков и буржуазно-помещичьей белогвардейщины. Советская республика и ее Красная армия разбивают каждого из ставленников Антанты - Колчака, Юденича, Деникина, Краснова, Врангеля, выбрасывают из Украины еще одного ставленника Антанты - Пилсудского... Таким образом, первое военное нападение международного капитала на страну социализма закончилось полным его крахом».

Это не поздняя выдумка: впервые о «Отечественной войне» против западных империалистов Сталин написал в статье «Украинский узел» 14 марта 1918 года в «Известиях ВЦИК». В трактовке Ленина, Сталина и Ко эта война приобретает всемирно-исторических масштабов. Противниками «рабочих и крестьян» выступают не только иностранные интервенты, но и «эксплуататорские классы» всего мира - «свои» (впоследствии «враги народа») и зарубежные; одним словом, весь «международный капитал». Народ в этой системе координат - реальные или мнимые сторонники большевизма, в какой стране они бы не жили. Поэтому родина здесь становится поистине необозримой, а любая война, имеющая целью расширения границ СССР, - отечественной.

То, что СССР - это родина трудящихся всего мира, утверждала вся пропаганда, еще в 1941 году «Историко-революционный календарь» от имени ЦК ВКП (б) отмечал это. При основании СССР в 1922 году на съезде Советов Сталин прямо заявил: «Будем надеяться, что образованием нашей союзной республики мы создадим верный оплот против международного капитализма, что новая союзное государство послужит новым решительным шагом на пути к объединению трудящихся всего мира в единую Всемирную Социалистическую Советскую Республику».

В Декларации об образовании СССР повторена сталинская формула о мировой державе и добавлено: «Доступ в Союз открыт всем социалистическим советским республикам, как существующим, так и тем, которые могут возникнуть в будущем». Не могут возникнуть, а должны возникнуть! В резолюции XII съезда РКП (б), в апреле 1923 года, принят другой, не менее интересный термин - «будущая Всемирная Советская Республика Труда». После смерти Ленина Сталин дает клятву расширять и укреплять Советский Союз: «Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам укреплять и расширять Союз Республик. Клянемся тебе, товарищ Ленин, что мы выполним с честью и эту твою заповедь!

Агрессия «в интересах рабочих»

Каково главное орудие такого расширения? Лев Троцкий, адепт «перманентной революции», считал: пролетарии всех стран мечтают влиться в СССР, следует только помочь им осуществить социалистическую революцию. Сталин не был таким наивным и в 1927 году, устранив Троцкого со всех постов, заявил: «Красная армия является армией Октябрьской революции, армией диктатуры пролетариата... Наша армия является армией мировой революции, армией рабочих всех стран». Ирония судьбы заключалась в том, что Красную армию создал Троцкий. Не случайно в официальном гимне Коминтерна, созданном Лениным и перестроенным Сталиным, были строки: «Наш лозунг - всемирный Советский Союз».

А что делать, когда война с «мировым капиталом» заставляет нарушить чей-то государственный суверенитет? Ничего страшного, учил Сталин: «Бывают случаи, когда право на самоопределение вступает в противоречие с другим, высшим правом - правом рабочего класса, пришедшего к власти, на укрепление своей власти. В таких случаях... первый должна отступить перед вторым. Так было дело, например, в 1920 году, когда мы вынуждены были в интересах обороны власти рабочего класса пойти на Варшаву». «Оборона власти рабочего класса» осуществлялась в 1920 году под лозунгом «Даешь Варшаву, давай Берлин» и сопровождалась призывом «Напоить красных коней из Сены и Марны. Это и есть «Отечественная война» по-ленински и по-сталински. А что не удалось «освободить» и присоединить к «родине мирового пролетариата» Германию с Францией - это заслуга польских войск под командованием маршала Пилсудского, которые разгромили под Варшавой красные армады Тухачевского, а также воинов УНР под руководством генерал-хорунжего Марка Безручко, которые под Замостьем остановили до тех пор непобедимую Первую конную армию Буденного.

И, наконец, оказывается, что в середине 1930-х годов, по сталинской оценке, Вторая мировая война (она называлась тогда в СССР «второй империалистической», так же, как Первая мировая - «первой империалистической»), уже шла вовсю. «Краткий курс истории ВКП (б)» отмечает: «Государства и народы незаметно вползли в орбиту второй империалистической войны. Война идет на громадном пространстве от Гибралтара до Шанхая. Война уже успела втянуть в свою орбиту более полмиллиарда населения. Она идет, наконец, против капиталистических интересов Англии, Франции, США...». Поэтому если пролетарии всего мира уже имеют свое отечество, хотя в большинстве своем страдают под гнетом капиталистов, то война за расширение Социалистической Родины и будет Отечественной. Такое расширение уже стало фактом, начиная с сентября 1939 года, и должно достигнуть поистине грандиозных масштабов в 1941 году. Свидетельств приготовлений к походу Красной армии на Запад множество (их анализ - это другая тема). Например, один из ведущих трубадуров большевистской эры Всеволод Вишневский (был допущен ко многим государственным тайнам и хорошо знаком с тогдашними маршалами и генералами) еще 14 апреля 1941 года в своем дневнике записывает: «Наша пора, время открытой борьбы, «священных» боев (по выражению Молотова в одной недавней беседе) - все ближе!» А 5 мая 1941 в этом дневнике появляется запись о том, что, вероятно, СССР найдет момент и начнет против Германии «революционную войну, подламывая высшую планомерную фазу капитализма». Именно 5 мая Сталин выступил перед выпускниками военных академий в Кремле и поставил цель перейти «к военной политике наступательных действий», перестроив пропаганду в наступательном духе. Вишневский реагирует 13 мая записью о «кампании в прессе о наступательном духе русского советского народа» и о начале идеологического и практического наступления. Мол, Советский Союз начинает грандиозную борьбу против фашизма во имя революционизирования Европы и, конечно, Азии». «Впереди - наш поход на Запад. Впереди - возможности, о которых мы мечтали давно», - завершает с оптимизмом писатель. И, наконец, 2 июня, согласно Вишневскому, красноармейцам начали снова показывать антигитлеровские фильмы, чего не было с сентября 1939. Единственное, в чем не уверен писатель, - или «долбонет ли затылок Гитлеру» Красная армия в 1942 году, или это произойдет раньше.

Наступательное отступление

Депортации народов Крыма и Кавказа, геноцид населения Восточной Пруссии, откровенно оккупационная политика в «освобожденных» странах Европы - все отлично укладывалось в понятие справедливой Отечественной войны. Ведь не зря Карл Маркс и Фридрих Энгельс говорили о «контрреволюционных нациях», которые осмеливаются противостоять прогрессу истории и которым «положено в ближайшем будущем погибнуть в буре мировой революции». Но случилось, как известно, несколько иначе: Гитлер не стал ждать, пока Сталин начнет поход на Запад, и начал свой поход на Восток. В 12 часов 22 июня 1941 года Вячеслав Молотов в речи по радио (написанной им вместе со Сталиным) провозгласил начало «Отечественной войны». Но не оборонительной! Вечером того же дня была послана директива № 3 войскам. Она нацеливала Красную армию на широкомасштабное наступление - немедленный переход границы на важных участках, разгром врага на своей территории и авиационные удары по немецким базах. Итак, с 23 июня должна была начаться не героическая оборона советской земли, как потом рассказывали коммунистические идеологи, а должно было развернуться наступление на Европу - в несколько меньшем масштабе, чем планировалось до гитлеровского нападения. И в бездарно организованных атаках гибли тысячи советских танков, ночная и дальняя авиация днем, без прикрытия истребителей, атаковала вражеские колонны, пехота перла в лоб на вражеские пулеметы.

Газета «Известия» от 24 июня 1941 года писала, что идет бой за страну Советов, то есть за отечество всех трудящихся. И везде в прессе уже звучал термин «Отечественная война», это не была импровизация - это была классическая «домашняя заготовка», но с совершенно другим содержанием. И только впоследствии это содержание медленно изменилось, хотя еще долгое время конкурировало на равных два термина - Отечественная и Освободительная (даже Великая Освободительная) война. Надо было взять обратно захваченные Гитлером территории, о расширении социалистического отечества речь уже не шла...

Итак, если отбросить долголетнюю мифологию, следует признать: термин «Отечественная война» изначально означал агрессивную, наступательную, захватническую войну, целью которой был захват новых значительных территорий в Европе, а то и всего Старого Света. И уже потом, когда замысел в значительной мере сорвался, Сталин, а за ним неосталинисты Брежнева представили эту войну как «неспровоцированную», как сугубо «оборонительную» и «священную», использовав эти красивые слова, чтобы скрыть реальные намерения Кремля во Второй мировой войне. Сегодня в России немало желающих строить и дальше гегемонистскую политику на почве сталинских мифологем;  подключатся ли студенты и учащиеся Украины по милости Табачника к числу кремлевских пахолков? // Український тиждень
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:31
«ДНР» оформит главную елку Донецка в цветах российского триколора
20:58
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:15
В центре Донецка столкнулись 4 автомобиля
15:40
В ООН рассказали о пытках по обе стороны конфликта на Донбассе
14:48
ООН: Свобода мнений в Донецке и Луганске сильно ограничена
09:11
Российский «гумконвой» снова прибыл в Донецк и Луганск
22:59
ОБСЕ зафиксировала нарушения режима тишины на участке разведения у Петровского
21:02
В «ДНР» говорят, что у Зеленского отредактировали текст коммюнике после их требования. Это не так
20:29
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
09:43
В Ясиноватой произошел пожар на территории храма
22:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
13:59
«Л-ДНР» призвали помочь Госдуму разобраться, что мешает «взаимодействию Донбасса с РФ»
12:59
Пушилин и Чеснаков недовольны отказом Украины развести войска по всей линии соприкосновения
10:52
«ДНР» заявила о готовности к обмену пленными по формуле «53 на 88»
09:56
ОБСЕ видела новые мины у села Пикузы
09:31
Зеленский подтвердил, что пожал руку Путину «ради результата»
09:11
Зеленский: Минские соглашения предполагают изменения в Конституцию о децентрализации — мы это выполняем
08:56
Штаб ООС насчитал 8 нарушений «режима тишины», без потерь
08:36
Зеленский считает, что «стена» на Донбассе — это будет другое непризнанное государство. Он не хочет об этом пока говорить
08:07
«Мы другие люди». Зеленский заверил Путина, что не допустит «резни» на Донбассе
07:43
Зеленский отрицает, что дал интервью «России 1»
23:30
Именем Шеремета назовут сквер в центре Киева
22:19
Курченко проиграл суд по обжалованию штрафа в 15 млн гривен
21:31
«ДНР» оформит главную елку Донецка в цветах российского триколора
21:15
Разбор интервью Бардаша Дудю с помощью социологии ►
20:58
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:25
«Россия 1» заявила, что Зеленский дал ей интервью
19:15
В центре Донецка столкнулись 4 автомобиля
18:11
МВД не назвало заказчиков убийства Шеремета. Зеленский уверен, что «ответ найдется в следующий раз»
17:49
В убийстве Шеремета подозревают пятерых человек: названы имена