Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Газ по-флотски

Газ по-флотски

После позорной сдачи национальных интересов в Харькове пропагандисты Партии регионов старательно доказывают: ничего страшного в том нет, что российский флот еще 32 года будет стоять в Крыму, - Черноморский флот РФ устарел, это куча металлолома, и поэтому он ничем не угрожает Украине. Да, этот флот в несколько раз количественно и качественно слабее турецкого, не говоря уже об американской эскадре в Средиземном море. Однако, как утверждает русская пословица, «мал золотник, да дорог».

Не флот, а Крым

Ценность Черноморского флота РФ не в мощи кораблей, а в том, что он базируется на Крымском побережье, а это имеет важное политическое и стратегическое значение. Благодаря присутствию в Крыму Кремль прочно держит Украину в своих руках, дергая за Севастополь и полуостров, как за веревку, чтобы в случае необходимости замедлять любые украинские внешнеполитические движения.

Как писал один крымский сепаратист: «Крым - это естественный ограничитель суверенитета Украины». Такой статус полуостров приобрел именно благодаря присутствию там Черноморского флота. Поэтому пропагандисты Виктора Януковича откровенно лукавят, говоря только о состоянии кораблей ЧФ. В Москве об этом знают не хуже них. Но все равно хотят, чтобы ЧФ в любом состоянии находился в нынешних местах своего базирования. Некоторые российские политики не скрывают, что России любой ценой надо вернуть Крым (а по возможности весь Юг Украины), видимо, чтобы снова стать гегемоном Черноморского бассейна.

Поэтому борьба идет вовсе не за ржавые корабли, как доказывают нам региональные интеллектуальные великаны, такие, например, как Михаил Чечетов, а за те территории нашей страны, которые Россия считает своими. И в этой борьбе в Кремле справедливо решающим фактором считают именно Черноморский флот, прежде всего его морскую пехоту, морскую авиацию, спецназ. А это еще примерно 15 тыс. российских военнослужащих в Севастополе, Феодосии, под Симферополем (с членами семей еще больше). Это разведывательно-пропагандистские структуры, десятки тысяч гектаров земли, тысячи сооружений и домов, десятки газет и телеканалов, за которыми стоит ЧФ, а значит, Москва. С 1991 года постепенно, но неуклонно ЧФ начал выстраивать российское государство внутри украинского. Он имеет подконтрольную ему прессу, высшие и средние учебные заведения, политические партии и общественные организации. Это кусок России в Украине. Наши соседи стремятся этот кусок постоянно увеличивать, до Измаила на Западе страны и до Мариуполя на Востоке, а если все пойдет хорошо, то до Киева и Львова. Между прочим, именно во время харьковской капитуляции заметно активизировалась деятельность российских спецслужб в Одессе, где пророссийские организации финансируются Генеральным консульством РФ.

Антиукраинский плацдарм

ЧФ давно выступает как своеобразная плавучая столица и база крымского сепаратизма. Лидеры местных антиукраинских группировок открыто рассказывают о прочных связях с российским флотом, подчеркивая, что пока ЧФ находится в Крыму, до тех пор Крым не является полностью украинской территорией. За последние годы ЧФ сделал очень много для нейтрализации украинского влияния на Юге страны, выступая активным игроком на арене украинской внутренней политики, мощным фактором всесторонней интеграции Крыма в российское экономическое, политическое, информационное и культурно-ментальное пространство. Пылкие дружеские отношения, сложившиеся между ЧФ и мэром Москвы Юрием Лужковым, абсолютно неслучайны. Лужков имеет свои финансовые интересы на полуострове. Это и в Абхазии объясняет то, почему российский политикум, более всего московская группировка, так стремится изъять некоторые территории Грузии и Украины из состава этих государств.

История пребывания ЧФ России в Украине свидетельствует, что задачей флота является не просто присутствие возле украинских берегов, а полное содействие постепенному отторжению Крыма, его дрейфа в сторону России. Теперь для реализации этой цели ЧФ получает еще дополнительно 25 лет. Москва сможет и дальше существенно влиять на украинскую политическую жизнь, организуя в случае необходимости общественные беспорядки, политические кризисы различного уровня интенсивности, массовые протесты и т.д. Уже сейчас, после харьковских договоренностей, крымский сепаратизм переживает настоящий ренессанс. Люди, обвиняемые СБУ в антигосударственной деятельности и скрывавшиеся в России, теперь снова возвращаются в Крым и выступают публично с требованиям вывести Военно-Морские силы Украины с базы в Севастополе и отправить их в дельту Дуная. Эти самые деятели забрасывают суды исками о признании актов о передаче Крыма из состава РСФСР в состав УССР в 1954 году недействительными. Возвращаются в штаб Черноморского флота офицеры ФСБ России, которые вынуждены были уехать «нахфатерлянд» по требованию СБУ во главе с Наливайченко. Похоже, новому шефу СБУ Валерию Хорошковскому они не мешают...

Новая власть не хочет замечать, что Черноморский флот - это совсем не простая военная группировка. Каждый день пребывания ЧФ в Крыму усиливает влияние России на эту территорию. Поэтому при харьковским соглашением может стоять постепенная (чтобы не спровоцировать социального взрыва и свержения марионеточного режима в Киеве) передача Крыма Российской Федерации. При этом Кремль, похоже, применяет «тактику салями», то есть забирает у Украины кусок за куском, сначала одно, потом второе, потом третье... А марионетки Кремля в Киеве расскажут украинскому народу, что все нормально, все хорошо, что никаких оснований для беспокойства нет.

Черноморский флот стоит в Крыму не для того, чтобы воевать против какого-то серьезного противника. Он является плацдармом против Украины, базой для всевозможных Лужковых, затулиных, Марковых, орудием вмешательства во внутренние дела Украины...

ЧФ в Крыму нужен Кремлю еще и для того, чтобы создавать Украине в мире репутацию частично независимого государства, государства, которое рано или поздно все равно вернется под власть России. Черноморский флот является абсолютно закрытым для Украины. Вопреки всем соглашениям наша страна не может контролировать, что ЧФ делает на ее земле. Никто из украинских чиновников ни в центре, ни в Крыму не знает, что происходит за заборами российских воинских частей и какие «сюрпризы» там могут подготовить нашему государству. Россия использует свои вооруженные формирования в Крыму по своему усмотрению, не спрашивая Украину и ничего ей не сообщая. Так было и во время войны с Грузией, и во время войны в Чечне. Черноморский флот и сейчас вносит свой вклад в события на Северном Кавказе. Если Россия спровоцирует вооруженный конфликт (а учитывая ее наследственное «миролюбие», это вполне возможно) еще с какой-то страной Черноморского бассейна, Украина, вопреки своей воле, станет участником такого конфликта. А это значит, что жертва российской агрессии будет иметь полное право нанести удар по базам Черноморского флота России в Крыму, то есть по территории Украины. Новая власть более чем на 30 лет сделала Украину заложницей кремлевских военно-политических авантюр.

Террористическая война северокавказских моджахедов будет набирать обороты и выходить далеко за пределы этого региона. Поэтому никто не может дать гарантий, что удары не будут нанесены также по территориям стран, которые являются союзниками России. А государство, добровольно предоставившее свою землю российским войскам, однозначно является союзником РФ. То есть взрывы могут быть не только в московском метро, но и в Киеве, Харькове, Днепропетровске.

Теперь Партия регионов прекратит свою демагогию о нейтральном или внеблоковом статусе. В ближайшие 30 лет ни о каком нейтралитете Украины не может быть и речи. Украина де-факто стала членом российского военного блока, даже без формального вступления в состав Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Это означает, что все разговоры о пути в ЕС являются сплошным лицемерием. И все сделано без всякого референдума! Никто не поинтересовался мнением украинского народа относительно фактического геополитического самоопределения руководящей верхушки. Но это означает также, что следующая украинская власть будет иметь полное право отказаться от любых референдумов по вступлению в НАТО, именно Партия регионов заочно оправдала своими действиями такой подход.

Сегодня политическая оппозиция Украины должна убедительно объяснять обществу: то, что произошло, является «Тузлой-2» - успешной операцией для России и со значительно худшими последствиями для Украины. Народ должен понять, что у нас цинично забирают земли с помощью местных руководящих коллаборационистов, которые за 30 сребреников (30% скидки на цену российского газа для олигархов Партии регионов) помогают иностранному государству кромсать украинскую территорию, превратив нашу страну в товар. Поэтому теперь для всех украинских политических партий (кроме антиукраинских и деструктивных) должен быть на повестке дня не узкопартийный успех на выборах, а спасение Украины как государства. Ведь нынешняя власть является действительно уникальной: мало кому удавалось за 50 дней управление страной так много продать и предать.

Пока Черноморский флот России будет базироваться в Крыму, Украина не будет полноценным суверенным государством. Она постоянно будет страдать от финансируемого Москвой крымского сепаратизма и разнообразных провокаций. Черноморский флот России в Крыму является главным фактором политической дестабилизации и угроз территориальной целостности Украинского государства. Когда этот де-факто оккупационный флот покинет нашу страну, день его перебазирования станет вторым Днем Независимости нашей Родины. // Український тиждень
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:15
Пушилин прокомментировал требование Украины о роспуске «Л-ДНР»
10:58
Узник «ДНР» написал письмо Зеленскому. До этого он писал Порошенко
09:56
ОБСЕ подтвердила, что жители неподконтрольного Донбасса пострадали при детонации взрывчатки
07:46
За минувшие стуки на Донбассе погибли двое украинских военных, пятеро пострадали
23:55
В Минске спорили о разведении, в Луганске лишили свободы двух «шпионов». Главное за день
16:54
«ДНР» решила провести «клон» инвестиционного форума Зеленского. Участников не называют
16:30
«ЛНР» лишила свободы женщину на 14 лет по обвинению в «госизмене»
13:56
Боевики «ЛНР» обвинили местного жителя в работе на СБУ
09:28
В Луганске рассказали, кому нужен «паспорт ЛНР» для получения местной пенсии
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►
11:50
Пушилин уволил «министра связи ДНР»
19:35
На Донбассе сегодня были обстрелы, потерь среди украинских военных нет
19:03
На заправке в Луганской области произошел пожар, один человек пострадал
17:13
СБУ обвинила «Л-ДНР» в вербовке заключенных, которых передают украинской стороне
17:09
Кабмин согласовал назначение заместительницы главы Донецкой ОГА
16:15
Пушилин прокомментировал требование Украины о роспуске «Л-ДНР»
16:00
Кабмин отложил вступление в действие нового порядка пересечения линии соприкосновения
15:39
В Луганской области суд арестовал боевика батальона «Заря»
15:16
Гончарук сказал, что не слышал текстов «Сокири Перуна», а на вечеринку пригласили ветераны
15:09
Рада одобрила отмену выплат депутатам-прогульщикам
14:44
«Нафтогаз»: Цена на газ для населения в октябре снизилась на 4,9%
14:31
Кремль счел неожиданным предложение Украины распустить «Л-ДНР»
14:11
Главы Латвии и Украины прокомментировали дело об арестованных деньгах, которые были выведены экс-чиновниками
13:18
Зеленский назвал условие для имплементации «формулы Штайнмайера» в закон об «особом статусе» Донбасса
13:00
На Донетчине неизвестные подожгли торговый киоск
12:51
Зеленский надеется, что Путин хочет мира на Донбассе