Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украина: сдержать мошенника

Украина: сдержать мошенника

В течение пяти лет Виктор Янукович утверждал, что он демократ, умеренный и может выступать объединителем - все то, чем оранжевая элита скорее всего не была. За два месяца своего президентства Янукович показал, что он авторитарный, радикальный и не является объединителем - это все то, в чем его обвиняли в 2004 году оранжевые революционеры.

Он оказался мошенником, а его воображаемое перевоплощение с помощью американского политического консультанта Пола Манафорта было не что иное, как тщательно спланированное мошенничество.

Сумев скоординировать работу правительства только за два месяца (нацисты использовали специальный термин для описания такого же мастерства Гитлера в 1933 Gleichschaltung), Янукович и его команда донов находятся на гребне волны. Откровенно взяв диктатуру в свои руки, они уже не могут отступать. Теперь им необходимо консолидировать их власть, уничтожить всю оппозицию и превратить Украину в Донбасс, ведь их легитимность зависит от этого и все то, что  меньше полной победы, будет считаться поражением.

Поэтому украинцы скоро увидят дальнейшее наступление на демократию и украинскую идентичность. Действительно, так как украинский язык, культура и идентичность тесно связаны с демократией и Западом, а русский язык, культура и идентичность, к сожалению, тесно связаны с авторитаризмом и советским прошлым, Янукович будет атаковать и демократию, и украинскую идентичность с одинаковой энергией. Фюрерские замашки Януковича - это всего лишь оборотная сторона антиукраинской истерии министра образования Дмитрия Табачника.

Если этому не противостоять, насилия над демократией и украинской идентичностью будет продолжаться и приобретать следующие формы:

- Постепенное превращение Верховной Рады в покорный институт по примеру российской Думы.

- Розгон демонстраций с применением силы и, при необходимости, насилия.

- Прижатия, преследования и возможно «исчезновения» оппозиционных лидеров в целом и откровенных национал-демократических и националистических лидеров в частности. Конкретные мишени: Юлия Тимошенко, Олег Тягнибок, Анатолий Гриценко.

- Сворачивание автономии университетов. Конкретные мишени: Киево-Могилянская академия, Острожская академия и Киевский католический университет.

- Повторное внедрение цензуры, дальнейшее налогообложение и финансовые, бюрократические и юридические ограничения независимых масс-медиа. Конкретные мишени: «Український тиждень», «Зеркало недели», «Газета по-украински», «Украинская правда», «Kyiv Post», Пятый канал.

- Прижатия, преследования и возможно «исчезновения» откровенных журналистов, гуманитариев и писателей. Конкретные мишени: Николай Рябчук, Оксана Забужко, Юрий Макаров, Ярослав Грицак, Юрий Андрухович, Дмитрий Павлычко.

К счастью, Украина, как писал проницательный президент Леонид Кучма, не Россия. В Украине до сих пор является энергичное гражданское общество и политическая оппозиция. У нее также есть резонирующая диаспора, которая, возможно, будет наблюдать за диктаторскими планами Януковича.

Кто победит - сторонники авторитарной власти Януковича или национал-демократы?

Януковичу будет необходимо уничтожить оппозицию, чтобы победить. Диктатор не может быть диктатором, пока существует оппозиция. Оппозиция должна лишь сдерживать Януковича ради своей победы. Ее задача - продемонстрировать, что его можно остановить.

Перед Януковичем предстанет значительно более серьезная задача, так как необходимые ресурсы окажутся меньше, чем требуют его султанские амбициях, и потому что гражданское общество и оппозиция слишком сильны и слишком многочислены, чтобы их запугивать, убивать или депортировать, как это было при старых добрых временах товарища Сталина. Кроме того, массовые аресты или массовые исчезновения могут привести к тому, что даже Берлин и Париж обратят на это внимание.

В результате, Янукович неизбежно проиграет, но все же он обусловит значительный вред Украине в процессе своего «падения». Разделение Украины на Восток и Запад углубится, радикальные силы мобилизуются и соблазнятся на жестокость, власть сделает вид, что не замечает развития антисемитизма среди пророссийских избирателей, которые активизируются, а иностранные прямые инвестиции перестанут поступать.

2012 может стать годом краха Януковича по нескольким причинам.

Во-первых, к тому времени его диктаторские замашки станут очевидными даже для тех украинцев, которые вообще еще склонны верить ему на слово. Сталинисты, конечно, будут рады полному Gleichschaltung, но те украинцы,  которые стремятся к альтернативе, имеют чувство собственного достоинства и приличия, а таких большинство, не будут в восторге.

Во-вторых, его неспособность или нежелание реформировать экономику и улучшать уровень жизни также станут явными. Вопреки популистской риторике, диктаторы прежде всего заинтересованы в их личном обогащении и обогащении их приспешников.

В-третьих, гражданское общество, независимые СМИ и политическая оппозиция будут, даже перед лицом открытого подавления, жить, даже если и не очень хорошо. После нескольких лет преследования и подавления они будут озлоблены, более сосредоточены и более сплоченные, а некомпетентность оппозиционных политиков оранжевой эпохи останется в далеком прошлом.

В-четвертых
, парламентские выборы, запланированные на 2012 год, равно как и в 2004-м, послужат отличной возможностью для мобилизации людей против режима. Даже фашистски настроенная Россия продолжает проводить всеобщие выборы, а Януковичу не останется ничего другого, как последовать примеру Владимира Путина.

В-пятых, в правлении Януковича появляться трещины, так как бывшие сторонники, которые беспокоятся о своем политическом спасении, станут перебежчиками и присоединяться к оппозиционному лагерю. Авторитарные режимы всегда и везде были неустойчивыми, они особенно чувствительны к расколу элит, ведь в таком случае ряды оппозиции пополняются, а возможность поражения и наказаний становится реальностью. Вот увидите, Сергей Тигипко вылетит не позднее конца 2011 - начала 2012 года.

В-шестых, Украина будет принимать чемпионат УЕФА по футболу в 2012 году и, как следствие, станет объектом повышенного международного внимания, туризма и освещения в прессе. Чемпионат по футболу заставит власть как минимум изображать демократию и уменьшить преследования и притеснения оппозиции, таким образом предоставляя шанс оппонентам режима.

Эти шесть факторов запросто могли бы обусловить «прекрасный шторм». Обычные украинцы, разочарованные и озлобленные в период предвыборной мобилизации, могут присоединиться к силам существующих элит и тех, кто понес ущерб, и, расслабившись из-за чемпионата УЕФА, предъявлять требования, которые власть не сможет сдержать и которым не сможет противостоять.

Если повезет, Янукович купит билет в один конец на экспресс «Киев-Владивосток». // Український Тиждень
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:24
ОБСЕ видела движение поездов и авто между неподконтрольным Донбассом и РФ
09:54
В России заявили, что загранпаспорта для жителей Донбасса не содержат данных о месте жительства
09:10
В результате обстрелов жители Горловки и Докучаевска получили ранения
22:43
Часть Донецкой области останется без воды на время ремонта
22:33
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
08:57
ОБСЕ видела повреждения домов, подстанции, Дома культуры и функционирующей школы
23:43
Первая беседа Зеленского с Путиным на фоне эскалации и гибели гражданских. Главное за неделю
14:03
Беспилотник ОБСЕ обстреляли под Луганском
12:18
Пенсионерка погибла от разрыва мины в неподконтрольном Гольмовском
21:20
Кому надо поговорить с Россией? Донбасс сегодня ►
22:31
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
10:24
ОБСЕ видела разбитые крыши и многочисленные воронки от снарядов на неподконтрольной территории
23:15
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
12:49
Боевики разместили ракетный комплекс в жилом районе Кадиевки
11:44
Пушилин заявил, что порядка 3 тысячи дончан получили паспорта РФ
13:27
Австрия дала окончательное согласие на экстрадицию Фирташа в США
13:22
Вопрос миротворцев на Донбассе не обсуждался на встрече советников лидеров «нормандской четверки»
12:55
Суд Амстердама отложил решение по «скифскому золоту». Нужна дополнительная информация
12:54
Ремонт моста у Станицы Луганской: Сурков обязался повлиять на «ЛНР»
12:21
С более 400 объектов недвижимости Коломойского сняли арест
12:20
Обмен пленными в течение месяца. У Зеленского назвали планы по итогам встречи в «нормандском формате»
11:34
У Зеленского заверили, что не отказываются от расширения формата переговоров по Донбассу
11:24
ОБСЕ видела движение поездов и авто между неподконтрольным Донбассом и РФ
10:38
У Зеленского хотят созвать внеочередное заседание Рады на четверг
10:18
Верховный суд восстановил Кузьмина в качестве кандидата в нардепы
09:54
В России заявили, что загранпаспорта для жителей Донбасса не содержат данных о месте жительства
09:52
Нидерланды дадут 5 млн долларов для укрепления безопасности на Донбассе
09:28
У Зеленского допускают досрочные местные выборы
09:14
Представительница РФ оценила возможность обмена Вышинского на украинских моряков
09:10
В результате обстрелов жители Горловки и Докучаевска получили ранения